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ご無沙汰しております、梅子ですm(_ _)m

今回で第四回目となる「梅子と始める梅仕事♪」。

今年も大和市上和田の神谷さんの小梅を使い、あとりえ・すぱいすさんにて、開催させて頂きます!

まずは当店のメイン1品のお弁当と共に、産地や熟成期間、大きさの異なる梅や、赤梅、白梅などなど、梅子が丹精込めて過去にお作りして来た様々な種類の自家製梅干しや、梅干を使った調味料と共にお召し上がり頂き、出来上がりのイメージトレーニング!

そして皆さんで合計1kgの小梅を最初から仕込んで、塩漬けまでを行います。

講座費用に含まれる小梅1kg分は、ご自宅に帰られてから、お好みの熟度、分量で、塩漬けにしたり、講座内でご紹介する梅を使った調味料にしてください♪

梅の品種より、いかに上手く梅の熟度を見極め、梅干づくりを始めるのに最適な状態に追熟する事が、美味しい梅干を作る大切な一歩と梅子は考えます。

開催日当日に梅が梅干を漬けるのに最適な状態になっているかどうかは収穫時期まで分からないため、講座ではこのような形を取らせて頂き、梅の見極め方、追熟方法などをお教えいたします。

ご購入された梅の状態や追熟の状況、皆さんがご自宅に帰られてからの梅の様子などは、後ほど作成されるFacebookのイベントページなどで細かくアフターフォローさせて頂きますので、初心者の方も安心して頂けると思います^^


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そして今回も、講座に合わせて神谷さんの梅を特別予約販売します!

今後の天候にもよりますが、今年は暑くなるのが早く、梅が熟すのも例年より早いことが見込まれます。

大梅の白加賀は青梅の状態で、普通の梅干には向きませんが、カリカリ梅や、梅酒、梅醤油、梅酢、梅味噌、甘露煮、梅味噌などなど、色々作る事が出来ますね♪

こちらで昨年参加された方のご感想や、作られた写真などがご覧頂けますので、ご参考になさってください。

申込み受付期限は、5/21(月)です。

ご参加出来る人数に限りがございますので、ご興味おありの方は、お早めにお申し込みください♪

【講座内容詳細】
場所:あとりえ・すぱいす(大和市南林間1-11-5)
日時:2018年5月25日(金) 12時30分~15時30分
費用;税込5,000円 (野風のメイン1品弁当、神谷さんの小梅1kg、塩、密閉袋込み)
申込: ☎046-205-3461 ✉a.spice.55@tbt.t-com.ne.jp
申込受付期限:2018年5月21日(月)
持ち物:エプロン、三角巾、清潔なタオル2枚、筆記用具

神谷さんの梅の予約販売は、小梅 680円/㎏、大梅(白加賀)700円/㎏となります。

ご入り用の方は、同じく5月21日までにお申し込み下さい。

ご参加お待ちしておりますm(__)m

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地場のお野菜も既に夏野菜がチラホラ出始め、端境期を脱し始めております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2018-05-11 18:59 |  L梅仕事 | Trackback

G.W.の営業について

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初夏というより夏本番といった日が続いている今年のG.W.。

野風は、G.W.中も定休日の日曜日を除き、通常通り営業しております!

こちらは昨日お届け範囲外のお客様にお待ち合わせの上お引渡しさせて頂いたメイン1品のお弁当です。

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大和の梅と自家製無農薬ちりめん赤紫蘇で作った自家製梅干しを使った照り焼きをメインにいたしました。

春バテ気味だったというお客様からも美味しくお召し上がり頂けたとご連絡頂きました^^

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例年G.W.間近に出回る地場のタケノコも、今年はこの陽気で4月中旬から出回り始めました!

もうそろそろ終わりとなりますが、砂糖の代わりに甘糀を使った土佐煮にして、お詰めする直前に収穫した香りの良い木の芽を乗せました♪

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今は野風の畑は夏野菜の定植時期に入り端境期を迎えておりますが、卵焼きに入れる自家採種二年目固定種「汐止晩生葱」に加え、こちらのピリっと辛い固定種の「わさび菜」や、固定種「サニーレタス」、そして「美味タス」などもお入れ出来るようになってきました^^

パリっとした食感とピリっとした辛味が何とも言えず美味しく、昨日お届けしたお客様からも美味しかったとご連絡頂きました♪

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そしてこちらは、お弁当と一緒にご注文いただいた当店自慢のオカラチョコレートケーキ

粉・油不使用のこちらも非常に人気の高い一品です。

磁場のお野菜も既に夏野菜がチラホラ出始め、端境期を脱し始めております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2018-05-01 13:46 | お知らせ | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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