<   2017年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

本日のお弁当

b0244034_12231817.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン1品のお弁当と、デザートにオカラチョコレートケーキのご注文を頂きました。

b0244034_12231783.jpg
塩糀に漬けた国産若鶏は、自家製無農薬青首大根と共に、お出汁と塩糀が効いた煮物にいたしました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりください。

b0244034_12231836.jpg
自家製無農薬小松菜は、無肥料・無農薬で育てました固定種の金胡麻、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。

b0244034_12231782.jpg
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、自家製無農薬キャベツ、愛知産ちりめん、絞った豆乳と塩糀で作りました卵不使用のマヨネーズと共に和え、隠し味に同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を加えました。

b0244034_12231762.jpg
見た目が白いものの、一般的なサツマイモに比べ、ビタミン類やミネラルの含有量が非常に多く含まれ、糖尿病予防にも効果があると言われる平本さんのシモン芋(別名:カイアポ芋)は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、不足しがちな必須脂肪酸の一つ、オメガ3系脂肪酸を多く含み、α-リノレン酸はゴマの150倍以上、食物繊維は2倍以上と言われる豪州産のフラックスシードをトッピングしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。    

・ 国産若鶏と自家製無農薬青首大根の塩糀煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬小松菜の金胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 平本さんのシモン芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬固定種サニーレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬固定種 聖護院蕪の甘酢漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

[PR]
by bento_nokaze | 2017-01-31 12:27 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

b0244034_10570266.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鰺の山河焼きと牛肉のしぐれ煮となっております。

今日は一段と冷え込むということで、平本さんの生姜を使ったメイン2品をお作りしました。

b0244034_10570240.jpg
長崎産鰺は、自家製無農薬葱、平本さんの生姜、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と共に叩き、愛知産大葉で巻いて焼きました。

b0244034_10570245.jpg
豪州産牛肉は、瀬沼さんの牛蒡と平本さんの生姜、麦麹で作りました醤油麹・甘麹を使った砂糖不使用のしぐれ煮に。

b0244034_10570277.jpg
瀬沼さんのほうれん草は、サッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

まずは取れたての味をお楽しみ頂き、お好みで大和産無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

b0244034_10570376.jpg

天然のオリゴ糖を多く含み、保存と共に甘みが増すヤーコンは、瀬沼さんの人参・自家製無農薬唐辛子、無肥料・無農薬で育てました金胡麻と共に、素材の甘みを活かした砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

b0244034_10570163.jpg
見た目が白いものの、一般的なサツマイモに比べ、ビタミン類やミネラルの含有量が非常に多く含まれ、糖尿病予防にも効果があると言われる平本さんのシモン芋(別名:カイアポ芋)は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、吉田さんの無農薬柚子で作りました柚子ピールを乗せました。

また、デザートとして、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの雪花菜を使った、粉・油不使用のヘルシーなオカラチョコレートケーキのご注文も頂き、併せてお持ちしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 鰺の山河焼き
・ 牛肉のしぐれ煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草 自家製ポン酢添え
・ 小林さんのヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 平本さんのシモン芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬わさび菜
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬聖護院蕪の甘酢漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)
・ オカラチョコレートケーキ

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
by bento_nokaze | 2017-01-24 11:51 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

b0244034_10594984.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン1品のお弁当をご注文頂きました。

b0244034_10594918.jpg

塩糀に漬けた国産若鶏は、自家製無農薬青首大根と共に、お出汁と塩糀が効いた煮物にいたしました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりください。

b0244034_10594932.jpg

瀬沼さんのほうれん草は、平本さんの生姜、無肥料・無農薬で育てました固定種の金胡麻と共に塩味のナムルに。

b0244034_10594959.jpg
天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ、糖の吸収を抑えると言われ、保存と共に甘みが増すヤーコンは、瀬沼さんの人参・自家製無農薬唐辛子、金胡麻と共に、素材の甘みを活かした砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

b0244034_10595042.jpg

見た目が白いものの、一般的なサツマイモに比べ、ビタミン類やミネラルの含有量が非常に多く含まれ、糖尿病予防にも効果があると言われる平本さんのシモン芋(別名:カイアポ芋)は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、吉田さんの無農薬柚子で作りました柚子ピールを乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。       

・ 国産若鶏と自家製無農薬青首大根の塩糀煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草のナムル
・ 小林さんのヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 平本さんのシモン芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬固定種 聖護院蕪の甘酢漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。




[PR]
by bento_nokaze | 2017-01-21 11:40 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

b0244034_11500683.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、会議のお供にメイン2品のお弁当をご注文頂きました。

b0244034_11500532.jpg
国産若鶏は、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を使った砂糖不使用の照り焼きに。

b0244034_11500672.jpg
塩糀に漬けた鹿児島産のブリは、自家製無農薬白首大根と共に、塩糀とお出汁を効かせたブリ大根にいたしました。

b0244034_11500648.jpg
瀬沼さんのほうれん草は、サッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

まずは取れたての味をお楽しみ頂き、大和産無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

b0244034_11500559.jpg

大和産津久井在来大豆は、瀬沼さんの牛蒡と人参、茨城産蓮根、蒟蒻と共に、砂糖の代わりに甘麹を使った五目豆に。

b0244034_11500518.jpg
見た目が白いものの、一般的なサツマイモに比べ、ビタミン類やミネラルの含有量が非常に多く含まれ、糖尿病予防にも効果があると言われる平本さんのシモン芋(別名:カイアポ芋)は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加え、砂糖不使用の茶巾にして、吉田さんの無農薬柚子で作りました柚子ピールを乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11500579.jpg
・ 国産若鶏の味噌照り焼き
・ 鹿児島産ブリと自家製無農薬白首大根の塩糀煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草 自家製ポン酢添え
・ 地場野菜の五目豆
・ 平本さんのシモン芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参の糠漬けと自家製無農薬固定種聖護院蕪の甘酢漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
by bento_nokaze | 2017-01-18 11:55 | 日々のお弁当 | Trackback
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

本日より通常営業とさせていただきます。

今年も「地場産」と「手作り」にこだわったお弁当をお届けして参りますので、宜しくお願いいたします。

b0244034_06595364.jpg
こちらは大和産の無農薬柚子です。

皮が青いうちには、自家製無農薬唐辛子と共に柚子胡椒を作り、皮が黄色くなり、果実がジューシーになってきた頃には、柚子塩糀や、ポン酢、柚子茶などを作っていました。

b0244034_08234311.jpg
こちらは塩糀に漬けた柚子塩糀。

b0244034_07052817.jpg

添加物が入っていない自家製ポン酢は、採れ立ての野菜の味を引き立てる自家製調味料として、大変ご好評頂いております。

b0244034_07052705.jpg
こちらはポン酢を絞った後の皮で作った柚子ピールです^^

ビタミンCを豊富に含み、風邪予防にも効果があるとされる柚子。

これから様々な形で登場いたしますのでお楽しみになさってくださいませ♪

野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

[PR]
by bento_nokaze | 2017-01-05 07:19 | お知らせ | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze