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ご無沙汰しております、苗子ですm(_ _)m

川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いていた金胡麻。

【金胡麻栽培奮闘記 その1】種まき」に始まり、「【金胡麻栽培奮闘記 その8】金胡麻の収穫」までお伝えしておりましたが、先週やっと全ての金胡麻の選別が終わりました!

今年はまさに秋の長雨といった感じでお天気の悪い日が続き、作業に時間がかかってしまったのですが、今日は干し&選別作業の様子をご紹介させて頂きます。

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金胡麻の弾け具合を見分けながら収穫しつつ、昨年同様今年もスペースのある主人の実家で干し作業。

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青々して鞘が閉じていた上の方も、干していくうちに鞘が弾けて金胡麻が見えてきました!

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まずはやっと晴れた日に鞘から金胡麻を取り出す作業に入ります。

鞘の中に金胡麻が残る事が無いよう、叩きながら落としていきます。

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鞘から綺麗に金胡麻が落ちた所で…、

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粗めのふるいで鞘を取り除きます。

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今年は収穫時に、余分な葉っぱを切り落としておいたのが良かったですが、さぁ~これからが一番大変な選別作業です。

とはいえ、最終的に洗った後は、すぐに干しに入らないと発芽してしまうため、こちらもなかなか作業に入れず(T_T)

やっとお天気が続く日を見計らって選別作業に入りました。

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選別前はこんな感じで、葉っぱや鞘の間の部分も多い!

昨年選別に初挑戦した時は、ここから洗いに入って、水を使って選別を始めたのですが、今年はまずは扇風機をトウミ代わりに使うことにしました。

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一人で作業していたので、作業途中の写真が撮れなかったのですが、扇風機の弱い風を使って、胡麻を上から下に落とし、その風で軽い葉っぱやゴミの部分を飛ばして行きます。
(実際には下に大きなタライを置いて、選別後の金胡麻が落ちるようにしておきました。)

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軽い葉っぱやゴミの部分が下においたタライの奥やシートの上に飛ばされていきます。

タライの奥に落ちた物を除去しつつ、風の位置を調整しながら、上からザァ~っと落としていくのを繰り返していくと…、

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タライの中にあるのは、徐々に金胡麻の方が多くなり…、

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鞘の間の部分や葉っぱのかけらや、実の入っていない軽い胡麻などと、選別出来てきました!

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ここからは、昨年同様洗いながら、更に選別していきます。

水に浸すと…、

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まだまだゴミや軽い部分が一杯!

洗いながら浮いて来る物を取り除きます。

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下の方には重い砂や石が溜まるので…、

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何度も洗いを繰り返して、綺麗にした後…、

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網の細かいネットに入れて脱水。

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その後、時折かき回しながら数日間天日に干しました。

これらを数度に分けて繰り返し、最終的には昨年同様、取りきれなかった小さなゴミをピンセットで一人黙々と取り…、

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選別し終えた金胡麻がこちらです!

やっぱり胡麻はこの最後の選別作業が本当に大変(>_<)

昨年は、収穫&選別だけさせて頂いたのですが、今年は種まきから苗の管理までさせて頂き、とても勉強になりました。

昨年の経験も踏まえて今年は間引きや収穫の時期も早くしたり、トウミ代わりに扇風機を使ったりした事もあり、昨年の倍は収穫出来たと思います^^

今年も貴重な機会と経験を与えてくださった川口さんに心から感謝申し上げます。

ありがとうございました!

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こちらは先日お作りした胡麻和えですが、川口さんが厳選されたお米で作られた米糀と小林農園さんが作られた湘南産まれの新しい品種「ハルミ」で作った甘糀(甘酒)を使い、砂糖不使用でお作りした優しい味の胡麻和えです。

金胡麻はクルミのような贅沢な風味がする胡麻になりますが、胡麻和えに加え、地場の生姜と金胡麻を使ったナムルやきんぴらなど、これからは在庫がある限り色々な形で登場いたしますので、お楽しみになさってくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2016-10-27 11:32 | 畑仕事 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は肌寒い日となったため、生姜をたっぷり使った牛肉のしぐれ煮と、大根餅をメインにいたしました。

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大根餅には、大和産大根、岩手産干しエビ、自家製干し舞茸、木ノ下農園さんの葱を入れて香ばしく焼き上げ、滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢を添えました。

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豪州産牛肉、瀬沼さんの干し牛蒡と生姜を入れたしぐれ煮は、麦麹で作りました醤油麹と甘麹を使い、砂糖不使用の優しい味に仕上げました。

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自家製無農薬の固定種「新黒水菜小松菜」は、無肥料・無農薬で育てました金胡麻と甘糀を使った砂糖不使用の胡麻和えにいたしました。

クルミのような金胡麻の風味をお楽しみ頂けると思います♪

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大和産津久井在来大豆はあえて食感が残る程度に砕き、冨田さんの人参、自家製無農薬万願寺唐辛子、国産ちりめん、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと共に和え、隠し味に同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を加えました。

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大和の焼酎「和み」にも使われております「紅あずま」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、小林農園さんのオオマサリを乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 大根餅 自家製ポン酢添え
・ 豪州産牛肉と瀬沼さんの干し牛蒡のしぐれ煮
・ 木ノ下農園さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬固定種 新黒水菜小松菜の金胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 井上さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 神奈川産リーフレタス
・ 長野産ブロッコリー
・ 宮崎産ミニトマト
・ 大和産人参と大和産蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのハルミ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2016-10-25 11:52 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインも会議のお供にご利用いただきました。

メインは、大根餅と牛肉のしぐれ煮となっております。

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大和産大根、岩手産干しエビ、自家製干し舞茸、木ノ下農園さんの葱を入れて香ばしく焼き上げた大根餅は、滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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豪州産牛肉、瀬沼さんの干し牛蒡と生姜を入れたしぐれ煮は、麦麹で作りました醤油麹と甘麹を使い、砂糖不使用の優しいながらもご飯がススム味に仕上げました。

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瀬沼産のほうれん草は、無肥料・無農薬で育てました川口さんの金胡麻と甘糀を使った砂糖不使用の胡麻和えに。

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大和産無農薬大豆はあえて食感が残る程度に砕き、冨田さんの人参、大和産胡瓜、国産ちりめん、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと共に和え、隠し味に同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を加えました。

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大和の焼酎「和み」にも使われております「紅あずま」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加えた茶巾にして、小林農園さんのオオマサリを乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 大根餅 自家製ポン酢添え
・ 豪州産牛肉と瀬沼さんの干し牛蒡のしぐれ煮
・ 木ノ下農園さんの葱入り卵焼き
・ 瀬谷産ほうれん草の金胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 井上さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 神奈川産リーフレタス
・ 長野産ブロッコリー
・ 山形産ミニトマト
・ 大和産人参と大和産蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのハルミ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2016-10-21 11:47 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日も会議でのお供に、メイン2品のお弁当をご注文頂きました。

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こちらは今期より新しい品種のお米「ハルミ」を育てていらっしゃる小林農園さんが作られた落花生「オオマサリ」です。

大ぶりで甘みの強いこちらは、塩ゆでし…、

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国産若鶏、大和産ピーマン、遠藤さんの葱、瀬沼さんの生姜、自家製無農薬唐辛子と共に、醤油麹と甘麹、そしてお酢を使ったピリ辛な炒め物にいたしました。

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北海道産秋鮭は塩糀に漬けて香ばしく焼き上げ、

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大和産の水菜は瀬沼さんの茗荷、無肥料・無農薬で育てた川口農園さんの金胡麻と共に塩味のナムルに。

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ひじきの煮物には、北海道産人参と大和産モロッコインゲンを加え、砂糖の代わりに甘糀を使った煮物にいたしました。

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自家製無農薬男爵は、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げと共に煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。        

・ 国産若鶏と小林農園さんのオオマサリのピリ辛炒め
・ 北海道産秋鮭の塩糀漬け焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 遠藤さんの水菜と瀬沼さんの茗荷のおひたし
・ ひじきと地場野菜の煮物
・ 自家製無農薬男爵と野上豆腐さんの油揚げの煮物
・ 神奈川産リーフレタス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 山形産ミニトマト
・ 大和産人参と大和産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのハルミ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※  なお、10/18(火)~20(木)まで臨時休業を頂戴いたしますのでご了承くださいませ。

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by bento_nokaze | 2016-10-17 11:37 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は会議のお供にメイン2品のお弁当をご注文頂きました。

メインは、豚肉の梅塩糀生姜焼きと、醤油麹ブリ大根となっております。

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塩糀に漬けた国産豚肉は、北海道産玉葱、瀬沼さんの生姜と共に、神谷さんの小梅で作りました梅塩糀を使った生姜焼きに。

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醤油麹に漬けた千葉産ブリは、大和産大根と共に、甘麹を使った砂糖不使用のブリ大根にいたしました。

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そして今日は川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた金胡麻が初登場です!

収穫後の選別の様子は、また改めてご紹介させて頂きますが、今年は雨が多かったため、干すのにかなり時間を要してしまいました。

本日は、この金胡麻を使って二品お作りしました。

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遠藤さんのモロッコインゲンは、無肥料・無農薬で育てた金胡麻と共に塩味のナムルに。

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瀬沼さんの干し牛蒡と北海道産人参は、干し牛蒡の戻し汁、自家製無農薬唐辛子、砂糖の代わりに甘糀を使い、牛蒡の風味を存分に感じて頂けるきんぴらにいたしました。

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柔らかく茹でた瀬沼さんの里芋は、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と自家製マヨネーズ、マスタードを絡めたサラダにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 豚肉の梅塩糀生姜焼き
・ 醤油麹ブリ大根
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 遠藤さんのモロッコインゲンのナムル
・ 瀬沼さんの干し牛蒡と北海道産人参のきんぴら 
・ 瀬沼さんの里芋の味噌マヨマスタードサラダ
・ 長野産サニーレタス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 山形産ミニトマト
・ 北海道産人参と関水さんの胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのハルミ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※  なお、10/18(火)~20(木)まで臨時休業を頂戴いたしますのでご了承くださいませ。

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by bento_nokaze | 2016-10-14 12:10 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン1品のお弁当をご注文頂きました。

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塩糀に漬けた国産若鶏は、青森産大根と共に、お出汁と塩糀が中までしみた煮物にして、朝採りの自家製無農薬穂ジソを添えました。

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大和産小松菜は、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、北海道産人参、遠藤さんのモロッコインゲン、国産ちりめん、大豆を絞った豆乳と塩糀を使った自家製マヨネーズ、同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と共に和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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大和の焼酎「和み」にも使われております「紅あずま」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと塩、自家製豆乳を加えた茶巾にして、塩茹でした木ノ下農園さんの落花生を乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 国産若鶏と青森産大根の塩糀煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大和産小松菜の胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 冨田さんの「紅あずま」の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬固定種 美味タス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 秋田産ミニトマト
・ 北海道産人参と大和産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのハルミ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2016-10-05 12:19 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、お届け区域外のお客様からメイン2品のお弁当をご注文頂き、お待ち合わせの上、お届けしました。

メインは、鶏の梅照り焼きと、塩糀ブリ大根となっております。

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国産若鶏は、大和山無農薬梅で作りました三年熟成の自家製梅干しを使った照り焼きにして、朝採りの自家製無農薬穂ジソを添えました。

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塩糀に漬けた愛媛産のブリは、北海道産大根と共に、お出汁と塩糀が染みた煮物にいたしました。

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大和産小松菜は、甘糀を使い、砂糖不使用の胡麻和えに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、北海道産人参、大和産胡瓜、国産ちりめん、大豆を絞った豆乳で作りました自家製マヨネーズと共に和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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大和の焼酎「和み」にも使われております「紅あずま」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと塩、自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、木ノ下農園さんの茹で落花生を乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 国産若鶏の梅照り焼き
・ 塩糀ブリ大根
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大和産小松菜のナムル
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 冨田さんの「紅あずま」の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬固定種 美味タス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 秋田産ミニトマト
・ 北海道産人参と大和産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのハルミ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 

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by bento_nokaze | 2016-10-03 11:54 | 日々のお弁当 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze