人気ブログランキング |

<   2016年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

本日のお弁当

b0244034_11361641.jpg
ご注文ありがとうございます。

こちらは昨日お届けしたメイン1品のお弁当です。

メインは、ヘルシーハンバーグ 赤ワインソース添えとなっております。

b0244034_11370169.jpg
ハンバーグには、国産豚挽肉、国産大豆100%使用の木綿豆腐、北海道産玉葱を加え、冷めても固くならないヘルシーなハンバーグにして、長野産赤ワインをたっぷり使ったソースを添えました。

b0244034_11382525.jpg
自家製無農薬ゴーヤは、神谷さんの小梅で作りました自家製梅干しと鰹節と共に和えました。

b0244034_11382583.jpg
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、固定種から育てました二色の万願寺唐辛子、国産ちりめん、大豆を絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと共に和え、噛めば噛む程ナッツのような大豆の甘みとちりめんの塩気を感じていただけるよう仕上げました。

b0244034_11361615.jpg
自家製無農薬男爵は、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と、砂糖の代わりに甘麹、瀬沼さんの葱と生姜、自家製無農薬唐辛子を加えた甘辛味噌と共に炒めました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ ヘルシーハンバーグ 赤ワインソース添え
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤの梅和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 自家製無農薬男爵の味噌炒め
・ 自家製無農薬固定種 美味タス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 自家製無農薬固定種 ステラミニトマト
・ 北海道産人参と埼玉産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(樋田さんのコシヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

by bento_nokaze | 2016-08-30 11:42 | 日々のお弁当
b0244034_08105642.jpg
今週よりお弁当のお届けを再開させて頂いておりますが、台風が11年ぶりに関東地方に上陸した翌日。

メイン1品のお弁当をお届けいたしました。

b0244034_08105670.jpg
北海道産スルメイカは、瀬沼さんの生姜と葱を加え、共にフワっとした食感をお楽しみ頂ける団子にして、瀬沼さんの冬瓜と共に塩糀とお出汁を使った煮物にいたしました。

b0244034_08105606.jpg
自家製無農薬ゴーヤは、神谷さんの小梅で作りました自家製梅干しと鰹節と共に和え、サッパリとお召し上がり頂ける梅和えに。

b0244034_08105671.jpg
北海道産人参は、北海道産助子で作りました自家製辛子明太子と共に炒め、噛めば噛むほど人参の甘みと辛子明太子のピリ辛感をお楽しみ頂けるよう仕上げました。

b0244034_08114471.jpg
自家製無農薬男爵は、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と、砂糖の代わりに川口糀店さんの麦麹、小林農園さんのキヌヒカリで作りました甘麹、瀬沼さんの葱を加えた甘辛味噌と共に炒めました。

・ イカ団子と瀬沼さんの冬瓜の塩糀煮
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤの梅和え
・ 北海道産人参の自家製辛子明太子炒め
・ 自家製無農薬男爵の味噌炒め
・ 自家製無農薬固定種 美味タス
・ 北海道産ブロッコリー
・ 自家製無農薬固定種 ステラミニトマト
・ 北海道産人参と岩手産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(樋田さんのコシヒカリ)

野風一号畑の方は、台風が来る前に予防をしておいたので、被害は少なかったのですが、川口農園さんでお世話になっている金胡麻の様子を見に行った所…、

b0244034_12433763.jpg
台風七号通過後より、倒れていました(>_<)

b0244034_12482431.jpg
中には脇芽が根本から折れて倒れてしまっていたものもあったけれど、それらは数本。

久々に農園主の川口さんともお逢いし、収穫ももうすぐなので、そろそろ枝を留めた方が良いだろうということで、背の高くなってきた物は枝の先端を切って成長を止め、倒れすぎている物には新たな支柱を立てました。

b0244034_12423756.jpg
また新たな台風が発生していますが、来月初旬の収穫まで何とか持ちこたえてくれますように♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。



by bento_nokaze | 2016-08-25 12:50 | 日々のお弁当

おはようございます、苗子ですm(_ _)m

川口農園さんで無肥料・無農薬で育てていただいている金胡麻。

台風七号の影響が心配され、昨日、今日と伺ってきました。

b0244034_08053106.jpg
こちらが昨日の台風一過後の朝の様子です。

随分大きくなって来たでしょ~^^?

少なくとも週に一度は伺っているのですが、今月に入ってから、行く度にグングン大きくなっているのが分かるようになりました!

あの強風で倒れている物もあるのではと思っていたのですが、元々こちらはとても風が強い所ということもあるのか、想像していたより元気(^^)/

b0244034_08053062.jpg
とはいえ、若干倒れ気味になっているものもあったので、倒れそうなものに土寄せしつつ、除草。

b0244034_08053110.jpg
傾いていた苗も目立たなくなり、安心して帰宅したのですが、その後にあの強風(>_<)

川口さんの土はフカフカで柔らかいので流石に倒れてしまっただろうと予想し、今朝は支柱を持って伺いました。

昨日の朝は何とか堪えてくれていた金胡麻ちゃんたちはどうなってるでしょうか!?!

b0244034_08053208.jpg
おぉ~!やはり日頃の強風に堪え凌いでいる事もあり、想像以上に踏ん張ってくれていましたが…、

b0244034_08053182.jpg
昨日の朝には無事だった株も、倒れてしまっている物もあったので、支柱で立て直しました。

b0244034_08053180.jpg
でも、予想を遙かに超えて踏ん張ってくれていたので、支柱を立てたのも数本。

それにしても、今年は去年収穫させて頂いた時に比べて、既に背がとっても高い気がします!


b0244034_08252409.jpg
こちらにある真ん中の一本は、私の背丈近くあるのですが、その両脇にある二本は、実は同じ株から出ている物です。

b0244034_08053194.jpg
下の方から花を咲かせて、その後に鞘を付けるのですが…、

b0244034_08053071.jpg
どの枝にも鞘がビッシリ着いて、今年は昨年以上に収穫があるかもしれません♪

一番下の鞘が弾き始めたら収穫の目安で、昨年は9月初旬に収穫させていただきました。

これからは台風シーズンとなるため今後も予断を許しませんが、何とか元気に育ってくれる事を祈っています^^

*****

お知らせしておりますように、都合により臨時休業をさせて頂いておりましたが、8月22日(月)からお弁当のお届けを再開させて頂きます。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


by bento_nokaze | 2016-08-18 08:35 | 畑仕事
いつもブログにお越し頂き、ありがとうございます。

都合により臨時休業をさせて頂いておりましたが、8月22日(月)からお弁当のお届けを再開させて頂きます。

22日以降お届け分のご予約は、本日10日(水)より承ります。

突然のお知らせに、ご不便、ご迷惑、ご心配をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

今後とも野風を宜しくお願い申し上げます。

平成28年8月10日(水)
手作り弁当 野風 店主





by bento_nokaze | 2016-08-10 07:25 | お知らせ
b0244034_11284417.jpg

こんにちは、梅子ですm(_ _)m

梅雨明けしてから、はっきりしないお天気が続いていましたが、昨日七月下旬に干し上げたこちらに続き、神谷さんの小梅の第二弾を干し上げました!
b0244034_11284367.jpg
こちらは今年二回目の収穫のお手伝いの時に塩漬けしておいた白梅。

b0244034_11284347.jpg
そしてこちらは、固定種から育てた自家製無農薬赤紫蘇を数度に分けて赤紫蘇仕込みした赤梅です。

b0244034_11284394.jpg
超完熟に近い状態で漬けたので、破れないように梅酢を切り、ザルの上に並べます。

b0244034_11303683.jpg
赤梅干しにした方は、今回は漬けている段階でかなり破けてしまい、数が少なくなってしまったのですが、破れた分は種を取って保存が効く梅ペーストにします^^

赤紫蘇は結局全体の二割ほどを入れました。

梅は干すと色が若干落ちてくるので、「少し濃いかな?」位の状態まで色づけした方が出来上がりが綺麗になります^^

昨日は1日晴れの予報になったと思ったら、弱い雨が降ったり、また晴れたりと変わりやすいお天気でしたが、雨に濡らす事無くザルを入れたり出したりしていました(^^;)

b0244034_11284489.jpg
こちらはちょっと曇りになったお昼前の裏返す前の白梅。

b0244034_11284345.jpg
こちらは赤梅です。

午後からは晴れが続いてくれたので、裏返してから一時間半ほど様子を見ると…、

b0244034_11284326.jpg
良い感じに塩が吹き、干し上がっていたので、室内に取り込みました。

こちらは白梅。

b0244034_11284303.jpg
そしてこちらは赤梅です。

光の加減もありますが、最初の写真と比べると、干すと若干色が薄くなるという事がお分かり頂けると思います。

室内で一晩冷まして、シットリさせてから、瓶詰めしました。

b0244034_11284388.jpg
そしてピーカンで、まさに梅干し日和な本日は、滝本さんの無農薬南高梅の白梅から干し始めました。

今年は地場の梅の裏年にあたり、干す量が断然少ないので、残る干し作業は赤紫蘇仕込み済みの滝本さんの無農薬南高梅のみ。

現在干している南高梅もかなり大きいので、明日も干すかは今日の夕方の干し上がりの様子を見て決めようと思います。

これからは台風シーズンも到来し、お天気変わりやすい日が多くなりますので、梅干し作業をされる方は天気予報とにらめっこしながら、余裕を持って干してくださいね♪

*****

誠に勝手ながら、都合により、現在お弁当のお届けは臨時休業させて頂いておりますが、近々再開のお知らせをさせて頂ける目途が立って参りました。

詳細決定いたしましたら、改めてご報告させて頂きますので、お楽しみになさってくださいませm(_ _)m

by bento_nokaze | 2016-08-09 12:13 |  L梅仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze