本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、牡蠣と大根の塩糀煮と、鶏の味噌照り焼きとなっております。

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広島産の牡蠣は、平本さんの大根と共に塩糀とお出汁が効いた煮物に。

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国産若鶏は、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と甘糀を使った砂糖不使用の照り焼きにして、朝採りの自家製無農薬葱を添えました。

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朝採り自家製無農薬ほうれん草は、無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻と共に、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。
     
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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、朝採り自家製無農薬パセリ、愛知産ちりめん、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと共に和え、噛めば噛むほどナッツのような大豆の甘みをお楽しみ頂けるよう仕上げました。
 
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茨城産の紅こがねは、大和産無農薬柚子を使った柚子煮にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 広島産牡蠣と平本さんの大根の塩糀煮
・ 国産若鶏の味噌照り焼き 朝採り自家製無農薬葱添え
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草の胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産紅こがねの柚子煮
・ 朝採り自家製無農薬ロメインレタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーと菜花
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。 

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by bento_nokaze | 2016-03-31 14:23 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、大根餅と、鶏の味噌照り焼きとなっております。

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平本さんの大根は、岩手産干し海老、自家製干し舞茸、朝採りの自家製無農薬葱と共に、香ばしく焼いた大根餅にいたしました。

滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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国産若鶏は、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌、砂糖の代わりに甘糀を使った照り焼きにして、朝採りの自家製無農薬葱を添えました。

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瀬沼さんのほうれん草は、無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻と共に、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、朝採り自家製無農薬パセリ、愛知産ちりめん、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと同じ大豆で作りました自家製味噌を加え、噛めば噛むほどナッツのような大豆の甘みをお楽しみ頂けるよう仕上げました。


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茨城産の紅こがねは、相模原産の無農薬レモンを使ったレモン煮にいたしました。

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スティックブロッコリーは、この暖かさで、殆どの花蕾が花を咲かせるようになりました。

朝採りのこちらは、茹でた物と、菜花を咲かせたエディブルフワラーとしてお楽しみ頂けます♪

ほんのり甘い蜜の味をお楽しみください^^

・ 大根餅 自家製ポン酢添え
・ 鶏の味噌照り焼き 朝採り自家製無農薬葱添え
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草の胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産紅こがねのレモン煮
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と湘南産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。 

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by bento_nokaze | 2016-03-30 12:37 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、エビマヨと麻婆蓮根となっております。

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インド産バナメイ海老は、朝採り自家製無農薬葱、平本さんの生姜、大和産津久井在来大豆と塩糀で作りました自家製マヨネーズを使った海老マヨに。

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茨城産の蓮根は、先の葱と生姜に加え、豆板醤、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を使ったご飯が進む、ピリ辛な麻婆蓮根にいたしました。

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朝採り自家製無農薬ほうれん草は、採れ立ての味をお楽しみ頂きたくサッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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自家製無農薬大根で作りました切り干しは、瀬沼さんの人参、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げと共に、砂糖の代わりに甘糀を使った煮物に。

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茨城産の「パープルスイートロード」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバター、大和産津久井在来大豆で作りました自家製豆乳を加えた砂不使用の茶巾にして、大和の桜で作りました塩漬けを乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。
      
・ 海老マヨ
・ 麻婆蓮根
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬ほうれん草 自家製ポン酢添え
・ 自家製無農薬切り干し大根と瀬沼さんの人参の煮物
・ 茨城産パープルスイートロードの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

大和の桜も、あちこちで開花が確認出来るようになりました♪

外で食べるお弁当は、より美味しく感じられますよね♪

桜の方は、今週半ばくらいから見頃となりそうだとのこと。

既にご予約を承っている日もございますので、ご利用予定のお客様は、お早めにご注文くださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。 


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by bento_nokaze | 2016-03-28 12:47 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日はメイン1品のお弁当をご注文頂き、容器回収不要の折り箱でお届けいたしました。

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メインは、鶏と大根の塩糀煮となっております。

塩糀に漬けた国産若鶏は、香ばしく焼いて余分な脂を落とした後、平本さんの大根と共にお出汁が効いた煮物にいたしました。

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朝採り自家製無農薬ほうれん草は、無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻と共に、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、朝採り自家製無農薬パセリ、愛知産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズ、同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌を加え、ナッツのような大豆の食感と甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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紫芋としては甘みが強い茨城産の「パープルスイートロード」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバター、大和産津久井在来大豆で作りました自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、香ばしく煎った津久井在来大豆をトッピングしました。
         
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また、お弁当と一緒にオカラチョコレートケーキも 合わせてご注文頂きました。

こちらは、現在「南林間の珈琲屋物語」でも「南林間の珈琲屋物語セット」として猫月cafeさんでお楽しみ頂いておりますが、お弁当と同時に早めにご注文頂ければ、一緒にお持ちいたします。

気に入ってくださっているお客様は、まとめて数本お買い上げ頂く事が多いこちらは、国産大豆100%、防腐剤無添加の野上豆腐さんのオカラを使った、粉・油不使用のヘルシーなケーキです。
 
お弁当と一緒に、または参加者の方と一緒に作り上げた猫月cafeさんの「南林間ブレンド」と一緒に、是非お召し上がりください♪

・ 国産若鶏と平本さんの大根の塩糀煮
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬ほうれん草の胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産パープルスイートロードの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

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そして、瀬沼さんの人参と大和産無農薬柚子で作った無添加「大和の人参ジャム 」が、「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで、限定再販売中です!

この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。

ジャムについての詳細はこちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。 

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by bento_nokaze | 2016-03-26 12:46 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、エノキダケの豚肉巻きと、牡蠣のポン酢煮となっております。

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信州産エノキダケは、愛知産大葉、国産豚肉で巻き、伊豆産の無農薬はるかを添えました。

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広島産の牡蠣は、滝本さんの柚子で作りました自家製ポン酢を使ってふっくらとした煮物にいたしました。

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朝採り自家製無農薬ほうれん草は、平本さんの生姜と無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻と共に塩味のナムルに。

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柔らかい瀬沼さんの牛蒡と人参は、自家製無農薬唐辛子、砂糖の代わりに甘糀を使い、食感をお楽しみ頂けるきんぴらにいたしました。

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紫芋としては甘みが強い茨城産の「パープルスイートロード」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバター、大和産津久井在来大豆で作りました自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、香ばしく煎った津久井在来大豆をトッピングしました。
        
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そして本日は自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花もエディブルフラワーとしてお入れしました。

ほんのり甘い春の味をお楽しみくださいませ♪

・ 信州産エノキダケの豚肉巻き 伊豆産無農薬はるか添え
・ 広島産牡蠣のポン酢煮
・ 自家製無農薬卵焼き入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬ほうれん草のナムル
・ 瀬沼さんの牛蒡と人参のきんぴら
・ 茨城産パープルスイートロードの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

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そして、瀬沼さんの人参と大和産無農薬柚子で作った無添加「大和の人参ジャム 」が、「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで、限定再販売中です!

この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。

ジャムについての詳細はこちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。 

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by bento_nokaze | 2016-03-25 12:58 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鰺の山河焼き 塩糀風味と、牛肉のしぐれ煮となっております。

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福岡産鰺は、朝採り自家製無農薬葱、平本さんの生姜、塩糀と共に叩き、愛知産大葉で巻いて焼きました。

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豪州産牛肉は、瀬沼さんの牛蒡、平本さんの生姜と共に、砂糖の代わりに甘糀を使ったしぐれ煮にいたしました。

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自家製無農薬ほうれん草は、平本さんの生姜と無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻と共に、塩味のナムルに。

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瀬沼さんの人参は、砂糖の代わりに甘糀を使い、不足しがちな必須脂肪酸の一つ、オメガ3系脂肪酸を多く含み、α-リノレン酸はゴマの150倍以上、食物繊維は2倍以上と言われるオーストラリア産のフラックスシードと共に和え、サッパリお召し上がり頂ける甘酢サラダに。

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よう仕上げました。鹿児島産の新ジャガイモは、国産大豆100%、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げと共に、お出汁が効いた煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 鰺の山河焼き 塩糀風味
・ 牛肉のしぐれ煮
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ほうれん草のナムル
・ 瀬沼さんの人参の甘酢サラダ
・ 鹿児島産ジャガイモと野上豆腐さんの油揚げの煮物
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

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そして、瀬沼さんの人参と大和産無農薬柚子で作った無添加「大和の人参ジャム 」が、「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで、限定再販売中です!

この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。

ジャムについての詳細はこちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。

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by bento_nokaze | 2016-03-23 17:37 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鶏の梅しそ照り焼きと、塩糀ブリ大根となっております。

こちらは回収容器でお届けしたメイン二品のお弁当。

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そしてこちらはお客様のご希望で回収不要の折り箱でお届けした、同じくメイン2品のお弁当です。

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国産若鶏は、大和産無農薬梅で作りました三年熟成の自家製梅干しを使った照り焼きにして、愛知産大葉を乗せました。

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塩糀に漬けた愛媛産ブリは、平本さんの大根と共に塩糀ブリ大根にいたしました。

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今期最後の収穫となった自家製無農薬小松菜の菜花は、辛子和えに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、朝採り自家製無農薬パセリ、愛媛産ちりめんじゃこ、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズ、同じ大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と共に和え、噛めば噛むほどナッツのような大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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抗酸化作用があるとされるアントシアニンを多く含みながらも、紫芋としては甘みが強い茨城産の「パープルスイートロード」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバター、大和産津久井在来大豆で作りました自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、香ばしく煎った津久井在来大豆をトッピングしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。    

・ 国産若鶏の梅しそ照り焼き
・ 愛媛産ブリと平本さんの大根の塩糀ブリ大根
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬小松菜の菜花の辛子和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産パープルスイートロードの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

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そして、瀬沼さんの人参と大和産無農薬柚子で作った無添加「大和の人参ジャム 」が、「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで、限定再販売中です!

この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を是非お楽しみください。

ジャムについての詳細はこちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
 ※なお、3月17日(木)~19日(土)まで臨時休業を頂戴いたしますので、ご了承くださいませ。

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by bento_nokaze | 2016-03-16 11:42 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豚バラ肉と大根の味噌煮と、焼き塩鮭となっております。

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余分な脂をしっかりと落とした国産豚バラ肉は、平本さんの大根と生姜、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌、砂糖の代わりに甘糀を使った柔らかい煮物に。

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煮物に合わせ、本日のお魚は、しっとりと焼き上げたチリ産塩鮭にいたしました。

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チンゲンサイも、小松菜や白菜などと同じアブラナ科で、菜花もお楽しみ頂けます♪

平本さんのチンゲンサイの菜花は、平本さんの生姜、無肥料・無農薬で育てられた川口さんの金胡麻と共に塩味のナムルにいたしました。

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瀬沼さんの人参、ひじき、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げは、砂糖の代わりに甘糀を使った煮物にいたしました。

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柔らかく茹でた後、バターで焼き色を付けた相模原産のジャガイモは、北海道産助子で作りました自家製カラスミをまぶし、カラスミの塩気とジャガイモの甘みをお楽しみ頂けるよう仕上げました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。      

・ 国産豚バラ肉と平本さんの大根の味噌煮
・ チリ産塩鮭
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 平本さんのチンゲンサイの菜花のナムル
・ 瀬沼さんの人参とひじきの煮物
・ 相模原産ジャガイモの自家製カラスミ和え
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産無農薬金柑の甘露煮
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの小カブの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

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今日はホワイトデーですね♪

瀬沼さんの人参と大和産無農薬柚子で作った無添加「大和の人参ジャム 」が、「パン工房 麦の香り」さん、「まぼろしの珈琲屋 猫月cafe」さんで、限定再販売中です!

この時期だけにお作り出来る大和の旬の味を、大切な方への送り物にいかがですか^^?

ジャムについての詳細はこちらで、「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
 ※なお、3月17日(木)~19日(土)まで臨時休業を頂戴いたしますので、ご了承くださいませ。

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by bento_nokaze | 2016-03-14 11:25 | 日々のお弁当 | Trackback

おはようございます、苗子ですm(_ _)m

昨日は、不幸な出来事にみまわれた苗子でしたが、今日はお仕事がお休みの苗夫と一緒に、朝一番で端境期に入っている畑の整理と準備をしていました。

もう少ししたら、全ての株の花蕾が花を咲かせそうなスティックブロッコリーを移動させたり、白い部分が見えてきた長ネギの土寄せをしながら、スペースを空けて、踏み固められた通路を含めて土興しをしました。

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一昨日の雨の影響で土は重かったけれど、力持ちの苗夫のお陰で、比較的早く作業を終える事が出来ました。

現在、一号畑に植わっているのは、スティックブロッコリー、長ネギ、ほうれん草と…、

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菜花を咲かせてもうすぐ終わりを迎える小松菜。

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そしてスティックブロッコリーと共に端に移植したわさび菜とリーフレタスです。

このわさび菜もアブラナ科の一つで、もう少ししたら黄色い菜花を咲かせます。

これがまた少しピリっとして美味しいんですよ^^

そして、畑の整理が終わったら、苗子は引き続き鉢上げ作業にはいりましたが、今日はこれまた可愛くて萌えちゃう「わさび菜」の赤ちゃんをご紹介させて頂きます♪

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こちらが卵パックで育てているわさび菜で、3/3の雛祭りに撮影したものです。

赤ちゃんの頃から、わさび菜特有のギザギザした葉が見て取れて、可愛い♪

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そしてこちらが今日鉢上げした直前の物ですが、本葉も次々と出始めました^^

このわさび菜も固定種で、他には「美味タス」というレタスの固定種も育てています♪

自家製無農薬野菜を含め、この辺りのお野菜は端境期に入っておりますが、育苗中のお野菜の成長の様子をお客様にも楽しんで頂ければ幸いです。

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by bento_nokaze | 2016-03-13 11:01 | 畑仕事 | Trackback

こんにちは、苗子ですm(_ _)m

【2016年育苗その7】大移動と発芽萌え♪」でシソの双葉が出てきた所をご紹介しましたが、発芽の様子が何とかピンぼけする事無く撮る事が出来たので、ご紹介させて頂きます…。

シソは好光性種子なので、種を蒔いて薄く覆土して、発芽適温が25度~30度位で乾燥に弱いので、水をたっぷりやって陽の当たる暖かい所においておきます。

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この青じそも赤ジソも固定種なので、発芽にバラツキがありますが、最初は土の上に何となく白い物が見え始め、この時点で、苗子は既に萌え始めます(*^_^*)

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段々と頭を上げる物が出てきたり…、

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子葉や双葉ともと呼ばれる物は、種子の胚の中に既に出来ている物らしく、発芽と同時に顔を出す物や…、

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種をまとわせながら大きくなっていくものもあります。

…と、こちらは昨日撮った青じその様子のご紹介で、「可愛いですよね♪」で終わるはずだったのが、このあと悲劇が…

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キャーっ(>_<)

ご主人様が本日のお弁当を無事お届けし、午前中にハウスに移動した苗達の様子をチェックしようとした所、何と元気に発芽してくれていた赤ジソのプラグトレーが、棚から落下(>_<)

発芽したばかりの赤ジソちゃんが、たっぷり水分を含んだ土と一緒にゴチャゴチャになってしまいました(T_T)

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先の落下写真で少し見える、発芽後移植可能そうな3本だけを救済し、また蒔き直しとなりました(T_T)

折角頑張って発芽してきてくれたのに、本当に申し訳ない(T_T)

今年は春一番時もやらかしているし、これから更にトレーや鉢が増えて行くので、気をつけます…。

何ともおっちょこちょいな苗子ですが、今後とも応援宜しくお願いいたしますm(_ _)m

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by bento_nokaze | 2016-03-12 15:02 | 畑仕事 | Trackback