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今年も残すところあと二日となりました。

ご利用頂いたお客様、応援してくださった皆様、そしていつも支えてくださる生産者やご協力者の方々に、心から感謝申し上げます。

そして12月19日、野風は開店四周年を迎え、5年目に突入いたしました。

ことある毎に周りの方々のご協力に感謝し、自分一人だけで回っているお店では無い事を痛感する日々でした。

これからも多くの方のご協力を頂きながら、安心してお召し上がり頂けるお弁当を作り続けて参りますので、宜しくお願いいたします。

皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

なお、2016年のお弁当のお届けは8日(金)からとさせていただきますが、お休み期間中もご予約を承っておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2015-12-30 16:59 | お知らせ | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

2015年最後のお弁当は、塩糀ブリ大根と豚肉の柚子味噌生姜焼きをメインにいたしました。

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愛知産のブリは、自家製無農薬青首大根と共に塩糀とお出汁が染みたブリ大根に。

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国産豚肉は、滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子茶、大和産津久井在来大豆で作りました三年熟成の自家製味噌と平本さんの生姜を使った生姜焼きにいたしました。

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瀬沼さんのほうれん草は、平本さんの生姜、川口さんの金胡麻と共に塩味のナムルに。

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天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ、糖の吸収を抑えると言われる小林さんのヤーコンは、瀬沼さんの人参・自家製無農薬唐辛子、川口さんの金胡麻と共に砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

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大和の焼酎「和み」にも使われております平本さんの「紅あずま」は、じっくりと蒸して甘みを引き出し、少量のバターと大和産津久井在来大豆を絞った豆乳を加えて砂糖不使用の茶巾にし、ローストした小林さんの落花生を乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。
     
・ 塩糀ブリ大根
・ 国産豚肉の柚子味噌生姜焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草 のナムル
・ 小林さんのヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 平本さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 平本さんのリーフレタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬聖護院大根の千枚漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 

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by bento_nokaze | 2015-12-28 12:42 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、クリスマスということで、ローストビーフをお作りしました。

メインは、ローストビーフと海老のチーズフライ風となっております。

こちらは回収容器でお届けしたメイン2品のお弁当。

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そしてこちらは回収不要の折り箱でお届けした同じくメイン2品のお弁当です。

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豪州産もも肉を使ったローストビーフ。長野産赤ワインを贅沢に使い、醤油と蜂蜜を加えてじっくり煮詰めた赤ワインソースと共にお召し上がりください。

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インド産バナメイ海老は、細かくしたパン粉とパルメザンチーズを合わせた衣を付けて焼き、相模原産の無農薬レモンを添えました。

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瀬沼さんのほうれん草はソテーに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの二色ピーマン、愛知産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩麹で作りました自家製マヨネーズと共に和え、食感をお楽しみ頂けるサラダにいたしました。

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瀬沼さんの秋じゃがは、コンソメとバターを使った煮物にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。             

・ ローストビーフ 赤ワインソース添え
・ 海老チーズフライ風 相模原産無農薬レモン添え
・ ゆで卵の塩糀漬け
・ 瀬沼さんのほうれん草のソテー
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 瀬沼さんの秋じゃがのバター煮
・ 平本さんのリーフレタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬みやまこかぶのピクルス
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2015-12-25 12:19 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は久々に洋食メインのお弁当です。

メインは、海老のチーズフライ風と、若鶏のソテー ハニージンジャーマスタードソース添えとなっております。

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インド産バナメイ海老は、細かくしたパン粉とパルメザンチーズを合わせた衣を付けて焼いたフライ風にして、相模原産の無農薬レモンを添えました。

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国産若鶏は香ばしく焼き、蜂蜜、マスタード、平本さんの生姜を合わせたソースを添えました。

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瀬沼さんのほうれん草は、ソテーに。

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大和産津久井在来大豆はあえて食感が残る程度に砕き、平本さんの二色のピーマン、愛知産ちりめんじゃこ、絞った豆乳と塩糀で作った自家製マヨネーズで和え、同じ大豆で作った三年熟成の自家製味噌を隠し味に加えました。

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瀬沼さんの秋ジャガは、コンソメとバターを使った煮物にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 海老のチーズフライ風 相模原産無農薬レモン添え
・ 若鶏のソテー ハニージンジャーマスタードソース添え
・ ゆで卵
・ 瀬沼さんのほうれん草 のソテー
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 瀬沼さんの秋じゃがのバター煮
・ 平本さんのリーフレタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と朝採り自家製無農薬みやまこかぶのピクルス
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-12-21 16:42 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、タコと大根の煮物と、豚肉の塩糀漬け焼きとなっております。

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宮城産タコは、固定種から育てました自家製無農薬白首大根と共に、砂糖の代わりに甘糀を使った煮物に。

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国産豚肉は塊のまま塩糀に漬けて熟成させて焼き、吉田さんの無農薬柚子を添えました。

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朝採り自家製無農薬小松菜は、平本さんの生姜、川口さんの金胡麻と共に塩味のナムルに。
   
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瀬沼さんの人参は、砂糖の代わりに甘糀を使い、不足しがちな必須脂肪酸の一つ、オメガ3系脂肪酸を多く含み、α-リノレン酸はゴマの150倍以上、食物繊維は2倍以上と言われるオーストラリア産のフラックスシードと共に甘酢サラダに。

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朝採り自家製無農薬里芋蒸は蒸して、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加豆乳と塩糀で作った自家製マヨネーズと同じ大豆で作りました三年熟成の自家製無添加味噌を合わせたタレをかけました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 宮城産タコと自家製無農薬大根の煮物
・ 豚肉の塩糀漬け焼き 吉田さんの無農薬柚子添え
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬小松菜のナムル
・ 瀬沼さんの人参の甘酢サラダ
・ 朝採り自家製無農薬里芋 味噌マヨソース
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの白菜漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-12-18 12:02 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、牡蠣と大根の煮物と、鶏の梅塩糀焼きとなっております。

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広島産牡蠣は、平本さんの生姜と、交配せずに採種された「固定種」から育てました自家製白首大根と共に、砂糖の代わりに甘糀を使った煮物に。

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国産若鶏は、神谷さんの梅を塩糀に漬けて作りました梅塩糀を絡めて焼きました。

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瀬沼さんのほうれん草は、採れ立ての味をお楽しみ頂きたく、サッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

まずはそのままでお召し上がり頂き、お好みで滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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ひじきは、瀬沼さんの人参、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げと共に砂糖の代わりに甘糀を使った煮物に。

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大和の焼酎「和み」にも使われております平本さんの「紅あずま」は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、ローストした小林さんの落花生を乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 広島産牡蠣と自家製無農薬白首大根の煮物
・ 国産若鶏の梅塩糀焼き
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草 自家製ポン酢添え
・ ひじきの煮物
・ 平本さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜、または平本さんのリーフレタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの白菜漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-12-16 11:21 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、エノキダケの豚肉巻き 柚子塩麹焼きと、イカと里芋の煮物となっております。

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信州産エノキダケは国産豚肉で巻き、滝本さんの柚子を塩糀に漬けて一年熟成させた柚子塩糀を絡めて焼きました。

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瀬沼さんの里芋は隠れて見えていませんが、青森産のスルメイカと共に煮物に。

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瀬沼さんのほうれん草は、平本さんの生姜と川口さんの金胡麻と共に塩味のナムルに。

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瀬沼さんの人参と牛蒡は、自家製無農薬唐辛子と共に砂糖の代わりに甘糀を使ったきんぴらにいたしました。

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大和の焼酎「和み」にも使われております平本さんの「紅あずま」は、滝本さんの柚子を使った煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ エノキダケの豚肉巻き 柚子塩麹焼き
・ 青森産イカと瀬沼さんの里芋の煮物
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草のナムル
・ 瀬沼さんの人参と牛蒡のきんぴら
・ 平本さんの紅あずまの柚子煮
・ 平本さんのリーフレタス
・ 平本さんのカリフラワー
・ 自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの白菜漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-12-14 12:19 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、海老とみやまこかぶの煮物と、豚肉の柚子胡椒焼きとなっております。

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インド産バナメイ海老は、交配せずに採種された固定種から育てた「みやまこかぶ」と共に、平本さんの生姜を利かせた煮物にいたしました。

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国産豚肉は塩糀に漬け、吉田さんの無農薬柚子と自家製無農薬青唐辛子で作りました柚子胡椒を塗して焼きました。

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瀬沼さんのほうれん草は、サッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。 

まずは素材の味をお楽しみ頂いた後、滝本さんの柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、平本さんの二色のピーマン、愛知産ちりめん、大豆を絞った豆乳と塩糀で作ったマヨネーズで和え、隠し味に同じ大豆で作りました三年熟成の自家製無添加味噌を加えました。

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平本さんの「紅あずま」は、皮ごと茹でて塩糀で和えて素材の甘みを引き出し、砂糖不使用のマッシュサラダにして、すりおろしたオーストラリア産のフラックスシードをトッピングいたしました。

フラックスシードは、不足しがちな必須脂肪酸の一つ、オメガ3系脂肪酸を多く含み、α-リノレン酸はゴマの150倍以上、食物繊維は2倍以上と言われております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。   

・ 海老と自家製無農薬みやまこかぶの煮物
・ 豚肉の柚子胡椒焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草 自家製ポン酢添え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 平本さんの紅あずまの塩糀サラダ
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 平本さんのブロッコリー
・ 自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの白菜漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。



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by bento_nokaze | 2015-12-11 17:09 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、大根餅と牛肉のしぐれ煮となっております。

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交配せずに採種された固定種から育てた自家製無農薬白首大根は、三陸産干し海老、朝採り自家製無農薬葱、自家製干し舞茸と共に大根餅にいたしました。

滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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豪州産牛肉は、瀬沼さんの牛蒡、平本さんの生姜と共に、砂糖の代わりに甘糀を使ったしぐれ煮にいたしました。

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瀬沼さんの春菊は、無肥料・無農薬で育てられた川口さん金胡麻と甘糀を使った砂糖不使用の胡麻和えに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、平本さんの二色のピーマン、愛知産ちりめんじゃこ、絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズと和え、隠し味に同じ大豆で作りました三年熟成の自家製味噌を加えました。

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大和の焼酎「和み」にも使われております平本さんの「紅あずま」は、じっくりと蒸して甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加えた茶巾にして、ローストした小林さんの落花生を添えました。

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そしてお弁当と一緒に「南林間の珈琲屋物語」 でもお楽しみ頂いておりますオカラチョコレートケーキのご注文も頂き、併せてお届けしました^^

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 大根餅
・ 牛肉のしぐれ煮
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの春菊の胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 平本さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの白菜漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2015-12-10 14:22 | 日々のお弁当 | Trackback
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本日、「みそソムリエ」の認定証が届きました!

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日本の伝統調味料であり、発酵食品の代表ともいえる味噌について、より知識を高めたいと思い受講しました。

9月初めにテキストが届き、日々のご予約や、丁度佳境だった栗仕事の合間をぬって久々の試験勉強(^^;)

10月半ばに開催された「みそソムリエ認定講座」を受講し、筆記、効き味噌、小論文の提出を経て、晴れて認定となりました^^

地場の大豆を使った自家製無添加味噌は当店にとって貴重な調味料の一つ。

まだまだ勉強する事は沢山ありますが、これからも手作りの味を大切にして、味噌をはじめとした発酵食品の奥深さを感じたり、お伝えしたりしながら、皆様にお召し上がり頂きたいと思っています。

「みそソムリエ」の詳細については、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-12-09 17:58 | お知らせ | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze