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おはようございます。

一昨日は待ちに待った恵みの雨がやっと降り、既に二次選抜済みの野菜を昨日の朝一番に定植してきました!

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手前三本は、先日の一次選抜で定植済みの物で、奥三本が昨日定植したものです♪

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こちらは一次選抜で定植済みの固定種「ステラミニトマト」の昨日の夕方の様子ですが、久々の雨の恵みを受けたのもあり、定植時より大分大きく太くなりました^^

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一番花も咲き…

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ちょっとピンボケですが、脇目も出てきました!

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左は瀬沼さんのアイコの脇目、右は先程のステラミニトマトの脇目をポットに刺した物です。

今はちょっとシンナリしていますが、水やりすると元気になっていきます。

もう少し雨が降っている状態だと、脇目を畑に直接刺しても根を付けてくれるのですが、この晴天続きでそれも難しいのと、今年は畑が狭くなった事もあって、もう植える所も無いので、ポットにして育苗しています。

既にアイコの脇目は育苗中ですが、これからはステラミニトマトの脇目も育ててお嫁入りさせる予定です^^

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こちらは鷹の爪。

日々のお弁当と自家製柚子胡椒に使用する予定です♪

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こちらで定植を終えた、ちりめん青じそも随分大きくなり…、

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自家製梅干しに使う予定の赤ジソもスクスク育っております!

毎年小梅でお世話になっている神谷さんからご連絡頂き、小梅がそろそろ完熟を迎えるということで、今週中には小梅の収穫に伺い、例年通り小梅の梅干し作りから今年の梅仕事がスタートします♪

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プランターで育てている二種類のゴーヤもこんなに大きくなり、写真に収めるにもカメラを縦にしないと収まらなくなってきました!

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そして昨日初めてゴーヤの花が咲いているのを確認!

こちらは雄花となりますが、雌花が咲くのを待っているようです^^

畑に植えているゴーヤも、久々の雨の恵みを受けて、グンと伸びていました♪

ということで、三月から始まった固定種の育苗も、昨日でやっと終了し、畑もほぼ全部予定通りの苗を植えました。

今年は初めて自分だけで育苗に挑戦し、ある時は屋根裏に、ある時は簡易育苗ハウスに…とあちこちを移動しつつ、試行錯誤で育苗してきましたが、これでやっと水やりやハウスのビニールの開け閉めからも解放されますO(≧▽≦)O

いやぁ~、本当に長かった(T_T)

でも、何とか無事定植させることが出来、ホッとしました^^

今年は五月から記録的な真夏日が続き、雨も降らず、今後のお天気も心配ですが、野菜そのものが持つ力を信じて、何とか元気に育って欲しいと思っています!

今日は雨の予報でしたが、晴れるみたいですね。

畑的には一雨欲しい所ですが、中央林間手づくりマルシェの日。

出店される皆さん、行かれる皆さん、熱射病に気をつけて楽しい1日をお過ごしください^^

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by bento_nokaze | 2015-05-31 05:15 | 畑仕事 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豚肉の角煮とイナダの柚子塩糀漬け焼きとなっております。

こちらは回収容器でお届けしたメイン2品のお弁当。

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そしてこちらは会議でご利用頂き、回収不要の折り箱でお届けした同じくメイン2品のお弁当です。

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豚肉には、疲労回復に効果があるとされるビタミンB1、美肌に効果があるとされるコラーゲンが多く含まれます。

国産豚バラ肉は、しっかりと焼き目を付けてから下ゆでして余分な脂を落とし、瀬沼さんの大根と共に甘辛なご飯の進む煮物にいたしました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

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富山産のイナダは、滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子塩糀に漬けて焼きました。
  
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小林さんの空豆はおひたしにしております。

繊維質豊富な皮ごとお召し上がりくださいませ。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、千葉産人参、平本さんの胡瓜、大豆を絞った豆乳と塩糀で作りました自家製マヨネーズ、同じ大豆で作りました三年物の自家製味噌を加えて、三陸産の干しエビを乗せました。
 
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川口さんの無農薬筍は、平本さんの蕗の薹と自家製味噌を使ったフキミソと共に炒めました。

記録的な真夏日が続いて夏バテ気味という方も多いかと思います。

今日は急に肌寒くなりましたが、豚肉パワーで乗り切って頂ければ幸いです♪

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 豚肉の角煮と瀬沼さんの大根の煮物
・ 富山産イナダの柚子塩糀漬け焼き 
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 小林さんの空豆のおひたし
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 川口さんの筍の蕗味噌炒め
・ 自家製無農薬わさび菜、またはサニーレタス
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 千葉産人参と平本さんの胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※なお、5/30(土)は臨時休業を頂戴いたします。また、6/1(月)お届け分までご予約一杯となっておりますので、ご了承くださいませ。

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by bento_nokaze | 2015-05-29 12:33 | 日々のお弁当 | Trackback

今朝の畑

おはようございます。

なかなか雨が降ってくれないものの、G.W.以降定植した野菜達も随分大きくなってきました。

今朝の畑の様子です。

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瀬沼さんの苗から育てたアイコは、こんなに実を付け始めました♪

脇芽から育てた苗も、いくつかあちこちにお嫁入りしています^^

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そしてこちらは第一次選抜で勝ち抜いた固定種のステラミニトマト。

あんなに細くて、やっと割り箸で支える位の大きさでしたが、予め用意しておいた支柱に届くようになり、花も咲き始めました♪

こちらでご紹介したように、二次選抜も既に済ましているのですが、先日の天気予報もはずれ、余りに雨が降らないため定植を見合わせている状態(T_T)

今週末に雨が降る予報になっているので、週明けの定植を目論んでいます。

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畑に植えたゴーヤは水を欲しているのかプランターで育てている物に比べ成長が遅いものの、皆元気に育っています^^
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こちらは夏すずみ。

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そしてこちらはイボイボが多い四葉胡瓜の雌花です。

どの苗も背丈が50cmを超えてきたので、そろそろ雌花を摘む事なく、実にしていこうと思っています♪

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こちらはモロッコインゲンの花ですが、この花が咲き終わった後…

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実になっていきます。

赤ちゃんモロッコ、可愛いでしょぉ~^^

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そしてこちらはサニーレタスですが、この暑さで外側の葉から、かいてもかいてもどんどん出てきます!

売られているサニーレタスは、袋に入ってギュっとしているイメージがありますが、外側から葉をかいていくと、どんどんノッポになっていくんですよ^^

そしてずっと継続中の隠れん坊ですが…

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今日も見つけられず(>_<)

でも、良いんです。

以前は虫にしろ何にしろ「格闘」という言葉を良く使っていた気がするのですが、最近「戯れる」という言葉を良く使うようになりました^^

虫も生きていくのに必死だし、葉っぱは大きくなってきたし、芯を食べられなければ問題無いと気持ちを切り替え、日々のこの隠れん坊を楽しむ事にします!

夏野菜の収穫までもう少し。

お楽しみになさってくださいませ♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※なお、5/30(土)は臨時休業を頂戴いたします。また、6/1(月)お届け分までご予約一杯となっておりますので、ご了承くださいませ。


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by bento_nokaze | 2015-05-28 09:05 | 畑仕事 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、タコと大根の煮物と、豚肉の柚子塩糀漬け焼きとなっております。

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モーリシャス産のタコは、瀬沼さんの大根と共に、醤油糀を使った柔らかく甘辛なご飯が進む煮物にして、朝採りの自家製無農薬葱の花を乗せました。

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国産豚肉は、滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子塩糀に漬けて焼きました。

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瀬沼さんのズッキーニは、瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

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千葉産の人参は、砂糖の代わりに甘糀とお酢を使い、オーストラリア産のフラックスシードを合わせたサラダにいたしました。

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このゴマのように見えるのがフラックスシード(亜麻仁)です。

フラックスシードは、不足しがちな必須脂肪酸の一つ、オメガ3系脂肪酸を多く含み、α-リノレン酸はゴマの150倍以上、食物繊維は2倍以上と言われています。

サッパリした人参サラダと合いますので、良く噛んでお召し上がりくださいませ。

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瀬沼さんの新玉葱は、素材の甘みを存分に感じて頂けるよう軽く塩をしてシンプルにステーキにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。    

・ タコと大根の煮物 
・ 国産豚肉の柚子塩糀漬け焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのズッキーニのナムル
・ 千葉産人参とフラックスシードのサラダ
・ 瀬沼さんの新玉葱のステーキ
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 小林さんの無農薬ブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 千葉産人参と小林さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※なお、5/30(土)は臨時休業を頂戴し、6/1お届け分までご予約一杯となっておりますので、ご了承くださいませ。

【参考URL】
・日本製粉株式会社 「アマニ(亜麻仁)について

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by bento_nokaze | 2015-05-27 16:48 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

ワークショップのお供にご利用頂いたメイン1品のお弁当は、野上豆腐さんの厚揚げを使った麻婆厚揚げをメインにいたしました。

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麻婆厚揚げには、国産豚挽肉、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの厚揚げ、川口さんの無農薬筍、自家製無農薬葱と瀬沼さんの生姜を使って、お出汁と醤油麹、甘糀、豆板醤で味付け、優しくもピリ辛な味に仕上げました。

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こちらが朝採りの葱の花で、本日は麻婆厚揚のトッピングにお入れしました。

種を付ける準備に入り、固くなるので、こちらをお入れ出来るのも終わりが近づいてまいりましたが、麻婆厚揚げとの相性も良かった事と思います^^

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瀬沼さんズッキーニは、瀬沼さんの生姜と共に塩味の炒めナムルに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、千葉産人参、小林さんの絹さや、大豆を絞った豆乳で作りました卵不使用のマヨネーズ、隠し味に同じ大豆で作りました三年熟成の自家製無添加味噌を加えて、三陸産の干しエビを乗せました。

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瀬沼さんの新玉葱は、素材の甘みを感じて頂きたく、軽く塩をしてシンプルにステーキにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 野上豆腐さんの厚揚げと川口さんの筍の厚揚げ麻婆
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのズッキーニのナムル
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 瀬沼さんの新玉葱のステーキ
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 小林さんのブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 千葉産人参と小林さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2015-05-25 16:41 | 日々のお弁当 | Trackback

かくれんぼ継続中…

おはようございます。

今日も気持ちの良い朝となりました^^

最近の朝一番の仕事は…

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育苗ハウスの開け閉めと、水やりです。

育苗ハウスが出来てから、約一ヶ月。

スチール棚にビニールを囲い、ピンチで留めているだけなのですが、最近の強風と日差しで大分くたびれて参りました(^^;)

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先日の第一次選抜に漏れた固定種のステラミニトマト(右側)、そして左の鷹の爪もスクスク成長しております。

明日は雨の予報なので、来週早々にステラミニトマトの二次選抜をして、定植を目論んでいます。

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こちらはG.W.中に定植した瀬沼さんが育苗されたアイコの脇目を刺して育てている物ですが、既に私が育苗・定植した苗より大きく、花も咲き始めています(^^;)

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手前の赤ジソも定植出来る頃になったので今朝定植、育苗している苗たちのお引っ越しと共にハウス内も大分空いてきました!

朝晩のハウスの開け閉めや水やりからもそろそろ卒業させて貰いたいと思っている今日この頃です…。

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こちらは今朝の畑で発見した「夏すずみ」の雌花です。

先日ご紹介した四葉胡瓜と比べると、やはりイボイボが少ないです。

こちらもまだ下の方になっているので、成長の邪魔にならないよう今朝摘んで来ました。

そして今日も畑に行って一番時間を割いたのは…

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スティックブロッコリーに潜んでいる虫ちゃんとのかくれんぼです(>_<)

今週に入ってから、ずっと続いているかくれんぼ(-_-)…。

毎朝、毎夕探しているのに全く見つける事が出来ず、今日は近くの畑にいる方も一緒に鬼になってくれる始末(^^;)

葉の裏に隠れている事が多いので、一枚一枚めくっては探しているのですが、それでも見つからず(T_T)

このかくれんぼは、もう暫く続きそうです(_ _|||)

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そしてこちらはグリーンカーテンを目論んでいるゴーヤ達です♪

頑張れ、ゴーヤ! 」でご紹介した苗は、一番真ん中の物。

一番小さいけれど、あちこちにツルを伸ばして頑張っています^^

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そしてこちらは雌花を咲かせ始めたズッキーニです。

こちらも胡瓜と同じく、実が付いている物が雌花、付いていない物が雄花となり、雄花から受粉して実が育っていき、受粉出来ないと枯れてしまいます。

でも、残念ながら雄花が咲いてない(>_<)

雌花が咲くウチに雄花が咲いて何とか上手く受粉してくれれば良いと思っています。

スティックブロッコリーに潜む虫ちゃんとのかくれんぼの様子は、また追ってご紹介させて頂きます…(-_-)


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by bento_nokaze | 2015-05-23 08:40 | 畑仕事 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、イカ飯と、豚肉と春野菜の梅炒めとなっております。

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富山産のスルメイカには、小林さんの餅米、瀬沼さんの生姜とゲソを加え、じっくりと中まで味を染みこませてモチモチの食感をお楽しみ頂けるよう仕上げました。

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国産豚肉は、瀬谷産新玉葱を入れ、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました三年熟成の自家製無添加梅干しを使用した甘酸っぱい炒め物にして、塩茹でした相模原産の無農薬空豆をトッピングいたしました。

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大和産の無農薬水菜は、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げと共におひたしに。


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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、千葉産人参、平本さんの胡瓜、静岡産の桜海老、大豆を絞った豆乳で作りました卵不使用の自家製マヨネーズと共に和え、噛めば噛むほど大豆と桜海老の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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川口さんの筍は、平本さんの蕗の薹と自家製味噌で作った蕗味噌和えして、採れ立ての佐藤さんの無農薬木の芽を乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。       

・ イカ飯 
・ 国産豚肉と春野菜の梅炒め
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大和産無農薬水菜と野上豆腐さんの油揚げのおひたし
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 川口さんの筍の蕗味噌和え
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 小林さんの無農薬ブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 千葉産人参と小林さんの蕪の糠漬け

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-05-22 14:59 | 日々のお弁当 | Trackback
おはようございます。

今朝は雷と強い雨音で目を覚ましましたが、本日は定植予定の苗があったので、恵みの雨!

早々起床し定植をしてきました^^

まずは、昨日の育苗中の固定種野菜の様子からご紹介です。

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こちらはステラミニトマト。

固定種(在来種)は、交配せずに採種されてきた野菜のため、育ちにバラツキがあります。

奥の方は随分大きくなりましたが、手前の方はまだ小さく、定植には至りません。

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でも、奥の方の苗には花芽を付けだした物もあったので、何本か選抜し、定植(畑への植え替え)する事にしました。

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こちらは仙台長なす。

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こちらは発芽が遅かった真黒茄子。

まだ小さくもう少し育苗しても良いかもしれないと思いつつ、中から大きめの物を選抜して定植します。

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こちらが選抜した苗を昨日夕方から「ストチュウ」に浸けておいた物です。

「ストチュウ」とは、お酢と焼酎を1000倍ほどの水で薄めたもので、防虫効果があるとされています。

昨年から定植前の前夜には、こちらのストチュウに一晩浸け、翌日定植した後は、原則水をやらない方法を取っています。

土は表面上は乾いて見えても、中に行けば行くほど水分が含まれています。

そのため、根が水を求めて深く深く根ざし、根性ある苗に育ってくれるようこの方法を取るようになりました^^

さて、いよいよ定植です。

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G.W.中の畑仕事で作り、準備万端だった雨よけの下に第一次選抜で選ばれたステラミニトマトを定植します。

雨の少ない南米産まれのトマトには、水を極力与えないように雨よけを作りましたが、昨晩の雨は定植には願ってもないプレゼント♪

瀬沼さんから購入したアイコはこんなに大きくなりました^^

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既に立てておいた太い支柱に届く大きさでは無く、割り箸を使って支えました。

トマトは一定方向に花芽を付ける、つまり実がなるという性質を持つので、花芽がある方を手前側に持って行くと、収穫の時にも楽で、花芽を傷つける事もありません^^

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お次は二種の固定種茄子です。

手前が仙台長なす、奥のちっちゃな、かぼそい苗が真黒茄子です。

改めて見ると、二種類共なんて小さな苗なんでしょう(>_<)

何とか元気に育って欲しいと思いますが、こちらも割り箸と便利なクリップで支えをして、後から寒冷紗をかけました。

しかし、寒冷紗をかけたからと言って、安心は出来ません…。

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こちらは寒冷紗で覆っているスティックブロッコリーですが、こんなに大きな穴が空いてしまっています(>_<)

間違いなく青虫がいる証拠なので、毎朝探してはいるものの、どうしても発見出来ず(T_T)

朝活発に動くので、明日は朝一でこの虫とのかくれんぼから始めようと思います…(-_-)

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そしてこちらは平本花園さんから購入させて頂いた庄屋大長茄子。

こちらの茄子は、皮が薄く、実もとろけるように柔らかくなる美味しい茄子で、今年はこちらも含め3種類の茄子を育てる事にしました。

ステラミニトマトは育苗中の苗から成長に合わせて選抜しつつ残りを定植していく予定です♪

さて、やっと当店の畑も苗で埋まり始め、畑らしくなってきましたが…

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自家製柚子胡椒に使う鷹の爪は、何処に行くのでしょうか…(>_<)

最後になりましたが参考にさせて頂いている二つの本のご紹介をさせて頂きます。

・「これならできる!自然菜園 耕さず草を生やして共育ち 竹内孝功著
  不耕起で、少量の有機肥料を使い、無農薬で育てる自然菜園の本です。
  雑草の種類による土地の肥沃土の見分け方、コンパニオンプランツなど非常に事細かく解説されているオススメの本です。
  ストチュウを使った「根性のある苗」の育て方についても、こちらを参考にさせて頂きました^^
  
・「固定種野菜の種と育て方野口勲、関野幸生共著
  固定種を無肥料・無農薬で育てる自然栽培の本です。固定種の種は、野口種苗さんでオンライン注文可能です。

1冊目は、野菜本来の力を引き出すためにはどうしたら良いかなどの情報が満載!
2冊目は、代表的な固定種の説明に加え、無肥料・無農薬の自然栽培での育て方が書かれています。

今年は無肥料・無農薬に挑戦していた二号畑が無くなってしまったので、有機肥料・無農薬の一号畑でのみ栽培しますが、二冊とも野菜本来の力を引き出し、自然とどうやって共存していくか、また自家採取の方法など書かれているので、持っていて損は無いオススメの二冊です^^

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by bento_nokaze | 2015-05-21 09:14 | 畑仕事 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、ノルウェー産塩鯖と野風特製煮豚となっております。

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ノルウェー産塩鯖は、香ばしく焼き上げ、

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国産豚ロース肉は、中まで火を通し過ぎる事無くしっとり仕上げ、朝採りの自家製無農薬葱の花を乗せました。

シャキシャキとした食感と、甘みと苦みを併せ持つ葱の花は、豚肉に巻いて、お好みで辛子を付けてお召し上がりください♪

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小林さんのほうれん草は、サッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

素材の味をお楽しみ頂いた後、お好みで滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬戸内産チリメン、千葉産人参、小林さんの絹さや、大豆を絞った豆乳で作りました卵不使用の自家製マヨネーズと共に和え、噛めば噛むほど大豆と野菜の甘みとチリメンの塩気を感じて頂けるよう仕上げました。

   
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大輪のお肉の花に隠れているのは、大和の焼酎「和み」にも使われております平本さんの「紅あずま」、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加豆乳と少量のバターを加えて作りました茶巾です。

じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、砂糖不使用でお作りしています。

お口直し、またはデザートとしてお召し上がりください。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 野風特製煮豚 
・ ノルウェー産塩鯖
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 小林さんのほうれん草 自家製ポン酢添え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 平本さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 小林さんの無農薬ブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 千葉産人参と小林さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-05-20 11:43 | 日々のお弁当 | Trackback
おはようございます。

先週末と雨が降った今週頭にかけて、育苗している固定種野菜の一部、紫蘇系の定植をしました。

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手前は自家製梅干しに使う予定の赤ジソ、奥が青じそです。

畑が狭くなったというのに、どうしても自家製無農薬の赤ジソを梅干しに使いたくて、ほぼ一列を紫蘇が締めています(>_<)

赤ジソは、昨年無肥料・無農薬に挑戦した二号畑で育った物から自家採種した物を育てました。

去年は最終的にはあんなに沢山出来たけれど、結果的に蒔く時期が遅くなってしまい、平本さんの超完熟梅にしか使えず、その後は紫蘇ジュースを作る時間も無く、種取が主となってしまい、実に勿体ない事をしてしまったので、今年こそは全ての梅干しに使えればと思っています!

無農薬ということもありますが、紫蘇はバッタの大好物なので、出来る限り寒冷紗で覆って育てます。

梅仕事ももうすぐ始まりますが、今年は何とか赤ジソ仕込みの時には育って欲しいと思っています。

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こちらは今年初挑戦の固定種「ちりめん青しそ」です。

周りがうっすら赤いですが、成長と共にどうなっていくのかが楽しみです♪

紫蘇は乾燥を嫌うお野菜。

定植前後に雨が降ってくれたので、丁度良いタイミングで定植出来ました^^

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そしてこちらは四葉胡瓜の雌花で、花を咲かせる前です。

雌花には胡瓜の赤ちゃんが付いていて、雄花には付いていません。

雄花から受粉出来れば実になっていきます。

この胡瓜、イボイボが普通の胡瓜よりあるのがお分かりになりますか?

以前こちらでご紹介した胡瓜の赤ちゃんにはイボイボがそんなにありません。

最近売られている胡瓜は、イボが少ない物が多いのですが、それはそのイボが輸送により潰れると傷みやすいからなんです。

でもこの四葉胡瓜は、パリパリした食感でとても美味しいし、当店は採れ立てを使うので、今年はこちらを主に育ててみる事にしました♪


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こちらは雌花が花を咲かせた様子です。

早くから実を作る方にエネルギーを費やしてしまうと成長に支障が出るため、早く出たこちらは摘み取ります。

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一ヶ月ほど前には、ハートの双葉を見せて、こんなに小さかった「わさび菜」も…

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こんなに大きくなり、昨日のお弁当にもお入れしました♪

わさび菜や、サニーレタスなどのリーフレタス系は、大きくなった周りの葉から摘んでいっても、どんどんまた葉が出てくるので、結球型の物より収穫が長く、家庭菜園にはオススメのお野菜です^^

後は、固定種のステラミニトマトと、二種類の茄子の育苗終了を待つばかりとなりました。

今週末には植えたいけれど、どうなることやら…。

またのご紹介をお楽しみになさってください♪

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by bento_nokaze | 2015-05-20 06:43 | 畑仕事 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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