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二号畑よ、さようなら。

おはようございます。

早い物で今日で三月も終わり。

無肥料・無農薬で約一年挑戦させて頂いた野風二号畑の整理が、昨日でほぼ終了しました。

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台風や強風で何度も修理した雨よけは、今年の夏野菜を育苗しようと前後をふさいてハウスにし、その後は無肥料・無農薬栽培では可能という連作を目論んでいたのですが…

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残念ながら撤収。

今は形跡を僅かに残すだけとなりました。

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ゆっくりゆっくり育っていたこちらの長葱も、昨日ほぼ全て有機肥料・無農薬の一号畑に移植しました。

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今二号畑に残っているのはスティックブロッコリーの菜花だけになり、こちらはもう暫く二号畑でお世話になる事になりました。

ブロッコリーも白菜や小松菜と同じくアブラナ科のお野菜で、この花が咲いた後、種を作ります。

種を残そうと栄養が詰まったこちらは、ほんのり甘い蜜の味がして、そのまま食べられるエディブルフラワーとしてお弁当にお入れしています。

ご紹介は出来ませんでしたが、昨年はこちらの畑で育った野菜の種取にも挑戦しました。

無肥料・無農薬の栽培方法に挑戦してから、花が咲いたらもう終わり…というのでは無く、次の世代に種を残そうとする野菜の一生も考えるようになりましたし、逆に以前より悩みながら育てるようになりました。

自然栽培との出逢いから約一年で、どうしてもやってみたかったこの栽培方法を、住宅街の中、約50歩で挑戦できる機会に恵まれた事は、奇跡に近い事だったと思っています。

ご予約の合間に平本花園さんのハウスに通い続け固定種からの育苗に初挑戦した日々。

畑も広くなった分仕事も増えて大変でしたが、時々ガス欠になりながらも家族のサポートを得つつ、気合いで何とか乗り切った一年でした。

これから暫くの間は、有機肥料・無農薬の野風一号畑と、綾瀬で父が管理する畑のみとなりますが、また機会があったら、無肥料・無農薬栽培には是非挑戦したいと思っています。

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今は育苗の真っ最中。

こちらは昨日やっと発芽してくれた白ゴーヤで、昨年平本さんの所で育てられた物から採種したものです。

畑が狭くなり、ご予約も増えてきているため、今年は野菜の種類を厳選して植えようと思っています。

これから暫くの間、当店の自家製無農薬野菜も農家さんの野菜も端境期となりますが、夏野菜の収穫をお楽しみになさってくださいませ。

改めまして新たな挑戦の機会を与えてくださった地主さん、育苗を全面的にサポートしてくださった平本花園さんに感謝の気持ちを述べさせて頂きます。

そして休日返上で立派なハウスを作ってくれた旦那様にもいつもながらに感謝m(_ _)m
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by bento_nokaze | 2015-03-31 08:40 | 畑仕事

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン1品のお弁当のご注文を頂き、容器回収不要の折り箱でお届けいたしました。

メインは、ヘルシーレンコンハンバーグとなっております。

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ハンバーグには、国産豚挽肉、北海道産玉葱、国産大豆100%の豆腐に加え、粗く摺り下ろしたレンコンと食感が残る程度に切ったレンコンを入れて焼きました。

今日は暖かい陽気になるということで、大和産津久井在来大豆で作りました三年物の自家製味噌とマスタード、甘糀を合わせたソースを甘酸っぱい添えました♪

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小林さんの小松菜の菜花は塩麹を使った辛子和えに。 

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大和産津久井在来大豆はあえて食感が残る程度に砕き、小川さんの人参、宮崎産胡瓜、絞った豆乳で作りました無添加マヨネーズ、隠し味に自家製味噌を加えて三陸産の干しエビをトッピングしました。 

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大和の焼酎「和み」にも使われております平本さんの「紅あずま」は、少量のバターと自家製無添加豆乳を加え、砂糖不使用の茶巾にしております。

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黄色い花は無肥料・無農薬の畑で収穫しましたスティックブロッコリーの菜花でお詰めする直前に無肥料・無農薬の野風二号畑から収穫してたもので、そのままお召し上がり頂けます。

ほんのり甘い蜜の味をお楽しみくださいませ。

・ ヘルシーレンコンハンバーグ 味噌マスタードソース添え
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 小林さんの菜花の辛子和え 塩麹風味
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 平本さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 小川さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2015-03-30 12:09 | 日々のお弁当

本日のお弁当

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桜が開花して初めての週末となりました。

こちらはお花見のお供にご注文頂いたメイン2品のお弁当。

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そしてこちらはご家族でお召し上がり頂いたメイン1品のお弁当です♪

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こちらはどちらにもお入れした鶏と大根の柚子塩麹煮です。

国産若鶏は滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子塩糀に漬け、三浦産大根と共に煮物にして、自家製無農薬葱を乗せて、サッパリとお召し上がり頂ける味にいたしました。

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メイン2品のもう1品は、鰺の山河焼きです。

千葉産の鰺は、自家製無農薬葱、瀬沼さんの生姜、大和産津久井在来大豆で作りました三年物の自家製無添加味噌と共に叩き、愛知産大葉で巻いて焼きました。

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瀬沼さんの菜花は辛子和えに。  

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大和産津久井在来大豆はあえて食感が残る程度に砕き、小川さんの人参、宮崎産胡瓜、絞った豆乳で作りました無添加マヨネーズ、隠し味に自家製味噌を加え、三陸産の干しエビをトッピングしました。

噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けると思います。

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ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ糖の吸収を抑えると言われるお野菜です。

小林さんのヤーコンは、小川さんの人参・自家製無農薬唐辛子と共に砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

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無肥料・無農薬の畑で育てましたスティックブロッコリーの菜花は、あしらいとしてお入れしましたが、そのままでもお召し上がり頂けます。

ほんのり甘い蜜の味をお楽しみくださいませ。

お花見のお供にご利用頂いたメイン2品のお弁当には、大和の桜で作りました自家製塩漬けもお入れしました^^

良き1日を送って頂けましたように♪

・ 千葉産鰺の山河焼き
・ 国産若鶏と三浦産大根の柚子塩麹煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの菜花の辛子和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 小林さんのヤーコンと小川さんの人参のきんぴら
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 小川さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2015-03-28 17:24 | 日々のお弁当

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、海老マヨと麻婆大根となっております。

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インド産バナメイ海老は、自家製無農薬葱、瀬沼さんの生姜と共に大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加豆乳を使った卵不使用のマヨネーズを使ったエビマヨに。

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麻婆豆腐には国産豚挽肉、三浦産大根、瀬沼さんの生姜と自家製無農薬葱を使い、豆乳と同じ大豆で作りました三年物の自家製無添加味噌、甘糀を隠し味に加えました。

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瀬沼さんの小松菜の菜花は、塩麹を使った辛子和えに。

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大和産津久井在来大豆はあえて食感が残る程度に砕き、井上さんの人参、高知産胡瓜、三陸産干しエビ、絞った豆乳で作りました無添加マヨネーズ、隠し味に自家製味噌を加えました。   

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菊芋は、天然のイヌリン・ポリフェノール・ミネラル・ビタミンを多く含み、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているお野菜です。

大矢さんの菊芋は、和歌山産南高梅で作りました三年物の自家製無添加梅干しと少量のみりんと共に和えました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

・ 海老マヨ
・ 麻婆大根
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの菜花の塩麹辛子和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 大矢さんの菊芋の梅和え
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 遠藤さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2015-03-27 12:02 | 日々のお弁当

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鶏と大根の柚子塩麹煮と鰺の山河焼きとなっております。

こちらはメイン2品でご注文頂いたお弁当。

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そしてこちらはメイン1品で承り、容器回収不要の折り箱でお届けしたお弁当です。

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こちらはどちらにもお入れした鶏と大根の塩麹煮です。

国産若鶏を滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子塩麹に漬け、三浦産大根と共に煮物にして、自家製無農薬葱を乗せました。

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メイン2品にお入れしたもう1品は、鰺の山河焼きです。

長崎産の鰺は、自家製無農薬葱、瀬沼さんの生姜、大和産津久井在来大豆で作りました三年物の自家製無添加味噌と共に叩き、愛知産大葉で巻いて焼きました。

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瀬沼さんの菜花は辛子和えに。

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自家製味噌と同じ大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、井上さんの人参、宮崎産胡瓜、三陸産干しエビ、絞った豆乳で作りました無添加マヨネーズ、隠し味に同じ自家製味噌を加え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ糖の吸収を抑えると言われるお野菜です。

小林さんのヤーコンは、遠藤さんの人参・自家製無農薬唐辛子と共に砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

・ 長崎産鰺の山河焼き
・ 国産若鶏と三浦産大根の柚子塩麹煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの菜花の辛子和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 小林さんのヤーコンと井上さんの人参のきんぴら
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 遠藤さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2015-03-26 12:58 | 日々のお弁当

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豚肉と大根の柚子塩麹煮と鯖の味噌照り焼きとなっております。

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国産豚肉は滝本さんの無農薬柚子で作りました柚子塩麹に漬け、三浦産の大根と共に柚子の酸味とお出汁が効いた煮物にして自家製無農薬葱を乗せました。

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静岡産の真鯖は、大和産津久井在来大豆で作りました三年物の自家製無添加味噌、甘糀を使った砂糖不使用の照り焼きにいたしました。

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瀬沼さんの小松菜の菜花は辛子和えに。

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味噌と同じ大豆はあえて食感が残る程度に砕き、井上さんの人参、埼玉産胡瓜、三陸産干しエビ、絞った豆乳で作りました無添加マヨネーズ、隠し味に自家製味噌を加えました。

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ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ糖の吸収を抑えると言われるお野菜です。

小林さんのヤーコンは、遠藤さんの人参・自家製無農薬唐辛子と共に砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。   

・ 国産豚肉と三浦産大根の柚子塩麹煮
・ 静岡産真鯖の味噌照り焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの菜花の辛子和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 小林さんのヤーコンと井上さんの人参のきんぴら
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 遠藤さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2015-03-25 16:10 | 日々のお弁当

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は会議でのお供にご利用頂き、回収不要の折り箱でお届けいたしました。

メインは、ヘルシー塩麹ロールキャベツと鯖の梅照り焼きとなっております。

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無肥料・無農薬の畑で収穫しましたキャベツは、国産豚挽肉、自家製干し舞茸、井上さんの人参、豆腐を合わせた種を巻き、お出汁と塩麹で煮込んだヘルシーなロールキャベツにいたしました。

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静岡産の真鯖は、和歌山みなべいなみ産の南高梅で作りました三年物の自家製無添加梅干を使った照り焼きに。

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瀬沼さんの小松菜の菜花は辛子和えに。

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ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ糖の吸収を抑えると言われるお野菜です。

小林さんのヤーコンは、遠藤さんの人参・自家製無農薬唐辛子と共に砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

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北海道産ジャガイモは、少量のバターと自家製豆乳を使い、口溶け柔らかいマッシュポテトにいたしました。

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東京で桜が開花したとのことで、本日より糠漬けの人参は桜で型抜きしております。

春を感じて頂けますように♪

・ ヘルシー塩麹ロールキャベツ
・ 静岡産真鯖の梅照り焼き 
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの菜花の辛子和え、またはおひたし
・ 小林さんのヤーコンと小林さんの人参のきんぴら
・ 北海道産ジャガイモの豆乳マッシュ
・ 高知産グリーンレタス
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 小林さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2015-03-23 12:16 | 日々のお弁当

本日のお弁当

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本日は、容器回収不要の折り箱ご希望で、メイン2品のお弁当をご注文頂きました。

メインは、牛肉のしぐれ煮と鰺のソテーとなっております

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鳥取産の鰺はソテーにし、大和産津久井在来で作りました自家製無添加豆乳、北海道産玉葱、愛知産大葉を合わせたヘルシーなタルタルソースをかけました。

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豪州産牛肉は、瀬沼さんの牛蒡・生姜と共に砂糖の代わりに甘糀を使ったしぐれ煮にいたしました。

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瀬沼さんの小松菜の菜花は、軽く湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

素材の味をお楽しみ頂いたと、滝本さんの無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

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ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ糖の吸収を抑えると言われるお野菜です。

小林さんのヤーコンは、遠藤さんの人参・自家製無農薬唐辛子と共に砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

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平本さんの男爵は、少量のバターと自家製豆乳を使い、口溶け柔らかいマッシュポテトにいたしました。

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また、前回に引き続き、野風特製オカラチョコレートケーキもご注文頂きました。

前回のシナモン入りもとても気に入って頂いたのですが、今回はシナモン無しの物もお召し上がりになりたいという事で、シナモンを入れない物をお作りしました。

お弁当共々気に入って頂けますように♪

・ 牛肉のしぐれ煮
・ 鳥取産鰺のソテー ヘルシータルタルソースがけ
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの菜花 自家製ポン酢添え
・ 小林さんのヤーコンと遠藤さんの人参のきんぴら
・ 平本さんの男爵の豆乳マッシュポテト
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 遠藤さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2015-03-21 12:29 | 日々のお弁当

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、海老レンコン饅頭と、豚肉の柚子塩麹漬け焼きとなっております。

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粗くおろした茨城産のレンコンは、インド産バナメイ海老と共に蒸し、モチモチした饅頭にして、お出汁が効いたあんをかけました。

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国産豚肉は、滝本さんの無農薬柚子を使った柚子塩麹に漬けて焼きました。

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瀬沼さんの小松菜の菜花は、塩麹を使った辛子和えに。

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菊芋は、天然のイヌリン・ポリフェノール・ミネラル・ビタミンを多く含み、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているお野菜です。

大矢さんの菊芋は、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました三年物の自家製無添加梅干しと少量のみりんと和えました。

噛めば噛むほどナッツのような甘みを感じて頂けると思います♪

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ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み、動脈硬化や脳梗塞を防ぎ糖の吸収を抑えると言われるお野菜です。

小林さんのヤーコンは、遠藤さんの人参・自家製無農薬唐辛子と共に砂糖不使用のきんぴらにいたしました。本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

・ 海老レンコン饅頭
・ 国産豚肉の柚子塩麹漬け焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの菜花の塩麹辛子和え
・ 小林さんのヤーコンと遠藤さんの人参のきんぴら
・ 大矢さんの菊芋の梅和え
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 遠藤さんの人参と瀬沼さんの蕪の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2015-03-20 12:05 | 日々のお弁当

ミニトマトの発芽♪

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おはようございます。

先日こちらでご紹介した今年初挑戦の育苗床。

発芽適温が低いレタスはすぐ発芽してくれたのですが、ミニトマトと茄子には温度が低すぎるので、アンカと古い毛布で包んでみました。

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発芽適温の30度くらいになってくれたので様子を見ていたところ…。

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昨日無事ミニトマトが発芽してくれました!

こちらは昨年に引き続き固定種のステラミニトマト。

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こちらは今朝の様子。

ムクムクして来ましたよぉ~^^

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先日ご紹介したレタスも、ヒョロヒョロとしてますが、順調に育っております。

二種の茄子にはまだ動きがありませんが、トレーの中でムズムズしていると信じ、芽を出すのを待つ事にいたしましょう。

外はまだ曇っていますが、今日は晴れるみたいですね♪

良き1日となりますように^^
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by bento_nokaze | 2015-03-20 06:18 | 畑仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze