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おはようございます。

昨日はお弁当をお届けした後、南林間の「あとりえ・すぱいす」さんで、大和市在住で、食の安全に興味がある女性達が集まって懇親会が開かれました。

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まずは昨日の日替わり弁当の中から、平本さんの白ゴーヤを使った肉詰めをメインにしたお弁当を囲みながらお話ししました。

固定種から育てたステラミニトマトは、有機肥料・無農薬の野風1号畑のものと、今年新たに挑戦中の無肥料・無農薬の野風2号畑で、雨よけの下育てた物をお入れして味を比べて頂きました。

雨よけがある無しが多分に影響しているとは思うのですが、やはり無肥料・無農薬の方が圧倒的に美味しいとのご意見頂きました。

トマトは南米生まれなので、やはり雨が当たらない方が美味しいんでしょうね。

そんなご好評頂いた二号畑のミニトマトも、そろそろ終盤にさしかかり、ある限りの状態ですが、来年もやはり雨よけの下で育てようと思いました。

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つい最近一目惚れして買ってしまったこちらは、讃岐の漆塗りの二段弁当箱。

樫の木をくりぬいて作られていて、想像以上に軽く、何重にも漆が塗られた物です。

かなり高価な物で、数も少ないため、普段の日替わり弁当にはお使い出来ないのですが、折角なので昨日Debutさせました!

皆様とても気に入って頂いたので、今後特製弁当などで使わせて頂くつもりでいます^^

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こちらは昨日使った平本さんの白ゴーヤ。

普段良く見る緑のゴーヤと違い、肉厚で大きく、イボもトゲトゲしておらず、丸みを帯びています。

長さは少し短めのずんぐりむっくりな形で、余り苦く無いのも特徴です。

参加者のお一人が、まさに昨日の朝、「色んなゴーヤ料理が食べたい!」とコメント下さっていたのですが、ご希望かなえた物となりました^

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こちらは白ゴーヤを輪切りにした所です。

茶色い種が見えますね♪

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先日平本さんの所で教えて頂いたのですが、ゴーヤは、種の周りが赤くなって、その中の種が茶色くなっていれば翌年蒔く事が出来るそうです。

今年は固定種から育てた野菜の自家採種もする予定なので、今後も平本さんに色々教えて頂こうと思っています♪

食事の後は、皆さんで持ち寄ったデザートなどなどの登場です!

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こちらは以前ご紹介した「発酵都市かわさきプロジェクト」の講座の一つ、「豆乳・おから作り教室」で講師のお一人だった、みどりさん作の柚子ゼリーです。

柚子の爽やかな香りと甘さ控えめな上品なお味。

ご自宅で取られたという夏みかんのピールととても合って美味しかったです。

当店流にアレンジした「大和の丸ごと大豆サラダ」もとても気に入って頂いて、嬉しかったぁ~^^

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そしてこちらは以前南林間でCafeをやられていた知恵子さんのシフォンケーキ。

なんとゴマの雪花菜を使って作られたそうなのですが、もう本当にフワッフワで美味しい!

お土産に大和の人参ジャムとクリームチーズを持って行ったのですが、一緒に食べるつもりが、何も付けずにそのまま食べきってしまいました(>_<)

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そしてこちらは当店より一足先に開店三周年を迎えられるE Masalaの由美子さんが持ってきてくださったカカオ豆です。

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実物初めて見ましたが結構大きいんですね!

口の中にカカオ独特の心地良い苦みと風味が残って、とても気に入りました!

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そしてこちらは昨日お土産で、今朝朝食に頂いた知恵子さんのパン。

なんとこちらもゴマの雪花菜を使われたそうなのですが、フワっとしてて美味しい↑!

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塩気が程よく、人参ジャムとクリームチーズとの相性も抜群で、大満足な朝となりました♪

知恵子さんは今は販売されていないので、ご紹介出来ないのが非常に残念なのですが、今後何か機会があったら、またご紹介させて頂きたいと思っています^^

昨日は自己紹介を兼ねながら色々なお話しをしたのですが、結局「正しい情報」と「手作り」が一番だよねという話になって行った気がします。

情報が氾濫している今日この頃。

安心は高いお金を出せば手に入れられる物ではありません。

食のプロである我々ですら、一つのソースだけだと間違った情報を受ける可能性も否定出来ないからこそ、時折集まって色んな話をするのは、とても有意義な事だと痛感しました。

それぞれやっている事や立場が違う人達だけれど、地元を何とか盛り上げていきたいという気持ちは一緒。

同じ志を持った人が集まれば、また新たなエネルギーが生まれ、新しい事が出来る。

まだまだ世の中には知らない美味しい物が沢山ある事も知りましたし、日々の出逢いに感謝しつつ、これからも安心してお召し上がり頂ける美味しい品をご紹介していければと思っています。

そして今後この仲間達が協力して、色んなイベントや情報を企画・発信していく予定ですのでお楽しみになさってください♪

あとりえ・すぱいす」さんや、「E Masala」さんも既に様々な企画を催されています。

当店のFacebookページはこちらですが、現在好評発売中の「大和の人参ジャム」も、このブログで発表する前にFacebookで先行販売させて頂きました。

是非皆さんも各店舗のFacebookをチェックして頂き、色んな講座やイベントに参加して頂ければ嬉しいです♪

地場産食材を沢山使ったイベントが、もっともっと増えるよう頑張っていきたいと思いますので、応援宜しくお願いいたしますm(_ _)m

昨日もご好評頂いた当店自慢の無添加「大和の人参ジャム」は、こちらでお知らせしましたように「パン工房 麦の香り」さんにて、個数限定発売中です。

お弁当ご注文時に併せてご注文頂ければ、在庫がある限り一緒にお届けさせて頂きます。

売り切れ次第終了となりますので、ご入り用の方はお早めにお買い求めくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-08-30 09:55 | その他

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鰺と牛蒡の梅煮と、ゴーヤの肉詰めあんかけとなっております。

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長崎産の鰺は、小林さんの牛蒡、瀬沼さんの生姜、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干を使った甘辛な煮物にいたしました。

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こちらは平本さんが育てられた白ゴーヤで、良く見る緑のゴーヤより太く、肉厚なゴーヤです。

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本日は、豚挽肉、瀬沼さんの玉葱と生姜、そして野上豆腐さんの国産大豆100%使用の雪花菜を少量入れた、ボリュームがありながらヘルシーな肉詰めにして、お出汁が効いたあんをかけました。

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瀬沼さんのツルムラサキは、さっと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

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昨日に続きお作りした「大和の大豆丸ごとサラダ」は、食感が残る程度にした大和産津久井在来大豆、大豆を絞った後に出来る豆乳で作りました卵不使用の無添加マヨネーズ、平本さんの胡瓜、瀬沼さんの人参、遠州灘産のちりめんじゃこと共に和え、隠し味に同じ大豆作りました二年物の自家製無添加味噌を入れました。

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朝採りの自家製無農薬茄子は、シンプルに焼き茄子にして甘辛なタレをお付けしました。

まずは採れ立てをお楽しみ頂きお好みでタレをかけてお召し上がりください。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

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・ 長崎産鰺と小林さんの牛蒡の梅煮
・ 平本さんの白ゴーヤの肉詰めあんかけ
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのツルムラサキ 自家製無添加ポン酢添え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 朝採り自家製無農薬茄子の焼き茄子
・ 朝採り自家製無農薬大葉
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


また、こちらでお知らせしましたように「パン工房 麦の香り」さんにて当店自慢の無添加「大和の人参ジャム」、個数限定発売中です。

お弁当ご注文時に併せてご注文頂ければ、在庫がある限り一緒にお届けさせて頂きます。

売り切れ次第終了となりますので、ご入り用の方はお早めにお買い求めくださいませ。

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by bento_nokaze | 2014-08-29 18:02 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン1品の日替わり弁当のご注文を頂き、回収不要の折り箱でご提供させて頂きました。

メインは、国産若鶏と小林さんの牛蒡のうま煮となっております。

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煮物は瀬沼さんの生姜と共に、ご飯が進む甘辛な味に仕上げ、朝採りの自家製無農薬完熟甘唐大長を添えました。

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朝採りの自家製無農薬ゴーヤは、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干しと甘糀で和えました。

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大和産の津久井在来大豆は、食感が残る程度にし、大豆を絞った後に出来る豆乳で作りました卵不使用の無添加マヨネーズ、平本さんの胡瓜、瀬沼さんの人参、遠州灘産のちりめんじゃこと共に和えて、隠し味に同じ大豆作りました二年物の自家製無添加味噌を入れました。

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そして今朝は久々に「仙台長なす」が収穫出来ました!

交配せずに採種された「固定種」から、無肥料・無農薬の野風第2号畑で育てているこちらは、無肥料という事もあり、最近はなかなか大きくならず、大きくなるのを待っていると固くなってしまったりして、なかなか収穫出来ずにいた物です。

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本日はシンプルに焼いておかかを乗せただけでお詰めしております。

まずはそのまま採れ立ての味をお楽しみ頂き、お好みで和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

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・ 国産若鶏と小林さんの牛蒡のうま煮 朝採り自家製無農薬完熟甘唐大長添え
・ 小林さんの葱入り卵焼き
・ 大和産無農薬ゴーヤの梅和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 朝採り自家製無農薬茄子の焼き茄子 自家製無添加ポン酢添え
・ 長野産グリーンカール
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


*****

こちらでお知らせしましたように「パン工房 麦の香り」さんにて当店自慢の無添加「大和の人参ジャム」、個数限定発売中です。

お弁当ご注文時に併せてご注文頂ければ、在庫がある限り一緒にお届けさせて頂きます。

売り切れ次第終了となりますので、ご入り用の方はお早めにお買い求めくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-08-28 12:10 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、厚揚げと豚挽肉の煮物と、サゴシの塩焼きとなっております。

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野上豆腐さんの国産大豆100%使用、防腐剤無添加の厚揚げは、国産豚挽肉と共に、大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌を隠し味に入れた煮物にいたしました。

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鰆の幼魚の福井産のサゴシは、シンプルに塩焼きに。

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佐藤さんの無農薬ゴーヤは、大和産津久井在来大豆で作りました豆乳を使った卵不使用の自家製無添加マヨネーズと、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干しで和え、サッパリとお召し上がり頂けるよう仕上げました。

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瀬沼さんの人参と小林さんの牛蒡は、大和産無農薬唐辛子と共にきんぴらに。

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平本さんの男爵は、野上豆腐さんの油揚げと共に煮物にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

・ 野上豆腐さんの厚揚げと国産豚挽肉の煮物
・ 福井産サゴシの塩焼き
・ 三河湾産青のり入り卵焼き
・ 佐藤さんの無農薬ゴーヤの梅マヨ和え
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの牛蒡のきんぴら
・ 平本さんの男爵と野上豆腐さんの油揚げの煮物
・ 長野産グリーンカール
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬アイコ
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの胡瓜の塩糀漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


本日は9月下旬の気温になるということで、煮物を多くお作りしましたが、甘辛、ピリ辛、塩味を利かせた物など、食感や味を変えた物をお作りしておりますので、最後まで飽きずにお召し上がり頂けると思います^^

また、こちらでお知らせしましたように「パン工房 麦の香り」さんにて当店自慢の無添加「大和の人参ジャム」、個数限定発売中です。

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こちらは今日の朝食に、麦の香りさんの「ラウンドシルキー」にクリームチーズと一緒に人参ジャムを付けていただいた物です。

こちらは、お店の方オススメの絹生食パンと同じ生地を使って焼いた丸いパンでお店ではホールで売られており、こちらは切ってトーストした物です。

そのままで食べるとシットリ、フワっとしていて、焼いて食べても尚美味しいという一品。

人参ジャムと一緒に是非お買い求めくださいませ♪

また、「大和の人参ジャム」は、お弁当ご注文時に併せてご注文頂ければ、在庫がある限り一緒にお届けさせて頂きます。

売り切れ次第終了となりますので、ご入り用の方はお早めにお買い求めくださいませ。

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by bento_nokaze | 2014-08-27 12:13 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、回収不要の折り箱ご希望で名刺2品の日替わり弁当をご注文頂きました。

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長崎産の鰺は、瀬沼さんの生姜、小林さんの葱、塩麹と共に叩き、無農薬・無肥料で育てました朝採り自家製大葉で巻いて焼きました。

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国産若鶏は、瀬沼さんの冬瓜と共に煮物にし、朝採りの自家製無農薬完熟甘唐大長を添えました。

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大和産の無農薬ゴーヤは、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干しと甘糀で和えました。

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大和産津久井在来大豆は、食感が残る程度にして、絞った豆乳で卵不使用のマヨネーズを作り…

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瀬沼さんの人参、平本さんの胡瓜、遠州灘産ちりめんじゃこ、同じ大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌を隠し味に入れ、

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ご好評頂いている「大和の大豆丸ごとサラダ」にいたしました。

噛めば噛むほど大豆の甘みと、ちりめんの塩気を感じて頂けると思います。

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朝採りの自家製無農薬黒潮茄子は、焼き茄子にして甘辛のタレを絡めました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 長崎産鰺の山河焼き 塩麹風味
・ 国産若鶏と冬瓜の煮物 朝採り自家製無農薬完熟甘唐大長添え
・ 小林さんの葱入り卵焼き
・ 大和産無農薬ゴーヤの梅和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 朝採り自家製無農薬茄子の焼き茄子
・ 長野産グリーンカール
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬アイコ
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


また、こちらでお知らせしましたように「パン工房 麦の香り」さんにて当店自慢の無添加「大和の人参ジャム」、個数限定発売中です。

お弁当ご注文時に併せてご注文頂ければ、在庫がある限り一緒にお届けさせて頂きます。

売り切れ次第終了となりますので、ご入り用の方はお早めにお買い求めくださいませ。

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by bento_nokaze | 2014-08-26 15:06 | 日々のお弁当 | Trackback
 【完売御礼】 
2014/09/09 完売させて頂きました。
お買い上げ頂いた皆様、販売にご協力頂いた皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
次回販売は、来年春の予定です。お楽しみになさってくださいませ♪

*****
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昨年から春と夏の年二回、大和の人参が旬の時に限定販売させて頂いている「大和の人参ジャム」が出来ました!

本数を多く作れないため、FBにて先行販売させて頂いておりましたが、本日より南林間の二条通にあります「パン工房 麦の香り」さんで、限定再販売させて頂きます。

150g入り600円で、今回も売上の一割を東日本大震災義援金に寄付させて頂きます。

賞味期限は、冷蔵保存で開封前であれば製造日より三ヶ月。

無添加のため、開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりくださいませ。

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今年も瀬沼さんの人参、広島産レモン、グラニュー糖だけでお作りした無添加ジャムですが、今年は一つだけ作り方を変えました。

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今までは人参を茹でてから煮詰めていたのですが、今回は人参の栄養素を出来るだけ逃がさないように蒸してお作りしました。

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防腐剤不使用の広島産レモンをたっぷり使い、

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グラニュー糖と合わせて煮詰めた物が…

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こちらです!

瀬沼さんの人参自体、人参特有の臭みが少なく、色がとっても綺麗♪

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瓶詰めして煮沸、脱気して…、

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ラベルを貼って出来上がりです♪

広島産のレモンをたっぷり入れている事もあり、「人参とは思えない」、「人参嫌いな人でも食べれそう」、「杏かと思った」など、大変ご好評を頂いている自信作です!

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麦の香りさんでは、今「うまいモンフェア」を開催されています。

「大和の人参ジャム」は、個数限定の販売となりますので、麦の香りさんの美味しいパンと一緒に是非お買い求めくださいませ。
 
パン工房 麦の香り」さんの場所は、こちらでご確認ください。

また、お弁当をご注文頂いた方で、「大和の人参ジャム」もご入り用の方には、一緒にお届けさせて頂きますので、ご注文時に合わせてお伝えくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-08-25 12:47 | お知らせ
おはようございます。

大和も果物が旬の時期になりました♪

今日は当店のご飯「キヌヒカリ」でお世話になっている小林農園さんのブドウ園見学の様子をご紹介させて頂きます。

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今年も沢山なってます!

この日もとても暑い日でしたが、「春の農家さん見学」時は、青空が見えていたブドウ棚も、枝やブドウの実に覆われ、少し涼しく感じる位。

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昨年こちらの記事でもご紹介しましたが、収穫時はブドウの枝の色で見分けるとのこと。

手前の緑の枝になっているのは収穫前、そして奥の茶色い枝になっているのが収穫時だそうです。

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形を揃え、大きくなるように25粒にしてから袋をかけて育てていくそうですが、まず袋の上から触って、大きさや熟度などを見て収穫されるそうです。

お客様がいらしてから収穫される、まさに採れ立てを販売されています!

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今年も美しく、また立派!

今年の春には、こんなに小さかった赤ちゃんが、手間隙かけて育てた芸術品となりました^^

そして過去にも何度か見学させて頂いているというのに、今回初めて知った事がありました。

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なんとこのブドウ園の殆どは、こちらの真ん中の木からなっているとのこと!

一枚目の写真を見て頂きたいのですが、私がブドウの木だと思っていた殆どは支えの木でした(>_<)

こちらの太いブドウの木を含め、小林農園さんには5本のブドウが植えられており、それ以外に見える木は、実がついて重くなった枝を支える支柱でした(^^;)

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こちらはその木の二つに分かれた主枝の一本ですが、立派!

植えてから約20年とのことですが、たった20年の間に大和市の品評会で優等(一等賞!)を取られた事があるなんて、凄いなと思いました。

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小林さんは、ブドウの他にもお米・野菜を作られている農家さんで、今はブドウの収穫・販売と野菜の育苗、そしてその後はお米の収穫と植え付けと、またまた繁忙期を迎えていらっしゃいます。

本当にお忙しい毎日だと思いますが、いつも笑顔を絶やさず、元気に働いていらっしゃるので、お逢いする度に私も元気を頂きます^^

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小林農園さんのブドウの直販所の場所は、最後に記しますが、こちらの上りが目印です。

大和の美味しい旬のブドウ、是非お買い求めください♪

【小林農園さん】 
住所:神奈川県大和市深見台3丁目5−4
営業時間:9:00~17:30

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by bento_nokaze | 2014-08-23 08:56 | 生産者さん見学 | Trackback

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産豚肉と朝採り自家製無農薬野菜の味噌炒め煮と、ノルウェー産塩鯖となっております。

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脂の乗ったノルウェー産塩鯖は、ふっくらと焼き上げ、

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国産豚肉は、朝採りの自家製無農薬茄子、遠藤さんの二色のピーマン、大和産無農薬唐辛子と共に、大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌を使った炒め煮にいたしました。

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自家製無農薬のゴーヤは、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製無添加梅干しと甘糀を使った和え物に。

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無肥料・無農薬の畑で収穫しました自家製坊っちゃん南瓜は煮物にいたしました。

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こちらは、別名「そうめん南瓜」と呼ばれる瀬沼さんの金糸瓜です。

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輪切りにするとこんな感じで、中のワタと種を取って茹で…

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水の中でほぐしていくと…

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本当に素麺のようになっていきます。

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本日は、シャキシャキした食感をお楽しみ頂きたく、おひたしにして、朝採りの自家製無農薬大葉を乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。 

・ 国産豚肉と地場産野菜の味噌炒め煮
・ ノルウェー産塩鯖
・ 小林さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤの梅和え
・ 瀬沼さんの金糸瓜のおひたし
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の煮物
・ 朝採り自家製無農薬大葉
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬ステラミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

なお、8/29(金)は、ご予約一杯につき受付を終了させて頂きますので、ご了承くださいませ。

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by bento_nokaze | 2014-08-22 16:34 | 日々のお弁当
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おはようございます。

こちらでご紹介した日に今年の梅仕事が、ほぼ終了いたしました。

初めて夜干しをした時に、少し雨に当たってしまった平本さんの超完熟無農薬梅ですが、結局雨に当たった翌日に干し、アルコール消毒してから梅酢に数日戻し、出してから1日で干し上げました。

超完熟状態だったので非常に皮が破れやすく、竹ザルの上に蒸し布を敷いて干していましたが、破けていない梅干しの量は随分減ってしまいました(>_<)

でも破けた物は雨に当たっておらず、練り梅にするので、それはそれで良かったのかもしれません…。

実質二回目となった干し上げの日は勿論室内に取り込んで、翌朝瓶詰めしました(^^;)

良い具合に塩も吹いて、無事干し上がったと言えると思います。

残す梅仕事は、色づけに使った赤ジソのゆかり作りとなります。

梅を雨に当ててしまった夜は、赤ジソだけは取り込んでいたので、それは不幸中の幸いでした。

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そしてこちらは無肥料・無農薬の野風第二畑で育っている赤ジソと青じそです。

今年は赤ジソの種まきから始めたものの、なかなか育たず、赤ジソ仕込みも少し遅くなってしまったのですが、梅仕事も終わったし、そろそろ紫蘇ジュースを作りたいと思っています♪

今年の梅仕事は、神谷さんの小梅含め、去年の50kgに比べ約半分の量だった事、ザルが増えて1日で干せる量が多かった事、そしてこの梅以外は余りに良いお天気に恵まれ例年より早く干し上げた事もあり、全体的に早く終わった気がしました。

今年は急に第二畑が借りられる事になって新たな挑戦を始める事にし、それから色々バタバタし始めたので、来年は育苗ももっと早くから行って、梅仕事に備えたいと思います。

*****

まだまだ残暑厳しい毎日ですが、大和の夏野菜はそろそろ終わりを迎える頃となりました。

もう暫くするとお野菜の端境期となりますので、是非今の内にお楽しみ頂ければと思います。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-08-21 06:37 |  L梅仕事 | Trackback

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、冬瓜と豚肉の塩麹しゃぶしゃぶと、北海道産鱈のソテーとなっております。

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瀬沼さんの冬瓜は、お出汁と塩麹が中まで染みた煮物にし、塩麹で味付けた国産豚肉のしゃぶしゃぶを乗せて、朝採りの自家製無農薬完熟甘唐大長を添えました。

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北海道産の真鱈はソテーにし、朝採り自家製無農薬大葉、瀬沼さんの生姜、小林さんの葱を入れた胡麻風味のタレを添えました。

そして本日は珍しい物を使って二品お作りしました。

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こちらは秋田に帰省した知り合いが自ら採って来てくれた「みず」という山菜です。

こちらのサイトによりますと、

山菜のなかでもひときわ栄養価の高いミズは、ビタミンB1、B2、C2やミネラルが豊富で、女性にうれしい美肌効果をもたらします。細胞を活性化して老化防止に働き、抗酸化作用にも優れています。包丁でたたくと粘りが出て「ミズとろろ」としておいしい一皿になりますが、このぬめり成分であるヌチンは胃腸を守り、肝機能を強化してくれます

とあり、とても優秀なお野菜だと言う事が分かりました。

叩くと粘りが出るのですが、味自体に癖は無く、アクも無い、食べやすいお野菜です。

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本日使用した天然の「赤みず」は、サッと湯がいて茎の部分は外側の皮を取っておひたしに。

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赤い根の部分は朝採り自家製無農薬沖縄島オクラ、小林さんの葱、瀬沼さんの生姜、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干しと共に叩き、ご飯のお供にいたしました。

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瀬沼さんの人参は甘酢漬けに。

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朝採り自家製無農薬米なすは、採れ立ての味をお楽しみ頂きたく、塩のみをふってトロトロのステーキにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

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・ 瀬沼さんの冬瓜と豚肉の塩麹しゃぶしゃぶ
・ 北海道産鱈のソテー 薬味ダレ添え
・ 小林さんの葱入り卵焼き
・ 秋田産「赤みず」のおひたし
・ 瀬沼さんの人参の甘酢付け
・ 朝採り自家製無農薬米なすのステーキ
・ 長野産グリーンカール
・ 北海道産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬ステラミニトマト
・ 秋田産「赤みず」と地場産野菜の梅たたき
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

<参考URL>
・ 「山菜健康雑学
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by bento_nokaze | 2014-08-20 14:04 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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