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本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、会議でご利用頂き、折り箱でご提供させて頂きました。

メインは、野風特製煮豚と鰺のムニエルとなっております。

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国産豚肩ロース肉は、中まで火を通しすぎずにシットリ仕上げ、煮汁に一晩漬けて中まで味をじっくり染みこませました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

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千葉産の鰺はムニエルにして、卵不使用の自家製無添加マヨネーズに瀬沼さんの新玉葱、朝採りの自家製無農薬大葉を合わせたヘルシーなタルタルソースをかけました。

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瀬沼さんのインゲンは胡麻和えに、

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小林さんの九重栗南瓜は煮物に、

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トウモロコシは、高知産茗荷と共におひたしにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 野風特製煮豚
・ 千葉産鰺のムニエル ヘルシータルタルソースがけ
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのインゲンの胡麻和え
・ 小林さんの九重栗南瓜の煮物
・ 小林さんのトウモロコシのおひたし
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 長野産ブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 瀬沼さんの新人参と四葉胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-30 11:59 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日も昼・夜共にメイン2品の日替わり弁当の御注文を頂きました。

こちらはお昼に回収容器の二段蒸籠でお届けしたもの。

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そしてこちらは今し方お届けしました回収不要の折り箱でご提供した物で、内容・量共に蒸籠と同じです。

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メイン2品目は、豚肉の味噌漬け焼きで、国産三元豚ロース肉を大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌に漬けて焼きました。

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メイン1品目は、鰺山河焼き 塩麹風味です。

千葉産の鰺を、瀬沼さんの生姜と葱と塩麹と共に叩いて朝採りの自家製無農薬大葉で巻いて焼き、広島産のレモンを添えました。

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瀬沼さんのモロッコインゲンは、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干しと、卵不使用の自家製無添加マヨネーズと共に和え、

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新人参は北海道産生鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子と共に炒めて、噛めば噛むほど人参の甘みと明太子のピリ辛感をお楽しみ頂けるよう仕上げました。

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平本さんの男爵の新じゃがは、油揚げと共にお出汁が染みた煮物にしております。

お品書きには「朝採りと」書きましたが、自家製無農薬野菜は、全てお詰めする直前に収穫しております。

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こちらは無肥料・無農薬で育てているアイコですが、赤くなってきた物も今日お入れしたので最後となり、また色づくまで暫くお時間を頂きます。

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こちらでご紹介した「固定種」のステラミニトマトも大分実が付いて来ました♪

色づくまでもう少しかかりそうですが、収穫までお楽しみになさってくださいませm(_ _)m

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

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・ 千葉産鰺の山河焼き 塩麹風味 広島産レモン添え
・ 三元豚の味噌漬け焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのモロッコインゲンの自家製無添加梅マヨ和え
・ 瀬沼さんの新人参の自家製無添加辛子明太子炒め
・ 平本さんの男爵と油揚げの煮物
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 長野産ブロッコリー
・ 自家製無農薬ミニトマト
・ 瀬沼さんの新人参と四葉胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-28 18:06 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、お昼、夜共にメイン2品の日替わり弁当をご注文頂きました。

メインは、ヘルシー豆腐ハンバーグ 赤ワインソース添えと、ノルウェー産塩鯖焼きとなっております。

こちらはお昼に回収容器の二段蒸籠でお届けしたもの。

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そしてこちらは夜にお届けしたもので、回収不要の折り箱でのご提供です。

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ハンバーグには、国産豚挽肉、豆腐、瀬沼さんの新玉葱に加え、自家製無農薬茄子を加えて食感をお楽しみ頂ける一品にいたしました。

タップリの山梨産赤ワインたっぷり使ったソースをかけてお召し上がりくださいませ。

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脂の乗ったノルウェー産塩鯖は香ばしく焼き、広島産レモンを添えました。

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無肥料・無農薬で育てた自家製無農薬ズッキーニは、瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

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瀬沼さんの新人参は、自家製梅酒の梅で作りました無添加ジャムと自家製無添加梅酢と和え、サッパリお召し上がり頂けるサラダにいたしました。

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平本さんの新じゃがの男爵は、少量のバターと有機豆乳を加え、口溶け柔らかいマッシュポテトにしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 自家製無農薬茄子入り豆腐ハンバーグ 赤ワインソース添え
・ ノルウェー産塩鯖 広島産レモン添え
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ズッキーニのナムル
・ 瀬沼さんの人参の自家製無添加梅ジャムサラダ
・ 平本さんの男爵の豆乳マッシュポテト
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 海老名産ブロッコリー
・ 自家製無農薬ミニトマト
・ 瀬沼さんの新人参と四葉胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


なお、お知らせしましたように6月一杯のご予約は一杯となっておりますので、ご了承くださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-27 18:13 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は夕方にメイン2品の日替わり弁当のご注文を頂き、回収不要の折り箱でご提供させて頂きました。

メインは、国産若鶏の梅照り焼きと、千葉産鰺のソテーとなっております。

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国産若鶏は和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干しを使った照り焼きに。

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千葉産の鰺はソテーにして、瀬沼さんの新玉葱、朝採り自家製無農薬大葉、卵不使用の自家製無添加マヨネーズを使ったヘルシーなタルタルソースをかけました。

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無肥料・無農薬で育てた自家製無農薬のズッキーニは、瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

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小林さんの茄子はトロトロに焼いて甘辛なタレを絡めました。

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埼玉産のトウモロコシは、高知産茗荷と共におひたしにしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 千葉産鰺のソテー 自家製無添加ヘルシータルタルソースがけ
・ 国産若鶏の梅照り焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ズッキーニのナムル
・ 小林さんの焼き茄子
・ 埼玉産トウモロコシのおひたし
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 海老名産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬ミニトマト
・ 瀬沼さんの新人参と小林さんの胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


なお、「今月のご予約状況について」でお知らせしましたように、6月配達分のご予約受付は一杯につき、終了させて頂いております。

来月以降配達のご予約は承っておりますので、ご予定お決まりのお客様はお早めにお問い合わせくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-26 17:15 | 日々のお弁当
いつも当ブログをご覧頂き、ありがとうございます。

6月も残す所あと僅かとなりました。

お陰様で今月配達分のご予約が一杯となりましたので、受付を終了させていただきます。

ご予約は前日14時までの受付とさせて頂いておりますが、畑から配達まで基本的に店主一人でまかなっている小さな店のため、既にご予約を頂いている場合お引き受け出来なかったり、受付期限前に終了させて頂く場合があります事、ご了承くださいませ。

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今月は、イベントや会議での大人数様のご利用を多く頂きました。

大人数様のご予約はお早めにご予約頂くようお願いしております。

来月以降配達分のご予約も徐々に埋まってきておりますので、ご利用予定のお客様はお早めにお問い合わせくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-26 09:47 | お知らせ

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、自家製無農薬ズッキーニの豚バラ巻きと、長崎産鰺の山河焼きとなっております。

配達区域の関係で、紙ゴミとしてリサイクル可能な折り箱でご提供させて頂きました。

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自家製無農薬のズッキーニは、国産三元豚バラ肉で巻き、 広島産のレモンを添えました。

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長崎産の鰺は、瀬沼さんの葱と生姜、大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌と共に叩き、朝採りの自家製無農薬大葉で巻いて焼きました。

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小林さんの長なすはトロっとするまで焼いて、和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢で和えました。

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自家製無農薬大根で作りました切り干しは、瀬沼さんの新人参と油揚げと共に煮物に。

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瀬沼さんの新玉葱は、素材の甘みを感じていただきたく、シンプルにステーキにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 長崎産鰺の山河焼き
・ 自家製無農薬ズッキーニの豚バラ巻き 広島産レモン添え
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 小林さんの長茄子の自家製無添加ポン酢和え
・ 自家製切り干し大根と瀬沼さんの新人参の煮物
・ 瀬沼さんの新玉葱ステーキ
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 海老名産ブロッコリー
・ 自家製無農薬ミニトマト
・ 瀬沼さんの新人参と自家製無農薬胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-25 13:38 | 日々のお弁当

夏野菜の様子

雷がゴロゴロ鳴ってきましたね…。

雲行きが怪しくなる前に、今朝の畑仕事を終えました。

今日は野風の有機肥料と無農薬で育てている野風第一号の畑と、今年新たに挑戦中の無肥料・無農薬で育てている野風第二号の畑の今朝の野菜達の様子をご紹介したいと思います。

まずは第一号の畑から。

こちらの畑は、小林農園さんのキヌヒカリを毎朝精米して出る糠、野上豆腐さんの雪花菜、牛糞堆肥などを合わせた自家製ボカシ肥料を使い、無肥料で育てています。

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こちらは今年第一号の胡瓜。

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こちらは第二号ですが、胡瓜は黄色い花を咲かせた後、こんな感じでなっていきます♪

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先日こちらでご紹介した小林農園さんの苗で育てている茄子もそろそろ収穫出来る位になってきました!

そしてここからは、無肥料無農薬で育てている野風第二号畑の野菜達です。

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瀬沼さんから仕入れたズッキーニは、どんどん葉も大きくなり、続々と収穫出来ています♪

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こちらも瀬沼さんから苗を購入した坊っちゃん南瓜。

今年は土地が広くなったので、地這いで育てています♪

朝花が開いている時に、ズッキーニと同じように雄しべから雌しべに人工授粉して実がつきました^^

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こちらは平本さんから苗を仕入れた赤ジソ。

今年の梅干しに使う予定で、他にも鉢揚げのお手伝いをさせて頂いた青じそも育てています♪

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こちらは平本花園さんのハウスで育苗させて頂いた固定種のステラミニトマト

瀬沼さんから仕入れたアイコは赤くなり、お弁当にもお入れ出来るようになってきましたが、こちらはもう暫くお時間頂きます。

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そしてこちらは元々生えていたブルーベリーです。

春には可憐な花を咲かせていましたが、実がついてきました!

今年は、今まで通り有機肥料と無農薬、そして無肥料・無農薬で野菜を育てていますが、驚くのはやはり無肥料・無農薬の方が虫が付きにくいと実感している所です。

ズッキーニなどはアブラムシの好物なのですが、殆ど虫が付かず、元気に育っています♪

自家製無農薬野菜は、収穫状況によりお入れ出来る場合と出来ない場合がございますが、その他の野菜も出来る限り新鮮な地元の野菜を使ってお作りしています。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-24 12:59 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、イベントのお昼にメイン1品のお弁当をご注文頂き、鶏と瀬沼さんの大根の煮物をメインにいたしました。

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国産若鶏は、瀬沼さんの春大根と共に中まで味がじっくり染みこんだ煮物にいたしました。
お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

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今年初挑戦している無肥料・無農薬の畑で収穫しましたズッキーニは、瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。      

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瀬沼さんの新人参は、自家製梅酒の梅で作りました無添加梅ジャムと、自家製無添加梅酢と和え、サッパリお召し上がり頂けるサラダにいたしました。

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小林さんのトウモロコシは、高知産の茗荷と共におひたしにしております。

朝採りのレタスは、交配することなく採種されてきた「固定種」で育てた物で、こちらも無肥料・無農薬の畑で収穫したものです。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 国産若鶏と瀬沼さんの大根の煮物
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ズッキーニのナムル
・ 瀬沼さんの新人参の自家製無添加梅ジャムサラダ
・ 小林さんのトウモロコシと高知産茗荷のおひたし
・ 朝採り自家製無農薬レタス
・ 海老名産ブロッコリー
・ 朝採り自家製無農薬アイコ
・ 瀬沼さんの新人参と小林さんの胡瓜のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2014-06-23 13:17 | 日々のお弁当 | Trackback
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昨日こちらで塩漬けした和歌山産南高梅。

平本さんの完熟梅で塩漬け中の瓶を重し代わりにして、1日経ちました。

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無事梅酢が上まで上がってくれました♪

梅酢が上まで上がれば、カビの心配も減るので一安心です。

梅干し作りの際の重しの重さについては、諸説あるようですが、当店では昨年くらいから梅と同じ重さか、それより少し軽い位にしています。

極度に塩分を控えない限り、それでも梅酢は上がりますし、梅が潰れる事も無いと思います。

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こちらは重し無しで密閉袋で作っている塩漬け中の神谷さんの小梅です。

毎日梅酢を回して、今は袋の上まで梅酢が上がってきています。

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そしてこちらはまだ追熟中の残りの南高梅。

まだ少し青いので、もう1日様子を見る事にしました。

梅仕事は、それぞれの用途に応じて使う梅の熟度が違う上、漬け時が状況によって違ってくるので、気が抜けませんが、毎年それを見極めて行くのも、楽しみの一つだったりします♪

今日は久々に梅雨に逆戻りしたお天気になりましたね。

明日はイベントでのお昼にご予約頂いております。

ご予約頂いているお客様、お楽しみになさってくださいませ♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-22 17:33 |  L梅仕事
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先日こちらでご紹介した和歌山の南高梅。

追熟の度合いによってザルを分けていたのですが、大体半分くらいの梅が良い具合に熟してくれたようなので、お弁当をお届けした後、第一弾の塩漬けをしました!

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梅を洗う時に最初に見れる、産毛が水を弾く様子が好きです♪

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水分が残っているとカビの原因になるので、ホシを取って洗った後、くぼんでいる部分を下にして小一時間ほど乾かします。

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乾いた梅をホワイトリカーで消毒して、塩を塗し…

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樽に均一に並べては、塩を振りを繰り返し…

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最後に多めの塩を振り、落としぶたをして、重しを乗せて終了です!

残りの10kgは追熟の具合を見て、明日以降塩漬けしたいと思います。

本日のお弁当にも使わせて頂きましたが、現在野風で使用している梅は、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました二年物の自家製無添加梅干しです。

時の経過と共に塩の角が取れて、美味しくなっています♪

これからの季節は、梅が大活躍!

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-06-21 17:36 |  L梅仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze