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ズッキーニの観察

おはようございます。

今日も良いお天気になりそうですが、野風の畑では朝一番の仕事が終わりました。

こちらでご紹介した今年初挑戦のズッキーニ。

一番に開花した雌花は自然の力で何とか実が付いてくれる事を祈っていたのですが…

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残念ながら着実せず(>_<)

…ということで、昨年南瓜でご紹介したように人工授粉させることにしました。

ところで、ズッキーニは南瓜と同じ仲間だということをご存知でしたか?

ウリ科カボチャ属で、南瓜の仲間なんです。

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花は午後には閉じてしまうので、早朝から8時くらいの間に受粉させた方が良いそうなのですが、今週初めのこの日は幸運にも雄花と雌花が隣り合わせで咲いていました。

花の下に実が無い左が雄花。

花の下に実がある右が雌花です。

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アリさんが一杯いる雄花から雄しべを取って…

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雌花に受粉させます。

26日の朝こちらの作業をして5日目の今朝の様子は…

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無事、実が付いてくれたようです♪

実は前回ご紹介した時も少し気になっていたのですが、どうも二種類のアリがいる事が分かりました。

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こちらは今日の雌花の一つですが、

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この黒い少し大きめのアリと…

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別の雌花にいる薄茶色の少し小さめのアリです。

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左に少し大きめの黒アリが一匹だけいますが、基本的に花ごとにどちらかのアリがいる感じです。

こちらでご紹介した時は、雄花には薄茶色のアリが、そして雌花には黒アリがいたのが気になっていました。

自然受粉にはどちらの花にもアリが行ってくれないと駄目ですもんね。

雌花と雄花の違いと、それぞれのアリの好みに関係がある感じでは無いようなので今後も更に観察してみようと思っていますが、アリに注目するようになってから、畏れ多くもファーブル大先生の気持ちが分かるようになってきた気がする今日この頃です…。

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先日少ししか降らなかった雨ですが、今朝は朝露が見れました。

畑仕事の始めや合間に見る、こういう光景が好きです♪

******

お陰様で来月のご予約も徐々に埋まってきております。

既にご予約がある場合、ご人数様によってはご注文をお引き受け出来ない場合もございますので、ご予定がお決まりになりましたらお早めにご注文くださいませ。

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by bento_nokaze | 2014-05-31 08:27 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、ヘルシー海老マヨと、回鍋肉となっております。

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海老マヨには、インドネシア産バナメイ海老と朝採り自家製無農薬葱、そして瀬沼さんの生姜を加え、卵不使用の自家製無添加ヘルシーマヨネーズを使って、コクがありながらもサッパリとお召し上がり頂けるお味にいたしました。

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回鍋肉には、瀬沼さんのキャベツと生姜、そして自家製無農薬絹さやを入れ、大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌で味付けしました。

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小林さんのズッキーニは瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

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瀬沼さんのキャベツと千葉産新人参は、コールスローに。

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そして遠藤さんの新じゃが「キタアカリ」は、甘辛煮にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ ヘルシー海老マヨ
・ 回鍋肉
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 小林さんのズッキーニのナムル
・ 千葉産新人参の甘酢漬け
・ 小林さんの新じゃが「キタアカリ」の甘辛煮
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 千葉産人参と瀬沼さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-05-30 12:01 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、野上豆腐さんの厚揚げと瀬沼さんの蕪のそぼろ煮と、チリ産塩鮭となっております。

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脂の乗った塩鮭は、ふっくらと焼き上げ、

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そぼろ煮には、国産大豆100%使用で防腐剤無添加の野上豆腐さんの厚揚げ、瀬沼さんの蕪と生姜、そして国産豚挽肉を使い、優しい味に仕上げました。

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瀬沼さんのほうれん草は、タップリの白ごまと、和田さんの無農薬柚子・日高昆布・国産鰹節・有機醤油で作りました自家製無添加ポン酢で和えました。

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茨城産のレンコンと千葉産人参は、大和産無農薬唐辛子を使ったきんぴらに。

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小林さんの「男爵」の新じゃがは、粉ふきいもにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。       

・ 野上豆腐さんの厚揚げと瀬沼さんの蕪のそぼろ煮
・ チリ産塩鮭
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草の胡麻和え ポン酢風味
・ 茨城産レンコンと千葉産新人参のきんぴら
・ 小林さんの新ジャガの粉ふきいも
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 小林さんの無農薬スティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 千葉産人参と瀬沼さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-05-28 11:44 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、三元豚の味噌漬けと北海道産真鱈の酒蒸しとなっております。

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北海道産の真鱈は、日高昆布、信州産しめじ、朝採り自家製無農薬葱と共に酒蒸しにし、和田さんの柚子で作りました自家製無添加ポン酢をお付けしました。

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国産三元豚ロース肉は、大和産津久井在来大豆で作りました二年物の自家製無添加味噌に二晩漬けて焼き、塩茹でした朝採りの自家製無農薬スナップエンドウを添えました。

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佐藤さんの無農薬の小松菜は、瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

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千葉産新人参は、サッパリとお召し上がり頂ける甘酢漬けに。

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瀬沼さんの新玉葱は、素材の甘みを感じて頂けるよう塩だけを振ってステーキにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 三元豚の味噌漬け 朝採り自家製無農薬葱とスナップエンドウ添え
・ 北海道産真鱈の酒蒸し
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 佐藤さんの無農薬小松菜のナムル
・ 千葉産新人参の甘酢漬け
・ 瀬沼さんの新玉葱のステーキ
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 千葉産人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-05-27 12:00 | 日々のお弁当

週末の畑仕事

おはようございます。

G.W.からずっと取りかかっていたミニトマトの定植と、雨よけ作りが、やっと昨日終了いたしました!

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こちらでご紹介した自分で初めて育苗に挑戦したミニトマト。

花芽が出てきた所で一週間前に植え付けました。

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根の部分を横にして、茎の部分も土を薄く被せると、茎の部分からも根が張り、丈夫な苗になるとのことで、今年はいくつくかは斜め植えという定植方法を試してみました。

定植直後はしんなりしている苗も…

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時間と共に、太陽に向かって上に伸びてきます。

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手前は瀬沼さんから購入したアイコ。

こちらは五月初旬に斜め植えしました。

かなり立派な苗だったので、茎の部分がどうしても上がってきてしまいましたが、元気に育ってくれています。

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そして昨日は週末立てておいた支柱の間にロープを垂らしました。

今年は一つおきに支柱を立て、その間はロープで支える事にしました。

ロープでの支え方も今回初挑戦。

ロープは長めに取って、ミニトマトが大きくなってきたら、ずらして更に伸ばす事が出来るそうです。

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閉じるか否かで悩んでいた入り口部分は、烏避けにツル野菜用のネットを使いました。

住宅街の中にある畑ということもあるのでしょうが、これからの時期は繁殖シーズンの烏に狙われるんです。

去年もミニトマトだけでなく、胡瓜や茄子など食べ頃になった頃を見計らって食べられてしまい、悲しい思いをしました。

…ということで、ネットを二枚使って、間は洗濯ばさみで留め…


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外せば中に入れるように。

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浮いてしまいがちなネットは支柱を交互に入れて重しにしました。

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そして野風第一号の畑で、一人四苦八苦しながら作った大寒冷紗の支柱。

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本当はビニールをかけて温室のようにしたくて、補強したりしたものの、結局風には弱かったので、泣く泣く外し…(T_T)

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昨日更に支柱を補強して寒冷紗でまといました(^_^;)

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アイコは実も付き、色づくのを待つのみとなりました。

今年は色んな事に挑戦し過ぎて、てんてこ舞いでしたが、これでやっと大きな作業は終了しました!

これからは草や虫と向き合っていく毎日になります。

新たな挑戦を楽しみながら、無事収穫出来るよう祈っています♪

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by bento_nokaze | 2014-05-26 08:10 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン1品の日替わり弁当のご注文を頂き、折り箱でご提供させて頂きました。

メインは、国産若鶏と小林さんの新じゃがの甘辛煮となっております。

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国産若鶏は、小林さんの「男爵」の新じゃがと共に甘辛な煮物にし、塩茹でした朝採りの自家製無農薬スナップエンドウを添えました。

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瀬沼さんの灰汁の無いほうれん草は、同じく瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。    

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徳島産の新人参は、北海道産生鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子と共に食感をお楽しみ頂ける程度に炒め、噛めば噛むほど人参の甘みと明太子のピリ辛感を味わって頂けると思います。

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瀬沼さんの新玉葱は、素材の甘みを感じて頂けるようシンプルに塩だけで味付けをしたステーキにいたしました。

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こちらは朝採りの自家製無農薬サニーレタスです。

結球しないリーフレタスは、外側から収穫していけば、長く収穫出来る万能野菜で、野風の畑は現在旬を迎えています。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 国産若鶏と小林さんの新じゃがの甘辛煮
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草のナムル
・ 徳島産新人参の自家製無添加辛子明太子炒め
・ 瀬沼さんの新玉葱のステーキ
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 朝採り小林さんの無農薬ブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 徳島産人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-05-24 13:17 | 日々のお弁当

今日のズッキーニ♪

昨日こちらでご紹介したズッキーニ。

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今朝畑に行ったら、雄花も咲いていました。

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花の下に実が付いていないのが雄花ですが、おしべとめしべも形が違います。

人口授粉させようかとよくよく見たら…

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アリが一杯!

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閉じていた雌花を開いたら、こちらにもアリが沢山いたので、今回は様子見で自然の力に任せる事にしました。

昨日瀬沼さんのお母さんに伺った時も、ズッキーニは人工授粉させていないという事だったので、大丈夫かもしれません。

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ちなみにこちらは夕方の様子。

朝咲いていた花も、お昼には閉じていたものの、無肥料、無農薬だというのに、ここ数日の雨でとっても元気です!

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上手く実ってくれますように♪
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by bento_nokaze | 2014-05-23 17:06 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、長崎産鰺のソテーと、国産若鶏と茨城産大根の煮物となっております。

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長崎産の鰺はソテーにし、卵不使用の自家製無添加マヨネーズと瀬沼さんの新玉葱、愛知産の大葉を合わせたヘルシーなタルタルソースをかけました。

このタルタルソース、卵をお召し上がりになれない方だけでなく、コクがあるけどサッパリ食べられると人気です♪

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そして国産若鶏は、茨城産の大根と共に甘辛な煮物にいたしました。

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甘みの強い朝採りの自家製無農薬スナップエンドウは、瀬沼さんの生姜と共に醤油味のナムルに。

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徳島産の新人参は甘酢漬けに。

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そして瀬沼さんの新玉葱は素材の甘みを感じて頂けるようシンプルにステーキにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 長崎産鰺のソテー ヘルシータルタルソース
・ 国産若鶏と茨城産大根の煮物
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬スナップエンドウのナムル
・ 徳島産新人参の甘酢漬け
・ 瀬沼さんの新玉葱のステーキ
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 小林さんのブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 徳島産人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-05-23 12:01 | 日々のお弁当

今朝の畑

昨日やっとまとまった雨が降ってくれたお陰で、野風の畑の野菜達も今朝はとても元気でした♪

今年は無肥料、無農薬で新たに挑戦中の畑では、今のところ三種類の豆を育てています。

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こちらは普通のインゲン豆。

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そしてこちらは平たく、少し大きめのモロッコインゲン。

これら二つは今までも作った事があったのですが、次にご紹介するのは今回初めて挑戦する「なた豆」です。

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こちらは昨年収穫した物を乾燥させた物を頂いたのですが、食用出来る豆の中では日本一大きい物と言われているそうです。

乾燥した物を図っただけでも、優に20cmは超えていたのですが、大きくなると30~50cmにまでなるそうです!

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こちらは双葉を出した時のナタマメで、右上にピンクの殻が見えます。

これを突き破って発芽するんですね。

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そしてこちらが今朝のナタマメ。

やはり双葉ですらかなり大きい!

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並べてみるとこんな感じ。

なた豆は、手前の方はまだ発芽したばかりの物で小さめですが、インゲン、モロッコインゲン、ナタマメと、豆の大きさに比例して、小さい豆から発芽したものの、成長の早さは今のところモロッコインゲンがトップです。

成長度合いは豆が大きい順なのかもしれませんが、これから見守っていこうと思います。

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そして今朝はズッキーニの花第一号の開花を確認しました!

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花の下に実がついているこちらは雌花。

受粉出来て初めて果実になっていきます。

ズッキーニは、果実だけでなくこの花も食べられるので、最盛期には花も使った一品もお出し出来れば良いなと思っています♪

今はお野菜の端境期で自家製無農薬野菜をはじめ、大和のお野菜が少ない時期ですが、夏野菜の収穫をお楽しみになさってください!

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by bento_nokaze | 2014-05-22 11:53 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日はメイン1品、2品の日替わり弁当をご注文頂きました。

こちらはメイン2品の日替わり弁当で回収容器でのお届け。

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そしてこちらはメイン1品の日替わり弁当で、回収不要で紙ゴミとしてリサイクル可能な、折り箱でご提供させて頂きました。

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どちらにもお入れしたメインは、高橋さんの無農薬の長芋を愛知産大葉と三元豚もも肉で巻き、神谷さんの梅と自家製無添加味噌で作りました梅味噌を使った照り焼きで、朝採りのスナップエンドウを添えました。

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こちらが昨年神谷さんの青梅と、大和産津久井在来大豆で作りました自家製味噌、そして砂糖で作った梅味噌です。

味噌とほんのり酸っぱい梅の味をお楽しみ頂けると思います♪

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メイン2品にお入れした福井産のイナダは塩麹に漬けてソテーし、広島産のレモンを添えました。

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瀬沼さんのほうれん草は瀬沼さんの生姜と共に塩味のナムルに。

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徳島産の新人参は、北海道産生鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子と共に炒めました。

新人参の食感と甘み、そしてピリ辛感をお楽しみ頂けると思います。

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紅はるかは、安納芋に負けずとも劣らない甘みを持つ薩摩芋です。

茨城産の紅はるかは、じっくり蒸して甘みを引き出し、瀬沼さんの新玉葱を入れて、砂糖不使用のマッシュサラダにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 高橋さんの無農薬長芋の豚肉巻き 自家製無添加梅味噌照り焼き
    朝採り自家製無農薬スナップエンドウ添え
・ 福井産イナダの塩麹漬け焼き 広島産レモン添え
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草のナムル
・ 徳島産新人参の自家製無添加辛子明太子炒め
・ 茨城産紅はるかと瀬沼さんの新玉葱のマッシュサラダ
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 小林さんのスティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 徳島産人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-05-21 12:29 | 日々のお弁当