<   2014年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

本日の日替わり弁当

b0244034_11362983.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、長崎産鰺のヘルシータルタルソースがけと、国産三元豚バラ肉と小林さんのタケノコのピリ辛煮となっております。

b0244034_11362957.jpg
長崎産の鰺はソテーし、佐賀産新玉葱、自家製無農薬パセリ、卵不使用の自家製無添加マヨネーズと使ったタルタルソースをかけました。

b0244034_11362991.jpg
小林さんのタケノコは、三元豚バラ肉、大和産無農薬唐辛子と共に煮物にし、ピリっと感をお楽しみ頂ける味に仕上げ、お詰めする直前に収穫した自家製無農薬木の芽を乗せました。

b0244034_11362947.jpg
瀬沼さんの春菊は胡麻和えに、

b0244034_11362952.jpg
徳島産の新人参は北海道産鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子と共に炒め、

b0244034_11362954.jpg
高橋さんの無農薬長芋は、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製無添加梅干しと少量のみりんと共に和えました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

なお、こちらでお知らせしましたように、誠に勝手ながら5/3(土)~5/6(火)までお休みを頂きます。

5月のご予約も既に頂いております。

状況によりましては、お引き受け出来ない日もございますので、ご利用の方はお早めにお問い合わせくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-30 11:46 | 日々のお弁当

お酒のお供の特製弁当

b0244034_11462488.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、お酒をお飲みになりながらのランチ会のお供にご飯無しで承りました。

・ 野風特製煮豚
  国産三元豚肩ロース肉を使った野風特製煮豚は、一晩煮汁に漬けてじっくり味を染みこませ、朝採りの自家製無農薬葱を乗せました。お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

・ 長崎産鰺の大葉巻き焼き 塩麹風味 広島産レモン添え
  長崎産の鰺は、自家製無農薬葱と生姜、塩麹と共に叩き、愛知産の大葉で巻いて焼きました。
  お好みで広島産レモンをかけてお召し上がりくださいませ。

・ 茨城産レンコンの自家製無添加梅酢漬け
  茨城産のレンコンは、神谷さんの梅と瀬沼さんの赤ジソで作った自家製無添加梅干しの副産物の梅酢に漬けました。

・ 野上豆腐さんの雪花菜明太子ヘルシーサラダ
  国産大豆100%使用・防腐剤無添加の野上豆腐さんの雪花菜は、神奈川産新玉葱と北海道産鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子、佐賀産新玉葱、有機豆乳で作りました卵不使用の自家製無添加マヨネーズと共に和え、ヘルシーなマッシュポテト風のサラダにいたしました。

・ 小林さんの春大根の風呂吹き大根 肉味噌がけ
  小林さんの春大根は、昆布出汁をじっくり染みこませ、国産若鶏の挽肉、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を使った肉味噌をかけました。

・ 広島産牡蠣の赤ワイン煮
  広島産の牡蠣は、山梨産の赤ワインを煮詰めて作りました赤ワイン煮して、朝採りの自家製無農薬葱の焼き葱を添えました。

・ 小林さんの筍のステーキ
  小林さんのタケノコは、オリーブオイルと有機醤油を使ったステーキにして、お詰めする直前に収穫した無農薬の山椒の葉を乗せました。

・ 大矢さんの菊芋の梅和え
  菊芋は、天然のイヌリン・ポリフェノール・ミネラル・ビタミンを多く含み、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているお野菜です。大矢さんの菊芋は、少量のみりんと神谷さんの梅で作りました自家製無添加梅干しと共に和えました。噛めば噛むほどナッツのような食感を感じて頂けると思います。 

・ 小林さんの小松菜のナムル
  自家製無農薬の小松菜は、自家製無農薬生姜を使った塩味のナムルにいたしました。

・ 徳島産人参の甘酢漬け
  徳島産の人参は、サッパリとお召し上がり頂ける甘酢漬けにいたしました。

・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花
  花を咲かせたスティックブロッコリーの菜花は、そのままお召し上がり頂けます。

・ 朝採り自家製無農薬葱入り出汁巻き卵
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 熊本産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と千葉産蕪のぬか漬け


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-29 11:50 | 特製弁当

本日の日替わり弁当

b0244034_11571573.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、北海道産真鱈 胡麻醤油ピリ辛ダレ添えと、国産豚バラ肉と瀬沼さんの大根の塩麹煮となっております。

b0244034_11555262.jpg
北海道産真鱈はソテーし、自家製無農薬生姜と葱、そして七味を使った胡麻醤油のピリ辛なタレをお付けしました。

b0244034_1155554.jpg
塩麹に漬けた国産豚バラ肉は、瀬沼さんの大根と共に塩麹とお出汁で煮て、採れ立ての無農薬木の芽を添えました。

b0244034_11562438.jpg

井上さんのほうれん草は、サッと湯がき、おかかを乗せるだけでお詰めしております。

素材の味をお楽しみ頂き、お好みで和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をつけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_115649.jpg
徳島産人参と小林さんの牛蒡は、卵不使用の自家製無添加マヨネーズと、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌と共に和えました。

b0244034_11563774.jpg
茨城産の安納芋は、神奈川産の新玉葱と共にマッシュサラダにしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。
    
b0244034_11554460.jpg
・ 北海道産真鱈 ビリ辛ダレ添え
・ 国産豚バラ肉と瀬沼さんの大根の塩麹煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 井上さんのほうれん草 自家製無添加ポン酢添え
・ 徳島産新人参と小林さんの牛蒡の味噌マヨ和え
・ 茨城産安納芋と神奈川産新玉葱のサラダ
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー菜花
・ 熊本産ミニトマト
・ 徳島産人参と千葉産蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


なお、こちらでお知らせしましたように、G.W.期間中5/3(土)~6(水)までお休みを頂戴いたしますのでご了承くださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-25 12:03 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

b0244034_18485723.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は夜にご注文頂き、回収不要の折り箱でご提供させて頂きました。

メインは、国産若鶏の梅照り焼きと、愛媛産ブリと瀬沼さんの大根の塩麹煮となっております。

b0244034_1849183.jpg
国産若鶏は和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製無添加梅干しを使った照り焼きにし、愛知産の大葉を乗せました。

b0244034_1849969.jpg

愛媛産のブリは、瀬沼さんの大根と共にお出汁と塩麹で煮て、採れ立ての無農薬木の芽を乗せました。

b0244034_18492254.jpg
瀬沼さんの春菊は素材の味をお楽しみ頂いた後、和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_18492727.jpg
徳島産の人参は北海道産鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子と共に炒め、噛めば噛むほど人参の甘みとピリ辛な味をお楽しみ頂けるよう仕上げました。

b0244034_18493372.jpg
茨城産の安納芋は、じっくりと蒸して甘みを引き出し、少量のバターと有機豆乳と共に茶巾にいたしました。

お口直し、またはデザートとしてお召し上がりくださいませ。

・ 国産若鶏の梅照り焼き 青じそ風味
・ 愛媛産ブリと瀬沼さんの春大根の塩麹煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの春菊 自家製無添加ポン酢添え
・ 徳島産新人参の自家製無添加辛子明太子炒め
・ 茨城産安納芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬わさび菜
・ 自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花
・ 熊本産ミニトマト
・ 徳島産人参と千葉産蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-24 18:53 | 日々のお弁当

特製弁当

b0244034_12315967.jpg
いつもご注文ありがとうございます。

本日はご友人のお誕生日会のお供に特製弁当のご注文を頂きました。

b0244034_12315947.jpg
・ 野風特製煮豚
国産三元豚肩ロース肉を使った野風特製煮豚は、中まで火を通し過ぎず、しっとり柔らかく仕上げ、一晩煮汁に漬けて朝採りの自家製無農薬葱を乗せました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

・ チリ産鮭の粕漬け
脂の乗ったチリ産鮭は、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を加えた粕床に漬けて焼きました。

・ 茨城産レンコンの自家製無添加梅酢漬け
神谷さんの梅と瀬沼さんの赤ジソで作った自家製無添加梅干しの副産物の梅酢に漬けました。

・ 野上豆腐さんの雪花菜明太子ヘルシーサラダ
国産大豆100%使用・防腐剤無添加の野上豆腐さんの雪花菜は、神奈川産新玉葱と北海道産鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子、神奈川産新玉葱、有機豆乳で作りました自家製無添加マヨネーズと共に和え、ヘルシーなマッシュポテト風のサラダにいたしました。

b0244034_12315920.jpg
・ アルゼンチン産赤海老の塩焼き

・ 小林さんの筍と野上豆腐さんの厚揚げの煮物

小林さんのタケノコは、野上豆腐さんの厚揚げと共に煮て、国産豚挽肉を使った甘辛なそぼろ煮にしてお詰めする直前に収穫した自家製無農薬の山椒の葉を乗せました。

・ 瀬沼さんの人参と千葉産蕪のぬか漬け

・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花 
朝採りの自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花は、そのままお召し上がり頂けます。ほんのり蜜の味を感じて頂けると思います。

b0244034_12330485.jpg
・ 自家製無農薬小松菜の菜花の辛子和え 塩麹風味
自家製無農薬の小松菜の菜花は、塩麹を使った辛子和えにいたしました。

・ 徳島産人参の甘酢漬け
徳島産の人参は、サッパリとお召し上がり頂ける甘酢漬けにいたしました。

・ 白加賀梅の甘露煮

・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き

・ 朝採り自家製無農薬わさび菜

・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス

・ 熊本産ミニトマト

b0244034_12315965.jpg
・ 小林さんのタケノコの筍ご飯

今朝精米仕立ての小林農園さんのキヌヒカリは、小林さんの筍・油揚げと共に筍ご飯にして、採れ立ての自家製無農薬山椒の葉を乗せました。

当店では、日替わり弁当に加え、お客様のご予算に応じた特製弁当のご注文も承っております。

特製弁当のご注文は、配達日の一週間ほど前までにご注文頂きますようお願いしております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-23 12:48 | 特製弁当

明日のご予約について

おはようございます。

明日4/23(水)のお昼のご予約は一杯につき、受付を終了させて頂きます。

またのご注文をお待ちしております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-22 08:43 | お知らせ

夏野菜の鉢上げ

今日は種から育てている夏野菜の鉢上げをしてきました。

今年は「固定種」という昔ながらの方法で採取された種を使って育苗に挑戦中なのですが、ハウスの無い当店で育てるのは難しく、夕やけ市にも出店されている平本花園さんの育苗施設でお世話になっています♪

b0244034_16524074.jpg
こちらはミニトマト。

以前こちらでご紹介した発芽システムで発芽させた後、ハウスで育苗していたものです。

b0244034_17165478.jpg
こちらの道具を使って、ポットに土を入れ、鉢上げしたのですが、ゴーヤや南瓜などの鉢上げも一緒にお手伝いしてきました。

何しろ数が多いので、こういうのがあると助かりますね。

b0244034_16525030.jpg
ミニトマトは本葉が二枚になった所で鉢上げ。

b0244034_16531587.jpg
茄子は、長なすと二種類育苗しています。

もう少し大きくなってからでも良かったのですが、本葉が一枚出てきた所で鉢上げしました。

b0244034_17201187.jpg
鉢上げ後はまたハウスへ移動。

既に鉢上げげされた鷹の爪など、夏野菜がハウスにギッシリ育苗されています。

私の苗も、奥の方にお邪魔させて頂きましたm(_ _)m

平本さんが育苗されている苗は、もう少し大きくなってから、大和市民夕やけ市や、朝霧市、そして大和市民まつりでも売られるそうです♪

家庭菜園をされている方など、いかがですか^^?
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-21 17:39 | 畑仕事 | Trackback
本日は定休日を頂いておりますが、朝から主人と今日の予定をこなしていました。

土作りを終え、夏野菜定植に備えてのマルチ貼りです。

b0244034_1219670.jpg
マルチは、乾燥を防ぎ、地温を上げたり、雑草が生えるのを防ぐなど様々な効果があり、大和の畑では二年目以降マルチをするようになりました。

やはりマルチを貼るのは、一人より二人の方がピンと貼れますし、年々上手く張れるようになってきた気がします♪

一雨降った後に貼りたかったのでタイミング良く、今日は風も無かったのでマルチ貼り日和で何よりでした^^

夏野菜の植え付けをG.W.に予定しております。

誠に勝手ながら、5/3(土)~6(水)までお休みを頂戴いたしますので、ご了承くださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-20 12:28 | 畑仕事

特製弁当

b0244034_199181.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、ご入学祝いをはじめ、お祝い事が重なったお席のお供に特製弁当をご注文頂きました。

・ 野風特製煮豚
  国産豚肩ロースを使った煮豚は、中まで火を通しすぎずに柔らかく仕上げ、煮汁に漬けて一晩味をしみこませ、朝採りの自家製無農薬葱を乗せました。お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

・ 千葉産鰺の塩麹ハンバーグ大葉巻き焼き
  千葉産の鰺は、自家製無農薬葱と生姜と共に叩き、塩麹を使ったハンバーグにして、愛知産大葉で巻いて焼きました。お好みで広島産レモンを搾ってお召し上がりください。

・ 茨城産レンコンの自家製無添加梅酢漬け添え
  神谷さんの梅と瀬沼さんの赤ジソで作った自家製無添加梅干しの副産物の梅酢に漬けました。

・ 風呂吹き大根の肉味噌がけ
  瀬沼さんの大根に昆布出汁をじっくり染みこませ、国産鶏ひき肉と大和産津久井在来大豆で作りました自家無添加味噌を使った肉味噌をかけました。

・ 大矢さんの菊芋の自家製無添加梅干し和え
  天然のイヌリン・ポリフェノール・ミネラル・ビタミンを多く含み、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されている菊芋は、少量のみりんと和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製無添加梅干しと共に和えました。
  噛めば噛むほど菊芋のナッツのような食感と甘みを感じて頂けると思います。

・ 自家製無農薬小松菜の菜花の辛子和え

・ 小林さんの筍ステーキ
  小林さんの筍をステーキにして、お詰めする直前に収穫した自家製無農薬山椒の葉を添えました。

・ 大和産無農薬梅の甘露煮

・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き

・ 朝採り自家製無農薬わさび菜

・ 宮崎産ミニトマト

・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー

・ 徳島産人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け

・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)と桜の自家製無添加塩漬け

  今朝精米してお炊きしました大和産キヌヒカリには、大和の桜で作りました自家製無添加塩漬けを乗せました。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-19 19:13 | 特製弁当

本日の日替わり弁当

b0244034_13011807.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、牛肉のしぐれ煮とノルウェー産塩鯖 焼きとなっております。

昨日とは打って変わって気温の下がった日となったため、自家製無農薬生姜をタップリ使ったメニューをご用意しました。

b0244034_13011865.jpg
豪州産の牛肉は、小林さんの牛蒡、自家製無農薬生姜と共に、甘辛に柔らかく煮たしぐれ煮に。
   
b0244034_13011896.jpg
脂の乗ったノルウェー産塩鯖には、広島産のレモンを添えました。

b0244034_13011812.jpg
甘みのある自家製無農薬蕪の葉は、自家製無農薬生姜と共にナムルに。

b0244034_13011830.jpg
徳島産の新人参は甘酢漬けに。

b0244034_13011897.jpg
そして小沢さんの里芋は、お出汁が染みこんだ煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_13011899.jpg
・ 豪州産牛肉のしぐれ煮
・ ノルウェー産塩鯖 広島産レモン添え
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬蕪の葉のナムル
・ 徳島産新人参の甘酢漬け
・ 小沢さんの里芋の煮物
・ 自家製無農薬わさび菜
・ 自家製無農薬スティックブロッコリーと菜花
・ 宮崎産ミニトマト
・ 徳島産人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


なお、朝お伝えしましたように、明日はご予約一杯につき受付を終了させていただきます。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-04-18 13:04 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze