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大和の桜と今朝の畑

おはようございます。

昨日の暴風雨は想像を超えるものでしたね。

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こちらは昨日の朝のAVE脇の桜並木の様子です。

週に一度の休みだというのに、いつものように5時過ぎには目覚めてしまい、ジョギングに行ってきました。

幹によって三分~五分咲きくらいと言った感じ。

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時々立ち止まって桜を愛でていましたが、まさかあの後あんな天気になろうとは思ってもいませんでした…。

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瀬沼さんの所を目標に、牛さんにご挨拶。

走っていったのは初めてだったけど、意外と近く感じてビックリしました。

そして今朝は様子が気になり、畑へ。

種から育て、数週間前に畑に定植させたエンドウ系の子供達が一番の気がかりです。

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あの強風に倒される事も無く、絹さやとスナップエンドウは無事でした。

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支柱にツルを必死に絡ませ、倒されないでいてくれた様子を見て一安心。

こちらのエンドウ類は4月後半から6月にかけて収穫出来ると思います。

週末には今年初挑戦の種達も届き、これからは夏野菜の育苗にも忙しくなりそうです♪

*****

今週は桜が見頃となりますね。

お花見のお供に是非当店のお弁当をお持ちくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-03-31 09:22 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産若鶏の梅照り焼きと、愛媛産ブリと三浦大根の塩麹煮となっております。

こちらは折り箱ご希望でご注文頂いたメイン2品の日替わり弁当。

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そしてこちらはメイン1品の日替わり弁当です。

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どちらにもお入れした国産若鶏は、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製梅干しを使った照り焼きにし、愛知産の大葉を乗せました。

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愛媛産のブリは、三浦大根と共にお出汁と塩麹で煮て優しい味に仕上げ、そのままお召し上がり頂けるスティックブロッコリーの菜花を添えました。

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こちらは自家製無農薬小松菜の菜花です。

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本日は、塩麹を使った辛子和えにいたしました。

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ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み動脈硬化や脳梗塞を防ぎ糖の吸収を抑えると言われる健康食材として注目されているお野菜の一つです。

海老名産のヤーコンは、徳島産の人参、大和産無農薬唐辛子と共にお砂糖を使わないきんぴらにいたしました。

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千葉産の紅はるかは、じっくり蒸して少量のバターと有機豆乳と共に砂糖を使わない茶巾にいたしました。

お口直し、またはデザートとしてお召し上がりくださいませ。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

・ 国産若鶏の梅照り焼き
・ 愛媛産ブリと神奈川産三浦大根の塩麹煮
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬小松菜の菜花の辛子和え
・ 海老名産ヤーコンと徳島産人参のきんぴら
・ 千葉産紅はるかの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 徳島産人参と海老名産赤蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-03-29 14:52 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、高橋さんの無農薬長芋の豚肉巻きと、イカ団子と三浦産大根の煮物となっております。

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高橋さんの無農薬長芋は、愛知産大葉と三元豚もも肉で巻いて焼きました。

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北海道産のスルメイカは、自家製無農薬生姜と葱と叩きワフワの団子に。三浦産の大根と共に煮物にいたしました。

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平本さんの春菊はサッと湯がいておかかを乗せただけでおつめしております。

素材の味をお楽しみ頂いた後、有機醤油とお出汁を合わせた出汁醤油でお召し上がりくださいませ。

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千葉産の人参は甘酢漬けに。

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茨城産のレンコンはヒジキと大和産無農薬唐辛子と共にきんぴらにしております。

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畑のスティックブロッコリーはまだ収穫出来ますが、日当たりの良いベランダで育てている方には菜花が咲き始めました。

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そのままお召し上がり頂くとほんのり蜜の味がいたします。

畑にいると大和にも春が本格的に到来してきた事を感じます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ ふわふわイカ団子と三浦産大根の煮物
・ 高橋さんの無農薬長芋の豚肉巻き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 平本さんの春菊 自家製無添加出汁醤油添え
・ 千葉産人参の甘酢漬け
・ 茨城産レンコンとひじきのきんぴら
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 千葉産人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

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by bento_nokaze | 2014-03-28 12:22 | 日々のお弁当

明日のご予約について

いつもご注文ありがとうございます。

明日3/29(土)は、ご予約一杯につき受付を終了させていただきます。

桜も開花し、お花見シーズンとなりました。

お花見のお供に是非当店のお弁当をお持ちくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-03-28 09:12 | お知らせ

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、レンコン入りヘルシー肉団子の甘酢あんかけと、ノルウェー産塩鯖となっております。

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脂の乗ったノルウェー産の塩鯖は香ばしく焼き、広島産のレモンを添えました。

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肉団子には、国産豚挽肉、国産大豆100%使用の絹ごし豆腐、茨城産レンコン、自家製無農薬葱と生姜を加えて焼き、無添加ケチャップを使った甘酢あんに絡め、朝採りの自家製無農薬葱を乗せました。

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こちらは昨日収穫しました自家製無農薬のサラダ白菜です。

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菜花が出始めたこちらは柔らかい部分をお楽しみ頂きたく、塩麹と辛子を使った即席漬けにいたしました。

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千葉産の人参は胡麻サラダに、

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甘みが強い茨城産の紅はるかはお砂糖を使わず有機豆乳と少量のバターを使った茶巾にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ レンコン入りヘルシー肉団子の甘酢あんかけ
・ ノルウェー産塩鯖 広島産レモン添え
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬サラダ白菜の塩麹辛子和え
・ 千葉産人参の胡麻サラダ
・ 茨城産紅はるかの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 千葉産人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-03-26 12:00 | 日々のお弁当

生産者さん見学

春を迎え、自分の畑も農家さんの畑も入れ替え時期を迎えています。

今年はまた新しい事にチャレンジしようとしているのですが、ここ最近の空いている時間は畑のプランニングや新しい野菜の育て方で頭が一杯。

畑作業の合間に新たな挑戦のため本を読んだり、種をみつくろったりしながら、生産者さんの所にお邪魔したりしています。

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こちらは、瀬沼さんの所にお邪魔した時の様子です。

トマトの苗にお母さんが水をやられている所でした。

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水やり時にポットの土に穴が開かないように、ホースの先に軍手を巻いてゆっくり、そぉ~っと水をやられているのにはビックリ。

このトマトだけの水やりに一時間以上かかるそうです!

暑いハウスの中での作業、本当にご苦労様ですm(_ _)m

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こちらは今年も分けて頂く予定のミニトマト、アイコの苗です♪

今年は私自身も昨年以上に種から育てるつもりなのですが、二重サッシの間の俄温室で育苗するのには限界があると感じ、今年は瀬沼さんのハウスでお世話になる事になりました。

勝手なお願いを色々させて頂いているのですが、嫌な顔一つせず了承してくださるお母さん、感謝してもしきれませんm(_ _)m

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そしてこちらは今日伺った平本花園さんのハウスの土作りの様子です。

平本さんは、朝霧市や夕やけ市にも出店されており、お花や野菜の苗などを売られています。

本当に面倒見の良い方で、農家さんの間でもファンが多い、心優しいおじさまです♪

昨年狭い大和の畑で育てたヤーコンは、平本さんから購入した苗で育てました^^

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こちらは現在育苗中の苗を鉢揚げするため、ポットに土を入れる機械です。

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こちらは発芽させるまで管理する物で、一定温度に保たれるようになっています。

その他にも耕作機や、マルチを貼る機械など色々見せて頂きました。

今はお野菜の切り替え時期となり、農家さんは育苗にお忙しい時期となります。

夏野菜の定植はG.W.前後。

それまでにプランニングをきちんとしなければ…。

…そしてプランニング通りに行かない時は、それはそれでまたよろし^^

とにかくチャレンジする事を今年の目標にしたいと思います。

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by bento_nokaze | 2014-03-24 17:02 | 生産者さん見学

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、三元豚ロース肉と高橋さんの無農薬長芋の黒酢照り焼きと広島産牡蠣の炊き込みご飯となっております。

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三元豚ロース肉と高橋さんの無農薬長芋は、黒酢とハチミツを使った照り焼きにいたしました。

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今朝精米仕立ての小林農園さんのキヌヒカリを使った炊き込みご飯には、広島産の牡蠣と長野産のぶなしめじを入れ、朝採りの自家製無農薬葱を乗せました。

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大和産の無農薬水菜はカリっと焼いた油揚げと共にシャキシャキした食感を残したおひたしに。

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高橋さんの牛蒡と千葉産の人参は、大和産無農薬唐辛子と共にきんぴらにして、

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群馬産のジャガイモは粉ふきいもにいたしました。

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そしてぬか漬けの人参は、今日から桜にいたしました♪

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 三元豚ロース肉と高橋さんの無農薬長芋の黒酢照り焼き
・ 広島産牡蠣の炊き込みご飯
・ 三河湾産青のり入り卵焼き
・ 大和産無農薬水菜と油揚げのおひたし
・ 高橋さんの牛蒡と千葉産人参のきんぴら
・ 群馬産ジャガイモの粉ふきいも
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 千葉産人参と藤沢の岡本さんの赤カブのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-03-21 11:56 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、茨城産レンコンの海老はさみ焼きと、三元豚ロース肉と朝採り自家製無農薬蕪のピリ辛炒めとなっております。

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インドネシア産の海老は自家製無農薬生姜と葱と共に叩き、茨城産のレンコンで挟んで焼きました。

和田さんの無農薬ポン酢で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

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朝採りの自家製無農薬蕪は葉も一緒に三元豚ロース肉と炒め、豆板醤を使ったピリ辛味ながらも優しい味にして、採れ立ての蕪の食感と甘みを感じて頂けるよう仕上げました♪

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高橋さんのほうれん草は胡麻和えに。

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高橋さんの牛蒡と千葉産の人参は、大和産津久井在来大豆で作りました自家製味噌と卵不使用の自家製無添加マヨネーズと共に和え、サッパリしながら食感を楽しめるサラダにいたしました。

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群馬産のジャガイモは、少量のバターと有機豆乳を加え、口溶け柔らかいマッシュポテトにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 茨城産レンコンの海老はさみ焼き
・ 三元豚ロース肉と朝採り自家製無農薬蕪のピリ辛炒め
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 高橋さんのほうれん草の胡麻和え
・ 高橋さんの牛蒡と千葉産人参の味噌マヨ和え
・ 群馬産ジャガイモの豆乳マッシュ
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 千葉産人参と藤沢の岡本さんの赤カブのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-03-19 14:29 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産若鶏と大和産大根の煮物と、千葉産鰺のヘルシー無添加タルタルソースがけとなっております。

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国産若鶏は大和産大根と共にご飯が進むちょっとコッテリ味の煮物にいたしました。

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千葉産の鰺はソテーにし、卵不使用の自家製無添加マヨネーズ、北海道産玉葱、愛知産大葉を合わせたヘルシータルタルソースをかけました。

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高橋さんの小松菜はサッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

素材の味をお楽しみ頂いた後、和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

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高橋さんの牛蒡と千葉産の人参は、大和産無農薬唐辛子と共にきんぴらに。

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黄色くネットリした食感が特徴の茨城産の紅まさりは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと有機豆乳と共に砂糖不使用の茶巾にいたしました。

お口直し、またはデザートとしてお召し上がりください。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

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・ 国産若鶏と大和産大根の煮物
・ 千葉産鰺のヘルシー無添加タルタルソースがけ
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 高橋さんの小松菜 自家製無添加ポン酢添え
・ 高橋さんの牛蒡と千葉産人参のきんぴら
・ 茨城産紅まさりの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 千葉産人参と岡本さんの赤カブのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

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by bento_nokaze | 2014-03-18 12:12 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、三色丼と豚肉と神奈川産大根の煮物となっております。

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三色丼には、チリ産塩鮭、ほんのり甘い卵そぼろに加え、朝収穫いたしました自家製無農薬わさび菜を乗せました。

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神奈川産の大根は、三元豚ロース肉と共にお出汁が効いた煮物にいたしました。

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高橋さんの「のらぼう菜」は辛子和えにして、素材の甘みを感じていただけるお味にしております。

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徳島産人参は甘酢漬に。

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北海道産のじゃがいもと静岡産のセロリは塩味のきんぴらにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 三色丼(チリ産塩鮭、卵、自家製無農薬わさび菜)
・ 三元豚と神奈川産大根の煮物
・ 高橋さんの「のらぼう菜」の辛子和え
・ 徳島産人参の甘酢漬け
・ 北海道産ジャガイモと静岡産セロリの塩きんぴら
・ 埼玉産リーフレタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 徳島産人参と藤沢の岡本さんの赤カブの塩麹漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


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by bento_nokaze | 2014-03-14 12:10 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze