<   2014年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

本日の日替わり弁当

b0244034_11531029.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、塩豆腐の国産豚肉巻きと、兵庫産牡蠣のしぐれ煮となっております。

こちらはお昼に蒸籠でお届けした日替わり弁当。

b0244034_17500554.jpg
そしてこちらは夜に回収不要の折り箱でご提供したお弁当となります。

b0244034_11531049.jpg
一晩塩漬けにした国産大豆100%使用の絹ごし豆腐はチーズのような味わいに。

愛知産大葉と三元豚もも肉で巻いて焼きました。

b0244034_11531032.jpg
兵庫産の牡蠣は、たっぷりの自家製無農薬生姜と共にしぐれ煮にして、糸唐辛子を乗せました。

b0244034_121882.jpg
こちらは今朝の小松菜の様子です。

先日の雪で潰されていた小松菜でしたが、昨日の雪とこの暖かさで、元気に立ち上がってくれました♪

b0244034_11531035.jpg
こちらの朝採りの自家製無農薬小松菜は辛子和えにいたしました。

b0244034_11531016.jpg
天然のイヌリン・ポリフェノール・ミネラル・ビタミンを多く含み、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されている菊芋は、少量のみりんと和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製無添加梅干しと共に和えました。

b0244034_11531050.jpg
甘みの強い小林農園さんの紅はるかは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと有機豆乳を使った砂糖不使用の茶巾にいたしました。

お口直しまたはデザートとしておめしあがりください。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

b0244034_11531011.jpg
・ 塩豆腐の国産豚肉巻き
・ 兵庫産牡蠣のしぐれ煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬小松菜の辛子和え
・ 相模原産菊芋の自家製無添加梅干し和え
・ 小林農園さんの紅はるかの豆乳茶巾
・ 茨城産リーフレタス
・ 自家製無農薬ブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの赤蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-28 11:58 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

b0244034_12120541.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産豚ロース肉の自家製無添加味噌漬けと高橋さんの無農薬長芋焼きと、ノルウェー産塩鯖焼きとなっております。

b0244034_12120634.jpg
国産豚ロース肉は、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を使った味噌床に漬け、高橋さんの無農薬長芋と共に焼きました。

b0244034_12120682.jpg
脂の乗ったノルウェー産塩鯖は香ばしく焼き、広島産のレモンを添えました。

b0244034_12120606.jpg
小林さんのほうれん草は胡麻和えに。

b0244034_12120655.jpg
皮も一緒に切り干しにした自家製無農薬大根は、瀬沼さんの人参と油揚げと共に煮物にし、最後に山椒をふりかけました。

b0244034_12120656.jpg
国産大豆100%使用で防腐剤無添加のお豆腐を作られている野上豆腐さんの雪花菜は、北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子、北海道産玉葱を加え、有機豆乳と塩麹で作りました自家製無添加マヨネーズで和えてマッシュポテトのような口溶けにし、ヘルシーな上、デトックス効果も期待出来るサラダいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12120616.jpg
・ 国産豚ロース肉の自家製無添加味噌漬けと高橋さんの無農薬長芋焼き
・ ノルウェー産塩鯖焼き 広島産レモン添え
・ 朝採り自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 小林さんのほうれん草の胡麻和え
・ 自家製無農薬大根の切り干しと瀬沼さんの人参の煮物
・ 野上豆腐さんの雪花菜と自家製無添加辛子明太子サラダ
・ 埼玉産リーフレタス
・ 自家製無農薬ブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの赤蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


b0244034_12120635.jpg
こちらは今朝久々に見た霜柱です。

昨日の良いお天気で、日当たりが良い部分の雪は殆ど溶けましたが、日陰部分はまだまだ長靴が埋まるほど雪が残っています。

明日雨の予報なので溶けてくれる事を祈っています。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-26 12:17 | 日々のお弁当

臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、明後日2/27(木)は臨時休業させていただきます。

28日(金)以降のご予約を承ることは可能となっておりますので、ご予約方法につきましては、こちらでご確認くださいませ。

宜しくお願いいたします。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-25 17:57 | お知らせ

本日の日替わり弁当

b0244034_12025842.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産若鶏の梅照り焼き 紫蘇風味と自家製無農薬大根と愛媛産ブリの塩麹煮となっております。

b0244034_12032186.jpg
国産若鶏は、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製無添加梅干しを使った照り焼きにし、愛知産の大葉を乗せました。

b0244034_12031059.jpg
昨日収穫した自家製無農薬大根は、こちらでやっと救出した物です。

b0244034_12032139.jpg
本日は、愛媛産のブリ、自家製無農薬生姜と共に、中まで味がじっくり染み込んだ塩麹ブリ大根に致しました。

b0244034_12032156.jpg
小林さんの水菜は高橋さんの無農薬長芋、兵庫産ちりめんじゃこ、自家製無農薬生姜と共に塩味のナムルに、

b0244034_12032142.jpg
瀬沼さんの人参はヒジキと油揚げと共に煮物にいたしました。

b0244034_12025836.jpg
小林農園さんの甘い紅はるかは、じっくり蒸して素材の甘みを引き出し、お砂糖を使わずバターと有機豆乳を使った茶巾にいたしました。

お口直し、またはデザートとしてお召し上がりくださいませ。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_12032144.jpg
・ 国産若鶏の梅照り焼き しそ風味
・ 自家製無農薬大根と愛媛産ブリの塩麹煮
・ 三河湾産青のり入り卵焼き
・ 小林さんの水菜と高橋さんの無農薬長芋、兵庫産ちりめんじゃこのナムル
・ 瀬沼さんの人参とひじきの煮物
・ 小林農園さんの紅はるかの豆乳茶巾
・ 茨城産リーフレタス
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの赤蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)



b0244034_12031094.jpg
こちらは昨日大根を収穫した後に気づいた畑の前の梅の花です。

いつの間にか花を咲かせていました。

まだまだ畑には雪が残っておりますが、季節はもう着々と春に向かっているんですねぇ~^^
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-22 12:09 | 日々のお弁当
b0244034_1821129.jpg
今季も本数限定で販売させて頂いておりました「大和の人参ジャム」」ですが、先ほど麦の香りさんから完売のお知らせを頂きました。

お買い求め頂き、ありがとうございました。

売り上げ金の一割は、責任を持って東日本大震災義援金に寄付させて頂きます。

ご協力感謝しております。

また、お近くにお住まいの方で、空き瓶がご不要のお客様は、お店の方で再利用させて頂きますので、お手数ですが麦の香りさんまでお持ち頂ければ幸いです。

当店のモットーである「地球と身体に優しい弁当屋」は、皆様のご協力のもと、成り立っております。

ご協力をお願いいたしますm(_ _)m

また再販売させて頂く機会がありましたら、こちらでご連絡させて頂きます。

美味しい人参を育ててくださった瀬沼さん、販売委託させて頂いたパン工房 麦の香りさん、お買い上げくださったお客様、応援してくださった皆様全てに感謝し、お礼に代えさせて頂きます。

どうもありがとうございました。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-21 18:26 | お知らせ

本日の日替わり弁当

b0244034_12150235.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、三元豚のしゃぶしゃぶ 高橋さんの無農薬長芋とろろ添えと、宮城産銀鮭の和風きのこソースがけとなっております

本日は、回収容器での御注文と、折り箱での御注文を承りました。

こちらは容器回収の二段蒸籠でのお届け。

b0244034_12150343.jpg
そしてこちらは折り箱でご提供した物で、同じくメイン2品となります。

b0244034_12150225.jpg
三元豚肩ロース肉は、薄く片栗粉をまぶしてしゃぶしゃぶにいたしました。

高橋さんの無農薬トロロを付けてお召し上がりくださいませ。

b0244034_12150260.jpg
宮城産の銀鮭は自家製無農薬生姜を使って下味を付けた後、信州産のぶなしめじ、エノキダケ、自家製無農薬葱を使った和風のソースをかけました。

b0244034_12150277.jpg
小林さんのほうれん草は自家製無農薬生姜と共に塩味のナムルにいたしました。

b0244034_12150203.jpg
ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含み動脈硬化や脳梗塞を防ぎ、糖の吸収を抑えると言われ、近年健康食材として注目されているお野菜の一つです。

本日は瀬沼さんの人参、大和産無農薬唐辛子と共にお砂糖を使わないきんぴらにしております。

素材の甘みをお楽しみくださいませ。

b0244034_12150281.jpg
瀬沼さんのジャガイモは、油揚げと共に煮物にし、京都産の黒七味をかけました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12150202.jpg
・ 三元豚のしゃぶしゃぶ 高橋さんの無農薬長芋とろろ添え
・ 宮城産銀鮭の和風きのこソースがけ
・ 三河湾産青のり入り卵焼き
・ 小林さんのほうれん草のナムル
・ 小林さんのヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 瀬沼さんのジャガイモと油揚げの煮物
・ 埼玉産リーフレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 宮崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの赤蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-21 12:20 | 日々のお弁当
今日は迷いながら、先日諦めた大根の救出をするべく畑に向かいました。

b0244034_16313236.jpg
雪に埋もれていた葱も、ここまで見えてきました。

b0244034_16313244.jpg
ニンニクもやっと見えるようになったけれど、他の野菜の救出作業中、雪に埋もれて気づかず、踏んでしまった物もありました(泣)

b0244034_16313265.jpg
雪がベッタリ付いていた大根の寒冷紗も今日やっと取り除き、何とか救出終了。

大根もそろそろ終わりですね。

b0244034_16313211.jpg
それにしても日陰に入ると長靴がまだまだスッポリ埋まってしまう積雪が残っている場所もあり、土作りもままなりません…。

b0244034_16313282.jpg
取りあえずは明日ご予約頂いている分のスティックブロッコリーを収穫し、畑を後にしました。

本日は夕やけ市の日でしたが、殆どの農家さんがお休みされていました。

雪解けがもう少し進むまで収穫は難しいでしょうし、ハウスが壊れた農家さんも多々いらっしゃると聞きました。

先日伺った瀬沼さんの畑も、よくよく聞いてみれば、実は育苗ハウスが壊れてしまったとのことでした。

消費者には見えない苦労が沢山ある農家の方々を何とか応援していきたいと思いつつ、被害がこれ以上大きくならない事を願っています。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-20 16:44 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

b0244034_14322273.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、野上豆腐さんの厚揚げの豚肉巻き梅照り焼きと、高橋さんの無農薬長芋の含め煮 海老あんかけとなっております。

b0244034_14322239.jpg
国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの厚揚げは、愛知産大葉と三元豚もも肉で巻き、和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製無添加梅干しを使った照り焼きにいたしました。       

b0244034_14322269.jpg

高橋さんの無農薬の長芋は、インドネシア産海老と自家製無農薬生姜を使ったあんをかけました。

塩味の含め煮にして一晩置いてお出汁をじっくり染みこませた長芋の、里芋のような食感もお楽しみくださいませ。

b0244034_14322232.jpg
昨日雪の中収穫した自家製無農薬の小松菜は、サッと湯がいておかかを乗せてお詰めしています。

採れ立ての味をお楽しみ頂いた後、お好みで和田さんの無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_14322235.jpg
瀬沼さんの人参は、北海道産鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子と共に炒め、噛めば噛むほど瀬沼さんの人参の甘みとピリ辛なお味をお楽しみ頂けるよう仕上げました。

b0244034_14322279.jpg
大和の焼酎「和み」にもつかわれております紅あずまは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、お砂糖を使わず、少量のバターと有機豆乳で茶巾にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_14322237.jpg
・ 野上豆腐さんの厚揚げの豚肉巻き 梅照り焼き
・ 高橋さんの無農薬長芋の含め煮 海老あんかけ
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 自家製無農薬小松菜 自家製無添加ポン酢添え
・ 瀬沼さんの人参の自家製無添加辛子明太子炒め
・ 大和産紅あずまの豆乳茶巾
・ 埼玉産リーフレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 宮崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


昨日の夜お知らせいたしました、電話の不具合は無事解消いたしました。

ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-19 14:40 | 日々のお弁当

御注文のお電話について

※ 2014/02/18 21:15現在、回復いたしました。
   ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。


いつもお世話になっております。

当店の御注文頂くお電話番号070-5086-8357にお電話いただきますと、一時的に留守番電話に繋がるように設定されていた事が判明いたしました。

電話機を修理に出したのですが、その後も不具合が続いており、ご迷惑をおかけいたしました。

大変恐れ入りますが、留守番電話になっていた場合、そのままメッセージを残して頂くか、メール(bento.nokaze@gmail.com)にて御注文頂くようお願い申し上げます。

対応改善され次第、再度ご報告させて頂きます。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-18 20:18 | お知らせ
昨日、「野菜の救出を試みる…」でスティックブロッコリーとわさび菜の救出が出来ましたが、今日は他の野菜の救出を試みてきました。

b0244034_15255166.jpg
雪に倒されたこの寒冷紗の下には小松菜と蕪が眠っています。

b0244034_15255121.jpg
かなり溶けてくれたとはいえ、逆に重くなった雪をどかしていくと…

b0244034_15255274.jpg
小松菜が見えました!

大分ペシャンコになってしまいましたが、陽の光を浴びて何とか立ち直ってくれる事を祈りつつ収穫。

b0244034_15255142.jpg
そしてその隣に植えてあった蕪も、葉っぱは潰されていましたが、無事立派な蕪を収穫出来ました。

b0244034_15255111.jpg
でも、そろそろ終わりを迎える大根の救出は断念。

潰されてはいるものの、寒冷紗のお陰で雪が直接付いている訳では無いので大丈夫だと信じ、寒さと闘い甘みを増してくれる事を期待して今日の所は終了しました。

まだまだ長靴が埋まるほどの雪が残る所もあり、転倒しながらの作業となりましたが、何とか明日ご予約分の野菜が収穫出来て良かったです。

自家製無農薬野菜については、出来る限り朝採りするように心がけておりましたが、この積雪のため、前日に収穫させて頂いております。

明日ご予約頂いた皆様、お楽しみになさってくださいませ♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

また、こちらでご連絡しましたように、好評限定販売中の「大和の人参ジャム」は、残り僅かとなっております。

ご入り用のお客様はお早目にお買い求めくださいませ♪
[PR]
by bento_nokaze | 2014-02-18 15:37 | 畑仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze