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そろそろ17時になろうとしています。

陽も落ちてきたので、鶏ハムを取り込み、先日こちらでご紹介した、唐墨も取り込みました。

初日ご紹介した時は、まだ色が薄かったのですが、あれから毎日陰干しして…

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今日干し上げた状態がこちらです。

綺麗な鼈甲色になりました♪

昨年末は雨が降ったりして、お天気が良くなかったのですが、今年の年末は良いお天気が続き、干し日和となりました。

お節の準備も、残す所あと数品となりました。

先ほどご紹介した、なますに使う大根も、もう一本収穫して仕上げました。

今日はこれから、野上豆腐さんのお豆腐を使った伊達巻きを仕上げて終了予定です。

お楽しみになさってくださいませ。

【ご予約頂いたお客様へ】

昨年のお届け時は、予想以上に道路が混雑していたのと、今年は少人数様のご予約で、配達箇所が多い状態のため、今年は前倒しで仕込をしております。

17:00~19:00の間にお届けとメールにてお伝えしましたが、それより早い時間にお届けする可能性もございます。

こちらを出発する際に、お電話させて頂きます。

それ以前にお届けする場合でご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡くださいませ。

宜しくお願いいたします。
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by bento_nokaze | 2013-12-30 16:58 | 野風特製おせち
お煮染めの仕込も終わり、これからなますを作るので、畑で大根を収穫してきました。

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お節にあわせて少し遅めに種を蒔いたので、つい先日まで「細いな…」と思っていたのですが、こんなに立派に育ってくれました♪

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帰宅後長さを測ってみたら…

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50cm超もある立派な大根です!

太すぎず、細すぎず、丁度良い大きさ♪

こちらで作るのは、なますです。

実は今年も綾瀬の畑で金時人参を育てていたのですが、今夏の水不足で成長が遅く、まだ牛蒡のように細いということで、今年は瀬沼さんの人参を使用させて頂きます。

大和の人参ジャム」で大変ご好評頂いた、瀬沼さんの人参とのコラボレーションを、お楽しみになさってくださいませ♪
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by bento_nokaze | 2013-12-30 12:25 | 野風特製おせち
おはようございます。

今年も残す所、あと2日。

お節の準備も架橋に入っております。

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国産もち豚を使った野風特製煮豚も出来上がりました。

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こちらは4日間熟成させた鶏ハムです。

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整形して、現在干している最中です。

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朝から戻していた、岩手産の椎茸を干して作った干し椎茸も…

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綺麗に戻り…、

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瀬沼さんの里芋、人参、牛蒡の飾り切りも終え、今からお煮染めを作ります。

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こちらは昨日年内最後の配達をしてくださった野上豆腐さんのお豆腐です。

国産大豆10割使用で、防腐剤無添加のこちらは、豆腐焼売と伊達巻きに使用します。

昨夜は寝付きは良かったものの、興奮して真夜中に目が覚めてしまいました。

明日の盛りつけ、そしてご予約頂いた皆様へのお届けまで気を引き締めていきたいと思います。

皆様、本日も良い1日をお過ごしください!

【ご予約頂いたお客様へ】

昨年のお届け時は、予想以上に道路が混雑していたのと、今年は少人数様のご予約で、配達箇所が多い状態のため、今年は前倒しで仕込をしております。

17:00~19:00の間にお届けとメールにてお伝えしましたが、それより早い時間にお届けする可能性もございます。

こちらを出発する際に、お電話させて頂きます。

それ以前にお届けする場合でご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡くださいませ。

宜しくお願いいたします。
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by bento_nokaze | 2013-12-30 08:09 | 野風特製おせち

おせちの準備【その5】

今日の仕込が先ほど終わりました。

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昨晩から戻しておいた丹波の黒豆。

昨年お召し上がり頂いたお客様の中には、普段黒豆は苦手で食べないのに、当店のこの黒豆は美味しく食べれたとおっしゃってくださった方がいらっしゃいました♪

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先日ご紹介した小林農園さんの紅はるかと…

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秋に仕込んだ大和の栗で作った自家製甘露煮は、

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栗きんとんに。

こちらは素材の味と色を存分に味わって頂く形でお作りしました。

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お節に丁度良い大きさになるように種を蒔いた自家製無農薬蕪は、大和の畑で本日調理直前に収穫したものです。

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こちらは自家製無農薬唐辛子と共に菊花蕪に。

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チリ産の鮭と日高昆布、栃木産かんぴょうを使った昆布巻きも仕込みました。

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こちらは山口産の片口いわしを使った田作りです。

Facebookの方で、時間の許す限りLive感覚でアップしようと思いましたが、やはりやる事が多く出来ませんでした…。

今年も今日を終えれば残す所あと二日。

ラストスパート、頑張ります。
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by bento_nokaze | 2013-12-29 22:16 | 野風特製おせち
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市場で仕入れた新鮮な北海道産の生鱈子。

こちらは、昨年も大変ご好評頂いたカラスミにいたします。

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中には、こんなに大きい物もあり、丁寧に血抜きをして…

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その日に塩漬け。

水が出たら、臭みが出ないように抜きとり、足りなければまた塩を足すを繰り返して塩漬けにしていました。

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数日前に塩抜きするために出した時は、既にかなり締まっている状態です。

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塩を取るとこのような感じになっています。


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既に日本酒に漬けて仕込んだ物もあるのですが、こちらは宮崎県の麦焼酎「中々」で漬け込みました。

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漬け込む事、数日。

今日から良いお天気が続くということで、干し始めました。

朝七時にはこのような色でしたが…

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夕方に取り込む時には、このように段々色が濃くなってきました。

幸い年末までは、良いお天気が続くということで、これから毎日陰干しして、お節にお詰めいたします。

今年は昨年とは少し違った形でご提供するかもしれません♪

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そしてこちらは朝から塩抜きしていた数の子です。

今年は厳選したカナダ産の数の子を使用します。

コリコリした食感が、非常に心地よい、数の子です。

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塩抜き後に、先ほど漬け汁に浸けました。

今年は、バイクと車が使えるようになったこともあり、お陰様で体力的にも時間的にもかなり楽になりました。

そして当店のお節作りも、今年で3年目。

過去二年の経験とデータがあるので、気持ち的にも例年より少し余裕がある気がしています。

とはいえ、今日が終われば今年も残す所、あと三日。

野風のお節作りも、いよいよラストスパートに入ります。

明日以降は、ブログ更新が難しくなってくると思いますが、Facebookの方では、時間の許す限り更新出来ればと思っています。

寒さも厳しい毎日が続いておりますので、風邪などひかないようお気を付けて、良いお年をお迎えください!

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2014年野風特製お節のご予約は、受付を終了させて頂いております。

お弁当の配達は、来年1/6(月)からとなり、ご予約受付中です。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-12-28 17:47 | 野風特製おせち
おはようございます。

今日は朝から数の子の塩抜きをして、北海道産鱈子を使った唐墨干し、そして松前漬けまでが終わりました。

本日はその中から、松前漬けのご紹介をさせていただきます。

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こちらは、厚くて立派な北海道産のスルメイカを干して作った自家製無添加のスルメです。

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日本酒にくぐらせて、柔らかくした後、細かく切り、

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日高昆布も同じく日本酒にくぐらせて、細かく切ります。

日本酒にくぐらせて柔らかくしたとはいえ、イカと昆布ですから、切るのにとても時間がかかり、骨が折れる作業です。

今年もここまでで一時間ほどかかりました…。

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そしてこちらは、春と夏の二度作成し、お陰様でご好評頂いた人参ジャムでお世話になった瀬沼さんの人参です♪

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そして自家製無農薬唐辛子と共に漬け込み、お詰めするまで、毎日かき混ぜ、味を馴染ませます。

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手間暇かけて作る松前漬け。

今年も美味しく出来ますように♪

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2014年野風特製お節のご予約は、受付を終了させて頂いております。

お弁当の配達は、来年1/6(月)からとなり、ご予約受付中です。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-12-28 10:15 | 野風特製おせち
おはようございます。

昨日年内最後のお弁当を配達させて頂いた後、いよいよお節の準備が本格的に始まりました。

とはいえ、保存料・添加物などを使わず、ご家庭で作るのと、ほぼ同じ手順で作り、出来たてをお届けするため、ラストスパートは最後の三日間となり、今は仕入れや漬け物を漬けている段階です。

今年は時間の許す限り、お節の準備の様子をご紹介したいと思います。

こちらでご紹介した瀬沼さんの白菜漬けは…

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既に綺麗に水が上がり、良い感じに漬かっています♪

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こちらは翌日また収穫させて頂いて下漬けした白菜。

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1日で綺麗に水が上がったので…、

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昨日本漬けしました。

瀬沼さんの白菜、塩、日高昆布、和田さんの柚子、そして自家製無農薬唐辛子を使って漬けるシンプルな白菜漬けは、はし休めに最適な一品です♪

白菜漬けは日持ちがしないので、二回に分けて漬け、醗酵具合を見て美味しい方をお入れします。

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そしてこちらは吉田さんの聖護院蕪です。

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一つ600gほどある大きな蕪は葉っぱも立派!

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採れ立てを塩漬けして下漬け。

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こちらも1日で上手く水が上がったので…、

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昨日、昆布、自家製無農薬唐辛子と、甘酢で本漬けいたしました。

漬け物は、漬けてから5日目くらいからが食べ頃になり、お正月にお召し上がり頂く時に丁度良い味に仕上がると思います。

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そしてこちらは、当店のご飯、キヌヒカリでお世話になっている小林農園さんが作られたサツマイモ、「紅はるか」です。

糖度が高く、安納芋と比べても勝るとも劣らないと言われるサツマイモで、今年はこの紅はるかと、秋に一生懸命仕込みした大和の栗の甘露煮を使って、お砂糖控えめ、もしくは使わなくても良い位の栗きんとんをお作りします。

野風特製お節は、自家製無農薬野菜に加え、地場産の新鮮な食材を使ってお作りします。

ご予約頂いたお客様、お楽しみになさってくださいませ♪
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by bento_nokaze | 2013-12-27 07:47 | 野風特製おせち

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

年内最後のお弁当は、 ブリと大根の塩麹煮と豚の味噌漬け焼きにいたしました。

こちらは、メイン2品、折り箱ご希望の御注文で承った日替わり弁当。

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そしてこちらは、イベントのランチのお供に御注文頂いた、メイン1品の日替わり弁当で、ブリと大根の塩麹煮をメインにいたしました。

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脂の乗った愛媛産ブリは塩麹に漬け、うま味が逃げないよう焼き付けた後、綾瀬の畑で採れました自家製無農大根と共に塩麹とお出汁で煮ました。

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国産豚ロース肉は、昨年大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌に漬けて焼き、瀬沼さんの葱を焼いて添えました。
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瀬沼さんの小松菜は、自家製無農薬生姜と共に塩味のナムルに。
 
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ヤーコンは、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用を持つと言われるポリフェノールや、天然のフラクオリゴ糖、食物繊維を多く含む、近年健康食材として注目されているお野菜の一つです。

大和の畑で採れました自家製無農薬ヤーコンは、お砂糖を使わず、瀬沼さんの人参と自家製無農薬唐辛子と共にきんぴらにして、噛めば噛むほど素材の甘みを感じていただけるよう仕上げました。

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井上さんの里芋は、中までお出汁がしみた優しい味にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

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・ 愛媛産ブリと自家製無農薬大根の塩麹煮
・ 国産豚ロース肉の味噌漬け焼き 瀬沼さんの焼き葱添え
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの小松菜のナムル
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬ヤーコンのきんぴら
・ 井上さんの里芋の煮物
・ 吉田さんの朝採りわさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト、または茨城産レンコンの自家製無添加梅酢漬け
・ 瀬沼さんの人参と吉田さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


先にお話しましたように、お節の準備のため、本日をもちまして年内のお弁当の配達は終了させて頂き、年始のお弁当の配達は、6日(月)からとなります。

今年は様々な場面で、より多くの方にお召し上がり頂き、本当に充実した一年でした。

11月から、バイクも車も使えるようになりましたので、来年は更に多くの方にお召し上がり頂くよう頑張ります。

お節をご予約の方は、31日夕方にお届けいたしますのでお楽しみになさってくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※ 2014年は、1/6(月)配達分からのご予約受付となります。
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by bento_nokaze | 2013-12-26 13:37 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

今日はクリスマス。

当店のお弁当も少しだけクリスマスっぽくしてみました。

メインは、ローストビーフと、海老とカリフラワーのソテーとなっております。

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ローストビーフには、豪州産もも肉を使用して中はピンク色に焼き上げ、肉汁と長野産の赤ワイン、蜂蜜を使った甘酸っぱいグレービーソースをおつけしました。

お醤油も使っているので、ご飯に合うローストビーフとなっております。

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インドネシア産のバナメイ海老は、瀬沼さんのカリフラワー、自家製無農薬ニンニクと共にソテーにいたしました。

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普段はごま油を使う大和産小松菜のナムルも、本日は、自家製無農薬生姜と共にオリーブオイルを使用した少しだけ洋風に。

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瀬沼さんの人参と平本さんの聖護院大根は、自家製無農薬ニンニクと唐辛子を使ったピクルスにいたしました。

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瀬沼さんのジャガイモは、少量のバター、有機豆乳、そして北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子を合わせ、口溶け柔らかいマッシュポテトにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ ローストビーフ
・ インドネシア産バナメイ海老と瀬沼さんのカリフラワーのソテー
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 大和産小松菜の洋風ナムル
・ 瀬沼さんの人参と平本さんの聖護院大根のピクルス
・ 瀬沼さんのジャガイモの豆乳明太マッシュポテト
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 瀬沼さんのブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-12-25 12:00 | 日々のお弁当

今朝の霜柱

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とうとうタイトルが、「今日の畑」から、「今朝の霜柱」になってしまいましたが、こちらは今朝七時半過ぎに畑に行った時に撮った物です。

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日に日に霜柱を踏んだ時のザクザク感が増して来る今日この頃ですが、今朝は初めて霜柱を踏んだ事が申し訳なく思ってしまいました。

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私の長靴の跡がくっきり残るほど踏みつけられてしまった霜柱。

自然の力で一晩で出来て、溶け、また出来るというサイクルの繰り返しなのだけれど、日々の小さな出来事でも見過ごさないようにしようと思った朝でした。

今日はクリスマスですね。

当店も今日は、少しクリスマス仕様のお弁当になります。

ご予約頂いたお客様、お楽しみになさってくださいませ♪
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by bento_nokaze | 2013-12-25 10:10 | 畑仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze