本日の日替わり弁当

b0244034_12354303.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は寒い1日になるとの予報だったので、自家製無農薬生姜をタップリ使ったメニューにいたしました。

メインは、地場産野菜たっぷり和風大根キーマカレーと海老のパルメザンチーズ焼きとなっております。

b0244034_6451082.jpg
キーマカレーには、綾瀬の畑で採れました自家製無農薬大根、国産豚挽肉、大和の畑で採れました無農薬ニンニクと生姜、北海道産玉葱、大矢さんのウコンと有機カレー粉を使い、大根の水分だけで煮込んだ醤油味ベースのカレーにいたしました。

b0244034_12354378.jpg
こちらが大矢さんが作られたウコンです。

b0244034_12354330.jpg
生薬としても使用されるウコンは、若干の苦みを感じるお野菜ですが、すり下ろして入れました。

b0244034_12354453.jpg
インド産のバナメイ海老は、パルメザンチーズとパン粉を合わせて焼き、チリ産のレモンを添えました。

b0244034_12354493.jpg
朝採りの小松菜は自家製無農薬生姜と共に塩ナムルに、

b0244034_12363892.jpg
小川さんの人参は自家製無添加梅酒ジャムとオリーブオイルであえ、サッパリお召し上がり頂けるサラダにいたしました。

b0244034_12354448.jpg
井上さんのキタアカリは少量のバターと有機豆乳と共に口溶け柔らかいマッシュポテトにしております。

小川さんの人参と瀬沼さんの蕪は、自家製無農薬ニンニクと唐辛子と共にピクルスにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12414907.jpg
・ 地場産野菜たっぷり和風大根キーマカレー
・ インド産バナメイ海老のパルメザンチーズ焼き
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬小松菜のナムル
・ 小林さんの人参の自家製無添加梅ジャムサラダ
・ 井上さんのキタアカリの豆乳マッシュポテト
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 山形産ミニトマト
・ 遠藤さんのブロッコリー
・ 小川さんの人参と瀬沼さんの蕪のピクルス
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


b0244034_12354342.jpg
こちらは今朝朝露の結晶を身にまとっていたわさび菜ですが、元気に陽の光を浴びていました。

寒さに負けず育ってくれますように。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-29 12:54 | 日々のお弁当

朝露凍る朝

b0244034_07332835.jpg
おはようございます。

予報通り寒い朝となりました。

いつもより少し遅めに収穫に行ったのですが…

b0244034_07332705.jpg
わさび菜は朝露の結晶をまとい…、

b0244034_07332867.jpg
昨日はこんな感じだった芽キャベツの上の水滴も…

b0244034_07332887.jpg
案の定カチンコチンです…。

収穫はまた後にする事にします(>_<)

今日は温かくしてお出かけください!
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-29 07:40 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

b0244034_12264421.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は配達区域外のお客様からご注文頂き、リサイクル可能な紙製の折り箱でご提供させて頂きました。

メインは、若鶏の梅照り焼きと塩麹ブリ大根となっております。

b0244034_12271500.jpg
岩手産の若鶏は、和歌山みなべいなみ産の南高梅で作りました自家製無添加梅干しを使った照り焼きにし、愛知産の大葉を乗せて、井上さんの焼き葱を添えました。

b0244034_12264468.jpg
綾瀬の畑で採れました自家製無農薬大根は、愛媛産のブリと自家製無農薬生姜と共にお出汁と塩麹で煮たブリ大根に。

b0244034_12271594.jpg
朝採りの自家製無農薬小松菜は、お出汁と有機醤油を合わせた出汁醤油をお付けしております。

まずは採れ立ての味をお楽しみ頂き、お好みでお使いくださいませ。

b0244034_12265121.jpg
小川さんの人参は、北海道産鱈子で作りました自家製辛子明太子と共に炒め、噛めば噛むほど人参の甘みとピリ辛なお味をお楽しみ頂けるよう仕上げました。

b0244034_12274948.jpg
小林農園さんの甘みが強い紅はるかは、お砂糖を使わず、少量のバターと有機豆乳を合わせ、茶巾にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

b0244034_12271544.jpg
・ 岩手産若鶏の梅照り焼き 井上さんの焼き葱添え
・ 愛媛産ブリと自家製無農薬大根の塩麹ブリ大根
・ 井上さんの葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬小松菜 自家製無添加出汁醤油添え
・ 小川さんの人参の自家製無添加辛子明太子炒め
・ 小林農園さんの紅はるかの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 山形産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 小川さんの人参と瀬沼さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-28 12:38 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

b0244034_11452713.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、牛肉と大和産野菜の豆板醤炒めとノルウェー産塩鯖となっております。

b0244034_11454781.jpg
脂の乗ったノルウェー産塩鯖は香ばしく焼き、

b0244034_11452764.jpg
豪州産牛肉は、自家製無農薬万願寺唐辛子と生姜、そして井上さんの葱を、昨年大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌と豆板醤で炒めました。

b0244034_11452761.jpg
吉田さんの朝採りのわさび菜はさっと湯がいてお詰めし、大和産無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢を添えてえております。

採れ立ての味をお楽しみ頂き、お好みでお使いくださいませ。

b0244034_11452794.jpg
綾瀬の畑で採れました自家製無農薬大根は、切り干し大根にして、小川さんの人参と油揚げと共に煮物にして、最後に七味を振りかけました。

b0244034_11463870.jpg
有機豆乳と共に茶巾にした大和産の紅あずまは、デザートとしてお召し上がりください。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11452755.jpg
・ 豪州産牛肉と大和産野菜の豆板醤炒め
・ ノルウェー産塩鯖
・ 井上さんの葱入り卵焼き
・ 吉田さんの朝採り無農薬わさび菜 自家製無添加ポン酢添え
・ 自家製無農薬切り干し大根と小川さんの人参の煮物
・ 大和産紅あずまの豆乳茶巾
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 山形産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 小川さんの人参と瀬沼さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-27 12:00 | 日々のお弁当

今朝の畑

b0244034_855135.jpg
おはようございます。

今はやっと太陽が顔を見せてきましたが、今朝畑に行った時はまだ曇り空。

でも、昨日のように生暖かい訳でも、霜柱が立つ程寒い訳でもなく、思わず「気持ち良いぃ~♪」とつぶやいてしまう気温でした。

こちらはその時に見た波のような形をした雲です。

空気が澄んでくるこれからの時期は、済んだ空気を吸って、畑越しに空を見る瞬間が好きです♪

ところで、一昨日夜の雨風は凄かったですよね。

雨の予報を聞き、あえてその日の朝に水菜の移植をしたばかりだったのですが、あそこまで風が強くなると思わず、寒冷紗をかけずにいたことを悔やみ、一晩中気になっていました。

でも翌朝行ってみると、寒冷紗をかけなくても元気そうに根付いている水菜の姿が。

野菜の生命力って凄いなと改めて実感しました。

b0244034_855886.jpg
こちらが今朝の水菜の様子です。

元気に育ってくれますように♪

b0244034_8324232.jpg
そして今日のお弁当には、綾瀬の畑で採れました自家製無農薬大根で作った切り干し大根を使った一品をお入れします!

大和の畑の朝採りの野菜や大和の農家の方々が作られたお野菜と共にお楽しみになさってくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-27 08:15 | 畑仕事

干し日和♪

おはようございます。

秋から冬に変わりつつあるのをヒシヒシ感じる今日この頃。

今日は生憎曇り空のようですが、良いお天気に恵まれ空気も乾燥するこの季節は、干し物日和が続いていました♪

b0244034_07191605.jpg
そんな中、綾瀬の畑で採ってきた自家製無農薬大根を干し始めました。

干し日和のこの時期に朝から干し始めると…

b0244034_07191602.jpg
夕方にはこんなに乾燥し…

b0244034_07191657.jpg
干しネット一杯にあった大根も、3,4日経てば、こんなに小さくなるんです!

b0244034_07191616.jpg
野菜は干すと甘みが増して、また違った食感や味を楽しめますよね♪

当店では、お野菜以外にもこの季節を利用して作る物があるので、そちらは後日ご紹介したいと思います^^

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-25 08:00 | 自家製・手作り

大和の畑の様子

おはようございます。

先日、綾瀬の畑の様子をご紹介しましたが、今日は大和の畑の様子をご紹介したいと思います。

b0244034_09303991.jpg
こちらは大和の畑で育てている大根です。

来年のお節に合わせて種を蒔いたので、綾瀬の大根と比べると、まだまだ細いですが、これから寒さが厳しくなると共に、甘みも増してきてくれることを願っています。

b0244034_933861.jpg
そしてこちらは葱です。

白い部分が見えてきたら、土を被せ…を繰り返している最中です。

もう少し太くさせようと思っているので、お弁当には時々入れる程度ですが、葱の青い部分は卵焼きに入れると良いアクセントになって美味しいですよね♪

b0244034_09295731.jpg
こちらは今朝敷き藁をしていた芽キャベツです。

藁は去年と同様、小林農園さんに分けて頂きました。

実は芽キャベツは去年初挑戦して、上手く育てる事が出来なかったお野菜の一つ(涙)。

今年も植えるのが遅くなってしまったのですが、リベンジなるでしょうか!?!

b0244034_1024313.jpg
そしてこちらは今朝収穫した近江生姜です。

少し分かりにくいのですが、種として植えた生姜(古根生姜)の上に、新生姜が出来ています。

今までも使う時に採って…という感じで使用していたのですが、霜が降りる頃になると根腐れしてしまうという事なので、葉が大分黄色くなってきた部分を収穫してきました。

生姜は今年初挑戦で、一度種生姜を買ってきて植えたのですが、腐ってしまい…(泣)。

瀬沼さんに種生姜を分けて頂いて、植えた物が上手く育ってくれました♪

b0244034_1033982.jpg
左が新生姜、そして右が古根生姜です。

こちらは収穫の一部ですが、大きい物は15cmほどの物もありました^^

生姜は薬味や臭み消しとしても良く使い、一年中使用するお野菜ですよね。

乾燥を嫌うので、普段使う分は水を貼った容器の中に入れて保存していますが、その他はダンボールに土と共に入れ、保存する事にしました。

身体を温める効果もあるので、これからの季節にはピッタリ!

色々なお料理に使おうと思います♪

************************************************

大和と綾瀬の畑で育てている自家製野菜は、化学肥料を使わず、無農薬でお作りしております。

大和の農家の方々から直接仕入れた新鮮なお野菜と共に、地場産野菜の旬の味を是非ご賞味くださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-23 10:49 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

b0244034_12520145.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、野上豆腐さんの厚揚げの豚肉巻きとチリ産塩鮭となっております。

b0244034_12520164.jpg
国産大豆100%使用した防腐剤無添加の野上豆腐さんの厚揚げは、愛知産の大葉と国産豚ロース肉で巻き、和歌山みなべいなみ産の南高梅で作りました自家製無添加梅干しを使った照り焼きにいたしました。

b0244034_12520198.jpg
チリ産塩鮭はふっくらと焼き上げました。

b0244034_12520186.jpg
寒さの中甘みを増した朝採りの自家製無農薬野菜は、さっと湯がいておかかを乗せてお詰めしております。

まずはそのまま採れ立ての味をお楽しみいただき、お好みで大和産柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_12520155.jpg
動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用を持つと言われるポリフェノールや天然のオリゴ糖を多く含み、近年健康食材として注目されているヤーコンは、遠藤さんの人参、自家製無農薬唐辛子と共に、お砂糖を使わないきんぴらにいたしました。

噛めば噛むほどピリ辛なお味とヤーコンと人参の甘みを感じて頂けると思います。

b0244034_12520110.jpg
井上さんの里芋はお出汁が効いた煮物にいたしました。

b0244034_12520154.jpg
そして本日のご飯のお供は、北海道産の生鱈子で作りました自家製無添加辛子明太子です。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12520157.jpg
・ 野上豆腐さんの厚揚げの国産豚ロース肉巻き 梅照り焼き
・ チリ産塩鮭
・ 三河産青のり入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬小松菜 自家製無添加出汁醤油添え
・ 自家製無農薬ヤーコンと遠藤さんの人参のきんぴら
・ 井上さんの里芋の煮物
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 山形産ミニトマト
・ 遠藤さんのブロッコリー
・ 自家製無添加辛子明太子
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-22 13:00 | 日々のお弁当

今朝の畑

b0244034_09481243.jpg
おはようございます。

今朝七時前に収穫に行ったところ、霜柱が立っていました。

日に日に冬の到来を感じるようになりましたね。

b0244034_09481280.jpg
寒冷紗をかけていても霜が降りているサニーレタス。

リーフレタス系は、暑さや寒さに比較的強いお野菜なので、甘みを増して何とか頑張って育ってくれる事を祈りながら本日使用分を収穫しました。

b0244034_09481179.jpg
こちらは小松菜。

サッと湯がいただけでお詰めし、自家製無添加出汁醤油やポン酢を別瓶に入れて添える事が多いです。

まずはそのままでお召し上がり頂き、採れ立ての味をお楽しみ頂ければ幸いです。

本日のご飯のお供は昨日出来上がった物をお入れします♪

お楽しみになさってくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-22 09:58 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

b0244034_11422635.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鱈としめじの酒蒸しと、風呂吹き大根の肉味噌がけとなっております。
     
b0244034_11421561.jpg
米国産の鱈は、日高昆布、長野産ぶなしめじ、自家製無農薬葱と共に酒蒸しにし、大和産の無農薬柚子を添えました。

b0244034_11452652.jpg
風呂吹き大根には、昨日綾瀬の畑で収穫しました自家製無農薬大根を使用しております。

鶏肉を召し上がれないお客様からのご注文のため、豚挽肉、自家製無農薬生姜、そして昨年大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を使った肉味噌をかけました。

b0244034_11421501.jpg
採れ立ての自家製無農薬春菊はサッと湯がき、有機醤油とお出汁を合わせた出汁醤油をお付けしております。

b0244034_11421510.jpg
大和と綾瀬の二色の菊は酢の物に、

b0244034_11421544.jpg
小林農園さんの甘ぁ~い安納芋は昆布と共に煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11421509.jpg

・ 米国産鱈、長野産ぶなしめじと自家製無農薬葱の酒蒸し
・ 自家製無農薬大根の風呂吹き大根 肉味噌がけ
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬春菊 自家製無添加出汁醤油添え
・ 大和産と綾瀬産菊の酢の物
・ 小林農園さんの安納芋と昆布の煮物
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 山形産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 小川さんの人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-11-20 11:54 | 日々のお弁当