<   2013年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

本日の日替わり弁当

平成25年9月30日
b0244034_11275073.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、ブリと冬瓜の塩麹煮と、野風特製煮豚となっております。

b0244034_1128614.jpg
北海道産の鰤と瀬沼さんの冬瓜は、塩麹を使った煮物にし、井上さんの葱を載せました。
     
b0244034_11275996.jpg
国産豚ロース肉を使用し、煮汁に一晩漬けて中まで味が染みこんだ煮豚には、愛知産の大葉を挟みました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

b0244034_11281519.jpg
大和産の小松菜はサッと湯がき、おかかを振りかけただけにしてお詰めし、大和産無農薬柚子と日高昆布、有機醤油で作った自家製無添加ポン酢をおつけしています。

素材の味をお楽しみ頂いた後、お好みの量をかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_11282167.jpg
徳島産の人参は胡麻サラダに、

b0244034_11282784.jpg
井上さんの里芋はお出汁が効いた煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_11291718.jpg
・ 野風特製煮豚
・ 北海道産ブリと瀬沼さんの冬瓜の塩麹煮
・ 井上さんの葱入り卵焼き
・ 大和産小松菜の自家製無添加ポン酢添え
・ 徳島産人参の胡麻サラダ
・ 井上さんの里芋の煮物
・ 長野産リーフレタス
・ 大和産ミニトマト
・ 徳島産人参と大和産キュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-30 11:47 | 日々のお弁当

栗仕事

b0244034_1846733.jpg
大和の栗がやっと手に入りました。

梅仕事がやっと終わったと思っていたのも束の間。 あっという間に栗仕事の始まりです!

b0244034_1846242.jpg
鬼皮を剥いて…

b0244034_18464986.jpg
ある物は、何度も灰汁抜きをしたり…

b0244034_18465581.jpg
ある物は渋皮を剥いたりしていたら、あっという間に1日が終わりました。

b0244034_832357.jpg
こちらは来年のお節の栗きんとんに使用する、栗の甘露煮です。

今は虫の音が聞こえます。

秋ですねぇ~。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-27 18:54 | 自家製・手作り

本日の日替わり弁当

平成25年9月26日
      
b0244034_13264738.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、瀬沼さんのゴーヤの肉詰めあんかけと北海道産ブリの塩麹漬け焼きとなっております。

大和の夏野菜と秋野菜が入ったお弁当になりました。

b0244034_13281994.jpg
こちらはお客様の一人が食べたいとおっしゃっていたゴーヤの肉詰めあんかけ。

瀬沼さんのゴーヤには、国産豚挽肉、自家製無農薬葱と生姜を詰めて焼き、お出汁が効いたあんをかけました。

ゴーヤはそろそろ終わりの時期となりますが、間に合って良かったです♪

b0244034_1328297.jpg
北海道産のブリは塩麹に漬けて焼き、大分産の無添加柚子胡椒を乗せました。

b0244034_13283784.jpg
自家製無農薬オクラは、和歌山産南高梅で作りました自家製無添加梅干しと自家製無添加塩麹豆乳マヨネーズで和え、

b0244034_13284795.jpg
自家製無農薬茄子は秋田産の茗荷と共に辛子和えに。

b0244034_13285637.jpg
大和産の紅あずまは日高昆布と共に煮物にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_1329857.jpg
・ 瀬沼さんのゴーヤの肉詰めあんかけ
・ 北海道産ブリの塩麹漬け焼き 柚子胡椒風味
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬オクラの自家製無添加梅マヨ和え
・ 大和産紅あずまと日高昆布の煮物
・ 自家製無農薬茄子と秋田産茗荷の辛子和え
・ 長野産リーフレタス
・ 大和産ミニトマト
・ 大和産人参とキュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

b0244034_13265457.jpg
そしてこちらはお魚をお召し上がりになれないお客様用にお作りしたお弁当です。

肉々しくなっても良いとの事だったので、ブリの塩麹漬け焼きの代わりに、国産若鶏の塩麹照り焼き 柚子胡椒風味をお入れした所、とても喜んでくださいました。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-26 13:34 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年9月25日
b0244034_123775.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産豚肉と小林さんの玉葱の生姜焼きと、ノルウェー産塩鯖となっております。

b0244034_12371659.jpg
国産豚肉は、小林さんの玉葱と自家製無農薬生姜をたっぷり使った甘辛な生姜焼きにいたしました。

b0244034_12372315.jpg
こちらは脂の乗ったノルウェー産の塩鯖です。

b0244034_12373016.jpg
遠藤さんのピーマンは鹿児島産のしらすと自家製無農薬赤唐辛子と共に塩きんぴらに、

b0244034_12373855.jpg
自家製無農薬の長なすは秋田産の茗荷と共に焼き浸しに。

b0244034_12374471.jpg
大和産の紅あずまはレモン煮にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_1237526.jpg
・ 国産豚肉と小林さんの玉葱の生姜焼き
・ ノルウェー産塩鯖
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 遠藤さんのピーマンと鹿児島産しらすの塩きんぴら
・ 大和産紅あずまのレモン煮
・ 自家製無農薬長茄子と秋田産茗荷の焼きびたし
・ 長野産リーフレタス
・ 大和産ミニトマト
・ 神谷さんの小梅の自家製無添加梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-25 12:42 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年9月23日
b0244034_11141630.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、瀬沼さんの冬瓜と国産豚肉のそぼろ煮と、北海道産ブリの塩麹漬け焼きとなっております。

こちらは、お昼にお届けした回収可能な容器でのお届け。

b0244034_171953100.jpg
そしてこちらは夜にお届けした、同じくメイン2品1,200円弁当で、リサイクル可能な折り箱でご提供させて頂きました。

b0244034_11142237.jpg
瀬沼さんの冬瓜は国産豚挽肉と自家製無農薬生姜と共に優しい味のそぼろ煮にし、最後に自家製無農薬葱を乗せました。

b0244034_11143084.jpg
北海道産のブリは塩麹に漬けて焼き、自家製無農薬丸オクラを添えました。

b0244034_11144876.jpg
大和産の小松菜は和歌山産南高梅で作りました自家製無添加梅干・自家製無添加塩麹豆乳マヨネーズ・白ごま共に和え、

b0244034_11145480.jpg
大和産の人参は長野産のエノキダケと自家製無農薬唐辛子と共にピリ辛なきんぴらにいたしました。

b0244034_1115353.jpg
高橋さんの薩摩芋「紅あずま」は、少量のバターと有機豆乳と共に茶巾にしております。

お口直し、またはデザートとしてお召し上がりくださいませ。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_11151019.jpg
・ 瀬沼さんの冬瓜と国産豚肉のそぼろ煮
・ 北海道産ブリの塩麹漬け焼き 自家製無農薬丸オクラ添え
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 大和産小松菜の自家製無添加梅マヨ和え
・ 大和産人参と長野産エノキダケのきんぴら
・ 高橋さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 長野産リーフレタス
・ 大和産ミニトマト
・ 徳島産人参と長野産セロリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-23 11:47 | 日々のお弁当
b0244034_1238454.jpg
おはようございます。

「パン工房 麦の香り」さんにて限定再販売させて頂いておりました大和の人参ジャムは、お陰様で完売させて頂いておりました。

ご連絡遅くなり、申し訳ございません。

春に続き大変ご好評頂き、嬉しく思っております。

前回と同様、売り上げの一割は、東日本大震災義援金へ責任をもって寄付させて頂きます。

お買い上げ頂いた皆様、ご協力ありがとうございました。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-20 05:34 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成25年9月19日
b0244034_10551917.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン2品の1,200円弁当を、卵不使用、折り箱ご希望でご提供させて頂きました。

メインは、国産若鶏の自家製味噌照り焼きと、レンコンの海老はさみ焼きとなっております。

b0244034_10574458.jpg
国産若鶏は大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を使った照り焼きにし、自家製無農薬万願寺唐辛子を添えました。

b0244034_10575276.jpg
茨城産のレンコンには、インドネシア産の海老、自家製無農薬葱と生姜を合わせて挟み焼きました。

お好みでレモンを搾ってお召し上がりくださいませ。

b0244034_10575960.jpg
大和産の柔らかい葉大根は塩麹風味の辛子和えに、

b0244034_10571361.jpg
大和産の人参は甘酢サラダにいたしました。

b0244034_1058147.jpg
自家製無農薬の茄子はステーキにして、甘辛なタレを絡めております。

b0244034_10582185.jpg
卵不使用でのご希望ということで、卵焼きの代わりにお入れしたのが、こちらです。

高橋さんの薩摩芋「紅あずま」は、有機豆乳と少量のバターと共に茶巾にいたしました。

お口直しやデザートとしてお召し上がりくださいませ。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_10552680.jpg
・ 国産若鶏の自家製味噌照り焼き
・ レンコンの海老はさみ焼き
・ 大和産葉大根の辛子和え 塩麹風味
・ 大和産人参の甘酢サラダ
・ 自家製無農薬茄子のステーキ
・ 高橋さんの紅あずまの豆乳茶巾
・ 長野産リーフレタス
・ 茨城産中玉トマト
・ 大和産人参とキュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


b0244034_5144832.jpg
こちらは夜にお届けした、メイン1品の1,000円弁当で、国産若鶏の自家製味噌照り焼きをメインにし、定番の卵焼きをお入れしました。
 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-19 11:45 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年9月18日
b0244034_11331284.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、エノキダケの国産豚肉巻きと北海道産新秋刀魚の蒲焼きとなっております。

こちらは、回収容器でのお届け。

b0244034_11331957.jpg
そしてこちらは回収不要の折り箱ご希望で承りました。

どちらもメイン2品の1,200円弁当です。

b0244034_11333828.jpg
信州産のエノキダケは国産豚もも肉で巻いて焼きました。 お好みでレモンをかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_11332734.jpg
北海道産の新秋刀魚は甘辛な蒲焼きにして奥飛騨産の山椒を振りかけ、茨城産のレンコンと自家製無添加梅酢で作りました梅酢レンコンを添えました。

b0244034_11334727.jpg
相模原産の無農薬ゴーヤと小林さんの玉葱は甘酢漬けに。

b0244034_1133545.jpg
大和産の人参は北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子と共に炒め、噛めば噛むほど人参の甘みと明太子のピリ辛な味をお楽しみ頂けます。

b0244034_1134291.jpg
高橋さんのジャガイモ「キタアカリ」は、油揚げと共に煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11341515.jpg
・ 信州産エノキダケの国産豚肉巻き 自家製無添加梅酢レンコン添え
・ 北海道産新秋刀魚の蒲焼き
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 相模原産無農薬ゴーヤの甘酢漬け
・ 大和産人参の自家製明太子炒め
・ 高橋さんのキタアカリと油揚げの煮物
・ 長野産リーフレタス
・ 大和産ミニトマト
・ 大和産人参とキュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

【追記】
b0244034_18553132.jpg
こちらは、夜にご注文頂いたメイン1品の1,000円弁当です。

メインは秋刀魚の蒲焼きにし、その他副菜はお昼と同じ内容となっております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-18 12:12 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年9月17日
b0244034_15305155.jpg
ご注文ありがとうございます。

こちらはメイン1品の1,000円弁当(メイン2品の場合1,200円)で、メインは、 チリ産鮭のソテー ヘルシータルタルソース添えとなっております。

b0244034_1531135.jpg
ソテーにしたチリ産の鮭は、塩麹と有機豆乳をベースに作りました自家製無添加マヨネーズ、小林さんの玉葱、朝採りの自家製無農薬大葉を合わせた自家製無添加のタルタルソースをかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_1531113.jpg
小林さんの無農薬ゴーヤは玉葱と共に甘酢漬けに。

b0244034_15311945.jpg
大和産の人参と牛蒡は、自家製無農薬の唐辛子と共にきんぴらにいたしました。

b0244034_15312767.jpg
高橋さんのキタアカリは、有機豆乳と少量のバターと共に、口溶け柔らかいマッシュポテトにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_15313861.jpg
・ チリ産鮭のソテー 自家製無添加ヘルシータルタルソース添え
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 小林さんの無農薬ゴーヤの甘酢漬け
・ 大和産人参と牛蒡のきんぴら
・ 高橋さんのキタアカリの豆乳マッシュポテト
・ 長野産リーフレタス
・ 大和産ミニトマト アイコ
・ 大和産人参とキュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,200円の日替わり弁当の場合、メインは二種類となります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-17 15:35 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年9月12日
b0244034_1815916.jpg
ご注文ありがとうございます。

こちらは本日夜にお届けしたメイン1品の1,000円弁当(メイン2品の場合1,200円)です。

本日のメインは、 海老と野菜のピリ辛炒めとなっております。
    
b0244034_1841436.jpg
インド産バナメイ海老、山梨産インゲン、遠藤さんの玉葱を、有機醤油、豆板醤、お酢をベースにした合わせダレと炒め、サッパリとしながらもピリ辛な、ご飯が進む味に仕上げました。

b0244034_184228.jpg
自家製無農薬の丸オクラはおひたしに、

b0244034_1843068.jpg
遠藤さんの二色のピーマンはヒジキと共に炒め煮に、

b0244034_1843760.jpg
自家製無農薬茄子は大葉と共に辛子和えにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_1844564.jpg
・ インド産バナメイ海老と野菜のピリ辛炒め
・ 三河産青のり入り卵焼き
・ 自家製無農薬丸オクラのおひたし
・ 遠藤さんの二色ピーマンとヒジキの炒め煮
・ 自家製無農薬茄子と大葉の辛子和え
・ 長野産リーフレタス
・ 大和産ミニトマト アイコ
・ 大和産人参と小林さんのキュウリの塩麹漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-09-12 18:47 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze