本日の日替わり弁当

平成25年8月31日
b0244034_17474198.jpg
ご注文ありがとうございます。

こちらは本日の夜にご注文頂いた日替わり弁当、メイン1品1,000円(メイン2品の場合1,200円)です。

本日のメインは、国産若鶏の梅シソ照り焼きとなっております。

b0244034_17475556.jpg
国産若鶏は、神谷さんの梅で作りました自家製無添加梅干しを使った照り焼きにし、朝採りの自家製無農薬大葉を乗せて、高橋さんの緑茄子のステーキと瀬沼さんの焼き葱を添えました。

b0244034_17482674.jpg
自家製無農薬ゴーヤは瀬沼さんの玉葱と共に甘酢漬けに、人参は胡麻風味のサラダにいたしました。

b0244034_17483168.jpg
自家製無農薬の坊っちゃん南瓜は煮物に、本日のホッとする卵焼きは瀬沼さんの葱入りでございます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_17483985.jpg
・ 国産若鶏の梅シソ照り焼き 高橋さんの緑茄子のステーキと瀬沼さんの葱添え
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤの甘酢漬け
・ 瀬沼さんの人参の胡麻サラダ
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の煮物
・ 長野産リーフレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-31 20:34 | 日々のお弁当

特製弁当

平成25年8月31日
b0244034_9393163.jpg
本日は特製弁当のご注文を頂きました。
 ※2014.4現在、こちらは3.000円頂戴いたします。

b0244034_1248481.jpg
国産黒毛和牛を、青森産林檎、瀬沼さんの葱と新生姜、有機醤油などを使った自家製無添加タレを絡めて焼き、瀬沼さんの葱を焼いて添えました。 

チリ産鮭は、自家製粕床に5日間漬けて焼き、神谷さんの梅を作った時の副産物の無添加赤梅酢で作った梅酢レンコンを添えました。

b0244034_124815100.jpg
煮物には、赤海老のうま煮をはじめ、自家製無農薬野菜をはじめとした大和産野菜がたっぷり入っております。

b0244034_12482234.jpg
瀬沼さんの人参は、北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子と一緒に炒めました。

群馬産の白加賀梅は、じっくり煮込んだ甘露煮にしております。

b0244034_12483657.jpg
ご飯のお供は、神谷さんの小梅の自家製梅干しと、瀬沼さんの人参、小林さんの蕪のぬか漬けとなっております。

本日も地場産食材の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 国産黒毛和牛ロース肉の焼き肉
・ アルゼンチン産赤海老のうま煮
・ チリ産鮭の自家製粕漬け 茨城産レンコンの自家製無添加梅酢漬け添え

・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの冬瓜の鶏そぼろあんかけ
・ 自家製無農薬茄子と丸オクラ、完熟万願寺唐辛子、高知産茗荷の焼き浸し
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の煮物
・ 自家製無農薬ゴーヤと瀬沼さんの玉葱の甘酢漬
・ 瀬沼さんの人参の自家製無添加明太子炒め
・ 白加賀梅の自家製無添加甘露煮
・ 長野産リーフレタス、群馬産キャベツ
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)と神谷さんの小梅の自家製梅干し


メイン1品の1,000円弁当、メイン2品の1,200円弁当の他にも、ご予算に応じたお弁当をお作りいたします。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-31 12:54 | 特製弁当

本日の日替わり弁当

平成25年8月30日
b0244034_1813189.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、メイン1品の1,000円弁当(メイン2品の場合1,200円)のご注文を頂きました。

メインは、鮭のソテー 地場野菜あんがけとなっております。

b0244034_18132890.jpg
チリ産の鮭はソテーにし、瀬沼さんの玉葱、小林さんのピーマン、そして自家製無農薬の完熟赤ピーマンを入れ、優しく酢が効いたあんをかけました。

b0244034_18133969.jpg
高橋さんのオクラは自家製塩麹豆乳マヨネーズと和歌山みなべいなみ産南高梅で作りました自家製梅干しと共に和えました。

b0244034_18134625.jpg
自家製無農薬茄子は、焼き茄子にして甘辛なタレを絡め、

b0244034_18135552.jpg
瀬沼さんのキタアカリは油揚げと共に煮物にして、奥飛騨産の山椒をふりかけました。

b0244034_1814596.jpg
そして、本日のホっとする卵焼きは黒ゴマ入りでございます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_18141483.jpg
・ チリ産鮭のソテー 地場野菜あんがけ
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 高橋さんのオクラの自家製無添加梅マヨ和え
・ 自家製無農薬茄子の焼き茄子
・ 瀬沼さんのキタアカリの煮物
・ 長野産リーフレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-30 18:47 | 日々のお弁当

昨日の日替わり弁当

平成25年8月29日
b0244034_781739.jpg
おはようございます。

こちらは昨夜ご注文頂いたメイン1品1,000円弁当(メイン2品の場合、1,200円)です。

b0244034_784125.jpg
茨城産レンコンの豚肉挟み焼きは、国産豚挽肉と瀬沼さんの葱と新生姜を合わせて大和産の津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌で味付けし、茨城産のレンコンで挟んで焼きました。

b0244034_79153.jpg
小林さんの小松菜は、さっと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

採れ立ての味をお楽しみ頂いた後、大和産無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_792157.jpg
瀬沼さんの人参と小林さんのピーマンは自家製無農薬唐辛子を使ったきんぴらにして噛めば噛むほどピリ辛な味をお楽しみ頂けます。

b0244034_792991.jpg
瀬沼さんの長なすは、トロトロに焼いて一晩お出汁に浸した焼き浸しにいたしました。

b0244034_793824.jpg
そして昨日のホッとする卵焼きは、三河産青のり入り卵焼きにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_794672.jpg
・ 茨城産レンコンの肉挟み焼き
・ 三河産青のり入り卵焼き
・ 小林さんの小松菜 自家製無添加ポン酢添え
・ 瀬沼さんの人参と小林さんのピーマンのきんぴら
・ 瀬沼さんの長茄子の焼きびたし
・ 長野産リーフレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と小林さんのキュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)


「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-30 07:15 | 日々のお弁当

本日木曜日は「大和市民夕やけ市」が開かれます。

農家の方々から直接採れ立てのお野菜を購入出来る機会です♪

場所は、市営緑野住宅(高層)北側広場(GoogleMap)で、午後5時~開かれます(11月~3月は午後4時~)。

大和の夏野菜は、そろそろ終わりに近づいて来ましたが、ブドウやイチジクなどの果物を売られている農家さんもいらっしゃいます!

農家の方々はじめ、平本花園さん、野上豆腐さんも出店されます。

ご都合のつく方は、是非地場産の旬の野菜をお買い求めください。

大和市内のその他の直売所情報は、大和市H.P.をご参照ください。

*****
b0244034_1238454.jpg
そして、南林間の二条通にあります「パン工房 麦の香り」さんで、再度限定販売させて頂いている「大和の人参ジャム」は、残り2瓶となりました。

瀬沼さんの人参、広島産のレモン、そしてお砂糖だけで作った無添加の人参ジャムで、お買い上げ頂いたお客様からは大変ご好評いただいております。

お買い忘れの方、そして再購入のご要望がある方は、お早目にお買い求めくださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-29 09:27 | 市内のイベント

本日の日替わり弁当

平成25年8月28日
b0244034_11454249.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、塩鮭と煮豚なっております。

b0244034_11455114.jpg
チリ産の甘塩鮭はふっくらと焼き上げ、

b0244034_1146558.jpg
国産豚もも肉を使ってしっとり仕上げた煮豚は、煮汁につけて一晩寝かせ、朝採りの自家製無農薬の大葉を挟みました。

お好みで煮汁を煮詰めたタレと辛子を付けてお召しあがりくださいませ。

b0244034_11464568.jpg
小林さんの小松菜は瀬沼さんの新生姜と共にナムルに、

b0244034_11465281.jpg
自家製無農薬の茄子は、トロトロの焼き茄子にして甘辛のタレを絡めております。

b0244034_1147434.jpg
自家製無農薬の坊っちゃん南瓜は煮物にいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_11471273.jpg
・ 煮豚
・ チリ産甘塩鮭
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 小林さんの小松菜のナムル
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の煮物
・ 瀬沼さんの茄子の焼き茄子
・ 長野産リーフレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 神谷さんの小梅の自家製無添加梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-28 11:50 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年8月26日
b0244034_11281427.jpg
ご注文ありがとうございます。本日のメインは、イカと里芋のやわらか煮と国産豚ロース肉の塩麹漬け焼き 柚子胡椒風味となっております。

b0244034_11282127.jpg
青森産のスルメイカと里芋は、柔らかく、じっくり味が染み込んだ煮物にし、朝採りの自家製無農薬の丸オクラを添えました。

b0244034_1128322.jpg
塩麹に漬けた国産豚ロース肉は、大分産の無添加柚子胡椒を付けて焼き、こちらも朝採りの自家製無農薬の完熟万願寺唐辛子を添えました。

b0244034_11284056.jpg
自家製無農薬のゴーヤは瀬沼さんの玉葱と共に甘酢漬けに。

b0244034_11284839.jpg
、瀬沼さんの人参は新潟産エノキダケと自家製無農薬唐辛子と共にきんぴらにいたしました。

b0244034_1128568.jpg
瀬沼さんの長なすは、自家製無農薬の茗荷、大葉と共に浅漬けにしておりますのでお口直しにお召し上がりくださいませ。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみください。

b0244034_1129594.jpg
・ 青森産スルメイカと千葉産里芋のやわらか煮
・ 国産豚ロース肉の塩麹漬け焼き 柚子胡椒風味
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤと瀬沼さんの玉葱の甘酢漬け
・ 瀬沼さんの人参と新潟産エノキダケのきんぴら
・ 瀬沼さんの長なす、自家製無農薬夏野菜の浅漬け
・ 長野産リーフレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 神谷さんの小梅の自家製無添加梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-26 11:37 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年8月24日

b0244034_17271956.jpg
ご注文ありがとうございます。

こちらはメイン品の1,000円弁当で、お近くだったため回収可能な容器にてご提供させて頂きました。

b0244034_17171126.jpg
メインは、瀬沼さんの茄子を使った麻婆茄子にいたしました。

国産豚挽肉、瀬沼さんの茄子と葱、高知産生姜、そして自家製無農薬ニンニクと完熟万願寺唐辛子を入れ、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌と豆板醤を使って、ご飯が進む味に仕上げました。
  
b0244034_17172182.jpg
自家製無農薬ゴーヤは、瀬沼さんの玉葱と共に甘酢漬けに。

b0244034_17172820.jpg
瀬沼さんの人参は胡麻サラダにいたしました。

b0244034_17173621.jpg
自家製無農薬坊ちゃん南瓜は、煮物にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_17165687.jpg
・ 麻婆茄子
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤの甘酢漬
・ 瀬沼さんの人参の胡麻サラダ
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の煮物
・ 長野産リーフレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と小林さんのキュウリの塩麹漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,200円の日替わり弁当の場合、メインは二種類となります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-24 17:22 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年8月21日
b0244034_11514633.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、海老のチーズ焼きと瀬沼さんの茄子入りヘルシーハンバーグとなっております。

b0244034_11515721.jpg
タイ産のバナメイ海老はパルメザンチーズをまぶして焼きました。

b0244034_1152524.jpg
ヘルシーハンバーグには、瀬沼さんの茄子、国産豚挽肉、国産大豆100%使用のお豆腐、そして高知産の生姜を入れ、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌で味付けました。

茄子の食感をお楽しみ頂きつつ、胃にもたれることなくサッパリお召し上がりけるハンバーグとなっております。

b0244034_11524846.jpg
朝採りの自家製無農薬オクラは自家製無添加豆乳マヨネーズと叩いた自家製梅干しと共に合わせました。

b0244034_11521398.jpg
瀬沼さんの人参は甘酢漬けに、

b0244034_11522053.jpg
井上さんのアンデスレッドは有機豆乳を使った口溶け柔らかいマッシュポテトにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11525985.jpg
・ 瀬沼さんの茄子入りヘルシーハンバーグ
・ タイ産バナメイ海老のチーズ焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬オクラの梅マヨ和え
・ 瀬沼さんの人参の甘酢漬け
・ 井上さんのアンデスレッドの豆乳マッシュポテト
・ 長野産リーフレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 神谷さんの小梅の自家製無添加梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-21 11:55 | 日々のお弁当

小林農園さんのブドウ 

昨日は配達の後、当店のご飯のお米、大和産のキヌヒカリを取りに小林農園さんの所にお邪魔してきました。

小林さんは、お米・野菜の他にもブドウを作られている農家さんで、今はブドウの収穫期まっただ中。

収穫や発送の準備でお忙しい中、少しだけ見学させて頂きました。

b0244034_8495337.jpg
以前こちらでご紹介した赤ちゃんだったブドウも、元気に育ち、今は収穫を待つのみとなりました♪

「藤稔(フジミノリ)」という品種だそうです。

b0244034_850210.jpg
収穫の目安は、枝の色で見分けるとのことで、右のように枝が茶色くなっている所に出来たブドウが収穫時とのことでした。

b0244034_850891.jpg
こちらは小さい方だとおっしゃっていましたが、十分大きい!

小林さんのブドウは、昨年の大和市の品評会で優等(一等賞!)を取られたとのこと。

と~っても甘くて美味しかったです♪

これからはブドウの収穫に加え、秋冬野菜の準備、お米の収穫と、更に忙しくなるそうです。

お米の生長も順調と聞き、安心しました。

収穫の際には、また見学させて頂きたいと思っています♪

小林さんのブドウを購入出来る場所はこちらです!

【小林農園さん】 
住所:神奈川県大和市深見台3丁目5−4

[PR]
by bento_nokaze | 2013-08-20 08:54 | 生産者さん見学