人気ブログランキング |

<   2013年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

 ※ お陰様で完売させて頂きました。

b0244034_1238454.jpg
今年の春に限定販売させて頂き、大変ご好評頂いた「大和の人参ジャム」。

本日より、また南林間の二条通にあります「パン工房 麦の香り」さんで、再度限定販売させて頂く事になりました。

瀬沼さんの人参、広島産のレモン、そしてお砂糖だけで作った無添加の人参ジャムです。

今回は150g入りのみの販売となります。

前回は上白糖を使用しておりましたが、今回はグラニュー糖を使用し、よりまろやかな味に仕上がりました。

広島産レモンが高騰のため、一瓶600円とさせて頂き、前回と同じく売上金の一割は東日本大震災義捐金に寄付させて頂きます。

賞味期限は、冷蔵保存で開封前であれば製造日より三ヶ月。

無添加のため、開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりくださいませ。

b0244034_12381885.jpg
瀬沼さんの人参は、色も鮮やかなオレンジ色で、甘みがあり、人参臭が少ない美味しい人参です。

広島産のレモンをたっぷり入れている事もあり、前回お召し上がり頂いた方からは、「人参とは思えない」、「人参嫌いな人でも食べれそう」、「人参と言われなかったら、杏かと思った」などのご感想を頂きました。

個数限定の販売となりますので、麦の香りさんの美味しいパンと一緒に是非お買い求めくださいませ。
 ※ 麦の香りさんは、8/10(土)~15日(木)まで夏休みとなりますのでお気を付けください。

パン工房 麦の香り」さんの場所は、こちらでご確認ください。

また、中央林間にお住まいの方は、当店までご連絡頂ければお届けいたします。
※ 当店は、8/14(水)~8/18(日)までお盆休みを頂きます。

瀬沼さんの人参は残り僅かだそうですが、毎週木曜日に開かれる「大和市民ゆうやけ市」、または直売所でお買い求め頂けます。

大和市民ゆうやけ市」は、採れ立てのお野菜を、大和市内の農家の方々から、直接購入出来る場所です。

農家の方々はじめ、平本花園さん、野上豆腐さんも出店されますので、ご都合のつく方は、是非地場産の旬の野菜をお買い求めください。

大和市内のその他の直売所情報は、大和市H.P.をご参照ください。
by bento_nokaze | 2013-07-31 13:01 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成25年7月31日
b0244034_1158228.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、地場野菜と海老の焼き浸しと、国産豚ロース肉の柚子胡椒照り焼きとなっております。

b0244034_11583358.jpg
トロトロに焼いた平本さんの長なす、朝採りの完熟した自家製無農薬万願寺唐辛子、自家製無農薬丸オクラ、そしてインドネシア産のバナメイ海老は、お出汁が効いた焼き浸しにいたしました。

b0244034_11585030.jpg
国産豚ロース肉は塩麹に一晩漬け、大分産の無添加青柚子胡椒と共に照り焼きにしております。

b0244034_11585854.jpg
平本さんのキュウリは大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌とゴマ油、奥飛騨産の山椒と共に和えました。

b0244034_1159582.jpg
瀬沼さんの人参は甘酢漬けに、

b0244034_11595185.jpg
自家製無農薬の坊っちゃん南瓜は焼き南瓜にいたしました。

b0244034_1159592.jpg
そして本日のご飯のお供は、神谷さんの小梅で作った自家製無添加白梅干しでございます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_120985.jpg
・ 地場産野菜とインドネシア産バナメイ海老の焼き浸し
・ 国産豚ロース肉の柚子胡椒照り焼き
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 平本さんのキュウリの自家製無添加味噌和え
・ 瀬沼さんの人参の甘酢漬け
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の焼き南瓜
・ 自家製無農薬大葉
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 神谷さんの小梅の自家製無添加白梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-31 12:04 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年7月29日
b0244034_11275472.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、自家製無農薬オクラの国産豚バラ巻きと神奈川産鯖と地場産野菜の味噌煮となっております。       

b0244034_1128541.jpg
採れ立ての柔らかい自家製無農薬オクラは、シンプルに塩胡椒をして国産豚バラ肉で巻きました。

b0244034_11281464.jpg
神奈川産の鯖は、昨年大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を使い、自家製無農薬茄子、瀬沼さんの葱と共に味噌煮にし、高知産の生姜を乗せました。

b0244034_11292339.jpg
こちらは採れ立ての自家製無農薬ゴーヤです。

b0244034_11282356.jpg
本日は自家製無農薬玉葱と共にサッパリお召し上がり頂ける甘酢漬けにいたしました。

b0244034_11283584.jpg
瀬沼さんの人参は北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子と共に炒めました。

噛めば噛むほど瀬沼さんの人参の甘みと明太子のピリ辛な味をお楽しみ頂けると思います。

b0244034_11284876.jpg
自家製無農薬坊っちゃん南瓜は、有機豆乳とハチミツを使い茶巾にいたしました。

デザートやお口直しとしてお召し上がりくださいませ。

b0244034_11294962.jpg
そして、本日のご飯のお供は、神谷さんの小梅で作った自家製無添加梅干しとなっております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいま。

b0244034_11285755.jpg
・ 自家製無農薬オクラの国産豚バラ巻き
・ 神奈川産鯖と自家製無農薬茄子、瀬沼さんの葱の味噌煮
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤと玉葱の甘酢漬け
・ 瀬沼さんの人参の自家製無添加明太子炒め
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 神谷さんの小梅の自家製無添加梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-29 11:46 | 日々のお弁当

夏野菜の花たち

おはようございます。

今日は大和の畑の自家製無農薬の夏野菜の花を中心にご紹介したいと思います。

b0244034_8183235.jpg
こちらは坊ちゃん南瓜の雌花ですが、花の下に、果実を付けているのがお分かり頂けると思います。

b0244034_8184746.jpg
そしてこちらは坊ちゃん南瓜の雄花で、花の下に果実がありません。

b0244034_823188.jpg
昨年、こちらで受粉の様子を細かくご紹介していますが、早朝、雌花の雌しべに雄花の花粉を付け、受粉させて、結実させます。

今年は既に四つほど結実しました♪

b0244034_8392094.jpg
こちらは上手く結実し、根元がコルク化して収穫時になったものです。

南瓜はサツマイモと同じように、収穫直後よりも保存していくと甘くなるので、こちらは収穫し現在保存中です。

b0244034_8235235.jpg
こちらは可愛いキュウリの赤ちゃん♪

b0244034_8175357.jpg
そしてこちらはオクラの花です。

オクラの花は、自分で野菜を育てるようになってから初めて見たのですが、綺麗なクリーム色をした可憐な花ですよね♪

b0244034_8262517.jpg
右奥のようにこの花の下からオクラが出来はじめます。

b0244034_8432922.jpg
採れ立てのオクラは産毛のフワフワ度が違います。

水不足のため、どのお野菜も昨年に比べ収穫量が減っている気がしますが、これからが夏本番。

適度に水やりをしていますが、これからも元気に育ってくれますように♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-27 08:54 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成25年7月24日
b0244034_1140338.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、
       
b0244034_11401248.jpg
脂の乗ったノルウェー産の焼き塩鯖と、

b0244034_1140203.jpg
瀬沼さんのゴーヤの肉詰めとなっております。

ゴーヤには、国産豚挽肉・瀬沼さんの葱と高知産生姜を入れ、あんかけにいたしました。

b0244034_11402975.jpg
瀬沼さんの人参はサッパリとお召し上がり頂ける甘酢漬けに。
 
b0244034_11403755.jpg
瀬沼さんのトウモロコシは醤油漬けにして最後に朝採りの自家製無農薬大葉を乗せました。

b0244034_11404622.jpg
自家製無農薬の茄子はトロトロの焼き茄子にして、甘辛のタレを絡めております。

b0244034_11413573.jpg
そして本日のホっとする卵焼きは三河産青のり入りでございます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11421758.jpg
・ 瀬沼さんのゴーヤの肉詰めあんかけ
・ ノルウェー産塩鯖焼き
・ 三河産青のり入り卵焼き
・ 瀬沼さんの人参の甘酢漬け
・ 瀬沼さんのトウモロコシの醤油漬け
・ 自家製無農薬なすのステーキ
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と大和産無農薬キュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-24 11:45 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年7月22日
b0244034_11574944.jpg
ご注文ありがとうございます。本日のメインは茄子とピーマンの豚肉の味噌炒めと、チリ産焼き鮭となっております。

b0244034_11452914.jpg
チリ産の塩鮭はふっくらと焼き上げ、

b0244034_11435050.jpg
味噌炒めには、昨年大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を使い、高橋さんのピーマン、自家製無農薬茄子と唐辛子、そして国産豚肉を入れて炒め、優しい甘辛味に仕上げました。

b0244034_11455480.jpg
カロテンを多く含む大矢さんのつる菜は、葉肉が厚くシャキシャキした食感を楽しめるお野菜です。

本日は朝採りの自家製無農薬オクラと共におひたしにいたしました。

b0244034_11462031.jpg
瀬沼さんの人参は、自家製無添加梅酒ジャムを使ったサラダに、 

b0244034_11461358.jpg
井上さんのアンデスレッドは油揚げと共に煮物にして、最後に奥飛騨産の山椒をふりかけました。

b0244034_11491654.jpg
そして本日のご飯のお供は、こちらでご紹介した神谷さんの小梅を使った自家製無添加梅干しでございます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

b0244034_11463990.jpg
・ 高橋さんのピーマン、自家製無農薬茄子と国産豚肉の自家製無添加味噌炒め
・ チリ産焼き塩鮭
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 大矢さんのつる菜と自家製無農薬オクラのおひたし
・ 瀬沼さんの人参の自家製無添加梅酒ジャムサラダ
・ 井上さんのアンデスレッドの煮物
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 神谷さんの小梅の自家製無添加梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-22 11:51 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年7月20日
b0244034_11182229.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメイン2品1,200円弁当は、お客様のご要望でリサイクル可能な紙製の折り箱でのご提供となりました。

メインは、国産若鶏と自家製無農薬大根の煮物と、青森産ブリの塩麹漬け焼きとなっております。

b0244034_1119941.jpg
国産若鶏のもも肉は、自家製無農薬大根と共に煮物にいたしました。           

b0244034_11184289.jpg
青森産のブリは塩麹に漬けて焼き、自家製無農薬生姜を乗せました。

b0244034_11192864.jpg
自家製無農薬モロッコインゲンは、昨年和歌山産南高梅で作りました自家製梅干しと、塩麹と有機豆乳で作りました自家製無添加マヨネーズで和えました。

b0244034_11194448.jpg
瀬沼さんの人参は甘酢漬けに、

b0244034_11185927.jpg
自家製無農薬の長茄子はトロトロの焼き茄子にして甘辛なタレを絡めました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11191748.jpg
・ 国産若鶏と自家製無農薬大根の煮物
・ 青森産ブリの塩麹漬け焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬モロッコインゲンの自家製梅マヨ和え
・ 瀬沼さんの人参の甘酢漬け
・ 自家製無農薬長茄子の焼き茄子
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と大和産キュウリの自家製漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

b0244034_17352682.jpg
こちらは今日お入れした自家製無農薬ミニトマトのアイコです。

今年は雨が少ないので、甘みが増して参りました♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-20 12:00 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年7月18日
b0244034_10561290.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産若鶏の梅照り焼きとブリと大根の塩麹煮となっております。
            
b0244034_1056526.jpg
国産若鶏は、昨年和歌山産南高梅で作りました自家製梅干しを使い照り焼きにし、朝採りの自家製無農薬大葉を乗せました。

b0244034_105628100.jpg
青森産のブリは塩麹に一晩漬けて焼き、こちらも焼き色を付けた自家製無農薬大根と共に、塩麹を使ったブリ大根にして、最後に自家製無農薬生姜を乗せました。

b0244034_1057778.jpg
自家製無農薬モロッコインゲンは高知産茗荷と共におひたしに。

b0244034_10564727.jpg
瀬沼さんの人参は北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子と共に炒め、噛めば噛むほどピリ辛な味と瀬沼さんの人参の甘みをお楽しみ頂ける味に仕上げました。

b0244034_10572625.jpg
自家製無農薬の茄子は、トロトロの焼き茄子にして甘辛なタレを絡めております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_105748.jpg
・ 国産若鶏もも肉の梅照り焼き
・ 青森産ブリと自家製無農薬大根の塩麹煮
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬モロッコインゲンと高知産茗荷のおひたし
・ 瀬沼さんの人参の自家製無添加明太子炒め
・ 自家製無農薬茄子の焼き茄子
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬キュウリのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-18 12:00 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年7月17日
b0244034_11282563.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は器を変え、牛と牛蒡の梅煮と鰺のヘルシータルタルソース添えをメインにいたしました。
 
b0244034_1129442.jpg
梅煮には、豪州産の牛肉と自家製無農薬のミニ牛蒡、自家製無農薬の生姜をタップリ入れ、先日こちらでご紹介した神谷さんの小梅と瀬沼さんの赤ジソで作りました梅干しを使いました。

梅を崩しながらお召し上がりくださいませ。

b0244034_11284150.jpg
ソテーした宮城産の鰺には、自家製無農薬赤玉葱、塩麹と有機豆乳で作りました自家製無添加タルタルソースをおつけしております。

b0244034_11292147.jpg
小林さんの小松菜は自家製無農薬生姜と共にナムルに、

b0244034_1129026.jpg
自家製無農薬茄子は揚げ浸しにして、瀬沼さんのオクラを乗せました。

b0244034_113017.jpg
こちらは今年初挑戦した自家製無農薬の坊っちゃん南瓜です。

b0244034_1129394.jpg
本日の朝初収穫したこちらは、焼き南瓜にして三河産青のりをかけました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

b0244034_11292177.jpg
・ 豪州産牛肉と自家製無農薬ミニ牛蒡の梅煮
・ 宮城産鰺のヘルシータルタルソース添え
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 小林さんの小松菜のナムル
・ 自家製無農薬茄子の揚げ浸し
・ 自家製無農薬坊っちゃん南瓜の焼き南瓜
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬キュウリの塩麹漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

b0244034_11293763.jpg
雨が降っても割れにくい自家製無農薬のアイコは、続々と赤くなっています。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

【お知らせ】
本日は14時~16時まで講習会のため電話に出る事が出来ません。
メッセージを残していただければ、後ほど折り返しさせていただきますので、ご了承くださいませ。

by bento_nokaze | 2013-07-17 11:35 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年7月15日
b0244034_11352893.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、エビチリと長なすの国産豚バラ巻きとなっております。
       
b0244034_11353249.jpg
インドネシア産バナメイ海老は、瀬沼さんの葱と生姜と共にプリプリな海老チリにいたしました。

b0244034_11354969.jpg
朝採りの自家製無農薬の長茄子と大葉は、国産豚バラ肉で巻いて焼きました。

お好みで大和産無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢を付けてお召し上がりくださいませ。

b0244034_11355254.jpg
ビタミンやミネラルを多く含む瀬沼さんのツルムラサキとオクラは、瀬沼さんの生姜と高知産の茗荷と合わせてナムルに、

b0244034_1136631.jpg
瀬沼さんの人参は甘酢漬けにいたしました。

b0244034_11365010.jpg
井上さんのアンデスレッドは焼きジャガイモにしてパルメザンチーズをかけました。

b0244034_113763.jpg
そしてご飯のお供は、瀬沼さんの人参のぬか漬けと、大和産無農薬キュウリの漬け物となっております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_1137155.jpg
・ インドネシア産バナメイ海老のチリソース
・ 自家製無農薬長茄子の国産豚肉巻き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 夏野菜のナムル
・ 瀬沼さんの人参の甘酢漬け
・ 井上さんのアンデスレッドの焼きじゃがいも パルメザンチーズがけ
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と大和産無農薬キュウリの自家製漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
by bento_nokaze | 2013-07-15 11:42 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze