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本日の日替わり弁当

平成25年6月29日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、ブリのカレー照り焼きと、瀬沼さんのズッキーニの豚バラ巻きとなっております。

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脂と相性の良い瀬沼さんのズッキーニは、国産豚バラ肉で巻き、愛媛産のレモンを添えました。

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鹿児島産のブリは、有機醤油と有機カレー粉を使った照り焼きにし、瀬沼さんの葱とぬか漬けにお入れした自家製無農薬蕪の葉を添えました。

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朝採りの自家製無農薬インゲンは胡麻和えに、

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瀬沼さんの新人参は甘酢漬けにいたしました。

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瀬沼さんのジャガイモは、油揚げと共にお出汁がきいた煮物にし、最後に奥飛騨産の山椒をふりかけました。

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自家製無農薬のミニトマト、アイコもやっと色づいて参りました。

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まだ色づいている物が少なく、毎日お入れ出来るか分かりませんが、これから徐々に登場回数が増えてくると思います。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 鹿児島産ブリのカレー照り焼き 瀬沼さんの葱と自家製無農薬蕪の葉添え
・ 瀬沼さんのズッキーニの国産豚肉巻き 愛媛産レモン添え
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬インゲンの胡麻和え
・ 瀬沼さんの新人参の甘酢漬け
・ 瀬沼さんのジャガイモの煮物
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 朝採り自家製無農薬ミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-29 15:40 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年6月28日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、宮城産鰺の自家製南高梅干し煮と国産豚ロース肉の塩麹漬け焼きとなっております。

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宮城産の鰺は、高橋さんの牛蒡と昨年和歌山産南高梅で作りました自家製梅干しと共に煮て、ぬか漬に入れました自家製無農薬の蕪の葉を湯がいて添えました。
         
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国産豚ロース肉は塩麹に一晩漬け、大分産の無添加柚子胡椒を乗せました。

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ご好評頂いている瀬沼さんのズッキーニのナムルは、同じく瀬沼さんの生姜と共にお作りしております。

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井上さんのトウモロコシは高知産生姜と自家製無農薬大葉と共におひたしにいたしました。

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瀬沼さんの新人参は、北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子と共に炒め、噛めば噛むほどピリ辛な味と瀬沼さんの人参の甘みを感じていただけると思います。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

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・ 宮城産鰺の自家製南高梅干し煮
・ 国産豚ロース肉の塩麹漬け焼き 大分産無添加柚子胡椒乗せ
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのズッキーニのナムル
・ 井上さんのトウモロコシのおひたし
・ 瀬沼さんの新人参の自家製無添加明太子炒め
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 瀬沼さんのミニトマト アイコ
・ 瀬沼さんの新人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、グリーンマーク取得の紙製の折り箱場でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-28 12:00 | 日々のお弁当
今日は久々の晴天に恵まれました。

本日木曜日は、「大和市民ゆうやけ市」の日です。

場所は、市営緑野住宅(高層)北側広場(GoogleMap)で、毎週木曜日の午後5時~開かれます(11月~3月は午後4時~)。
※ 2014年から10月~3月まで午後4時~に変更になったそうです。

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こちらは「大和の人参ジャム」でご好評頂いた瀬沼さんの人参です。

本日から夕焼け市でも販売されるそうです♪

これからは、大和の夏野菜が沢山出まわる時期になります。

農家の方々はじめ、平本花園さん、野上豆腐さんも出店されます。

ご都合のつく方は、是非地場産の旬の野菜をお買い求めください。

大和市内のその他の直売所情報は、大和市H.P.をご参照ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-27 13:13 | 市内のイベント

本日の日替わり弁当

平成25年6月27日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、千葉産わらさの柚子胡椒照り焼きと、国産若鶏と自家製無農薬大根のさっぱり煮となっております。

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千葉産のわらさは、塩麹に一晩漬け、大分産の無添加柚子胡椒と共に照り焼きにいたしました。

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国産若鶏は、自家製無農薬大根と共にお酢をタップリ使った煮物にし、サッパリとお召し上がり頂けるお味にいたしました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

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瀬沼さんのズッキーニは同じく瀬沼さんの生姜と共にナムルに、

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茄子は焼き茄子にいたしました。

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自家製無農薬ミニ牛蒡は、徳島さんの新人参、自家製無農薬唐辛子と共に噛めば噛むほどピリ辛なきんぴらごぼうにいたしました。

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そして本日のご飯のお供は、徳島産の新人参と、先日こちらでご紹介いたしました神谷さんの小梅の塩漬けをお入れしました。

出来たてのため、まだ塩がきつく感じられるかもしれませんが、赤ジソを入れず白梅のままの塩漬けは、梅本来の香りをお楽しみ頂けると思います。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 国産若鶏と自家製無農薬大根のさっぱり煮
・ 千葉産わらさの柚子胡椒照り焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのズッキーニのナムル
・ 瀬沼さんの茄子の焼き茄子
・ 自家製無農薬ミニ牛蒡と徳島産新人参のきんぴらごぼう
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 愛知産ミニトマト
・ 徳島産新人参のぬか漬けと神谷さんの小梅の塩漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-27 11:57 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年6月26日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、野風特製焼売とサーモンの甘酢あんかけとなっております。

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特製焼売には、国産豚挽肉、インドネシア産バナメイ海老、神奈川産真竹、新潟産舞茸で作りました自家製干し舞茸を入れ、辛子と有機醤油をお付けしております。

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甘酢あんかけには、チリ産トラウトサーモンを使い、瀬沼さんの玉葱、小川さんの新人参、そしてこちらにも自家製干し舞茸を加えたあんの上に自家製無農薬の甘辛大長を乗せました。

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瀬沼さんのインゲンは胡麻和えに、

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茄子は朝採りの自家製無農薬大葉と共に辛子和えにいたしました。

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同じく瀬沼さんのジャガイモは、油揚げと共に煮物にし、最後に奥飛騨産の山椒を振りかけました。

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そして本日のホっとする卵焼きは鹿児島産のシラス入りでございます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

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・ 野風特製焼売
・ チリ産トラウトサーモンの甘酢あんかけ
・ 鹿児島産しらす入り卵焼き
・ 瀬沼さんのインゲンの胡麻和え
・ 瀬沼さんの茄子の辛子和え
・ 瀬沼さんのジャガイモと油揚げの煮物
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 愛知産ミニトマト
・ 小川さんの新人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-26 11:48 | 日々のお弁当

臨時休業のお知らせ

先日お伝えしましたように、誠に勝手ながら本日6/25は臨時休業とさせていただきます。

外出中のため電話に出られない事もございますが、後から折り返しさせていただきます。

またのご注文をお待ちしております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-25 09:12 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成25年6月24日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、千葉産ワラサと自家製無農薬大根の塩麹煮と岩手産椎茸のヘルシー肉詰め焼きとなっております。

こちらはメイン2品1,200円のお弁当。

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そしてこちらはメイン1品1,000円のお弁当で、晴天に恵まれたため、こちらも二段蒸籠に入れてお届けいたしました。

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千葉産のワラサは塩麹に一晩漬け、下ゆでした自家製無農薬大根と共に焼き色を付けてから塩麹で煮て、大分産の無添加柚子胡椒を乗せました。
 
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こちらはメイン2品のもう一品の椎茸のヘルシー肉詰め焼きです。

国産豚挽肉、国産大豆100%使用の木綿豆腐、神奈川産真竹、瀬沼さんの葱を合わせた種を、大和産津久井在来大豆で作りました自家製味噌と合わせ、岩手産の椎茸に詰めて焼きました。

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瀬沼さんのモロッコインゲンは、昨年和歌山産南高梅で作りました自家製無添加梅干しとマヨネーズで和え、

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小川さんの新人参は北海道産鱈子で作りました自家製無添加鱈子と一緒に炒め、噛めば噛むほどピリ辛なお味をお楽しみ頂ける味に仕上げました。

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瀬沼さんの茄子は焼き茄子にしております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

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・ 千葉産ワラサと自家製無農薬大根の塩麹煮
・ 岩手産椎茸のヘルシー肉詰め焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのモロッコインゲンの自家製梅マヨ和え
・ 小川さんの新人参の自家製無添加明太子炒め
・ 瀬沼さんの茄子の焼き茄子
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 愛知産ミニトマト
・ 小川さんの新人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の折り箱でのお届けとなります。

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by bento_nokaze | 2013-06-24 12:52 | 日々のお弁当
ご予約の合間を縫って勤しんでいた梅仕事も、一段落いたしました。

今年は和歌山産南高梅に加え、大和産の梅でも漬けました。

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こちらは大和の上和田で果樹園を営まれている神谷さんの梅園です。

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先日ご紹介した小梅は私が収穫し、その間に神谷さんに梅を取って頂きました。

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台風が来る前の少し青い段階で収穫したこちらは10キロ超。

重ならないようにダンボールに並べ、追熟させる事一週間。

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良い具合に追熟出来ました。

青いままの状態で漬けると固い梅干しが出来上がってしまうので、追熟も大切な作業の一つです。

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和歌山産の南高梅も日を分けて購入し、

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それぞれ追熟させながら、追熟が完了した時点で漬ける…を繰り返します。

今月に入ってから野風の厨房は、梅の香りで一杯でした♪

作り方は、基本的に小梅と同じですが、今回は樽に漬けます。

梅の種類にもよりますが、追熟して黄色くなった梅は灰汁抜きの必要が無いため、優しく水洗いをして、ホシを取ります。

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こちらは南高梅を水洗いするときに、産毛が水を弾く様子です。

作業をしている間の梅の様子を見るのも楽しみの一つです♪

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ホシ取り後に水気を取ります。

こちらは神谷さんの梅。

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そしてこちらは和歌山産南高梅です。

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アルコール消毒をして、塩を塗した後、へたを下にして樽に並べ、塩をふりかけ…を繰り返し、

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梅酢に漬かりにくい一番上は、多めの塩をします。

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落としぶたをして、重しをして終了です。

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どの樽も約24時間後には梅酢がきちんと上がってくれたので、一安心。

様子を見て、重しを軽くするか外して漬け込みます。

これだけの量を仕込むのは大変ですが、小梅でご紹介したように、1,2kgであれば密閉袋で漬ける事も可能です。

梅干し作りは、これだけで終わらず、赤ジソ仕込み、天日干しと続きますが、必要な材料は、梅・塩、赤梅にしたい場合は赤ジソだけです。

保存料や添加物は必要無く、塩とお天道様の力で出来る昔ながらの保存食です。

みそ作りもそうですが、塩の力に毎回驚くばかり。

売られている梅も完熟している物が殆どで、出回る時期もそろそろ終わりとなります。

ご興味おありの方は、1、2㎏からでも完熟梅を購入して、自家製梅干しをお作りになってみてください♪

【2018.6.13追記】
毎年この時期になると、過去記事のこちらのアクセスがアップします。
追熟の方法はこちらと変わりませんが、樽漬けする方法は、こちらでご紹介した方法ではなく、重石をしないでふっくら仕上げる方法を取っています。
「重石をしをしない梅干しづくり♪」の様子は、こちらをご参考ください。
梅が出回る時期ももうすぐ終わりとなりますが、今年も多くの梅子さん、梅男さんが誕生しますように

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by bento_nokaze | 2013-06-22 11:31 |  L梅仕事 | Trackback
いつもご注文ありがとうございます。

来週6/24、月曜日配達分はご予約多数のため、受付を閉め切らせていただきます。

また、6/25、火曜日は誠に勝手ながら臨時休業とさせていただきます。

6/25は外出のため、電話に出られない事もございますが、後から折り返しさせていただきます。

またのご注文をお待ちしております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-22 07:26 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成25年6月21日
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本日は、メイン1品の1,000円弁当のご注文を頂き、お近くだったため回収可能な器でご提供いたしました。      

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メインは、神奈川産真竹の肉詰めあんかけとなっております。

真竹は、地上に出た部分を切って食べる事が出来る、今が旬の筍です。国産豚挽肉、国産大豆100%使用の木綿豆腐、瀬沼さんの葱、自家製干し舞茸を合わせた種を入れ、あんかけにいたしました。

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瀬沼さんのズッキーニは高知産の生姜と共にナムルに、

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高橋さんの牛蒡と小川さんの新人参は、自家製無農薬唐辛子を使いきんぴらにいたしました。

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本日の朝収穫いたしました自家製無農薬大根は、神奈川産の梅と自家製味噌で作りました自家製梅味噌をかけ、

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栄養豊富な葉は塩麹で漬けました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。 

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・ 神奈川産真竹の肉詰めあんかけ
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのズッキーニのナムル
・ 高橋さんの牛蒡と小川さんの新人参のきんぴら
・ 自家製無農薬大根の風呂吹き大根 自家製無添加梅味噌がけ
・ 自家製無農薬サニーレタス
・ 自家製無農薬大根葉の塩麹漬け
・ 静岡産ミニトマト
・ 小川さんの新人参と自家製無農薬蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

 ※1,200円の日替わり弁当の場合、メインは2種類となります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-06-21 17:43 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze