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2013年 味噌づくり

またもや風が強い今日ですが、今年の味噌づくりの第一弾に、やっと取りかかる事が出来ました!

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こちらが味噌造りに必要な材料三つ。

大豆、麹、塩です。

こちらが本日の仕込み分で、今年作る分の1/3の量になります。

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こちらでご紹介したように、今年も大和産の津久井在来大豆を使います。

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昨晩のうちに洗って、たっぷりの水に一晩浸けておいた大豆は、水を含んでこんなに大きくなりました。

3つの鍋に分けて煮ていきます。

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こちらは、前の晩に麹を塩と合わせ「塩きり」しておいた物です。

大豆を煮ている間にしても良いのですが、当店では作業の効率化のために、前の晩に塩きりしておくことが多いです。

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指で簡単に潰れる位の固さにゆであげたら大豆と煮汁に分けます。

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左が元の大きさ、真ん中が一晩水に浸けたもの、そして右がゆであがった物です。

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味噌造り専用に購入したミンサーで潰していきます。

量が量なので、フードプロセッサーやミキサーでは時間も労力もかかり苦労していましたが、これを購入してから格段に作業がはかどるようになりました♪

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さわって心地良い程度の熱さに冷ました所で、「塩きり」した麹と合わせ、先ほど取っておいた煮汁で固さを調整していきます。

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しっかり混ぜたら手の平大の味噌玉を作り…

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消毒した容器に空気を抜きながら叩きつけていきます。

量が多いため、今日はここまでを2ラウンド。

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しっかり空気を抜きながら、表面をならし、

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消毒してカビ対策のため、空気に触れないようラップをし、ビニールを閉じ、更にラップをして…

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仕込み終了!

思ったよりも時間がかからず出来て良かったです♪

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こちらは現在使用している自家製味噌です。

昨年と同じく大和産津久井在来大豆で仕込んだ1年物になります。

本当は今年は大和の津久井在来大豆を使った味噌仕込み教室が出来れば…なんて思っていたのですが、自分の味噌を作るのもこんな時期になってしまいました

今年は駆け足でご説明しましたが、昨年は作業別に詳しくご紹介しておりますので、ご興味のある方はご覧くださいませ。

2012年 味噌づくり 【その1】 ~大和産の大豆~
2012年 味噌づくり 【その2】 ~大豆の蒸し上げ~
2012年 味噌づくり 【その3】 ~麹と塩のお話~
2012年 味噌づくり 【その4】 ~大豆潰しから味噌玉作成まで~
2012年 味噌づくり 【その5】 ~容器に入れる・保存~
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by bento_nokaze | 2013-04-30 14:20 |  L味噌造り

本日の日替わり弁当

平成25年4月29日
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ご注文ありがとうございます。本日のメインは、国産豚ロース肉の味噌漬け焼きと、塩麹海老レンコン饅頭となっております。
      
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国産豚ロース肉は、昨年大和産津久井在来大豆で仕込みました自家製無添加味噌を使った味噌床に漬けて焼きました。

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塩麹海老レンコン饅頭は、インドネシア産の海老、茨城産レンコン、そして瀬沼さんの葱と共に叩いて蒸し、愛知産の大葉で巻いて、モチモチした食感と大葉の香りをお楽しみ頂くようにいたしました。

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大和の筍は、大和の山椒と自家製味噌を使った山椒味噌で和え、お詰めする直前に採った山椒の葉を乗せました。

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昨日採ったばかりの大和産の蕗は煮びたしに、

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瀬沼さんの人参は甘酢漬けにいたしました。

本日も地場産野菜の春の味をお楽しみくださいませ。

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・ 国産豚ロース肉の味噌漬け
・ 塩麹海老レンコン饅頭 愛知産大葉巻き
・ 大和産無農薬わけぎ入り卵焼き
・ 大和産筍 山椒味噌和え
・ 大和産フキの煮びたし
・ 瀬沼さんの人参の甘酢漬け
・ 朝採り大和産無農薬わさび菜と朝採り自家製無農薬韓国レタスの花
・ 長崎産ブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの赤蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご予約につきましては、「ご注文方法について」でご確認ください。

なお、こちらでお知らせしましたように、誠に勝手ながらG.W.は5/3~6日までお休みを頂戴いたします。

ご理解の程宜しくお願いいたします。 
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by bento_nokaze | 2013-04-29 11:42 | 日々のお弁当

野風の休日 その2

定休日の今日の午前中は、こちらでお伝えしたように畑仕事。

先週ご予約の無い日は、畑で作業が多かったので、既に筋肉痛…。

…ということで、午後は良いお天気の中お昼寝でもしようと思っていたのですが、気づいたら…

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北海道産の立派な帆立のバター焼きをハフハフ言いながら食べていたり…

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お邪魔したお宅のお庭に自然と生えている蕗の群生に感動したり、羨ましがったりしていました。

お陰様で明日もお仕事で、仕込みのため早めに帰宅させていただきましたが、思いがけずご馳走やお土産を頂き、感謝です。

仕込みもササっと終了。

今日は早く寝て、明日に備える事にします。

ご一緒させていただいた皆様、楽しい一時をどうもありがとうございました♪

ご予約されているお客様、明日も大和の春の香り満喫なお弁当になりそうです。

お楽しみになさってくださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-04-28 20:22 | その他

野風の休日

本日日曜日は、定休日を頂いております。

普段はゆっくり朝食を取る事が無いのですが、休日の朝だけは違います。

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一目惚れして購入したガラスの器にヨーグルト、そして大和の人参ジャムのペースト版を乗せていただきました♪

粒をあえて残した「大和の人参ジャム」もヨーグルトに合うのですが、こちらのペースト版は、よりヨーグルトに合うタイプだと思います^^

そして珍しくガッツリ朝食を取った後は、畑へ。

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今日の作業の一番の目的は、残りの畝にマルチをかけること。

地温を上げ、乾燥を防ぐ目的もありますが、なによりこれからの雑草対策となってくれるのが助かります。

やはり慣れもあるのか、奥から手前にかけて、段々上手くマルチをかけられるようになってきました♪

今日は風も弱く、絶好の畑日和。

やはり二人で作業をすると断然はかどります。

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ゴーヤなどの夏野菜を植える予定の場所に櫓を建て、今日は無農薬で育てられたインゲンの苗を植えました。

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先週半ばに種を蒔いた大根は、発芽状態も良く、貝割れ大根になってました♪

心地良い筋肉痛に既に襲われておりますが、午後は少しばかりうたた寝でもしながらゆっくり過ごしたいと思います。

お陰様で「大和の人参ジャム」も残り僅かとなってまいりました。

販売委託をさせていただいている「パン工房 麦の香り」さんは、当店と同じく日曜日は定休日、G.W.は5/3~6までお休みだそうです。

気になっていらっしゃる方、お気に入り頂いた方は、明日以降お早めにお買い求めくださいませ。

明日月曜日のお弁当のご予約は昨日締め切らせていただいておりますが、それ以降のお弁当のご予約につきましては、「ご注文方法について」でご確認ください。

現在大和の畑は野菜の入れ替え時期となっておりますが、綾瀬の畑の自家製無農薬野菜をはじめ地場産の春野菜がございます。

是非当店のお弁当で、地元の旬の味をお楽しみくださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-04-28 12:41 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成25年4月27日
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ご注文ありがとうございます。

こちらはメイン1品の1,000円弁当で、お近くだったのですが、夜の配達だったため、翌日以降回収可能な器でお届けいたしました。

メインは、長崎産ブリと瀬沼さんの大根の塩麹ブリ大根となっております。
  
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長崎産のブリは塩麹に漬け、瀬沼さんの大根と共にブリ大根にして、高知産の生姜を乗せました。

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綾瀬の畑で採れました自家製無農薬春菊は、採れ立ての味をお楽しみ頂いた後、別瓶でお入れしました大和産の無農薬柚子で作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

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大和産の筍はステーキにして、大和産山椒の葉と、大和産津久井在来大豆で作りました自家製無添加味噌を使った山椒味噌をかけました。

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瀬沼さんの人参は、北海道産鱈子で作りました自家製無添加明太子と共に炒め、噛めば噛むほど人参の甘みと明太子のピリ辛な味をお楽しみ頂けるようにしております。

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本日のホッとする卵焼きは、大和産無農薬のわけぎ入りでございます。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。


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・ 長崎産ブリと瀬沼さんの大根の塩麹ブリ大根
・ 大和産無農薬わけぎ入り卵焼き
・ 自家製無農薬春菊 自家製無添加ポン酢添え
・ 大和の筍ステーキ 大和の山椒味噌乗せ
・ 瀬沼さんの人参と自家製無添加明太子炒め
・ 自家製無農薬わさび菜と自家製無農薬韓国レタスの花
・ 長崎産ブロッコリー
・ 伊豆産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と小林さんの蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

  ※1,200円の日替わり弁当の場合、メインは二種類となります。

【ご注文方法】
・ お電話、またはメールにて、前営業日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)
  ○ ご希望の配達日時
  ○ ご住所
  ○ ご連絡先お電話番号
  ○ 個数
  ○ お弁当の種類(日替わりの場合メイン1品の1,000円またはメイン2品の1,200円)
  ○ ご飯の種類(玄米、白米、雑穀米入りの三種類の中から一組様につき一種類)
  ○ お箸ご使用の有無

  をご連絡ください。

・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お召し上がりになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金> 1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承ります。配達可能地域については、こちらをご覧くださいませ。
<配達個数> 2個~
<受注期限> 前営業日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
<キャンセル受付期限>  前営業日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)
<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

【お願い】
当店は、出来る限り新鮮な物をお届けするため、原則ストックをご用意しておりません。
日曜日は大和の農家さんがお休みなこともあり、定休日を頂いております。
ご予約は、前営業日(月~土曜日)までにお願いいたします。

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by bento_nokaze | 2013-04-27 20:28 | 日々のお弁当

大根の発芽2♪

昨日こちらで大根の発芽についてご紹介しましたが、今朝水やりに行ったら、殆どのマルチの穴から一つ二つ大根の芽が頭をのぞかせてくれていました!

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可愛いぃ~♪

雨が降った翌日にマルチをかけ暫くおき、地温を温めておいたのですが、気温もやっと上がり始め、丁度良いタイミングで種まき出来たのかもしれません。

収穫は初夏になる予定です。

大和の畑は、お野菜の入れ替え時期のため、今収穫出来る自家製無農薬野菜は殆どありませんが、綾瀬の畑では春野菜が出来はじめております♪

大和の農家さんのお野菜と共に、地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-04-27 07:53 | 畑仕事

大根の発芽♪

今日の午前中は先日種を撒いた大根や葉物に水をやってきたのですが、夕方様子を見に行ったら、嬉しい事が♪

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お分かりになりますか?

マルチの一つの穴に、5個の種を蒔いているのですが、その一つが一番乗りで地上に頭を出してくれました。

真ん中より少し上の所になりますが、大根の発芽です。

この時期は、こういう瞬間を見るのも一つの楽しみ♪

今週は雨の後に、残りの畝立てをしたり(雨の後は土が重いんです…)、一人でマルチを貼ったりと、筋肉痛な毎日でしたが、今週末は家族の助けを借りながら畑仕事に精を出したいと思います。

入れ替え時期のため、大和の畑の自家製無農薬野菜は今は殆どございませんが、夏野菜の収穫を楽しみになさってくださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-04-26 18:04 | 畑仕事

大和の筍

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昨日も仕入れる事が出来ました♪

毎朝精米する小林農園さんのキヌヒカリの糠と、自家製無農薬唐辛子を使って、あく抜きが終わりました。

本当は沢山仕入れ、瓶詰め→煮沸消毒して来年のお正月用に取っておきたいのは山々なのですが、そこまでの量は残念ながらありません…。

…ということで、もう暫く、日替わり弁当で大和の筍をお出しする事が出来そうです!

無くなり次第終了となりますが、大和の旬の味を、当店の日替わり弁当で是非お楽しみくださいませ。

【お願い】
当店は、出来る限り新鮮な物をお届けするため、原則ストックをご用意しておりません。
ご予約は、前営業日(月~土曜日)までにお願いいたします。

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by bento_nokaze | 2013-04-26 10:03 | 野風の食材 | Trackback
大和の人参ジャム」の販売委託をさせていただいている「パン工房 麦の香り」さんから、今朝嬉しいお電話がありました。

「人参ジャムが、大きいの小さいのそれぞれ残り1瓶づつになりました!」

…ということで、本日大きい瓶2つ、小さい瓶1つを追加で納品させていただきました。

また、本日より数に限りがございますが、ペーストにしたものも限定販売させていただきます。

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こちらが粒を残さずペーストにしたもので、材料は同じく瀬沼さんの人参、広島産のレモン、お砂糖のみの無添加ジャムです。

お値段は変わらず、150g入り500円、300g入り950円で、売り上げの一割は東日本大震災義援金へ寄付させていただき、販売手数料を障害者自立支援をされている「パン工房 麦の香り」さんにお支払いいたします。

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粒を残したジャムとはまた違った楽しみ方が出来ると思いますが、個人的にはヨーグルトには、よりこちらの方が合うと思います♪

ペーストは、150g入り4本、300g入り1本、本日納品させていただきましたが、粒を残したもの、ペースト状にしたもの合わせ、現在麦の香りさんで置かれているものでご用意したもの全てとなります。

数に限りがございますので、お早めにお求めくださいませ。

また、先ほどもお伝えしましたが、本日木曜日は「大和市民ゆうやけ市」の日です。

瀬沼さんをはじめ市内の農家の方々や、お野菜の他にもお花や苗を売られている平本花園さん、昨日のお弁当にもお入れした野上豆腐さんも出店されます。

怪しいお天気ではありますが、無事開催されますように。
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by bento_nokaze | 2013-04-25 11:06 | 自家製・手作り

大和市民ゆうやけ市

毎週木曜日は、「大和市民夕やけ市」が行われます。

場所は、市営緑野住宅(高層)北側広場(GoogleMap)で、4月より開催時間が午後5時~と変更になっておりますのでお気を付けください(11月~3月は午後4時~)。

大和の人参ジャム」でもお世話になっている瀬沼さん他、多くの市内の農家さんが出店されます。

今はお野菜の入れ替え時期で、出店をお休みされる農家さんもいらっしゃいますが、お野菜の他にもお花や苗を売られている平本花園さん、昨日のお弁当にもお入れした野上豆腐さんも出店されます。

先週、先々週は筍が売られていましたが、これからは、お野菜だけでなく、ご自身で育てられた野菜の苗を販売される農家さんも増えてくると思います。

ご都合のつく方は、是非地場産の旬の味や花々をお買い求め頂ければと思います。

その他にも大和市内には直売所がございますので、詳細につきましては、大和市H.P.をご参照ください。
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by bento_nokaze | 2013-04-25 08:49 | 市内のイベント

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze