人気ブログランキング |

<   2013年 03月 ( 40 )   > この月の画像一覧

以前こちらで少しだけお披露目しましたが、当店オリジナルのヘルシースイーツが完成いたしました。

b0244034_17304644.jpg
野風特製デトックスオカラケーキとなります。

こちらの原材料は、野上豆腐さんの雪花菜(おから)、卵、砂糖、カカオパウダー、そしてナチュラルアーモンドのみを使った、粉や油は不使用のヘルシーケーキで、18.5×8.5×6cmのパウンド型でお作りいたします。
※「南林間の珈琲屋物語」 の定番スイーツとさせて頂いてから、シナモンパウダーをお入れしています。
 シナモンが苦手な方は、その旨お知らせくださいませ。


召し上がった方からは、粉を使っていないなんて信じられないというお言葉を多く頂く一品となっております。

実は、5/26に開かれる中央林間マルシェのために試作を重ねていたのですが、抽選から外れてしまいまして…(>_<)

でも、雨天中止ということや、一人で作れる数にも限りがあるので、今回はまだ機が熟していなかったのだろうと思っています^^

アンケートのご回答」でもお話したように、前々からデザートが欲しいというご意見も頂いていたので、こちらのケーキは、マルシェの参加の有無関係無く、お出しするつもりでおりました。

マルシェのお陰で試作を重ねる事が出来、感謝している所です。

こちらはお弁当をご注文頂くお客様に、配達の5日前の14時までにご予約頂く場合、一本1,200円でご提供させて頂きます。
(お弁当のご予約状況により、お作り出来ない場合もございますのでご了承くださいませ。)

また、二本以上同時にご注文いただく場合は、オカラチョコレートケーキのみのお届けも承ります。

雪花菜はお豆腐を作る時に出来る副産物ですが、繊維質が豊富でデトックス効果が期待できる物です。

当店では野上豆腐さんが国産大豆でお豆腐を作る時に出る雪花菜を使用し、お作りしています。

何回も試作を重ねた時に、試食して頂いたお客様の中には、こちらのケーキのデトックス効果を身をもってご経験され、裏メニューであったにもかかわらず、既に何度もご注文頂いている方もいらっしゃいます^^

効果に個人差はあると思いますが、粉やバター等を使っていないヘルシーなケーキのため、ダイエット中の方にもお薦めいただけると思います。

こちらは雪花菜の生産者の野上豆腐さんにも、今まで食べたオカラケーキの中で一番美味しいとお墨付きを頂きました!

手作りのお弁当を食べた後に、「デザートも食べたい♪」という方は、是非ご注文を少し早めに頂き、ケーキのご予約も併せて頂ければと思います。

今後とも野風を宜しくお願いいたします。

by bento_nokaze | 2013-03-30 19:30 | スイーツ

2013年 春の土づくり

生憎の曇り空ですが、明日は雨になるというので、畑に行って土作りの続きをしてきました。

b0244034_842874.jpg
こちらは、今月初めに作っていた、自家製ぼかし肥料です。

野上豆腐さんのオカラ、毎朝精米して出る小林農園さんのキヌヒカリの糠、おからケーキの試作で大量に出た卵の殻を砕いたもの、そして醗酵牛糞を合わせて二週間ほどおき、醗酵させておきました。

b0244034_8413085.jpg
話がそれましたが、こちらは苦土石灰を今月初めに撒いて鋤込んだ後、二週間ほどしてから、このぼかし肥料を入れて鋤込み、もう種や苗を植えられる状態にした今月半ばの状態です。

しかし、昨年通路にしていた部分をそのままにして耕していたので、どうしても通路部分の固さが気になり、結局今日また通路の部分も耕してきました。

通路が固いと水はけも悪くなるし、連作障害も気になっていたのですよね…。

また時間をおかなければならないけれど、まだお弁当に入れる野菜も多少残っているので、来週また作業したいと思います。

お野菜の入れ替え時期であるものの、昨年秋に植えた物の中に、今年の初夏に収穫出来るお野菜もあります。

b0244034_10205618.jpg
こちらは2月初めにご紹介したニンニクの今の様子です。

プランターでも育てているのですが、どちらもグングン大きくなってくれており、初挑戦ながら出来上がりが楽しみです。

b0244034_10213773.jpg
そしてこちらはやっと大きくなりつつあるミニゴボウです。

こちらも初挑戦。

これからどんどん葉っぱが大きくなってくると思いますので、またその様子をご紹介出来ればと思っています。

当店では、大和と綾瀬の畑で、自家製無農薬の野菜を育て、自家製でまかない切れない部分は、地元の農家さんから直接仕入れたお野菜を使用しております。

お米は小林農園さんが作られたキヌヒカリを毎朝精米してお出ししています。

大和の農家の方々から直接購入出来る場所の情報詳細については、大和市のH.P.をご参照ください。

また、毎週木曜日に開かれる大和市民夕焼け市は、、来月4月から開始時間が17時~からとなりますのでお気を付けください。(4月~10月は午後5時~、11月~3月は午後4時~)

地場産の旬のお野菜の味を是非皆様にも味わって頂ければと思います。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

by bento_nokaze | 2013-03-30 11:03 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成25年3月28日
b0244034_2213318.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豆腐ハンバーグ 自家製無農薬聖護院大根おろしと自家製無添加ポン酢添えとなっております。             

b0244034_13403310.jpg
豪州産牛肉と国産豚肉の合挽を国産大豆100%使用の木綿豆腐、大和産玉葱と共に、ハンバーグにいたしました。

自家製無農薬聖護院大根のおろしと大和産のかぼすで作りました自家製無添加ポン酢を付けてお召し上がりくださいませ。

b0244034_13404422.jpg
本日の朝収穫いたしました自家製無農薬ほうれん草は、灰汁が少ないため、塩麹とわさびで和え、採れ立ての味をお楽しみ頂くようにいたしました。 

b0244034_13405357.jpg
瀬沼さんの人参と博多産のえのきだけはきんぴらにし、最後に白ごまをふりかけております。

b0244034_134116.jpg
井上さんの新じゃがニシユタカは油揚げと共に煮物にして、奥飛騨産の山椒をふりかけました。

b0244034_1341789.jpg
紫の花は、自家製無農薬の韓国レタスの花でございます。

花の部分は、ほんのり甘みが感じられると思います。

日も大和の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_1341161.jpg
・ 豆腐ハンバーグ 自家製無農薬聖護院大根のおろしと自家製無添加ポン酢添え
・ 青のり入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬ほうれん草の塩麹わさび和え
・ 瀬沼さんの人参と博多産えのきだけのきんぴら
・ 井上さんの新じゃがニシユタカと油揚げの煮物
・ 朝採り吉田さんの無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 熊本産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

【ご注文方法】
・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)
・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。
・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金> 1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。
<配達個数> 2個~
<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)
<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

by bento_nokaze | 2013-03-28 13:45 | 日々のお弁当

本日の自家製無農薬野菜

おはようございます。

予報では曇り時々雨だったので心配していましたが、ポカポカ陽気の中、本日も自家製無農薬野菜を収穫してまいりました。

b0244034_943158.jpg
こちらは昨年植えたものの、寒さでなかなか大きくなってくれなかったほうれん草。

春になり暖かくなってから、急に育ち始めてくれました。

b0244034_944105.jpg
何株かは花が咲いてしまったものもありましたが、こちらはもう暫く収穫出来そうなスティックブロッコリー。

サッと茹でるだけで色が濃くなり、茎まえ柔らかい甘みのあるお野菜なので、当店では宮古島産の雪塩を少量ふりかけ、素材の味をお楽しみ頂けるようにしてお出ししています。

b0244034_9441955.jpg
こちらは韓国レタスです。

b0244034_9442914.jpg
紫の花が綺麗です。

b0244034_945180.jpg
こちらが本日の収穫物です。

左から時計回りに、韓国レタス、わさび菜、ほうれん草、スティックブロッコリーです。

本日も丹精込めて作りました採れ立ての自家製無農薬野菜と、大和の農家の方々が作られたお野菜をお楽しみくださいませ。

【ご注文方法】

・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)

・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。

・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金>
1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。

<配達個数> 2個~

<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)

<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

by bento_nokaze | 2013-03-28 09:51 | 野風の食材

本日の日替わり弁当

平成25年3月27日
b0244034_1333068.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産豚ロース肉の味噌漬けと、海老豆腐がんもとなっております。

b0244034_13231285.jpg
国産豚ロース肉は、昨年大和産津久井在来大豆で仕込みました自家製無添加味噌を使った味噌床に二日間漬け、焼きました。

b0244034_13235849.jpg
こちらは、昨日援農させていただいた、平塚で「無肥料・無農薬」で自然栽培を営まれている、臼井さんのルッコラの花です。

甘みと苦みを併せ持つお味で、良いお口直しになってくれると思います。

b0244034_13231246.jpg
海老豆腐がんもは、タイ産小エビ、国産大豆100%使用の豆腐、瀬沼さんの人参、新潟産ぶなしめじ、そして調理直前に収穫いたしました自家製無農薬三つ葉を乗せて蒸しました。

お好みで愛媛産のレモンと有機醤油を合わせたレモン醤油と辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

b0244034_13233297.jpg
こちらも自然栽培農家の臼井さんが作られたサラダからし菜は、茎は甘く、葉の部分はまさに辛子の味がするお野菜で、噛めば噛むほど、その味のギャップがお分かり頂けると思います。

出来るだけ素材の味をお楽しみ頂きたく、少量の塩麹でサッと和え、生に近い形でお入れしました。

b0244034_1323337.jpg
瀬沼さんの人参は胡麻風味のサラダに、井上さんの新じゃがニシユタカは、ちりめんじゃこと一緒に塩きんぴらにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。  

b0244034_1323591.jpg
・ 国産豚ロース肉の自家製味噌漬け
・ 海老豆腐がんも 自家製無添加レモン醤油と辛子添え 
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 臼井さんの自然栽培サラダからし菜の塩麹和え
・ 瀬沼さんの人参の胡麻サラダ
・ 井上さんの新じゃがニシユタカとちりめんじゃこの塩きんぴら
・ 朝採り吉田さんの無農薬わさび菜、自家製無農薬韓国レタスと臼井さんの自然栽培ルッコラの花
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と蕪のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

【ご注文方法】
・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)
・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。
・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金> 1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。
<配達個数> 2個~
<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)
<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

by bento_nokaze | 2013-03-27 13:32 | 日々のお弁当

本日のお野菜

おはようございます。

本日は予報に反して小雨が降る中、野菜を収穫して参りました。

b0244034_10292012.jpg
左から時計回りに、自家製無農薬スティックブロッコリー、吉田さんの無農薬わさび菜、自家製無農薬韓国レタス、そして昨日援農させていただいた平塚の自然栽培農家、臼井さんのサラダからし菜の菜花と、ルッコラの花です。

b0244034_1029193.jpg
こちらはサラダからし菜の菜花です。

茎は甘く、葉はまさに辛子の味がして、茎から食べるとその味覚の変化に驚いてしまうお野菜でした。

無肥料・無農薬の自然栽培だからこそ、この野菜本来の味が強く出ているのだと思います。

b0244034_10292485.jpg
そしてこちらも臼井さんが作られたルッコラの花です。

どんな味がするかお楽しみになさってくださいませ。

【ご注文方法】

・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)

・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。

・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金>
1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。

<配達個数> 2個~

<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)

<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

by bento_nokaze | 2013-03-27 10:38 | 野風の食材
林間近辺の個性的な個人店の情報が満載の「ちりりんまっぷ vol.4 2013年春夏号」が出来上がりました。

今回は当店も掲載させていただいております。

当店では、今後配達時にお配りする予定でおりますが、その他掲載店にも置いてありますので、是非お手に取ってご覧くださいませ。

また、PDFはこちらからもダウンロード出来ます。

ちりりんまっぷ vol.4 2013年春夏号

A3サイズのため、A4サイズで印刷されますと小さくなりますのでご了承くださいませ。

b0244034_84581.jpg
今日はこれから大和の農家さんと一緒に平塚の自然栽培農家、臼井さんの所に行って参ります。

昨日の残り物も使って何とか4人分のお弁当も出来上がりました。

明日以降のお弁当のご注文は、電話またはメールにてお願いいたします。

【ご注文方法】

・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)

・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。

・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金>
1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。

<配達個数> 2個~

<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)

<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

by bento_nokaze | 2013-03-26 08:47 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成25年3月25日
b0244034_11544860.jpg
ご注文ありがとうございます。本日のメインは、椎茸の豆腐肉詰めと鮭のレモンバターソースとなっております。

b0244034_11555771.jpg
肉詰めは、国産豚肉を叩き、国産大豆100%使用の豆腐、そして瀬沼さんの葱を合わせて岩手産の椎茸に詰めて焼き、大和産のかぼすで作りました自家製無添加ポン酢を添えました。

b0244034_1156770.jpg
チリ産のサーモンは、自家製無添加カスピ海ヨーグルト、愛媛産のレモンを使ったバターソースをかけ、朝採り自家製パセリを乗せました。

b0244034_1156265.jpg
瀬沼さんの人参は、マスタードを使いサッパリお召し上がり頂けるマリネに、

b0244034_11563520.jpg
井上さんの新じゃがニシユタカは少量のバターと有機豆乳を使い、口溶け柔らかいマッシュポテトにいたしました。

b0244034_11561681.jpg
自家製無農薬聖護院大根の菜花はナムルにいたしました。

b0244034_11564910.jpg
朝採り自家製無農薬韓国レタスには、こちらの綺麗な紫色の花を付けたので、そのままお入れしました。

食べるとほんのり甘い蜜の味がいたします。

本日も大和の旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_11572554.jpg
・ 岩手産椎茸の肉豆腐詰め焼き 自家製無添加ポン酢添え
・ チリ産サーモンのムニエル 自家製ヨーグルトレモンバターソース
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 自家製無農薬聖護院大根のナムル
・ 瀬沼さんの人参マスタードマリネ
・ 井上さんの新じゃがニシユタカの豆乳マッシュポテト
      朝採り自家製無農薬パセリ添え
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜と韓国レタス
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 自家製小梅
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)


 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

【ご注文方法】

・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)

・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。

・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金>
1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。

<配達個数> 2個~

<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)

<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

by bento_nokaze | 2013-03-25 12:06 | 日々のお弁当

本日の自家製無農薬野菜

おはようございます。

小雨がちらつく週初めとなりましたが、本日も自家製無農薬野菜を収穫して参りました。

b0244034_9253542.jpg
こちらが本日の日替わり弁当で使用するお野菜です。

左から、韓国レタス、スティックブロッコリー、聖護院大根の菜花、わさび菜です。

聖護院大根の菜花は、花が咲いてしまう勢いだったため、先週末収穫し、それ以外は先ほど収穫して参りました。

b0244034_9261378.jpg
もう暫くご提供出来そうな味も色も濃く、柔らかいスティックブロッコリーは、軽く湯がいて宮古島産の雪塩をかけるのみにして、素材の味をお楽しみ頂くようにしております。

b0244034_9263210.jpg
最近スーパーなどでも見かけるようになってきたわさび菜は、ピリっとした辛さを持ち、お客様にもご好評を頂いているお野菜の一つです。

b0244034_9265878.jpg
最近メインやぬか漬けの下に敷いている韓国レタス。

当店のお弁当には、プラスチックなどで出来ているバランなどは入れず、あしらいに使っている南天の葉以外は基本的に全てお召し上がり頂けるものとなっております。

b0244034_9272747.jpg
こちらは韓国レタスの綺麗な紫色の花です。

b0244034_9281751.jpg
そして、こちら自家製無農薬パセリです。

三つ葉やパセリなどの薬味系の物は、プランターで無農薬で育て、盛りつける直前に収穫する事が多いです。

本日も採れ立ての自家製無農薬野菜や、大和の農家さんが作られたお野菜満載なお弁当をご提供いたします。

お楽しみになさってくださいませ。

【ご注文方法】

・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)

・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。

・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金>
1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
 ※ お客様のご予算に応じたお弁当も承りますので、お気軽にご相談くださいませ。

<配達個数> 2個~

<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。

<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)

<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

by bento_nokaze | 2013-03-25 09:36 | 野風の食材

千本桜でお花見

b0244034_1644074.jpg
本日は、幸か不幸かご予約が無かったので、急遽両親を誘って千本桜にお花見に行ってきました。

やはりほぼ満開。

明日のお天気が悪くなるという事で、多くの人出を予想していましたが、想像していたより少なかったように思います。

b0244034_1642957.jpg
今日のお品書きは、メイン1品で、

・ 国産若鶏の自家製無添加南高梅照り焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのターサイの菜花の塩麹からし和え
・ 自家製無農薬ヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 大和産紫芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 自家製無農薬わさび菜と韓国レタス
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と大矢さんの菊芋のぬか漬け
・ 雑穀米入り小林農園さんのキヌヒカリ


ぬか漬けはクローバーにしてみました。

お客様に大変ご好評を頂いているヤーコンは父が作ってくれた物なのですが、作ってもらうばかりで食べて貰うのは今回が初めて。

喜んで食べてくれていたようです。

生憎の曇り空となってしまいましたが、川を挟んだ桜の下で食べるお弁当はやっぱり美味しかったです^^

b0244034_165142.jpg
帰りには「花のお寺 常泉寺」に立ち寄り、色とりどりのお花を満喫して参りました。

こちらは「馬酔木(あせび)」だそうです。

可憐で美しかったです。

明日が花散らしの雨とならず、来週も桜が楽しめますように。

********

明日日曜日は定休日を頂いておりますが、土曜日、祝日は営業しております。

来週のお花見に、是非、地場産野菜をたっぷり使った当店の手作り弁当をお供にお出かけくださいませ。


by bento_nokaze | 2013-03-23 16:18 | その他

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze