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野風の野菜

野風は、「地球と身体に優しい弁当屋」という肩書きを持っています。

何とも大きな事を言ってしまったのだろうと時々思いつつも、この「地球と身体に優しく」というモットーを常に心がけながら、日々お弁当をお作りしております。

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こちらは昨日の日替わり弁当に入れた切り干し大根ですが、ただの切り干しでは無く、自家製無農薬の大根の「皮」を使った切り干しとなります。

実の部分の切り干しもお作りするのですが、皮の部分は皮の部分で、噛み応えも良く、ビタミンCをより多く含むという特徴を持つため、当店で育てた自家製無農薬の大根に関しては、皮も切り干しにしてお出しする事がございます。

美味しく、栄養素があるものを無駄なく使用し、廃棄物を減らす事も地球に優しくできるひとつではと思っております。

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こちらは水に浸けて戻した物です。

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昨日は、瀬沼さんの人参と油揚げと共に煮物にしてお入れしました。

野風では、毎回お品書きの下にアンケートを付けてお客様のご協力をお願いしているのですが、昨日召し上がったお客様の一番気に入ったおかずには、この切り干し大根の煮物を挙げていただきました。

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こちらは昨日運良く雨が降り止んだ合間に収穫した自家製無農薬韓国レタスです。

昨日は焼き肉もメインのひとつだったので、こちらの採れ立ての韓国レタスと自家製無添加焼き肉のタレと一緒にお肉をお召し上がり頂くようにいたしました。

当店のお弁当の特徴のひとつは、お野菜が多い事です。

昨日もお客様に「野風さんのお弁当は、いつも野菜とか手作りのタレとかが美味しいねぇ~」とおっしゃっていただき、嬉しく思いました。

お入れするお野菜は、全てが自家製無農薬ではございませんが、大和の農家の方々から直接仕入れ、新鮮なお野菜を使ってご提供しております。

自分で一生懸命育てた無農薬の野菜や、大和の農家の方々から仕入れたお野菜を、素材の味を生かしてご提供するよう心がけております。

是非新鮮な地場産野菜の味を当店のお弁当でご賞味くださいませ。

*********

本日は晴天で、毎週木曜日に開かれる「大和市民夕焼け市」が行われます。

場所は、市営緑野住宅(高層)北側広場(GoogleMap)で、11月~3月は午後4時~、4月~10月は午後5時~となります。

今はお野菜の入れ替え時期で、出店をお休みされる農家さんもいらっしゃいますが、お野菜の他にもお花や苗を売られている平本花園さん、当店でもお世話になっている野上豆腐さんも出店されます。

大和の農家の方々が、一生懸命作られた地場産のお野菜を是非皆様にもお試しいただきたいと思います。

その他の大和市内の直売所情報につきましては、大和市H.P.をご参照ください。
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by bento_nokaze | 2013-02-28 11:40 | 野風の食材

本日の日替わり弁当

平成25年2月27日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、自家製無添加焼き肉のタレを使った焼き肉と、焼き塩鯖の自家製無添加柚子胡椒乗せとなっております。

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米国産牛の霜降りカルビは、本日の朝、青森産のサンふじりんごを摺り下ろし、大和産生姜、小林農園さんの葱、白ごま、唐辛子等を合わせて作った砂糖不使用のタレに漬けて焼きました。

朝採りの自家製無農薬韓国レタスと共に、フレッシュな林檎の甘みをお楽しみくださいませ。

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また、ノルウェー産の塩鯖は焼いて、大和産の黄柚子と自家製無農薬唐辛子で作りました黄柚子胡椒をお乗せしました。

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瀬沼さんの小松菜はナムルに、

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自家製無農薬大根の皮を干した食感の良い切り干しは、瀬沼さんの人参と油揚げと共に煮物に、

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小林農園さんの白菜を使った白菜漬けは、発酵が進み酸味が程よいお味になりました。

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ご飯のお供は、瀬沼さんの人参と自家製無農薬蕪のぬか漬けです。

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ホッとする卵焼きには、小林農園さんの葱をたっぷりと入れました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 米国産牛霜降りカルビ焼き肉 朝採り自家製無農薬韓国レタスと自家製無添加焼き肉のタレ添え
・ ノルウェー産塩鯖 自家製無添加黄柚子胡椒乗せ
・ 小林農園さんの葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬大根の皮の切り干しと瀬沼さんの人参の煮物
・ 瀬沼さんの小松菜のナムル
・ 小林農園さんの白菜の漬け物
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 小林農園さんのブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 自家製無農薬蕪と瀬沼さんの人参のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類となります。

【ご注文方法】
・ お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
 (電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)
・ ご希望の配達日時、ご住所、個数、お箸ご使用の有無をご連絡ください。
・ 決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。

<料金>
1,000円(メイン1品)または1,200円(メイン2品)/個
 ※ご予約人数、配達地域・時間、またはお客様のご要望により、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供とさせて頂く場合がございますのでご了承ください。
<配達個数> 2個~
<受注期限> 前日14:00まで
 ※受付時間を過ぎた場合でもご予約状況などによりお引き受け出来る事もございますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
<キャンセル受付期限>  前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)
<定休日> 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
 ※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

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by bento_nokaze | 2013-02-27 13:09 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年2月25日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豚肉のレンコンはさみ焼きと、太刀魚の薬味だれとなっております。

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はさみ焼きは、岩手産の豚肉をミンチにし、小林農園さんの葱と共に、昨年大和産津久井在来大豆で仕込みました自家製無添加味噌で味付けし、茨城産のレンコンにはさんで焼きました。

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愛媛産の太刀魚には、小林農園さんの葱と大和産の生姜をタップリ入れた薬味ダレをお付けしました。

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大和産のほうれん草はシンプルにおひたしに。

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瀬沼さんの人参は、ゴマ油と白ごまを入れ、甘みと胡麻の風味をお楽しみ頂けるサラダに。

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そして木下農園さんのジャガイモ「キタアカリ」は、粉ふきいもにいたしました。

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今日のホッとする卵焼きは黒ごま入り。

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また、本日のご飯のお供は、昨年和歌山みなべいなみ産の南高梅で作りました自家製無添加白梅となっております。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 岩手産豚肉の茨城産レンコンはさみ焼き
・ 愛媛産太刀魚の大和産薬味だれ
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 大和産ほうれん草のおひたし
・ 瀬沼さんの人参の胡麻サラダ
・ 木下農園さんのキタアカリの粉ふきいも
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 小林農園さんのブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 和歌山みなべいなみ産南高梅の自家製無添加白梅
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-02-25 12:16 | 日々のお弁当
野風特製ケーキ、試作中です!
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皆様のお口に届きますように!
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by bento_nokaze | 2013-02-23 08:05 | 自家製・手作り

野風の卵焼き

「巨人、大鵬、卵焼き」という言葉があったのをご存知でしょうか。

残念な事に、先日大鵬さんはお亡くなりになりましたが、当時子供が好きな三つの物が、この三点だったそうです。

当店は、仕出し弁当屋で、お客様が当店のお弁当をお召し上がり頂く所を見る事が出来ないため、お品書きと一緒にアンケートをお願いしているのですが、昨日ご注文頂いたお客様の中にも「一番美味しかった物は何ですか?」という質問に、メインの他に卵焼きと書いてくださった方がいらっしゃいました。

嬉しい事に、他にも卵焼きと書いてくださるお客様が多くいらっしゃるので、今日は野風の卵焼きについてご紹介したいと思います。

卵だけの卵焼きも美味しいのですが、当店の卵焼きには大体何かをお入れする事が多いです。

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こちらは大和産の葱が入った物。

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こちらは、三河湾産の青のりをお入れしたもの。

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そしてこちらは黒ごまを入れたものです。

野風は煮物や漬け物を除き、基本的に全てその日の朝お作りしているのですが、掃除をし、大和産のキヌヒカリを精米をしながら畑に行き、お出汁を取って暫くしてから一番に作る物が卵焼きです。

当店の卵焼きは、卵、お出汁、お酒、砂糖に、ほんの少しお醤油を入れた、ほんのり甘い関東風の卵焼きです。

卵焼きは、おかずにもなるけれど、最後まで取っておいてデザート感覚で召し上がる方も多いのでは無いでしょうか。

いつの時代も、いくつになっても、卵焼きはお弁当の王様なのでは無いかと思います。

是非当店のホッとする卵焼きが入ったお弁当を召し上がって頂ければと思い、今日はお話させて頂きました。

ご注文をお待ちしております。

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野風は、日曜日を除き営業しておりますが、前営業日までのご予約制とさせて頂いております。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-02-22 08:52 | 自家製・手作り

本日の日替わり弁当

平成25年2月21日
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ご注文ありがとうございます。
本日は、メイン1品の1,000円弁当のご注文を承り、若鶏の味噌照り焼きをメインにいたしました。

ご近所だったため、紙製の使い捨て容器では無く、二段蒸籠でお届けいたしました。

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昨年大和産の津久井在来大豆で仕込みました自家製味噌を使って照り焼きにし、小林農園さんの葱を焼き葱にして添えました。

また、本日の朝収穫いたしました、自家製無農薬の白菜は、二通りでお召し上がり頂く事にいたしました。

若鶏の奥にお入れしたものは、そのままで、素材の味と甘みをお楽しみいただき、

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もう一つは白菜が持つカリウムが逃げないよう、塩麹に漬け、おかかをふりかけてお入れました。

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綾瀬の畑で採れました自家製無農薬ヤーコンは、天然のオリゴ糖を多く含む健康野菜として注目されているお野菜で、本日は瀬沼さんの人参、自家製無農薬唐辛子と共にきんぴらにいたしました。

シャキシャキとした食感が心地良く、噛めば噛むほど素材の甘みがお分かり頂けると思います。

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同じく綾瀬の自家製無農薬里芋は、蒸して塩と奥飛騨産の山椒を合わせた山椒塩をおかけしました。

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卵焼きには小林農園さんの葱をタップリとお入れし、ほんのり甘めの味付けで。

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昨日の夕方、雪が溶けた畑で収穫いたしました自家製無農薬蕪は、瀬沼さんの人参と共にぬか漬けにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 国産若鶏の自家製味噌てりやき 小林農園さんの焼き葱と自家製無農薬白菜添え
・ 小林農園さんの葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬白菜の塩麹和え
・ 自家製無農薬ヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 自家製無農薬の蒸し里芋 山椒塩がけ
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 朝採り大和産無農薬わさび菜
・ 愛知産ミニトマト
・ 自家製無農薬蕪と瀬沼さんの人参のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※メイン2品の場合は、1,200円となります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-02-21 13:19 | 日々のお弁当

本日の自家製無農薬野菜

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おはようございます。

本日は、葉物をお入れする予定で、いつもより遅く畑に向かったのえすが、それでもまだ霜柱が立っておりました。

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今日も甘みが強い自家製無農薬スティックブロッコリーをお入れいたします。

右の茶色くなっている部分は、一月半ばの雪の影響で、このように折れてしまった部分ですが、まだまだ頑張って出てきてくれています。

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こちらは今年始めて種から植えた白菜です。

種まきが遅れたのと、寒さの影響で、上手く結球するまでには至りませんでしたが、甘みも味も濃いため、本日採れ立ての味をお楽しみ頂きたくお入れする事にいたしました。

少し遅めにいったお陰で、何とか凍っている状態では無く、無事収穫出来て良かったです。

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そして以前こちらでご紹介いたしました綾瀬の畑で採れました自家製無農薬ヤーコンもお入れいたします。

天然のオリゴ糖を多く含むヤーコンは、皮が薄く、こちらはタワシで軽くこすっただけの状態です。

これらのお野菜が、本日のお弁当で、どう変わるか、お楽しみになさってくださいませ。

野風のお弁当は、勝手ながら前日までのご予約とさせていただいております。

ご注文方法詳細につきましては、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-02-21 10:03 | 野風の食材

本日の日替わり弁当

平成25年2月20日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、タンドリーチキン(またはポーク)と、海老と雪花菜のヘルシーサラダとなっております。

鶏肉をお召し上がりになれないお客様がいらしたため、国産若鶏と国産豚ロース肉を使い、2種類のタンドリーチキンとタンドリーポークをお作りしました。

こちらは国産若鶏のタンドリーチキン、

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そしてこちらには、国産豚ロース肉のタンドリーポークが入っております。

どちらもそれぞれ自家製カスピ海ヨーグルト、無添加ケチャップ、大和産生姜、その他数種類のスパイスと共に一晩漬け込み、オーブンで焼き上げ、

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今朝雪が残る中収穫いたしました甘みの強い自家製無農薬蕪をシンプルにオリーブオイルと塩で焼いて添えました。

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また、本日の朝出来たての野上豆腐さんの雪花菜は、インド産のバナメイ海老、メキシコ産アボカド、北海道産玉葱、そして綾瀬産のトマトと共に、オリーブオイルと愛媛産のレモンで和え、美肌効果満載で、満腹感も増してくれるヘルシーサラダにいたしました。

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小林農園さんの紅まさりは、有機豆乳を使った茶巾にし、

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木下農園さんのほうれん草はクリームチーズと和えました。

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こちらは小林農園さんのロマネスコです。

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カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせて出来たもので、花蕾が突き出た形をしている特徴のあるお野菜です。

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本日は、瀬沼さんの人参、自家製無農薬唐辛子と共にピクルスにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 国産若鶏のタンドリーチキン、または国産豚ロース肉のタンドリーポーク
・ 海老タップリ 野上豆腐さんの雪花菜とアボカドの美肌サラダ
・ ゆで卵
・ 木下農園さんのほうれん草クリームチーズ和え
・ 朝採り自家製無農薬蕪の焼き蕪
・ 小林農園さんのロマネスコと瀬沼さんの人参のピクルス
・ 小林農園さんの紅まさりの豆乳茶巾
・ 吉田さんの朝採り無農薬わさび菜
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2013-02-20 12:54 | 日々のお弁当

今朝の収穫物

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おはようございます。

今朝も小林農園さんが作られた大和産のキヌヒカリを精米している間、畑へと収穫に行って参りましたが、ご覧のように雪と霜柱が一面広がっていました。

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1月中旬に降った大雪の時は、寒冷紗をかけている支柱が折れたり、野菜の茎が折れたりと、かなりの被害がありましたが、前回支柱を更に増やし、雪対策をした事もあってか、今回は大きな被害はありませんでした。

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こちらは今日もお入れする自家製無農薬スティックブロッコリーです。

真ん中の水滴が凍っているのがお分かりになりますか?

寒さに耐えて、更に甘みを増してくれていると思います。

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こちらは蕪です。

そのまま召し上がっても甘みを十分感じるこちらは、本日は更に甘みを増すよう調理してお入れする予定です。

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野風では、綾瀬と大和の畑で有機肥料を使用し、無農薬で野菜を育てております。

農家の方々から直接仕入れた地場産のお野菜と合わせ、自家製無農薬野菜につきましては、出来るだけその日の朝採れた物をお弁当にお入れするようにしております。

是非、地元の旬の味を野風のお弁当でお楽しみくださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-02-20 07:46 | 畑仕事

ご予約受付時間について

現在の所、ご予約およびキャンセル受付期限を前日の14時までとさせていただいております。

当店は、基本的に、店主一人で仕入れ、仕込み、配達、回収に加え、畑作業も行っており、作り置きをせず、「手作り」の味をお届けするため、現在のような受付時間を取らせていただいております。

ただし、受け付け時間を過ぎた場合でも、ご予約状況やご人数によりましては、お引き受け出来る場合がございますので、まずは遠慮なくお電話(070-5086-8357)またはメール(bento.nokaze@gmail.com)にてご連絡いただければ幸いです。

色々とご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

2013年2月19日
店主
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by bento_nokaze | 2013-02-19 14:55 | お知らせ

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze