本日は、毎週木曜日に開かれる「夕焼け市」の日です。

当店のお米、キヌヒカリの生産者、小林農園さんや、人参、牛蒡、葱などをご提供頂いている瀬沼さんも出店されます。

残念ながら小林農園さんのお米の昨年収穫分は、年間契約を除いては完売されていますが、お野菜は売られています。

今年のおせちにもお入れました下鶴間の野上豆腐さん、お花や苗を売ってらっしゃる平本花園さんなども出店されます。

スーパーなどではお野菜の価格が高騰しておりますが、大和の農家の方々は良心的なお値段でご提供くださっています。

お時間のある方は、是非一度足を運ばれてみてください。

<場所>市営緑野住宅(高層)北側広場(住所:中央林間一丁目3番地内)
<時間>11月~3月は午後4時~、4月~10月は午後5時~
     ※大和の直売所情報につきましては「大和市H.P.」をご参照ください。

【追記】
当店では、小林農園さんと年間契約をさせて頂いておりますので、まだまだキヌヒカリをお召し上がり頂けます。

毎朝その日の朝精米仕立てのお米を炊いてお出ししております。

尚、契約分の在庫が無くなった場合は、他のお米に変えさせて頂く場合がございますのでご了承ください。

野風の日替わり弁当のご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-31 15:13 | お知らせ

本日よりフェイスブックも始めることにしました。

こちらの"https://www.facebook.com/nokaze55/"がリンクとなります。

フェイスブックには、日々の畑作業や仕込みの様子、大和のお野菜の直売所情報などをアップしていきたいと思っています。

宜しくお願いいたします。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-31 11:05 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成25年1月30日
b0244034_12425795.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、塩麹ブリ大根と、きんぴらの豚肉巻きとなっております。

b0244034_1243760.jpg

大分産ブリは塩麹に一晩漬け、昨日綾瀬の畑から収穫してまいりました自家製無農薬大根と共に煮て、サッパリとお召し上がり頂けるブリ大根にし、大和産の生姜をトッピングいたしました。

b0244034_1244334.jpg
瀬沼さんの牛蒡と人参はキンピラにし、国産豚肉で巻き、噛めば噛むほど甘辛いお味が口に広がるように仕上げました。

b0244034_12441398.jpg
小林農園さんの白菜は、一日干して甘みを凝縮させてから塩もみし、おかかと胡麻と一緒に和えました。

b0244034_12442269.jpg
綾瀬の畑で取れました自家製無農薬里芋は煮っころがしに、茨城産のレンコンは、自家製梅酢に漬けました。

b0244034_12443072.jpg
そして、本日のご飯のお供は、瀬沼さんの人参と大和産の赤カブのぬか漬けとなっております。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12444835.jpg
・ 塩麹ぶり大根
・ 瀬沼さんの牛蒡と人参のキンピラ豚肉巻き
・ 三河湾産青のり入り卵焼き
・ 小林農園さんの白菜のおかか胡麻サラダ
・ 自家製無農薬里芋の煮物
・ 茨城産レンコンの自家製梅酢漬け
・ 朝採り大和産無農薬わさび菜
・ 伊豆産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 瀬沼さんの人参と大和産赤カブのぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-30 12:49 | 日々のお弁当

昨日の雪

おはようございます。

今日は昨日の朝とは打って変わり、良いお天気となりました。

昨日は朝から雪。

また畑に被害が出てしまうのではとヤキモキしておりました。

b0244034_843892.jpg
畑に行ってみると、やはり一面雪。

しかし、先日の大雪に比べると粉雪っぽく、

b0244034_844648.jpg
踏んでみても前回のようなザクっと感はありません。

b0244034_845896.jpg
それでも寒冷紗にはやはり雪が積もっていました。

前回の時に、雪の重みでかなりの影響が出てしまったため、今回は雪が止んですぐの雪がまだ柔らかいうちに雪をどけておきました。

「どける」というより「はらう」という感じの作業でほとんど取れたので助かりました。

b0244034_85718.jpg
こちらは寒冷紗に守られた自家製無農薬スティックブロッコリーで、普通のブロッコリーよりも甘みが強いのが特徴です。

春先まで収穫予定のため、何とか頑張って育ってくれる事を祈るばかりです。

今後も自家製無農薬野菜が登場いたしますので、お楽しみになさってくださいませ。

野風の日替わり弁当のご注文方法については、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-29 08:13 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成25年1月28日
b0244034_12545895.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、瀬沼さんのターサイと国産豚肉炒めと、広島産牡蠣の佃煮 黒胡椒風味と瀬沼さんの葱焼き添えとなっております。

b0244034_125521100.jpg
こちらは旬を迎えた瀬沼さんのターサイです。

b0244034_13182861.jpg
アブラナ科に属し、白菜の仲間ですが、このように結球する事なく育ち、カロチン、ビタミンを豊富に含むお野菜です。

b0244034_12551290.jpg
本日は、大和産の生姜、国産豚肉と共に塩味にいたしました。

b0244034_12553214.jpg
広島産の牡蠣は、甘辛い佃煮にし、黒胡椒をたっぷりかけ、ご飯が進む味に仕上げました。

香ばしく焼き上げた 瀬沼さんの葱と共にお召し上がりくださいませ。

b0244034_12554544.jpg
瀬沼さんの人参は、ゴマ風味のサラダに、奥に見えます群馬産の菊芋は、昨年大和の津久井在来の大豆で仕込みました自家製味噌とマヨネーズ で和えました。    


b0244034_1256854.jpg
こちらも瀬沼さんがお作りになった牛蒡は、醤油漬けにいたしました。

b0244034_12555855.jpg
大和産の生姜は国産鰹節と共に食べる生姜にしてご飯のお供にいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12562211.jpg
・ 瀬沼さんのターサイと国産豚肉炒め
・ 広島産牡蠣の佃煮 黒胡椒風味 瀬沼さんの葱焼き添え
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんの人参のサラダ 胡麻風味
・ 瀬沼さんの牛蒡の醤油漬け
・ 群馬の田村さんの菊芋の自家製味噌マヨ和え
・ 朝採り大和産無農薬わさび菜
・ 長崎産ミニトマト
・ 大和産ブロッコリー
・ 自家製無添加食べる生姜
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-28 13:04 | 日々のお弁当

畑の様子

おはようございます。

先週畑に降り積もった雪も、昨日までにかなり溶けてくれました。

b0244034_8253141.jpg
こちらは寒冷紗に守られ、雪を被る事無く、スクスク育ってくれている自家製無農薬キャベツです。

上手く巻いてくれているので出来上がりが楽しみです。

b0244034_8251586.jpg
こちらは昨日のお弁当にお入れした、菊花蕪に使った自家製無農薬の蕪です。

本当は今年のおせちにお入れする予定でいたのですが、その頃にはまだ小さく、お入れすることが出来ませんでした。

こちらが思っているように育ってくれないのも自然の摂理。

b0244034_825238.jpg
こちらも昨日お入れした自家製無農薬スティックブロッコリーです。

何とか芯の部分は折れずにいてくれましたが、葉の付け根やまだまだ脇芽が出てくる部分が折れてしまっている所がありました。

b0244034_8345276.jpg
こちらは野風のご飯でもお世話になっている小林農園さんのハウスの昨日の様子です。

雪の重みでハウスが倒壊してしまい、収穫に影響があるばかりでなく、今はその撤収・修復作業にお忙しいそうです。

他の農家の方々のハウスも倒壊したという話を良く耳にするにつけ、胸が痛む思いです。

自然の恵みに生かされながら、色々な折につけ、自然の脅威も感じさせられる今日この頃です。

本日木曜日は、午後16時から大和の農家の方々が集まって直売してくださる夕焼け市が行われます。
(4月~10月は午後5時~、11月~3月は午後4時~)

その他にも「朝霧市・夕やけ市・大和市内の農産物直売所」がございます。

雪の影響を受けて、大変な思いをされている中、一生懸命収穫された野菜達が並びます。

採れ立ての地場野菜や、お豆腐、お花など売られておりますので、ご興味のある方は是非一度足を運ばれてみてください。

【参考URL】
大和市H.P. 「朝霧市・夕やけ市・大和市内の農産物直売所
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-24 08:47 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成25年1月23日
b0244034_1719122.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、南瓜のそぼろあんかけと、イカと大和産白菜の塩麹蒸しとなっております。 

b0244034_1719723.jpg
南瓜は大和産の無農薬の物を使用し、そぼろには座間市の飯島さんが育てられた豚肉と小林さんの生姜をタップリ使ったあんかけにいたしました。

b0244034_17192159.jpg
塩麹に漬けた秋田産のスルメイカは、大和産の白菜と自家製干し舞茸と一緒に蒸し、柔らかく仕上げました。

b0244034_17203747.jpg
本日の朝収穫いたしました蕪の葉はシンプルに鰹節、有機醤油と和え、

b0244034_17193129.jpg
蕪は菊花蕪にして自家製無農薬の唐辛子を乗せました。

b0244034_17194426.jpg
茨城産のレンコンは、焼いてシャキシャキした食感を残し、自家製無農薬葱とオイスターソースを隠し味に使ったタレをおかけいたしました。

b0244034_17194639.jpg
また、ご飯のお供には、大和産の人参のぬか漬けと、自家製無農薬大根を使って作りましたタクアンをお入れしました。

本日も地場産野菜を使った手作りの味をお楽しみくださいませ。

b0244034_1725312.jpg
・ 大和産無農薬南瓜の飯島さんの豚肉 そぼろあんかけ
・ 秋田産スルメイカと大和産白菜の塩麹蒸し
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬蕪の葉の鰹節和え
・ 朝採り自家製無農薬蕪の菊花蕪
・ 茨城産レンコンの焼きレンコン
・ 朝採り大和産無農薬わさび菜
・ 伊豆産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 自家製無農薬大根の無添加タクアンと大和産人参のぬか漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-23 17:26 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成25年1月21日
b0244034_6251664.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、大根と豆腐団子の醤油煮と、ノルウェー産塩鯖となっております。

b0244034_12111651.jpg
醤油煮には、本日の朝収穫いたしました自家製無農薬大根と、国産大豆100%で作られました豆腐と、豪州産牛肉、国産豚肉をミンチにしました合挽で作った豆腐団子をお入れし、最後に大和産の生姜を乗せました。

b0244034_12112993.jpg
脂の乗ったノルウェー産の塩鯖は、大和産の黄柚子と自家製無農薬唐辛子で作りました柚子胡椒をお乗せしております。

b0244034_12113713.jpg
ヒジキと長野産パプリカは金平にし、綾瀬の畑で採れました自家製無農薬里芋は、昨年大和の津久井在来の大豆で作りました自家製味噌を使った味噌マヨをおかけし、最後に奥飛騨産の香り高い山椒を振りました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12114686.jpg
・ 朝採り自家製無農薬大根と豆腐団子の醤油煮
・ ノルウェー産塩鯖 自家製無添加柚子胡椒乗せ
・ 大和産葱入り卵焼き
・ 大和産小松菜のおひたし
・ 長野産パプリカとヒジキの煮物
・ 蒸し里芋の自家製味噌マヨ乗せ
・ 朝採り大和産無農薬わさび菜
・ 長崎産ミニトマト
・ 大和産スティックブロッコリー
・ 大和産人参と赤蕪の塩麹漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-21 12:14 | 日々のお弁当

雪の影響

おはようございます。

今朝は、再度畑の様子を見に行って来ました。

b0244034_1083014.jpg
積雪後、まだ足を踏み入れていない所は、踏んでもなかなか沈まない位、雪が固まっています。

b0244034_1084087.jpg
雪が降った翌日に行った時は、大した被害は無いのではと思っておりましたが、寒冷紗が雪の重みで押しつぶされ、下にある芽や茎が折られてしまっていました。

取りあえず雪をどける作業をしてきたものの、多くは雪が溶けてからの作業となりそうです。

収穫にも大きな影響が出てしまいそうですが、何とか雪の下でも元気に育ってくれるよう祈るばかりです。

通常は木曜日の夕方に行われる夕焼け市も、雪のため野菜が収穫出来ず、本日はお休みとのことです。

農家の方々の被害も少ない事を祈ってやみません。

まだ雪が残り、凍結している所が多々ございますので、転んだりしないようお気を付けてお過ごしくださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-17 10:26 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成25年1月16日
b0244034_12424023.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、麻婆豆腐と焼き鮭となっております。

b0244034_124476.jpg
麻婆豆腐には、国産大豆100%使用の絹ごし豆腐と、朝収穫いたしました自家製無農薬葱、そして大和産の生姜をたっぷりお入れし、最後に挽きたての花椒(ホワジャオ)をふりかけました。

b0244034_12442187.jpg
チリ産の甘塩鮭の右奥は、大和産紅あずまで作りました豆乳茶巾となっております。

b0244034_12442868.jpg
きんぴらは、大和産の人参と瀬沼さんの牛蒡、そして自家製無農薬唐辛子を入れ、普段より辛みを抑えてお作りしております。

小林農園さんのほうれん草は、大和産のかぼすで作りました自家製無添加ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。   

b0244034_12443741.jpg
・ 麻婆豆腐
・ チリ産甘塩鮭
・ 三河産青のり入り卵焼き
・ 大和産の人参と瀬沼さんの牛蒡のきんぴら
・ 小林農園さんのほうれん草のおひたし 自家製無添加ポン酢添え
・ 大和産の紅あずまの豆乳茶巾
・ 朝採り大和産無農薬わさび菜
・ 伊豆産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産人参と赤蕪の塩麹漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。

---------------------------------

b0244034_12484017.jpg
今朝、雪が降って以来初めて畑に行った所、寒冷紗の上にかなり雪が積もり、半分なぎ倒されておりました。

雪をどかし、スティックブロッコリーや葱などを収穫して参りました。

農家の方々の農作物も被害が少ない事を祈るばかりです。

まだ雪が溶け切れていない場所も多々ございますので、皆様転んだりされないようお気を付けてお過ごしくださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-01-16 12:47 | 日々のお弁当