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本日の日替わり弁当

平成24年11月28日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、茨城産レンコンと国産豚肉を使った焼き饅頭と、バナメイ海老のうま煮となっております。

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茨城産のレンコンはすりおろし、粗く叩いた国産豚肉と共に饅頭にして焼いて、モチモチとした食感にいたしました。

大和産かぼすで作りました自家製無添加ポン酢を付けてお召し上がりくださいませ。

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バナメイ海老のうま煮には、大和産銀杏の塩焼きを添えました。

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繊維質とオリゴ糖が豊富な大和産のヤーコンは、大和産牛蒡、自家製南高梅干しと共にマヨネーズで和えました。


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また、本日は、大和産の紅あずまと、本日の朝、八分づきに精米いたしました新米のキヌヒカリを使い、サツマイモご飯にいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 国産豚肉と茨城産レンコンの焼き饅頭 自家製ポン酢添え
・ マレーシア産バナメイ海老のうま煮と大和産銀杏の塩焼き
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 大和産ほうれん草のおひたし
・ 大和産ピーマンと愛媛産ひじきのきんぴら
・ 大和産ヤーコンと牛蒡の梅マヨサラダ
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 大和産ミニトマトの昆布茶漬け
・ 大和産ブロッコリー
・ 大和産人参と長野産セロリの塩麹漬け
・ 大和産サツマイモご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2012-11-28 13:06 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年11月26日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、愛媛産ブリの照り焼きと大和産紅あずまのキンピラ 豚肉巻きとなっております。

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愛媛産のブリは、照り焼きに。

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大和の焼酎「和み」でも使用されております「紅あずま」はキンピラにし、国産豚ロース肉で巻きました。

大和産の菊の花は酢の物に、小松菜はクリームチーズで和えました。

綾瀬産無農薬の大根は、ステーキにして、バターと大和産のかぼすで作りました自家製無添加ポン酢で
絡めました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 愛媛産ブリの照り焼き
・ 大和産紅あずまのきんぴら国産豚ロース肉巻き
・ 大和産葱入り卵焼き
・ 大和産菊の花の酢の物
・ 大和産小松菜のクリームチーズ和え
・ 綾瀬産無農薬大根のステーキ
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 大和産ミニトマト
・ 大和産ブロッコリー
・ 自家製小梅(長野産)の塩漬け
・ 玄米、白米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-11-26 12:46 | 日々のお弁当

自家製無添加ポン酢

日に日に寒さが厳しくなってまいりましたが、かぼすや柚子などの柑橘類が旬の時期となってまいりました。

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こちらは大和産のカボスです。

カボスの色も出始めの緑から黄色になってまいりました。

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切ってみると、柑橘特有の甘酸っぱい香りが厨房に漂います。

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今回は3つで150ccほどの果汁が取れました。

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有機大豆を使った醤油、日高昆布、鰹節を、殺菌消毒したビンに入れ、しばらく寝かせます。

この後、漉してから瓶詰めして出来上がりとなりますが、この後徐々に熟成し、段々と角が取れた、まろやかな味になっていきます。

野風では、大和産のカボスが出始めた頃から、焼き茄子などには自家製無添加ポン酢をお付けしてお出ししており、お客様からもご好評を頂いております。

熟成の具合を確かめながら野風のお弁当をお楽しみ頂ければ幸いです。

お弁当のご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-11-24 15:47 | 自家製・手作り

冬の自家製無農薬野菜

昨日お入れしました大根は、綾瀬産の自家製無農薬大根でしたが、大和の畑で育てている大根もすくすくそだってくれております。

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こちらは青首大根です。

長く収穫出来るよう、時期をずらして種を蒔き、こちらは初めに蒔いた物となります。

まだ少し細めですが、もう少ししたらお出し出来ると思います。

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こちらは後から蒔いて、間引いた物です。

こちらのお弁当では塩味のナムルにしてお出ししました。

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大根も葉もまだ柔らかく、塩漬けや塩麹で揉んで頂いても美味しいです。

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スティックブロッコリーも二度に分けて植え、こちらは後から植えた物です。

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中心にこの位の大きさの花蕾が出来たら収穫し、

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脇芽の成長を促します。

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こちらは春菊ですが、収穫まではもう少し時間がかかりそうです。

野風の自家製野菜は無農薬に加え、有機100%の肥料で育てているため、成長がゆっくりしておりますが、その分安心して大根の葉などもお召し上がり頂けます。

今後も大和の農家の方々が作られたお野菜に加え、野風の自家製野菜も沢山登場する予定です。

お楽しみになさってくださいませ。

野風は、日曜日に定休日を頂いております。

土曜日、祝日も営業しておりますが、ご予約は前日14時までとなっております。

ご注文方法詳細につきましては、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-11-23 07:32 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成24年11月21日
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ご注文ありがとうございます。

本日は器を変え、ふろふき大根と秋鮭の粕漬けをメインにいたしました。

・ ふろふき大根(綾瀬産無農薬大根)肉味噌がけ
・ 北海道産秋鮭の粕漬け
・ 黒ごま入り卵焼き
・ 焼き茄子(綾瀬産無農薬長なす)大和産かぼすの自家製ポン酢添え
・ 道志産クレソンのおひたし
・ 綾瀬産無農薬里芋の煮物
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 大和産ミニトマト
・ 大和産ブロッコリー
・ 大和産人参と大和産蕪の塩麹漬け
・ 玄米、白米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

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昨日収穫いたしました綾瀬産無農薬大根は、ふろふき大根にいたしました。

国産もち豚の挽肉と一昨年綾瀬産の大豆で仕込みました3年物の自家製味噌を使った肉味噌をおかけし、最後に大和産かぼすの皮を乗せました。

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北海道産の秋鮭は、国産米100%使用の酒粕と、自家製味噌を使った味噌床に一週間漬けて焼きました。

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そして、こちらも昨日収穫いたしました綾瀬産の無農薬長なすは焼き茄子に、里芋は煮物にいたしました。

焼き茄子は、大和産かぼすで作りましたポン酢をかけてお召し上がりください。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-11-21 12:53 | 日々のお弁当

綾瀬産無農薬野菜

今日は昨日とは打って変わり、秋が戻ってきたようなお天気でした。

朝は自分の畑の手入れをし、その後実家に行って、畑仕事を手伝って参りました。

時々野風の食材に「綾瀬産無農薬野菜」という物が入っておりますが、その殆どは父が作った物となります。

野風の畑は小さい物ですが、父の畑は大きいので、こちらで育てられない野菜などを育てて貰っています。

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こちらは大根です。

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私が作っている大根は、おせちに使えるように遅めに種を蒔いたので、まだ収穫は出来ませんが、父が作った物は、もう既に立派に出来ておりました。

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こちらは野風の来年のおせちでも使う予定の里芋です。

本日試し掘りをしてまいりましたが、こちらも順調に育ってくれました。

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そしてこちらは葱です。

畑が広いため、草取りも骨の折れる作業となりますが、今日は良いお天気だったので助かりました。

明日のお弁当は、本日収穫して参りました綾瀬産の無農薬野菜も使ってお作りする予定です。

お楽しみになさってくださいませ。

野風の日替わり弁当は、メイン1品1,000円、メイン2品1,200円で、前日14時までの予約制で承っております。

ご注文方法詳細については、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2012-11-20 17:38 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成24年11月19日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鰺と牛蒡の梅煮と、ピーマンの肉巻きとなっております。
   

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長崎産の鰺と大和産牛蒡は、和歌山みなべいなみ産の南高梅で作りました自家製梅干しと共に煮付けにいたしました。

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大和産の赤と緑のピーマンは、国産豚ロース肉で巻き、塩麹で照り焼きにしております。

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本日の朝収穫いたしました柔らかい自家製無農薬の間引き大根は塩味のナムルに、大和産の秋茄子は醤油味のナムルにいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

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・ 長崎産鰺と大和産牛蒡の梅煮
・ 大和産ピーマンの国産豚ロース肉巻き 塩麹照り焼き
・ 大和産葱入り卵焼き
・ 朝採り自家製無農薬大根の塩ナムル
・ 大和産秋茄子のナムル
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 大和産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産人参と大和産蕪の塩麹漬け
・ 玄米、白米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-11-19 12:05 | 日々のお弁当

初霜

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おはようございます。

今朝、畑に行ったら、霜が降りていました。

昨日から大分冷え込んで来たからでしょうか。

所々白い部分があって、もうそんな時期かと驚きました。

冬から春に収穫予定の野菜達もスクスク育っております。

寒さに打ち勝とうと甘みが増すのが冬野菜の美味しい所。

出来上がりを楽しみになさってくださいませ。

そして、先日から時折ご紹介していた、来年のおせちの準備ですが、今出来る事は、ほぼ終了いたしました。

そのときにしか出回らない栗や、いくら等々の下準備です。

昨年はオープン直後だったため、栗は市販の国産物でしたが、今年は大和産の栗で栗きんとんをお作りするなど、2013年のおせちも、自家製無農薬野菜に加え、大和産の食材をふんだんに使ってお作りいたします。

お値段は、お一人様6,000円で、二名様よりご予約承ります。

今年のおせちは、こちらからご確認いただけますが、来年はもう少し品数を増やす予定でおります。(海老は、一名様につき一尾お入れいたします)

既にご予約を頂いているため、ご注文を承れるのも残り僅かとなって参りました。

野風の無添加・手作りおせちをご要望のお客様は、お電話またはメールにてお問い合わせくださいませ。

なお、おせちの準備のため、年内の日替わり弁当のお引き受けは、12/26(水)配達分までとさせていただきます。

宜しくお願いいたします。

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手作り弁当 野風
住所:〒242-0001 神奈川県大和市下鶴間1521-16
電話:070-5086-8357
e-mail:bento.nokaze@gmail.com
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by bento_nokaze | 2012-11-15 09:19 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成24年11月14日

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、レンコンの肉はさみ焼きと、海老チリとなっております。

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はさみ焼きは、国産豚挽肉と大和産の長葱を大和産の大豆で仕込みました自家製味噌で味付けし、茨城産レンコンではさみました。

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海老チリには、バナメイ海老、大和産葱を使用し、プリプリに仕上げました。

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大和産の紅あずまは甘煮にし、大和産の小松菜はジャコと一緒に炒めました。

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また、茹でると緑が更に映える朝採り自家製無農薬スティックブロッコリーは、宮古島産の雪塩を振るのみの味付けとなっております。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。  

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・ 茨城産レンコンの国産豚肉はさみ焼き
・ 海老チリ(インド産バナメイ海老、大和産葱)
・ 青のり入り卵焼き
・ 大和産牛蒡の甘酢醤油漬け
・ 大和産小松菜とジャコ炒め
・ 大和産サツマイモの甘辛煮
・ 朝採り自家製無農薬サニーレタス
・ 大和産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産人参と大和産蕪のぬか漬け
・ 玄米、白米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)

 ※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-11-14 11:51 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年11月12日

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産豚ロースの粕漬けと、ブリ大根となっております。

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豚ロース肉は、国産米100%使用の酒粕を使用した粕床に一週間寝かせて焼きました。

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鹿児島産の鰤は、大和産の大根と共にブリ大根にいたしました。
  
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柔らかく甘みが強いスティックブロッコリーは、本日の朝採れ立ての自家製無農薬でございます。

宮古島産の雪塩を振るのみの味付けとなっておりますので採れ立ての味をお楽しみくださいませ。

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・ 国産豚ロース肉の粕漬け
・ 鹿児島産鰤と大和産大根の煮物
・ 大和産葱入り卵焼き
・ 大和産牛蒡と人参のきんぴら
・ 大和産ほうれん草のおひたし
・ 大和産にしゆたかの粉ふきいも
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 大和産ミニトマト
・ 朝採り自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 大和産人参と大和産蕪のぬか漬け
・ 玄米、白米、または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ)


※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-11-12 12:38 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze