<   2012年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

本日の日替わり弁当

平成24年10月31日(水)
b0244034_12414224.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は器を変え、宮城産秋刀魚の蒲焼き丼と大和産ピーマンのヘルシー肉詰めをメインにいたしました。

b0244034_12421578.jpg
秋刀魚の蒲焼き丼は飛騨奥山産の山椒をふりかけました。

奥に見えますのは本日の朝収穫いたしました自家製無農薬わさび菜でございます。

お米は今週から大和の小林農園さんが作られたキヌヒカリを使用しておりますが、本日よりその日の朝精米したお米をお出しする事にいたしました。

新米が美味しいこの季節、地場産米の精米したての味をお楽しみいただければと思います。

b0244034_12423738.jpg
ピーマンのヘルシー肉詰めは、国産大豆100%使用の木綿豆腐、国産豚挽肉、大和産玉葱を使用し、塩麹で味付けをしております。

お好みで有機丸大豆醤油を付けてお召し上がりください。

b0244034_1242451.jpg
大和産の大根は、煮物にして、大和産の新生姜を載せました。

b0244034_12425731.jpg
大和産のほうれん草は、昨年和歌山みなべいなみ産の南高梅で作りました梅干しとお出汁で和え、白ごまをふりかけました。

b0244034_1243479.jpg
柔らかい大和産の牛蒡は、自家製無農薬唐辛子と共に甘酢醤油漬けにいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12431412.jpg
・ 宮城産秋刀魚の蒲焼き丼(白米、玄米または雑穀米入りご飯(大和産キヌヒカリ))
・ 大和産ピーマンのヘルシー肉詰め
・ 大和産茗荷入り卵焼き
・ 大和産牛蒡の甘酢醤油漬け
・ 大和産ほうれん草の自家製南高梅干し和え
・ 大和産大根の煮物
・ 朝採り自家製無農薬わさび菜
・ 大和産ミニトマト
・ 大和産ブロッコリー
・ 大和産人参と千葉産蕪のぬか漬け


※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-31 12:49 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年10月29日
         
b0244034_1149594.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、えのきだけの国産豚ロース肉巻き 塩麹照り焼きと北海道産秋鮭の自家製味噌漬け焼きとなっております。

b0244034_11502286.jpg
豚肉巻きは、長野産のえのきだけを国産豚ロース肉で巻き、塩麹と柚子胡椒を入れたタレに絡めました。

b0244034_11501826.jpg
北海道産の秋鮭は、昨年綾瀬産大豆で仕込みました自家製味噌を使った味噌床に漬け、しっとりと焼き上げました。

b0244034_1151610.jpg
大和産の南瓜は皮ごと潰して豆乳を加え、茶巾にいたしました。

b0244034_11492944.jpg
そして本日よりお米が、また大和産のキヌヒカリとなりました。
 ※キヌヒカリの詳細につきましては、日本穀物検定協会のこちらをご参照ください。

今年出来上がりました和歌山みなべいなみ産の南高梅を赤ジソを入れずに作りました白梅干しと共に、新米の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_1152560.jpg
・ 長野産えのきだけの国産豚ロース肉巻き照り焼き 塩麹風味
・ 北海道産秋鮭の自家製味噌漬け焼き
・ 大和産葱入り卵焼き
・ 大和産長なすのからし和え
・ 群馬産ほうれん草のおひたし
・ 大和産南瓜の豆乳茶巾
・ 大和産サニーレタス
・ 大和産ミニトマト
・ 大和産ブロッコリー
・ 自家製白梅
・ 白米ご飯(大和産キヌヒカリ)

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-29 12:07 | 日々のお弁当

行楽弁当

b0244034_6561632.jpg
この辺りの樹木も徐々に紅く色づき初めております。

最近は、野風の日替わり弁当をピクニックのお供にご注文頂く事も多くなって参りました。

これは、こちらと同じ内容で、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器にお詰めしたものです。

メイン2品の1,200円弁当で、その日のうちに回収可能な場合は、二段蒸籠、または使い捨て容器でのご提供が可能となっております。

また、メイン1品の1,000円弁当の場合は、使い捨て容器のみでのご提供をさせていただいております。

野風は、日曜日を除き、土曜日、祝日も営業しております。

ご予約は前日14:00まで承っておりますので、大和産新米のキヌヒカリをはじめ、大和産のお野菜がタップリ詰まった野風の無添加・手作り弁当を、是非行楽のお供にお持ちくださいませ。

ご注文方法詳細は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-26 07:11 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成24年10月24日

b0244034_1293197.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、岩手産純情豚のロース肉を使いましたソテー バルサミコソースと、海老の豆腐グラタンとなっております。

b0244034_1292335.jpg
柔らかい岩手産の純情豚はソテーにし、バルサミコと蜂蜜、赤ワインを少々加えたソースに絡めました。

b0244034_12103199.jpg
豆腐グラタンは、バナメイ海老、大和産玉葱、長野産エリンギを入れ、国産大豆100%使用の豆腐、粉チーズをソースにしてカロリーを抑えております。

大和産のじゃがいも キタアカリは、バター煮にいたしました。

本日も地場産野菜の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12104214.jpg
・岩手産純情豚ロース肉のソテー バルサミコソース
・ヘルシー海老グラタン(バナメイ海老、国産豆腐、大和産玉葱、長野産エリンギ)
・大和産葱入り卵焼き
・大和産小松菜のおひたし
・大和産キタアカリのバター煮
・大和産人参と牛蒡のきんぴら
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・大和産ミニトマト
・大和産ブロッコリー
・大和産人参と蕪のぬか漬け
・白米または9種の雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)


※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-24 12:13 | 日々のお弁当

秋~春野菜の様子

野菜の入れ替え作業がほぼ終了し、成長具合を確認するのが楽しみな時期となってまいりました。

b0244034_83153.jpg
こちらは青首大根です。

以前こちらでご紹介したように、ペットボトルの底を使い、5粒ほどの種を撒いたあと、徐々に間引きし、大きくしていきます。

b0244034_835996.jpg
先日一番元気そうな物を残して一本にいたしました。

無農薬で育てているため、寒冷紗(野菜を覆い虫や寒さから守るもの)が必須です。

それでも虫が入りこんで来る事があるので、芯や葉の裏のチェックは欠かせません。

b0244034_8104545.jpg
こちらは最近のお弁当に入れさせて頂いているわさび菜です。

b0244034_841267.jpg
こちらはプランターで栽培している三つ葉。

b0244034_841885.jpg
そしてこちらは、そろそろ畑に移そうかと考えている水菜です。

b0244034_86358.jpg
こちらはわけぎ。

b0244034_852689.jpg
先日ご紹介したニンニクも、こんなに大きくなりました。

他にもブロッコリー、ラディッシュ、蕪、人参、白菜、小松菜、ほうれん草など秋~春にかけての野菜達が、自然の恵みを受けてすくすく育ってくれています。

************************************************

野風のお弁当に入れる自家製野菜は、無農薬でお作りしております。

肥料も有機100%のもので、防虫剤などは使用せず、寒冷紗を使用し、こまめにチェックする事により虫除けを行っております。

大和の農家の方々が作られた地場産のお野菜と共に、旬の味をお楽しみくださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-23 08:24 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成24年10月22日

b0244034_1262576.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、大和産人参と牛蒡の国産豚ロース巻きの照り焼きと、北海道産甘塩鱈の酒蒸しとなって
おります。
         
b0244034_1264326.jpg
大和産の牛蒡は半日干し、大和産人参と共に、国産豚ロースで巻きました。

b0244034_1265239.jpg
甘塩鱈は大和産の葱、新潟産のぶなしめじ、日高昆布と共に酒蒸しにし、大和産のかぼすの皮を乗せました。

b0244034_1274616.jpg
本日の朝採れ立ての自家製無農薬米なすは、大和産かぼすで作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりくださいませ。

b0244034_127551.jpg
また、ご飯は大和産の新生姜を使ったショウガご飯にいたしました。 

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_1271414.jpg
・大和産人参と牛蒡の国産豚ロース肉巻き照り焼き
・北海道産甘塩鱈、大和産葱、新潟産ぶなしめじの酒蒸し
・黒ごま入り卵焼き
・朝採り自家製無農薬米なすの蒸し焼き 自家製ポン酢添え
・大和産南瓜 クリームチーズ乗せ
・大和産ピーマンと自家製無農薬獅子唐のピリ辛自家製味噌和え
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・大和産ミニトマト
・大和産ブロッコリー
・大和産新生姜ご飯(新潟産コシヒカリ)

[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-22 12:13 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年10月17日

b0244034_12284216.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、サーモンソテーきのこあんかけと、大和産野菜と牛肉のチャプチェとなっております。

b0244034_12285780.jpg
脂の乗ったノルウェー産のサーモンはソテーにし、新潟産ぶなしめじ、長野産えのき、大和産の玉葱を使ったあんかけにしいたしました。

盛りつけ直前に収穫いたしました自家製無農薬三つ葉を乗せました。  

b0244034_12284127.jpg
チャプチェは、大和産の牛蒡・人参、今朝採れ立ての自家製無農薬大根の葉と豪州産牛肉、そして唐辛子入りの春雨を使ったピリ辛なお味となっております。

b0244034_123450100.jpg
また、本日の朝採れました自家製無農薬の秋茄子には、大和産かぼすを使って作りました自家製ポン酢をおかけしております。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_12285614.jpg
・ノルウェー産アトランティックサーモンのソテー きのこあんかけ 自家製無農薬三つ葉乗せ
・大和産野菜と豪州産牛肉のピリ辛チャプチェ
・大和産葱入り卵焼き
・朝採り自家製無農薬秋茄子 自家製ポン酢和え
・朝採り自家製無農薬モロヘイヤと大和産丸オクラのおひたし
・大和産里芋の煮物
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・大和産ミニトマト
・長野産ブロッコリー
・白米または雑穀米ご飯(新潟産コシヒカリ)
・自家製小梅の塩漬け

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-17 12:32 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年10月15日
b0244034_1145494.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豆腐と茄子入り肉団子とカレイのムニエルとなっております。

   
b0244034_11455852.jpg
肉団子には、合挽肉、大和産の秋茄子とかぼす、国産大豆100%使用の絹ごし豆腐を入れフワフワした食感にし、塩麹とカレー粉・ガラムマサラなどの香辛料が効いたお味にいたしました。

b0244034_1146516.jpg
青森産のカレイはムニエルにし、自家製無農薬ベビーキャロットの新芽を乗せました。

どちらもお好みで、自家製カスピ海ヨーグルトと大和産かぼすの果汁と皮を使ったヨーグルトソースを付けてお召し上がりくださいませ。

b0244034_11484076.jpg
・国産豆腐と大和産茄子入り肉団子 カレー風味
   (合挽肉、大和産茄子、大和産かぼす、国産豆腐、自家製カスピ海ヨーグルト)
・青森産カレイのムニエル
・自家製カスピ海ヨーグルトと大和産かぼすのソース
・黒ごま入り卵焼き
・大和産人参のハニーマスタードマリネ
・群馬産白菜のおかかマヨサラダ
・大和産薩摩芋のレモン煮
・長野産リーフレタス
・大和産ミニトマト
・長野産ブロッコリー
・白米または雑穀米ご飯(新潟産コシヒカリ)

[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-15 12:04 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年10月13日
b0244034_11564615.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産若鶏の梅じそ照り焼きと、海老レンコン饅頭となっております。

b0244034_11572021.jpg
梅しそ照り焼きには、昨年仕込みました自家製南高梅干しを使用し、大和産の長葱を添えました。

b0244034_1157348.jpg
バナメイ海老と茨城産レンコンを使った蒸し饅頭には、大和産のかぼすを乗せております。

アラビア語で「王様の野菜」を意味するモロヘイヤは、本日の朝採れ立ての自家製無農薬でございます。

本日は大和産のキュウリと茗荷と共におひたしにいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

b0244034_1158187.jpg
・国産若鶏の梅じそ照り焼き 大和産長葱添え
・海老レンコン饅頭 (バナメイ海老、茨城産レンコン、大和産かぼす)
・大和産葱入り卵焼き
・朝採り自家製無農薬モロヘイヤ、大和産きゅうり・茗荷のおひたし
・大和産赤ピーマンとひじきのきんぴら
・朝採り自家製無農薬米なすのステーキ
・長野産リーフレタス
・大和産ミニトマト
・長野産ブロッコリー
・大和産人参と千葉産蕪のぬか漬け
・9種の雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)

[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-13 12:00 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年10月10日
b0244034_1327554.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豚肉と茄子の生姜焼きと、ヘルシー海老マヨとなっております。

b0244034_13275736.jpg
生姜焼きには、国産豚ロース、大和産の秋なすと玉葱を使用し、高知産の生姜をたっぷりきかせました。

b0244034_13273151.jpg
海老マヨは、バナメイ海老、大和産長ネギと長野産セロリを使い、自家製カスピ海ヨーグルトを入れてマヨネーズの量を控えたヘルシーな一品です。

大和産のかぼすを隠し味に使い、優しい味に仕上げました。

b0244034_1328748.jpg
大和産の大根は、ブリのアラを使った煮物にいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。              

b0244034_13272074.jpg
・国産豚ロースと大和産秋なすのしょうが焼き
・海老マヨ(バナメイ海老、大和産長ネギ・かぼす、長野産セロリ)
・青のり入り卵焼き
・大和産小松菜のおひたし
・大和産人参とごぼうのきんぴら
・大和産大根の煮物
・長野産リーフレタス
・大和産ミニトマト
・長野産ブロッコリー
・大和産人参と千葉産蕪のぬか漬け
・白米または雑穀米ご飯(新潟産コシヒカリ)

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-10-10 13:31 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze