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土づくり 【その2】

先日こちらで、土おこしの様子をお伝えしましたが、ここ最近は土づくりと野菜の植え替えに追われています。

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前に植えていた野菜の根などを取り、石灰を撒き1週間、その後堆肥と100%有機肥料を撒きました。

「大根十耕」という言葉があるように、大根を植える場合は十回は耕して土を細かくする必要があると言われています。

やっと暑さも収まってきたので、畑作業も大分楽になりました。

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土を何度も耕し、細かくなっていく様子を見ると、疲れも吹き飛ぶ気がいたします。

これから植える野菜は、来年のおせち料理にも使う予定です。

美味しく出来ますように。
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by bento_nokaze | 2012-09-29 08:11 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成24年9月26日
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ご注文ありがとうございます。

本日は器を変え、青森産の林檎、「サンつがる」を使った豚肉巻きのトマト煮込みと、海老のチーズフライをメインにいたしました。
     

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リンゴと豚、そしてトマトはとても良く合う組み合わせで、大和産の玉葱、白ワインと共に、じっくり煮込みました。

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大和産のキタアカリは、少量のバターと豆乳を使い、口当たりの良いマッシュポテトにいたしました。

・青森産サンつがるの国産豚肉巻きトマト煮込み
・インドネシア産バナメイ海老のチーズフライ バジル風味
・ゆで卵
・大和産ジャガイモ(キタアカリ)の豆乳マッシュポテト
・群馬産キャベツと自家製無農薬人参のコールスローサラダ
・きのこのバター醤油ソテー(新潟産ぶなしめじ、えのきだけ)
・長野産リーフレタス
・北海道産ミニトマト
・米国産ブロッコリー
・白米または9種の雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-09-26 12:50 | 日々のお弁当

穂じそ

長い夏が続くと思っておりましたが、やっと秋めいて参りました。

現在、畑は野菜の入れ替え時期ではありますが、今朝はこんな物を収穫して参りました。

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穂じそです。

紫蘇の花が咲いた後の実を使います。

花が少し残っている状態の物が柔らかく、今が収穫時です。

近々こちらを使った一品も登場予定ですので、お楽しみになさってくださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2012-09-25 12:47 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成24年9月24日
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ご注文ありがとうございます。

本日は器を変え、ヘルシー牛そぼろ丼と、高知産ブリ塩麹漬け焼きをメインにいたしました。

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蒟蒻は冷凍すると水分が抜け、噛み応えが増すため、満腹感を増加させ、食べ過ぎを予防する効果がございます。

ミンチにした国産牛肉と共に甘辛いそぼろにし、9種の雑穀米入りご飯の上にかけました。

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高知産ブリの塩麹漬けには、自家製梅酢に漬けた茨城産の新レンコンを添えました。

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本日の朝採れ立ての自家製無農薬新人参は、大和産新牛蒡と共にきんぴらに、こちらも採れ立ての自家製無農薬モロヘイヤとオクラはおひたしにいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

・ヘルシー牛そぼろと9種の雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)
・高知産ブリの塩麹漬け焼き
・青のり入り卵焼き
・大和産南瓜の煮物
・自家製無農薬人参と大和産新牛蒡のきんぴら
・自家製無農薬モロヘイヤとオクラのおひたし
・茨城産レンコンの自家製梅酢漬け
・長野産リーフレタス
・北海道産ミニトマト
・米国産ブロッコリー

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2012-09-24 13:49 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

こちらは、メイン一品1,000円の日替わり弁当でございます。

本日はチキン南蛮をメインにいたしました。


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国産若鶏の胸肉を揚げずに焼き、タルタルソースには、卵に加え、大和産キュウリのピクルス、大和産玉葱をお入れしております。

また、自家製ヨーグルトを使い、マヨネーズの使用を控え、カロリーを抑えました。

・国産若鶏のチキン南蛮 自家製ヨーグルト入り タルタルソースがけ
・大和産葱入り卵焼き
・大和産茄子のナムル
・大和産キュウリの海苔和え
・自家製無農薬ゴーヤと大和産玉葱の甘酢漬け
・長野産リーフレタス
・北海道産ミニトマト
・米国産ブロッコリー
・長野産小梅の自家製塩漬け
・白米または雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)


1,000円の日替わり弁当は、紙製の使い捨て容器でのご提供をさせて頂いております。

こちらの容器は、規定の割合以上、再生紙を使用して出来たグリーンマークを取得しており、お召し上がり後は、紙ゴミとして再度リサイクル可能となっております。

野風は、土曜日・祝日も営業しております。

行楽弁当のご予約も承りますので、是非一度お試しくださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2012-09-22 13:05 | 日々のお弁当
沢山収穫出来た野風の自家製無農薬夏野菜ですが、そろそろ野菜の入れ替え時期となって参りました。

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数週間前からまた土作りが始まりました。

植え替え時期は体力勝負。

土を起こしつつ、石灰を撒いて耕し1週間。

翌週には堆肥と100%有機肥料を混ぜ込み、最低1週間おいてから、植え付けとなります。

暑さとの闘いでもありましたが、今は新たなお野菜を植えている所です。

先週からやっと雨が降るようになってくれたので、発芽も順調です。

収穫までは暫くお時間を頂きますが、採れ立ての味を、安心してお楽しみ頂けるよう、愛情込めて育てて参りますのでお楽しみになさってくださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-09-21 16:00 | 畑仕事

本日の日替わり弁当

平成24年9月19日
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ご注文ありがとうございます。

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自家製無農薬の米なすは、蒸し焼きにしてトロトロに。

国産豚肉と自家製味噌を使った肉味噌、白髪葱にした大和産の葱を乗せました。

自家製味噌は、昨年綾瀬産大豆を使って仕込んだ物を使用しております。

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宮城産の秋鮭は、塩麹に漬けた後、日高昆布・大和産葱、新潟産ぶなしめじと共に酒蒸しにいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

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・自家製無農薬米なすの肉味噌がけ
・宮城産秋鮭と新潟産ぶなしめじ、大和産葱の酒蒸し 塩麹風味
・大和産葱入り卵焼き
・自家製無農薬ゴーヤの甘酢漬け
・自家製無農薬人参の胡麻炒め
・長野産リーフレタス
・北海道産ミニトマト
・米国産ブロッコリー
・自家製小梅(長野産)の塩漬け
・白米または雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、グリーンマーク取得の紙製の使い捨て容器でのご提供となります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-09-19 12:53 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

会議用にご注文頂き、リサイクル可能な紙製の使い捨て容器でご提供させて頂きました。

メインは、国産若鶏と大和産野菜の煮物と、千葉産わらさの塩麹漬け焼きとなっております。

煮物には、国産若鶏に加え、自家製干し椎茸(岩手産)、大和産新ごぼう・新里芋・自家製無農薬人参をお入れしました。

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わらさの塩麹漬けに添えてあるのは、自家製梅干しの副産物の梅酢を使用してお作りした、茨城産新レンコンでございます。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

・国産若鶏と大和産野菜の煮物
 (国産若鶏モモ肉、自家製干し椎茸(岩手産)、大和産新ごぼう・新里芋・自家製無農薬人参)
・千葉産わらさの塩麹漬け焼き
・大和産葱入り卵焼き
・茨城産新レンコンの自家製梅酢漬け
・大和産ささげの胡麻和え
・大和産茄子の焼き茄子
・長野産リーフレタス
・北海道産ミニトマト
・米国産ブロッコリー
・自家製小梅(長野産)の塩漬け
・白米ご飯(新潟産コシヒカリ)

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-09-18 19:30 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年9月17日

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ご注文ありがとうございます。

本日は、新秋刀魚のへしこ風と、国産豚バラ肉と大和産蕪の醤油煮がメインとなっております。

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「へしこ」は、若狭地方の郷土料理で、本来は鯖を使い、1年ほどかけて作られるものですが、今回は北海産産の秋刀魚を使い、ぬか床に10日ほど漬けて熟成させました。

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ぬかを取り除き、香ばしく焼き上げたのが、こちらです。

大和産の葉生姜の自家製梅酢漬けを添えました。

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国産豚バラ肉は、大和産の蕪と共に、じっくり煮込み、柔らかく仕上げました。

お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

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・北海道産新秋刀魚のへしこ風
・国産豚バラ肉と大和産蕪の甘辛煮
・埼玉産三つ葉入り卵焼き
・大和産葉生姜の自家製梅酢漬け
・自家製無農薬茄子のナムル
・大和産南瓜のグリル
・藤沢産小松菜のおひたし
・長野産リーフレタス
・北海道産ミニトマト
・米国産ブロッコリー
・自家製小梅(長野産)の塩漬け
・白米または雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-09-17 12:54 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年9月12日

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ご注文ありがとうございます。
 
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塩豆腐の肉巻きは、国産大豆100%使用の豆腐を二日間塩漬けし、自家製無農薬大葉と共に、国産豚ロース肉で巻きました。

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南蛮漬けは、宮城産鰺を揚げずに焼き、自家製無農薬パプリカとピーマン、そして大和産玉葱と共に一晩漬けております。

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自家製モロヘイヤは、大和産の茄子、キュウリ、秋田産ミョウガ、そして昨年仕込みました自家製南高梅干しと共に和えました。

自家製なめたけは、青森産大根おろしと共にお召し上がりくださいませ。

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・塩豆腐と自家製無農薬大葉の国産豚ロース肉巻き
・宮城産鰺、自家製無農薬パプリカとピーマンの南蛮漬け
・大和産葱入り卵焼き
・大和産新サツマイモのレモン煮
・自家製なめたけ(新潟産えのきだけ)と青森産大根おろし
・大和産茄子とキュウリ、自家製無農薬モロヘイヤ、秋田産茗荷の自家製南高梅干し和え
・長野産リーフレタス
・自家製無農薬ミニトマト
・長野産ブロッコリー
・自家製無農薬人参と大和産キュウリのぬか漬け
・白米または雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-09-12 12:56 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze