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本日の日替わり弁当

平成24年7月30日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産豚ロース肉と自家製無農薬夏野菜の甘酢漬けと、自家製鰺の干物の混ぜご飯となっております。

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自家製鰺の干物は、長崎産の鰺を使用してお作りしたものです。

昨年仕込みました自家製南高梅干しと共に新潟産こしひかりで炊いたご飯に混ぜ、最後に白ごまをふりかけ、自家製無農薬大葉をたっぷり乗せました。

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採れたての自家製インゲンはゴマ和えにし、無農薬の米なすは、ステーキ風にして、鰹節を混ぜたタレをかけました。

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いつもご好評いただいております卵焼きですが、本日は自家製無農薬のオクラを入れました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。  

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・国産豚ロースと自家製無農薬夏野菜の甘酢漬け(自家製無農薬パプリカ・シシトウ)
・自家製鰺の干物と南高梅干しの混ぜご飯(自家製鰺の干物、自家製南高梅干し、自家製無農薬大葉)
・自家製無農薬オクラ入り卵焼き
・自家製無農薬インゲンの胡麻和え
・自家製無農薬米なすのステーキ
・粉ふきいも(自家製無農薬じゃがいも)
・自家製無農薬ミニトマト
・北海道産ブロッコリー
・長野産リーフレタス

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-07-30 13:23 | 日々のお弁当
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昨日再開した第一弾の梅の土用干し。

朝、梅酢から上げた時はこのように、しっとりしていましたが、本日、三日目の天日干しが終了いたしました。

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第一弾の梅干しは、なかなか良い出来に仕上がってくれたようで、ホッとしています。

こちらの梅に関しては、今日が干し最終日。

梅酢には戻さず、もう少し陽が落ちるまで外に出しておき、夜には取り込み、明日の朝瓶詰めします。

現在、第二弾の天日干しも同時進行中ですが、第三弾も待っております。

野風の梅干し作業は、もう暫くかかりそうですが、暑さに負けず、皆様に安心してお召し上がり頂けるよう愛情込めてお作りしていきたいと思います。
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by bento_nokaze | 2012-07-27 17:23 |  L梅仕事
土用入りと同時に始めた今年の梅干し、第一弾の土用干しですが、中休みを経て、今日からまた再開いたしました。

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こちらが、中休みの間、梅酢に戻しておいた梅です。

梅酢が飛んだ分、梅酢が少なくなりましたが、時折瓶をまわして全体にいきわたるようにしておきました。

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一日目の干し終わりに比べ、温かい梅酢に戻しておいた分、また色が付き、しっとりしています。

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朝7時過ぎには陽のあたる場所に出しました。

どうか良いお天気が続きますように。
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by bento_nokaze | 2012-07-26 10:47 |  L梅仕事

本日の日替わり弁当

平成24年7月25日

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、宮城産銀鮭と夏野菜を使用しました南蛮漬けと、塩豆腐と大葉の肉巻きとなっております。
    
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宮城産の銀鮭は、自家製無農薬ピーマン、大和産玉葱、茨城産赤ピーマンと共に、南蛮酢に一晩漬けました。

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塩豆腐には、国産大豆100%の絹ごし豆腐を使用し、自家製無農薬大葉と豚肉で巻きました。

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採れ立ての自家製無農薬のオカヒジキはからし和えに、灰汁が少ない自家製無農薬の長なすは、胡麻和えにいたしました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。   

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・宮城産銀鮭と夏野菜の南蛮漬け(大和産玉葱、自家製無農薬ピーマン、茨城産赤ピーマン)
・塩豆腐と自家製無農薬大葉の豚肉巻
・大和産葱入り卵焼き
・自家製無農薬オカヒジキの辛子和え
・自家製無農薬長なすの胡麻和え
・自家製無農薬ミニトマト
・北海道産ブロッコリー
・長野産リーフレタス
・雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)
・自家製小梅塩漬け


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※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-07-25 12:49 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年7月23日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産大豆100%使用の絹ごし豆腐と合挽肉を使用した豆腐ハンバーグと、海老のチーズフライ バジル風味となっております。
   
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茨城産の大葉を間にはさみました豆腐ハンバーグは、自家製無農薬大根のおろしとポン酢と共にお召し上がりくださいませ。

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また、新潟産コシヒカリを使用したご飯は、大和産のトウモロコシと一緒に炊き込みご飯にし、高知産ミョウガの浅漬けをのせました。

本日も旬の味をお楽しみくださいませ。

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・豆腐ハンバーグ 自家製無農薬大根のおろしと茨城産大葉、ポン酢添え
・インド産バナメイ海老のバジルチーズフライ
・青のり入り卵焼き
・夏野菜と自家製南高梅干しのたたき
 (自家製モロヘイヤ・茄子、大和産キュウリ、高知産ミョウガ)
・茨城産赤ピーマンのナムル
・自家製無農薬ミニトマト
・北海道産ブロッコリー
・長野産リーフレタス
・大和産トウモロコシご飯(新潟産コシヒカリ)
・高知産ミョウガの浅漬け


※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て容器でのお届けとなります。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-07-23 12:15 | 日々のお弁当
土用の入りと同時に始めた今年の梅干しの干し作業第一弾ですが、今日から突然肌寒い天気となってしまい、中断せざるを得なくなってしまいました。

でも、昨日は雨が降ってくる前に取り込むことが出来、取りあえずは1日無事に干せたので、良しとしましょう。

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こちらは取り込む前の1日干した状態の様子です。

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太陽の光を燦々と浴びて、朝干す前より色が少し薄くなっています。

梅と同時に外に出して、日光消毒しておいた温かい梅酢に戻しているので、また色が付いてくれる事でしょう。

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こちらは梅酢から出した赤ジソです。

こちらは「自家製ゆかり」になる予定です。

梅干しを作ると色々な副産物が出来るのも楽しみの一つです。

梅雨明けしてから、天気予報で雨が降ると言っていても降らなかったりしていたので、少し油断してしまいました。

まだまだ先は長いので、焦らずに作業していきたいと思います。
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by bento_nokaze | 2012-07-20 18:55 |  L梅仕事
今日は夏の土用入りです。

2012年 梅仕事 【その4】 塩漬け中の梅干し」までご紹介してまいりましたが、大量に漬け込んだ梅を今日から土用干ししていく事にしました。

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以前こちらでご紹介した瓶に漬けた梅干しの今朝の様子です。 

量が多いのと、干す場所に限りがあるため、数回に分けて干していきます。

今日は左の瓶を含め、良い色になってきている6キロ分から干し始める事にしました。

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防カビ対策として、落としラップをして空気に触れないようにしていたお陰で、今年もカビが生える事無く、漬かってくれました。

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赤ジソのお陰で良い色に漬かってくれています。

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7時過ぎには干し始めました。

今日は大小4つのザルを使って干しています。

色づきに差がありますが、夕方には梅酢に戻すので、最終的には色づきは同じようになります。

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こちらは干す前。

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こちらは干してから2時間ほど経った物です。

お昼前には裏返して、反対側も干していきます。

梅雨明けは急に雨が降ってくる事もあるので、気が抜けず、お天気とにらめっこの毎日が続きます。

野風のお弁当は、梅干し、味噌も添加物を使用しない昔ながらの製法にこだわった自家製を使用しております。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-07-19 10:59 |  L梅仕事

本日の日替わり弁当

平成24年7月18日

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、高知産ミョウガの豚肉大葉巻きと、チリ産トラウトサーモンとインドネシア産バナメイ海老のホイル焼きとなっております。

採れ立ての自家製無農薬茄子は、焼きインゲンと一緒に焼きびたしにいたしました。

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雑穀米入りご飯の上には、 こちらでご紹介した長野産の小梅で作りましたカリカリ梅を乗せました。   

・高知産ミョウガの豚肉大葉巻き
・トラウトサーモンとバナメイ海老、新潟産えのきだけのホイル焼き 塩麹風味
・自家製無農薬キャベツとインドネシア産じゃこの酢漬け和え
・自家製無農薬三つ葉入り卵焼き
・茶せんナスとインゲンの焼きびたし(自家製無農薬茄子・いんげん、高知産生姜)
・自家製無農薬ミニトマト
・北海道産ブロッコリー
・長野産リーフレタス
・大和産人参のぬか漬け
・自家製カリカリ梅
・雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)


ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-07-18 13:01 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年7月16日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、自家製無農薬の米なすの肉味噌がけと、大和産野菜とバナメイ海老の春雨サラダとなっております。

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こちらが、千両二号、庄屋大長に続く自家製無農薬茄子の米なすです。

大きいものは、270gを超える大きさでした。

昨年仕込みました自家製味噌を使い、生姜風味にした肉味噌をかけました。

          
春雨サラダには、自家製無農薬大根、大和の農家の方々が作られたお野菜を入れ、ピリ辛なお味に仕上げました。

       
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・自家製無農薬米茄子と自家製味噌の肉味噌がけ
・大和産野菜とバナメイ海老の春雨サラダ(自家製無農薬大根、大和産キュウリ・人参・葱)
・大和産葱入り卵焼き
・自家製無農薬インゲンの炙り 醤油麹がけ
・新潟産ぶなしめじのナムル
・自家製無農薬ミニトマト
・北海道産ブロッコリー
・長野産リーフレタス
・大和産人参・蕪・キュウリのぬか漬け
・雑穀米入りご飯(新潟産コシヒカリ)


野風は祝日も営業しております。

ご注文方法については、こちらでご確認くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-07-16 12:20 | 日々のお弁当
本日は南瓜の生育の様子をご紹介したいと思います。

今年は南瓜に初挑戦いたしました。「栗錦」という品種です。

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南瓜は、雄花と雌花があり、下に果実を付けているこちらが雌花。

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下に果実を付けていないこちらは、雄花となります。

南瓜の結実には、受粉が必要となります。

虫が自然にしてくれる事もありますが、確実に結実するため、人工授粉させました。

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こちらが雌花を開くと見える雌しべです。

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朝早いうちに雄花から雄しべを取り、雌しべに受粉させます。今回は6/3に受粉させました。

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こちらは6/19の様子です。このときは、まだ雌花がついていますが、

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6/23には雌花も取れ、かぼちゃらしい形になってきました。

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徐々に大きくなり(7/3)、

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皮の色も大分濃い緑になってまいりました。

強風で実が落ちないよう祈っていましたが、何とか無事にいてくれました。

こちらの収穫はもう少し先となりますが、お楽しみになさってくださいませ。

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野風のお弁当に入れる自家製野菜は、無農薬でお作りしております。

肥料も有機100%のもので、防虫剤なども化学薬品を使わない食品由来の物や天然成分の物を使用し、大和の農家の方々が作られた地場産のお野菜と合わせ、地産地消を目指しております。

是非、野風の無添加の手作り弁当で、地元の旬の味をお楽しみくださいませ。

ご注文方法については、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2012-07-14 18:44 | 野風の食材

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze