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すくすく育っています。

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こちらはピーマン。


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こちらはナス。


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こちらは先日ご紹介したミニトマトで、5/19時点の様子ですが、10日ほど経って…


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随分大きくなりました。

ナスやピーマンは、3cmほどの大きさで、それぞれ収穫までにはまだ時間がかかりそうですが、形になってきた野菜達を見るのは、嬉しい限りです。

どうか美味しく出来ますように。
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by bento_nokaze | 2012-05-31 11:09 | 自家製・手作り

本日の日替わり弁当

平成24年5月30日

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ご注文ありがとうございます。

本日は、中華がメインの献立にいたしました。

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麻婆豆腐は、国産大豆100%で作られた絹ごし豆腐と、国産もち豚、大和産葱を使用。豆板醤、甜麺醤、豆豉などで味付けをし、最後に摺立ての山椒をふりかけました。

     
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バナメイ海老は、大和産のスナップエンドウ・葱と共に炒めてから豆乳を加え、ピリ辛な麻婆豆腐とは対照的な、優しい味に仕上げております。 

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・四川風麻婆豆腐
・海老とスナップエンドウの豆乳炒め
 (タイ産バナメイ海老、大和産葱・スナップエンドウ)
・黒胡麻入り卵焼き
・朝採り自家製無農薬小松菜のナムル
・大和産人参の甘酢漬け
・大和産里芋の煮物
・静岡産ミニトマト
・大和産ブロッコリー
・長野産リーフレタス
・大和産 参と蕪のぬか漬け
・白米、玄米、または雑穀米入りご飯(大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)

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by bento_nokaze | 2012-05-30 12:15 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年5月28日
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ご注文ありがとうございます。

本日は器を変え、チリ産塩鮭、大和産絹さや、卵の三色丼にいたしました。

国産もち豚ロース肉は、塩麹に漬けて焼き、レモンを添えました。

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茄子のはさみ焼きは、国産もち豚の挽肉に、大和産葱、高知産生姜、昨年仕込みました自家製味噌を混ぜ、高知産茄子に挟んで焼き、茨城産の大葉を乗せました。

本日の朝、収穫いたしました自家製無農薬ラディッシュは、ミネラル豊富な宮古島産の雪塩をかけるのみの味付けにしております。採れ立ての味をお楽しみくださいませ。

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・三色丼(チリ産塩鮭、大和産絹さや、卵、大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)
・国産もち豚の塩麹漬け焼き レモン添え
・高知産茄子の肉はさみ焼き
・大和産ほうれん草のおひたし
・青森産牛蒡と大和産人参のきんぴら
・大和産蒸しサツマイモ クリームチーズ乗せ
・朝採り自家製無農薬ラディッシュ
・長野産リーフレタス
・静岡産ミニトマト
・大和産ブロッコリー
・大和産 参と蕪のぬか漬け

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by bento_nokaze | 2012-05-28 12:15 | 日々のお弁当

野菜の花

ここの所の暖かさで、野菜達も大きくなり、花が咲いたり、実が付いたりしてまいりました。

本日は、最近変化が見えてきたナス科のお野菜をご紹介したいと思います。

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こちらはパプリカの花です。

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ピーマンやパプリカは、この白い花が枯れた後に、このように実が付いてきます。

今年はヒョウが降った影響で葉に穴があいたり傷んだりしてしまいましたが、幸い芯は無事だったので、何とか育ってくれております。

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こちらはミニトマトの花です。

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ミニトマトも、花が咲いた後に、実が付いてきました。

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こちらの紫の花は、茄子の花です。

真ん中の雌しべが周りのおしべより短いのは、肥料が不足しているとのことなので、数日前に追肥をしたところ…

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無事、健康な状態になってくれました。

収穫出来るようになるまでには、まだ暫く時間がかかりそうですが、形が見えてくると、また楽しみが増えてまいります。

美味しい野菜を皆様にお届け出来るよう、愛情込めて育ててまいりますので、出来上がりを楽しみになさってくださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-05-25 08:54 | 自家製・手作り

本日の日替わり弁当

平成24年5月23日
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ご注文ありがとうございます。

本日は自家製鰺の開きを使った干物寿司と、牛肉の八幡巻きをメインにいたしました。

                    
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こちらが長崎産鰺を使って作りました、自家製開きでございます。


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この鰺を焼き、昨年仕込みました南高梅干しと共に、大和の農家 小林さんが作られたキヌヒカリの酢飯に混ぜ込み、黒ごま、高知産茗荷、茨城産大葉をトッピングいたしました。


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八幡巻きは、柔らかく煮た青森産牛蒡と高知産人参を豪州産牛肉で巻き、甘辛く仕上げております。


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・自家製鯵の開きと自家製南高梅干しの干物寿司
  (長崎産鰺、自家製南高梅干し、高知産茗荷、茨城産大葉、大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)
・八幡巻き(豪州産牛肉、青森産牛蒡、高知産人参)
・朝採り自家製無農薬三つ葉入り卵焼き
・大和産春菊のおひたし
・大和産新玉葱の焦がし醤油ステーキ 
・大和産紅あずまのミルク茶巾
・朝採り自家製無農薬水菜
・静岡産ミニトマト
・大和産ブロッコリー
・徳島産人参と大和産蕪ぬか漬け


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by bento_nokaze | 2012-05-23 13:06 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年5月21日
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ご注文ありがとうございます。

本日は、大和産の新タマネギが手に入ったため、南蛮漬けとポテトサラダにお入れしました。

国産もち豚を揚げずに焼き、スライスした大和産の新玉葱と一緒に南蛮漬け風にピリ辛に仕上げました。

                 
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大根の塩麹漬けには、自家製の間引き大根を使いました。農薬を使っておりませんので、安心してお召し上がりくださいませ。 


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・大和産新玉葱と国産もち豚の南蛮漬け風
・インドネシア産バナメイ海老のチーズ風味フライ
・青のり入り卵焼き
・自家製無農薬大根の塩麹漬け
・高知産茄子の塩麹照り焼き 茨城産大葉添え
・新じゃがのポテトサラダ(長崎産新じゃが、大和産玉葱・キュウリ、徳島産人参、卵)
・朝採り自家製無農薬ミックスレタス
・朝採り自家製無農薬ラディッシュ
・静岡産ミニトマト
・大和産ブロッコリー
・白米ご飯、玄米ご飯、または9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・徳島産人参と大和産蕪ぬか漬け

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て弁当でのお届けとなります。
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by bento_nokaze | 2012-05-21 12:58 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、チーズ入りピーマンの肉詰めとチリ産トラウトサーモンのムニエルとなっております。

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肉詰めは、茨城産ピーマンに、チーズ、豪州産牛肉と国産もち豚の挽肉、佐賀産新玉葱、国産大豆100%使用の絹ごし豆腐を合わせた種を詰め、チキンスープで煮込みました。

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チリ産トラウトサーモンは、塩麹に漬けた後、ムニエルにいたしました。愛媛産レモンと共にお召し上がりくださいませ。

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大和産の春大根は、下ゆでした後、ステーキにして醤油・味醂で味付けし、大分特産、無添加・無着色の青柚子胡椒を乗せました。

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・チーズ入り茨城産ピーマンの肉詰め 
・チリ産トラウトサーモンのムニエル塩麹風味 朝採り自家製無農薬イタリアンパセリと愛媛産レモン添え
・大和産葱入り卵焼き
・大和産春大根のステーキ 柚子胡椒風味
・初夏の野菜の和え物(大和産キュウリ、鹿児島産オクラ、茨城産大葉、高知産茗荷、油揚げ)
・朝採り自家製無農薬ミックスレタス
・熊本産ミニトマト
・埼玉産ブロッコリー
・白米ご飯、玄米ご飯、または9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・徳島産人参と大和産キュウリのぬか漬け

※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類、使い捨て弁当でのお届けとなります。
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by bento_nokaze | 2012-05-16 12:15 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年5月15日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、東北産若鶏の自家製梅シソ照り焼きと、北海道産真鱈の塩麹蒸しとなっております。

若鶏は、昨年仕込みました南高梅干しを使い、照り焼きにいたしました。

北海道産の真鱈は、塩麹に漬けた後、日高昆布・大和産葱、新潟産ぶなしめじと共に酒蒸しにしております。

大和産のスナップエンドウとキャベツは、昨年綾瀬産大豆で仕込みました自家製味噌とマヨネーズ、鰹節と
和えました。
                   
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・東北産若鶏の自家製梅シソ照り焼き 
・北海道産鱈の塩麹漬け、大和産葱、新潟産ぶなしめじの酒蒸し 愛媛産レモン添え
・大和産葱入り卵焼き
・大和産紅あずまのミルク茶巾
・大和産スナップエンドウとキャベツの自家製味噌マヨ和え
・朝採り自家製無農薬ミックスレタス
・熊本産ミニトマト
・埼玉産ブロッコリー
・白米ご飯、玄米ご飯、または9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・徳島産人参と大和蕪のぬか漬け


※1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類となります。
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by bento_nokaze | 2012-05-15 12:45 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年5月14日

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豚ロース肉の自家製味噌漬け焼きと、インドネシア産バナメイ海老と大和産春キャベツ、大和産スナップエンドウの塩麹ソテーとなっております。

佐賀産の新玉葱は、ミネラル豊富な宮古島産の雪塩を振り、シンプルにステーキにいたしました。素材の味
をお楽しみくださいませ。                      

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こちらは、インドネシア産バナメイ海老と大和産春キャベツ、大和産スナップエンドウの塩麹ソテー。

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国産豚ロース肉は、昨年、綾瀬産大豆で仕込みました自家製味噌を使った味噌ダレに漬けて焼き上げました。

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・国産豚ロース肉の自家製味噌漬け焼き
・大和産春キャベツと大和産スナップエンドウ、インドネシア産バナメイ海老の塩麹炒め
・青のり入り卵焼き
・佐賀産新玉葱の雪塩ステーキ
・徳島産人参と青森産牛蒡のきんぴら
・埼玉産ブロッコリー
・熊本産ミニトマト
・朝採り自家製無農薬レタス
・徳島産人参と大和産蕪のぬか漬け
・9種の雑穀米入りご飯(大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)

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by bento_nokaze | 2012-05-14 12:17 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年5月12日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、塩豆腐の国産さわやかポーク大葉巻きと、チリ産トラウトサーモンの自家製梅照り焼きとなっております。

チリ産トラウトサーモンは、塩麹で下味を付けた後、自家製南高梅干しと共に照り焼きにいたしました。

                      
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塩豆腐の大葉肉巻きは、国産大豆豆腐を一晩塩漬けにし、茨城産大葉と国産さわやかポークのロース肉で巻いて焼き上げました。


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採れ立ての筍は、あく抜きした後、軽く焼き、ステーキにいたしました。


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・塩豆腐の国産さわやかポーク大葉巻き
・チリ産トラウトサーモンの自家製梅照り焼き
・大和産葱入り卵焼き
・焼き茄子(高知産)
・大和産小松菜のナムル
・八王子産筍ステーキ
・埼玉産ブロッコリー
・熊本産ミニトマト
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・徳島産人参と大和産蕪のぬか漬け
・9種の雑穀米入りご飯(大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)


1,000円の日替わり弁当の場合、メインは一種類となります。
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by bento_nokaze | 2012-05-12 13:11 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze