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発芽 【その2】

二日間降り続いた雨もやっと上がりました。

先日こちらで、大根や小松菜の発芽の様子をご紹介いたしましたが、また新たな野菜が発芽いたしました。

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こちらは、前回ご紹介した時は、まだ土を少し盛り上げていたジャガイモです。

やっと芽が顔を出してくれました。

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こちらは、人参です。

人参は発芽するまでが一苦労な野菜の一つで、昨年はなかなか芽が出てくれなかったのですが、今年は上手く発芽してくれました。

ジャガイモも人参も今年は約2週間ほどでの発芽となりました。

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そしてこちらはインゲンです。

じめじめしたこの二日間は憂鬱な気分になりがちでしたが、野菜達にとっては、まさに恵みの雨となったようです。

今年は、寒い春となったため、植え始めるのも遅くなってしまいましたが、結果的には丁度良い時期に植える事が出来たようで、まずは一安心。

今後もすくすく育ってくれますように。

◆◇◆◇お知らせ◆◇◆◇◆

昨日もお伝えいたしましたが、野風では1,000円弁当も始める事にいたしました。

日々のお弁当や、行楽のお供に、野風の手作り弁当を是非ご活用くださいませ。
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by bento_nokaze | 2012-04-28 08:02 | 自家製・手作り

本日の日替わり弁当

平成24年4月25日
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ご注文ありがとうございます。

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本日は、大和の農家 小林さんの筍を使ってタケノコご飯と野風特製焼売にいたしました。

野風特製焼売には、小林さんの筍に加え、国産もち豚・バナメイ海老・帆立、そして自家製干し舞茸を隠し味に加えております。下味をつけておりますが、お好みで辛子と醤油をつけてお召し上がりくださいませ。 

・大和の農家 小林さんのタケノコご飯(大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)
・野風特製焼売と 大和産白菜蒸し
・チリ産トラウトサーモンの塩麹漬け焼き
・青のり入り卵焼き
・大和産里芋の煮ころがし
・大和産菜花のからし和え
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・大和産ブロッコリー
・熊本産ミニトマト
・大和産人参と蕪のぬか漬け

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by bento_nokaze | 2012-04-25 12:09 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年4月23日
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ご注文ありがとうございます。

本日は、器を変え、ヘルシーそぼろ丼にいたしました。

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蒟蒻は冷凍すると水分が抜け、噛み応えが増すため、満腹感を増加させ、食べ過ぎを予防する効果がございます。

ミンチにした豪州産牛肉、国産もち豚と共に甘辛いそぼろにし、大和の農家 小林さんが丁寧に天日干しをして作られたキヌヒカリのご飯の上にかけました。

また、北海道産の真鱈は、塩麹に漬けた後、日高昆布・新潟産ぶなしめじ・大和産の長ネギと共に酒蒸しにしております。

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・ヘルシーそぼろと9種の雑穀米入りご飯(大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)
・北海道産鱈の塩麹漬けと新潟産ぶなしめじの酒蒸し 愛媛産レモン添え
・大和産葱入り卵焼き
・大和産ほうれん草の胡麻和え
・大和の農家 大矢さんの菊芋 辛子マヨネーズ和え
・大和産紅あずまのミルク茶巾
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・大和産ブロッコリー
・熊本産ミニトマト
・小林さんの人参と大和産蕪のぬか漬け
        

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by bento_nokaze | 2012-04-23 12:13 | 日々のお弁当

発芽

先日こちらでご紹介した、約一週間前に植えた野菜達が、発芽しました。

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こちらは、大根です。

もう少し様子を見て、元気な芽を残していきます。

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こちらは小松菜です。

小松菜は、ほぼ一年中栽培出来るお野菜です。

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こちらは、やっと割れ目ができはじめたジャガイモです。

もう少ししたら芽が地上に出てきてくれるでしょうか。

今年は寒い春となり、他の野菜も植える時期を見極めながらの作業となっておりますが、また折を見てご紹介したいと思います。
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by bento_nokaze | 2012-04-20 17:32 | 自家製・手作り

本日の日替わり弁当

先日こちらでお伝えしたように、お客様のご希望に応じ、使い捨て弁当箱でのご提供も始める事にいたしました。

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こちらは昨日二段蒸籠でご提供した内容と同じものを、使い捨て容器に詰めたものです。

この使い捨て容器は、規定の割合以上再生紙を使用して出来たグリーンマークを取得した紙製の物で、お召し上がり後は、紙ゴミとしてリサイクル可能となっております。

使い捨て容器をご希望の場合は、ご注文時にお申し出くださいませ。

1. 安心手作り
おかずは手作り。一部の野菜は無農薬で育てた自家製を使用し、その他の野菜も地産地消を目指します。
梅干し・味噌なども店主が丹誠込めて作った自家製です。

2. 地球に優しいお弁当を目指します。
使い捨て容器を使わず、冷めても美味しく頂けるように、水分を適度に吸収し、木の温もりと香り感じる蒸籠に入れてお届けする、仕出し形式のお弁当です。
※お客様のご要望により、使い捨て容器での配達も承ります。
<お願い>蒸籠の下にはシリコンシートを敷いております。使い捨てではございませんので、お捨てにならないようお願いいたします。

3. 身体に優しいヘルシー弁当
毎日食べても飽きないように、野菜を中心に薄味で。
お米は、大和の農家 小林さんが丁寧に天日干しを作られたキヌヒカリを使用しております。栄養価が高くデトックス効果満載の玄米、または白米をお選びいただけます。
※キヌヒカリの詳細につきましては、日本穀物検定協会のこちらをご参照ください。

<ご注文方法>
お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
(電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)
ご希望の配達日時、ご住所、個数をご指定ください。
決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。
・料金 1,200円/個(配送・回収料・税込み)
・配達個数 2個~
・受注期限 前日14:00まで
   ※大量にご注文頂く場合は、受注期限が早まる場合がございますのでご了承くださいませ。
・キャンセル受付期限 
 前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)
・定休日 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
     ※ご予約は定休日にかかわらず承ります。 
※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

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こちらは、通常通り二段蒸籠に詰めたお弁当となります。
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by bento_nokaze | 2012-04-19 18:01

本日の日替わり弁当

平成24年4月18日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、大和の農家 小林さんの里芋を使った焼きコロッケと、神奈川産真鯖のカレー照り焼きとなっております。

里芋は芋類の中でもカロリーが低いお野菜ですが、オーブンで焼く事により、ヘルシーなコロッケにいたしました。

国産もち豚のバラ肉で一ヶ月熟成させて作った自家製パンチェッタとパルメザンチーズを一緒に練り込み、下味をつけておりますが、お好みでソースをつけてお召し上がりくださいませ。

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・大和の小林さんの里芋と1ヶ月熟成自家製パンチェッタの焼きコロッケ
・神奈川産真鯖のカレー照り焼きと大和産葱のソテー 
・ゆで卵
・埼玉産豆苗のナムル
・大和の農家 大矢さんの菊芋と小林さんの人参のきんぴら
・大和の農家 井上さんのブロッコリー
・朝採り自家製無農薬イタリアンパセリ
・朝採り自家製ミックスレタス
・熊本産ミニトマト
・9種の雑穀米入りご飯(小林さんのキヌヒカリ)
・小林さんの人参と埼玉産蕪のぬか漬け

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by bento_nokaze | 2012-04-18 12:10 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年4月16日

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、豚ロース肉の自家製南高梅干しと茨城産の紫蘇巻きと、チリ産トラウトサーモンの味噌チーズ焼きとなっております。


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トラウトサーモンの味噌チーズ焼きは、サーモンを塩麹に漬け下味を付けた後、自家製味噌ダレとチーズを乗せオーブンで焼き、ご飯の進む味に仕上げました。

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・国産豚ロース肉の自家製南高梅干しと茨城産紫蘇巻き
・チリ産トラウトサーモンと新潟産エリンギの自家製味噌チーズ焼き  
   朝採り自家製無農薬イタリアンパセリ添え
・青のり入り卵焼き
・高知産焼き茄子 高知産生姜ダレ
・大和の農家 井上さんの菜の花の辛子和え 塩麹風
・朝採り自家製無農薬ブロッコリー
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・静岡産ミニトマト
・9種の雑穀米入りご飯(大和の農家 小林さんのキヌヒカリ)
・小林さんの人参と千葉産蕪のぬか漬け

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by bento_nokaze | 2012-04-16 13:12 | 日々のお弁当
当店は、「地球と身体に優しく」をモットーに、通常は蒸籠に詰めてお弁当をお届け・回収しておりますが、この度、お客様の用途に合わせ、回収不要の折り箱でもご提供する事にいたしました。

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こちらの容器は、規定の割合以上、再生紙を使用して出来たグリーンマークを取得しており、お召し上がり後は、紙ゴミとして再度リサイクル可能となっております。

メイン1品のお弁当、お届け人数・場所・時間帯、お客様のご要望などにより、こちらを使わせて頂きます。

本日は生憎、花散らしの雨となりそうですが、これからの行楽シーズン、野風のお弁当を是非ご活用くださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2012-04-14 08:02 | お知らせ

畑仕事

本日は畑仕事に勤しんでおりました。

ジャガイモは少し植えるのが遅くなってしまいましたが、他に、小松菜、春菊、人参、大根などを植えてきました。

昨年は、雑草取りが一苦労だったため、今年はマルチをかける事にしました。


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こちらは大根の種を植える時の様子です。

黒いビニールシートのような物がマルチと言われるもので、雑草の抑制効果の他に、地温を上昇させたり、湿度を保つ効果があります。

種を蒔く時に便利なのがペットボトルです。

一つの穴に5粒ほど蒔くのですが、500mlほどのペットボトルの底が、種を蒔くのに丁度良い形、大きさなのです。


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丁度5つに分かれているので、そのくぼみの所に種を蒔いて、ふるいにかけた土を被せ、害虫が入ってこないように寒冷紗をかけ、芽が出るのを待ちます。

芽が出た後は、間引きながら、最終的に一本立ちにして太らせます。

適温であれば、二ヶ月ほどで収穫可能となります。

今年もどうか上手く出来ますように。
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by bento_nokaze | 2012-04-12 15:21 | 自家製・手作り

本日の日替わり弁当

平成24年4月11日
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、愛媛産ブリの梅味噌焼きと里芋と豚肉の塩麹煮となっております。

ブリの梅味噌焼きは、自家製南高梅干しと自家製味噌、マヨネーズを和えたソースを乗せて焼き上げました。

大和の農家 小林さんの里芋は、もち豚・ぶなしめじと共に塩麹煮にし、大和産の葱をふりかけました。

大和の農家 瀬沼さんの大根ステーキは、甘辛の味付けにして、バターの風味で仕上げました。
                 

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・愛媛産ブリの自家製梅味噌焼き
・大和の農家 小林さんの里芋と国産もち豚挽肉、新潟産ぶなしめじの塩麹煮
・黒ごま入り卵焼き
・大和の農家 瀬沼さんの大根ステーキ
・大和産ほうれん草のおひたし
・焼きオクラ(フィリピン産)
・小林さんのブロッコリー
・愛知産ミニトマト
・朝採り自家製無農薬わさび菜
・大和の小林さんの人参と神奈川産蕪のぬか漬け
・9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)

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by bento_nokaze | 2012-04-11 11:52 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze