<   2012年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

b0244034_9595039.jpg


第1回「やまとさくら商店会 ~食と音楽の祭典~」が、いよいよ明日開催となりました。

桜にちなんだものということで、馬肉と大和産のお野菜をふんだんにお入れした「桜肉汁(さくらじる)」を、生ビールと共にご提供させていただきます。

お値段は、それぞれ500円となっております。

当日は、大和の個性的な飲食店の模擬店や、雑貨販売、JazzなどのLiveなどが企画されておりますので、お時間のある方は、是非お立ち寄りください。

当店の出店場所の詳細が分かり次第、後ほど追記させていただきます。

日時:2012年4月1日(日)11時~午後5時 
    ※雨天時は4月8日(日)に延期となります。
場所:大和駅西側プロムナード


【参考URL】
広報やまと 2012年3月15日号「やまとニュース(PDF)
[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-31 11:05 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成24年3月30日
b0244034_14153360.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産若鶏の自家製味噌照り焼きの胡麻風味と、広島産牡蠣の塩麹漬けの酒蒸しとなっております。

広島産の牡蠣は、塩麹に漬けた後、日高昆布・新潟産ぶなしめじ・大和の農家 小林さんの長ネギと共に酒蒸しにいたしました。

菊芋は、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているキク科の植物です。
本日は自家製南高梅干しと和えました。
噛めば噛むほど甘みが出る、シャキシャキした菊芋の食感をお楽しみくださいませ。

b0244034_14154166.jpg
・国産若鶏の自家製味噌照り焼き 胡麻風味
・広島産牡蠣の塩麹漬けと山形産ぶなしめじ・小林さんの葱の酒蒸し
・小林さんの葱入り卵焼き
・小林さんの里芋の煮物
・小林さんの菜花の辛子和え 塩麹風味
・埼玉産菊芋の自家製南高梅干し和え
・自家製朝採り無農薬ブロッコリー
・長野産ミニトマト
・9種の雑穀米入りご飯、または玄米(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・茨城産金美人と神奈川産蕪のぬか漬け

[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-30 14:19 | 日々のお弁当
先日お知らせいたしましたように、来る4月1日(日)、第1回「やまとさくら商店会 ~食と音楽の祭典~」に野風も出店することになりました。

仕込み準備のため、誠に勝手ながら、明日(3/31)は、お休みとさせていただきますのでご了承くださいませ。

b0244034_9595039.jpg
桜にちなんだものということで、馬肉と大和産のお野菜をふんだんにお入れした「桜肉汁(さくらじる)」を、生ビールと共にご提供させていただきます。

お値段は、それぞれ500円となっております。

お時間ございましたら、是非お越しくださいませ。

日時:2012年4月1日(日) 11時~午後5時 
    ※雨天時は4月8日(日)に延期となります。
場所:大和駅西側プロムナード


【参考URL】
広報やまと 2012年3月15日号「やまとニュース(PDF)
[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-30 08:30 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成24年3月28日
b0244034_11552734.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、国産豚ロース肉の煮豚と、北海道産真鱈と大和の農家 小林さんのジャガイモを使った重ね焼きとなっております。

プチヴェールは、青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけ合わせたお野菜で、栄養価豊富なケールと、芽キャベツの甘みを兼ね備えております。本日は塩麹を加えた辛子和えにいたしました。

菊芋は、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているキク科の植物で、本日は自家製味噌とマヨネーズ、白ごまと和えました。噛めば噛むほど甘みが出る、シャキシャキした菊芋の食感をお楽しみくださいませ。

b0244034_11553625.jpg
• 国産豚ロース肉の煮豚
• 北海道産真鱈と大和の小林さんのジャガイモの重ね焼き
• 黒ごま入り卵焼き
• 山形産プチヴェールの辛子和え 塩麹風味
• 埼玉産菊芋の胡麻と自家製味噌マヨネーズ和え
• 自家製朝採り無農薬ブロッコリー
• 自家製朝採り無農薬わさび菜
• 長野産ミニトマト
• 9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
• 大和の小林さんの人参と神奈川産蕪のぬか漬け

[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-28 12:00 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年3月26日(月)
b0244034_12152199.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、真鯖の生姜焼きレモン風味ともち豚ロース肉のオクラ巻きの照り焼きとなっております。

パプリカは、カロテンやビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用が注目されているお野菜の一つです。
油といっしょに摂ることでさらに効率が高まるため、ヒジキと一緒にゴマ油で炒め、きんぴら風にいたしました。

大和の農家 小林さんが作られた紅まさりは甘みが強く、軽く焼いて少量のお酒で酒蒸しにいたしました。素材の味をお楽しみくださいませ。            

b0244034_12153160.jpg

・ 静岡産真鯖の熊本産生姜焼 愛媛産レモン風味
・ 国産もち豚ロース肉のフィリピン産オクラ巻きの照り焼き
・ 大和の農家 小林さんの葱入り卵焼き
・ 小林さんの紅まさりの蒸し焼き
・ 小林さんの小松菜のナムル
・ 韓国産パプリカとヒジキのきんぴら
・ 自家製朝採り低農薬スティックブロッコリー
・ 長野産ミニトマト
・ 9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・ 茨城産金美人参と神奈川産蕪のぬか漬け

[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-26 13:07 | 日々のお弁当
b0244034_9595039.jpg


来る4月1日(日)、第1回「やまとさくら商店会 ~食と音楽の祭典~」に野風も出店することになりました。

桜にちなんだものということで、馬肉と大和産のお野菜をふんだんにお入れした「桜肉汁(さくらじる)」を、生ビールと共にご提供させていただきます。

お値段は、それぞれ500円となっております。

お時間のある方は、是非お越しくださいませ。

日時:2012年4月1日(日)11時~午後5時 
    ※雨天時は4月8日(日)に延期となります。
場所:大和駅西側プロムナード


【参考URL】
広報やまと 2012年3月15日号「やまとニュース(PDF)
[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-24 10:06 | お知らせ

本日の日替わり弁当

平成24年3月23日(金)
b0244034_12313330.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、北海道産真鱈を豆板醤の入ったタレに漬けて焼いたピリ辛白ごま焼きと、東北産鶏胸肉を一晩塩麹に漬けた酒蒸しとなっております。

また、ご飯は、 大和の農家 小林さんが天日干しをして丁寧に作られたキヌヒカリに、東北産のキノコをたっぷり入れた炊き込みご飯にいたしました。

b0244034_12314172.jpg
• 北海道産真鱈のピリ辛白ごま焼き
• 東北産鶏胸肉の塩麹漬けの酒蒸し 茨城産ピーマン添え
• 大和の農家 小林さんの葱入り卵焼き
• 小林さんのほうれん草の胡麻和え
• 小林さんの人参と青森産牛蒡のきんぴら
• 長野産セロリの自家製ラー油漬け
• 長崎産ミニトマト
• 朝採り自家製無農薬ブロッコリー
• キノコの炊き込みご飯
 (岩手産椎茸・新潟産しめじ・山形産マッシュルーム、大和の小林さんのキヌヒカリ)
• 茨城産金美人参の人参・茨城産蕪のぬか漬け
 

<ご注文方法>
お電話、またはメールにて、前日14時まで承ります。
(電話:070-5086-8357、e-mail:bento.nokaze@gmail.com)
ご希望の配達日時、ご住所、個数をご指定ください。
決まったメニューは無く、日替わりでお届けいたしますので、お食べになれない物がある場合は、お申し出くださいませ。
・料金 1,200円/個
・配達個数 2個~
・受注期限 前日14:00まで
・キャンセル受付期限 
 前日14:00まで(期限を過ぎた場合、商品代金100%を頂きます。)
・定休日 日曜日(土曜、祝日は営業いたします。)
       ※ご予約は定休日にかかわらず承ります。 
※配達地域に制限がございますので、詳細についてはお問い合わせくださいませ。

************************************************
手作り弁当 野風
住所:〒242-0001 神奈川県大和市下鶴間1521-16
電話:070-5086-8357
e-mail:bento.nokaze@gmail.com
URL:http://nokaze55.exblog.jp
定休日:日曜日(土曜、祝日営業いたします)
************************************************
[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-23 12:38 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年3月21日(水)
b0244034_12424854.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鹿児島産ブリの照り焼きと、塩豆腐と茨城産大葉の豚肉巻きとなっております。

b0244034_1465036.jpg
ご飯は、大和の農家 小林さんのキヌヒカリを使い、愛知産フキ、油揚げ、高知産生姜が入ったフキご飯にいたしました。


b0244034_12453828.jpg
また、お彼岸に合わせ、ぼた餅を作りました。

餅米は国産、小豆は北海道産大納言小豆を使用しております。

野風のお弁当は、大和の農家、小林さんが作られたお米を美味しく食べて頂きたく、水分を適度に吸収する二段蒸籠にお詰めしてお届けしておりますが、お食べ頂いたお客様から、お腹一杯になるのに見た目が少なく見えるというお話を伺いました。

蒸籠に詰めてしまうと、全体の量がなかなか見えにくいため、本日はおかずを詰める前の様子を別皿に乗せてみました。


b0244034_12521260.jpg
本日は、こちらの写真の他に、朝採り自家製無農薬わさび菜、別の器で、ぼたもちをお入れしました。

・鹿児島産ぶりの照り焼き 大和の小林さんの大根おろし添え
・国産豚ロース肉の塩豆腐と茨城産大葉巻き
・青のり入り卵焼き
・大和の小林さんのほうれん草の胡麻和え
・埼玉産菊芋の自家製南高梅干し和え
・長崎産ミニトマト
・朝採り自家製ブロッコリー
・朝採り自家製わさび菜
・フキご飯
 (愛知産フキ、油揚げ、熊本産生姜、大和の小林さんのキヌヒカリ)
・大和の小林さんの人参・茨城産蕪のぬか漬け
・ぼたもち(国産餅米と小林さんのキヌヒカリ、北海道産大納言小豆)


ご飯は190g~200gほど入れており、ご飯茶碗大盛り分ですが、おかずの種類が多いので、ご飯が進むというご意見を多く頂きます。

ご飯は、玄米・白米よりお選び頂けますので、小林さんが丁寧に天日干しして作られた大和産のキヌヒカリをご堪能くださいませ。

ご注文方法につきましては、こちらでご確認ください。

ご注文お待ちしております。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-21 12:49 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年3月19日
b0244034_12474811.jpg
・青森産カレイの塩麹漬けと大和の農家 小林さんの葱焼き
・新潟風切り干し漬け
 (自家製無農薬大根、自家製するめ(長崎産)、小林さんの人参、ロシア産数の子)
・小林さんの葱入り卵焼き
・沖縄産ハンダマのおひたし
・小林さんのジャガイモと長野産セロリ、インドネシア産じゃこの塩麹きんぴら
・長崎産ミニトマト
・朝採り自家製ブロッコリー
・朝採り自家製わさび菜
・茨城産セリご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・茨城産金美人参と千葉産蕪のぬか漬け


ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、青森産カレイの塩麹漬け焼きとなっております。

切り干しは、自家製無農薬大根を細切りでは無く、四つ切りにして干した切り干し大根を使用した新潟風の松前漬けとなっております。

     
b0244034_12503856.jpg
ご飯は大和の農家、小林さんが作られたキヌヒカリを使用し、茨城産のセリでセリご飯にいたしました。


b0244034_12545330.jpg
b0244034_12559100.jpg
また、本日は、沖縄から珍しい食材、ハンダマ(和名:スイセンジナ)が手に入りました。

キク科の植物で、ビタミンB2、ビタミンA、鉄分を含むほか、葉の裏の赤紫色にはポリフェノールを含み、抗酸化作用があるとされ、沖縄では古くから「血の葉・不老長寿の葉」と言われているそうです。

素材の味を味わっていただきたく、軽く湯がいただけにいたしました。

野風特製だし醤油と共にお召し上がりくださいませ。 
[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-19 12:59 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

平成24年3月17日
b0244034_1139402.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、東北産若鶏の梅しそ照り焼きと、北海道産鱈の酒蒸しとなっております。

梅しそ照り焼きには、昨年作りました自家製梅干しを使用しております。
小林さんの甘い葱と共にお召し上がりくださいませ。

鱈の酒蒸しは、北海道産の鱈を塩麹に漬け、日高昆布・新潟産ぶなしめじと酒蒸しにいたしました。
お好みでレモンを搾ってお召し上がりくださいませ。
             

・東北産若鶏の自家製梅シソ照り焼き 大和の農家 小林さんの葱添え
・北海道産鱈の塩麹漬けと新潟産ぶなしめじの酒蒸し 国産レモン添え
・小林さんの葱入り卵焼き
・小林さんの里芋の煮物
・小林さんの菜花の塩麹辛子和え
・小林さんの大根のおろしと自家製なめたけ(新潟産えのきだけ)
・長崎産ミニトマト
・朝採り自家製スティックブロッコリー
・玄米ご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・茨城産金美人参と千葉産蕪のぬか漬け

[PR]
by bento_nokaze | 2012-03-17 11:42 | 日々のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze