b0244034_10504825.jpg
こちらは、無農薬の自家製大根を使って作った切り干し大根です。

昨日はこちらを軽く水で戻して、甘酢っぱいサラダにいたしました。

冬は乾燥しているので、3日ほど干せば、切り干し大根が出来上がります。

太陽の光を燦々と浴びた切り干し大根は、シャキシャキした食感で満腹感が増し、食べ過ぎを防止してくれる役割も持っています。

自家製無農薬大根を使った料理も、これから沢山ご提供させていただく予定です。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-31 10:54 | 野風の食材

本日の日替わり弁当

2012年1月30日
b0244034_10575446.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、長崎産するめいかと大和の小林さんの里芋を使った煮物となっております。

サラダは、自家製無農薬大根を使いさっぱりした味付けにしております。

また、ご飯は柔らかい熊本産生姜を使った、しょうがご飯にいたしました。

日々寒さが厳しくなっております。生姜ご飯で身体を温めて、今週一週間もお元気にお過ごしくださいませ。

・長崎産するめいかと大和の小林さんの里芋の煮物と鹿児島産絹さや
・青のり入り卵焼き
・自家製無農薬大切り干し大根・埼玉産彩りかいわれ・宮崎産きゅうりのサラダ
・高知産茄子のナムル
・蒲鉾
・大和の小林さんのブロッコリー
・愛知渥美産ミニトマト
・朝採り自家製わさび菜
・大和の小林さんの人参・千葉産蕪の塩麹漬け
・熊本産しょうがご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)

[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-30 11:30 | 日々のお弁当

本日の日替わり弁当

2012年1月28日
b0244034_13313076.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、愛媛産ブリのゆず胡椒照り焼きと、塩麹に漬けて10日間熟成させた鶏ハムとなっております。
ブリは、大分特産・無添加・無着色の青柚子こしょうで照り焼き風にいたしました。
鶏ハムはお好みで、からしを付けてお召し上がりくださいませ。  

・愛媛産ぶりのゆず胡椒風味照り焼き
・10日熟成塩麹鳥ハム
・大和の小林さんの葱入り卵焼き
・大和の小林さんの人参・青森産ごぼう・自家製赤唐辛子入りきんぴらごぼう
・綾瀬産里芋の煮ころがし
・朝採り自家製大根の葉の塩麹漬け
・チェダーチーズと茨城産大葉の竹輪巻き
・大和の小林さんのブロッコリー
・愛知渥美産ミニトマト
・朝採り自家製わさび菜
・大和の小林さんの人参・千葉産蕪のぬか漬け
・玄米または白米ご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)

[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-28 13:29 | 日々のお弁当

自家製野菜

b0244034_10311631.jpg
昨日の朝、大根を採りに行ったら、前々日に降った雪が、まだ積もっていました。



b0244034_10314052.jpg
こちらは昨日の豆腐ハンバーグ弁当に入れるために採ってきた、自家製無農薬の宮重青首大根です。



b0244034_1036883.jpg
お世話になっている農家の方から、野菜や調理方法にもよるけれど、基本的に「野菜の糖分は、採った瞬間から破壊されていくんだよ。」と教えていただきました。

だから、採れ立てのお野菜は、味が濃くて甘いんですね。

お客様にも是非それを味わっていただきたいと、自家製野菜は出来る限り調理直前に収穫するようにしております。



b0244034_10314965.jpg
昨日の大根は、まだ小さい大根ではありましたが、皮が薄いため、綺麗に洗って、皮付きのままおろしました。

一口目は甘みを感じ、その後には大根らしい辛味も感じるお味でした。

野風が使用する野菜は、すべてが自家製ではございませんが、これからも地場産の野菜を中心に、色々なお野菜をご提供し、素材の味をご堪能頂ければと思っております。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-26 10:55 | 野風の食材

本日のメニュー

2012年1月25日
b0244034_13182555.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、南林間のとうふ工房「豆畑」さんが作られている新潟大豆100%使用の木綿豆腐が入った豆腐きのこハンバーグとなっております。
お好みで朝採り自家製無農薬大根おろしとポン酢でお召し上がりください。

菊芋は、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているキク科の植物で、自家製南高梅干しと一緒に和えました。噛めば噛むほど甘みが出る、シャキシャキした菊芋の食感をお楽しみくださいませ。

・豆腐きのこハンバーグと朝採り自家製無農薬大根おろし
 (南林間とうふ工房「豆畑」の木綿豆腐、豪州産牛肉と国産豚肉ミンチ、新潟産ぶなしめじ、長野産エリンギ)
・黒ごま入り卵焼き
・埼玉産菊芋の自家製梅和え
・香川産菜の花ごま油蒸し
・チェダーチーズと茨城産大葉の竹輪巻き
・裏磐梯産「花嫁ささげ」の煮豆
・小林さんのブロッコリー
・愛知県渥美産ミニトマト
・9種の雑穀米入りご飯または玄米ご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・小林さんの人参、千葉産蕪、福岡産セロリの塩麹漬け


<お願い>
配達後、3時間以内にお召し上がりください。
蒸籠の特質上、お客様に器の洗浄はお願いしておりません。また蒸籠
に敷いてあるシリコンシートは使い捨てではございませんので、お捨
てにならないようお願い申し上げます。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-25 13:21 | 日々のお弁当

本日のメニュー

2012年1月23日
b0244034_11361326.jpg
ご注文ありがとうございます。
本日メインは、いなだの香草パン粉焼きとなっております。蜂蜜が隠し味の特製バルサミコソースを付けてお召し上がりください。
宮城産ひいかのサラダは、軽くボイルして、自家製野菜などと合わせました。おろしポン酢ソースでお召し上がりくださいませ。

• 千葉産いなだの香草パン粉焼きバルサミコソース  
  自家製無農薬イタリアンパセリと愛媛産レモン添え
• 宮城産ひいかと自家製無農薬朝採り野菜(水菜・サラダミックス)
  ・宮崎産キュウリ・ 蒲鉾のサラダ 
  自家製無農薬大根のおろしポン酢ソース添え
• 大和の小林さんのネギ入り卵焼き
• タイ産オクラのおかか和え
• 埼玉産菊芋の自家製味噌とマヨネーズ和え
• 小林さんのブロッコリー
• 愛知県渥美産ミニトマト
• 9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
• 小林さんの人参と千葉産蕪の塩麹漬け


b0244034_11392076.jpg
 
こちらは朝採りしたプランター菜園の無農薬ミックスサラダです。
雪にも負けず、元気に育ってくれました。
採れ立ての味をお楽しみくださいませ。
                                   
[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-23 11:42 | 日々のお弁当

本日のメニュー

 2012年1月20日
b0244034_1852917.jpg
ご注文ありがとうございます。

前回に引き続き、お肉を召し上がれない方からご注文を頂いたため、愛媛産のぶりと自家製朝採り無農薬の聖護院大根を使ったブリ大根をメインにいたしました。

さっぱりがんもは、海老・豆腐・小林さんの人参、三つ葉・しめじが入っております。
特製だし醤油を付けてお召し上がりください。

菊芋は、糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているキク科の植物で、自家製南高梅と一緒に和えました。シャキシャキした食感と菊芋そのものが持つ甘みをお楽しみくださいませ。           

・愛媛産ぶりと自家製朝採り無農薬聖護院大根の煮物
・さっぱりがんも
・大和の小林さんのネギ入り卵焼き
・小林さんの小松菜のナムル
・埼玉産菊芋の自家製南高梅干し和え
・きんぴらごぼう(小林さんの人参と青森産ごぼう)
・自家製朝採りわさび菜
・小林さんのブロッコリー
・愛知県渥美産ミニトマト
・9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・ぬか漬け(小林さんの人参、千葉産蕪)


<お願い>
配達後、3時間以内にお召し上がりください。
蒸籠の特質上、お客様に器の洗浄はお願いしておりません。また蒸籠
に敷いてあるシリコンシートは使い捨てではございませんので、お捨
てにならないようお願い申し上げます。

b0244034_9283220.jpg
こちらが、本日雪の中採って来た自家製無農薬の聖護院大根です。

聖護院大根は、煮くずれしにくく、煮物に向いた食材となっております。

旬の味をお楽しみくださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-20 18:56 | 日々のお弁当

夜の配達も承ります

本日は夜のご注文も頂きました。

b0244034_16512540.jpg

お昼のお客様は、雑穀米入り白米、夜のお客様は玄米をお選びいただきました。

メニューは、玄米以外お昼と同じでしたが、同じメニューでも新たにお作りしてご提供させていただいております。

野風では、予約状況により、夜のご配達もたまわりますので、お気軽にご連絡くださいませ。

なお、ご注文受付締切は、お昼のお弁当と同じく、前日の14時までとさせていただきます。

宜しくお願いいたします。
[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-18 16:57 | お知らせ

本日の日替わり弁当

2012年1月18日
b0244034_1175417.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、三重産ごまさばを、カレー風味の照り焼きにし、ご飯が進む甘辛味に仕上げました。

白菜は中央林間産、無農薬の物となっております。採れ立ての食感をお楽しみくださいませ。          

・三重産ごまさばのカレー照り焼きと神奈川中井特産あしがら葱
・ベトナム産ブラックタイガーのチーズフライ
・タイ産オクラ入り卵焼き
・大和の小林さんの里芋の煮物
・林間産無農薬白菜のおかかマヨサラダ
・愛知産大村ラディッシュと千葉産蕪の葉の塩麹漬け
・自家製朝採りわさび菜
・愛知渥美産ミニトマト
・千葉産人参のぬか漬け
・9種の雑穀米入りご飯(大和の小林さんのキヌヒカリ)
・自家製梅干し

                          
                                
[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-18 12:07 | 日々のお弁当

本日のメニュー

2012年1月17日
b0244034_919201.jpg
ご注文ありがとうございます。

今まで原則的に玄米ミックスご飯にしておりましたが、今週より、ご飯を玄米か白米のどちらかをお選びいただけるようにいたしました。

なお、白米も玄米も大和の小林さんが丁寧に天日干しをして作られたキヌヒカリを使用しております。

ご注文の際に、お好みのご飯をお選びくださいませ。

今後とも「手作り弁当 野風」を宜しくお願いいたします。

・東北産若鶏もも肉の照り焼き
・おかか入り卵焼き
・神奈川中井特産あしがら葱と鹿児島産絹さやソテー
・丹波黒豆
・青森産ごぼうの煮物
・ぬか漬け
 (大和の小林さんの人参・宮崎産キュウリ・愛知産ラディッシュ)
・蒲鉾
・自家製朝採りわさび菜
・長崎雲仙産ミニトマト
・雑穀米入りご飯(小林さんのキヌヒカリ)と自家製梅干し

[PR]
by bento_nokaze | 2012-01-17 12:17 | 日々のお弁当