カテゴリ:野風特製おせち( 24 )

本日は、野風特製お節についてのお知らせです。

誠に勝手ながら、諸事情により来年のお節のお届けを見合わせて頂く事にいたしました。

続けてお取り頂き毎年楽しみにしてくださっていたお客様、そしてご注文のお問い合わせを頂いたお客様には大変申し訳無く思っておりますが、何とぞご理解頂ければ幸いです。

今後は引き続き、日々のお弁当特製弁当にて、地場の旬の食材を使った手作りの味をお楽しみ頂けるよう邁進して参りますので、今後とも野風を宜しくお願いいたします。

2015年10月13日
手作り弁当 野風
店主

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by bento_nokaze | 2015-10-13 08:51 | 野風特製おせち | Trackback

自家製カラスミ

今年お届けした特製お節や仕込みの様子をFacebookのこちらにアップしましたが、本日はその中から今年のお節で初挑戦した物をご紹介したいと思います。

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毎年助子で作っておりました自家製カラスミでしたが、今年は市場に通ってやっと手に入った新鮮なボラの卵でお作りしました。

今年はボラの卵が不漁ということで、なかなかお目見えしなかったのですが、やっと手に入れた兵庫産のボラの卵です。

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ミネラルたっぷりの粗塩で塩漬けし、水を抜いては塩を足しを繰り返し…

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固くなったボラの卵は…

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麦焼酎と日本酒に漬けて塩抜きをし…

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乾きすぎないように日に一度日本酒を塗って陰干しをして…

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良い具合に干せた所で真空保存して熟成させました。

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お詰めする直前に真空状態を解き…

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切り分けた物がこちらです。

塩加減も丁度良く、ネットリとした食感をお楽しみ頂けた事と思います。

ボラの卵も年々収量が減っており、毎年お作り出来るかお約束は出来ませんが、初挑戦した甲斐があった一品でした。

今年のお節のご予約は、昨年ご予約頂いたお客様から先行販売という形を取らせて頂いた所、早々に完売となり、ご新規に承る事が出来ず申し訳ございませんでした。

昨年時点で来年のお節のご予約のお問い合わせを頂いた事もありましたが、お陰様で年々日々のお弁当のご予約も増え、畑仕事とも並行しながら、店主一人で31日ギリギリまでお作りしているため、今後も毎年作る事が出来るかお約束出来ない状況です。

来年のお節については、また年末にお知らせいたしますので、心温かく見守って頂ければ幸いです。

今年が皆様にとってより良き年となりますように♪

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by bento_nokaze | 2015-01-03 14:34 | 野風特製おせち | Trackback

2015年 野風特製おせち

新年明けましておめでとうございます。

旧年中のご愛顧、心より御礼申し上げます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

昨日の大晦日には、無事おせちをお届けして参りました。

今年も「地場産」と「自家製」にこだわった品々を、丹精込めてお作りしました。

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こちらは二名様用。

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こちらは三名様用。

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こちらは四名様用となっております。

< 2015年 野風特製おせち お品書き>

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<壱の重>
1.オーストラリア産天然海老のうま煮
オーストラリア産天然海老を使用しております。

2.鮭の昆布巻き
チリ産鮭、日高昆布、栃木産かんぴょうを使用して、昆布の出汁がしっかり染みたお味にいたしました。

3.黒豆
丹波黒大豆を使用し、お口の中でとろける柔らかさに仕上げました。

4.田作り
山口産のごまめを使用しております

5.自家製からすみ
今年は兵庫産ボラの卵を使ったカラスミに初挑戦いたしました。

ネットリとした食感をお楽しみくださいませ。

6.数の子
厳選したカナダ産の無漂白数の子を使用し、お出汁が効いた味に仕上げました。

数の子らしいコリコリした食感をお楽しみくださいませ。

7.小田原鈴廣上小板蒲鉾(白・赤)

8.栗きんとん
小林農園さんが作られた「安納芋」と小林さんの栗を使って作りました自家製無添加甘露煮を使って甘さ控えめにお作りしました。

9.小田原曽我産梅の甘露煮
小田原曽我産の梅を使った甘露煮です。

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<弐の重>

10.野風特製塩麹豆腐焼売
国産大豆100%使用・防腐剤無添加の野上豆腐店の木綿豆腐、国産鶏肉、インドネシア産海老、北海道産干し帆立、瀬沼さんのタケノコ、自家製干し舞茸をお入れし、塩麹で味付けました。

お好みで、和田さんの柚子、日高昆布、鰹節、有機醤油で作りました自家製無添加ポン酢をつけてお召し上がりくださいませ。

11.牛肉の八幡巻き
瀬沼さんが作られた牛蒡を国産黒毛和牛で巻いて、甘辛ながらも優しい味に仕上げました。

12.菊花かぶ
収穫のお手伝いをさせて頂いた瀬沼さんの蕪を使用し、北海道産の筋子で作りました自家製いくらを乗せました。

13.野風特製煮豚
国産もち豚を使用した野風特製煮豚です。 お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

14.鶏ハム
国産若鶏を4日間熟成させてお作りました。

15.豆腐伊達巻き
野上豆腐店の国産大豆100%使用、防腐剤無添加木綿豆腐を使用した伊達巻きです。

16.松前漬け
北海道産のスルメイカを天日干しにした自家製無添加スルメ、北海道産の日高昆布、小林農園さんの人参に加え、自家製無農薬赤唐辛子をお入れして作りました。

17.梅酢レンコン
茨城産のレンコンを自家製梅酢を使った甘酢に漬けております。

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<参の重>
18.お煮しめ

国産若鶏もも肉、自家製無農薬里芋・小林農園さんの人参・瀬沼さんの牛蒡、茨城産レンコン、国産芋使用の蒟蒻に加え、岩手産椎茸を天日干しして作りました自家製干し椎茸を使用しております。

19.聖護院蕪千枚漬け
吉田さんが作られた無農薬聖護院蕪、日高昆布、自家製無農薬唐辛子を使い、千枚漬けにいたしました。

20.なます
調理直前に収穫しました自家製無農薬人参は、交配せずに採種された「黒田五寸」です。 こちらも収穫させて頂いた瀬沼さんの大根、滝本さんの柚子と共にお作りしました。

21.白菜漬け
こちらも一緒に収穫させて頂いた瀬沼さんの白菜、日高昆布、自家製無農薬唐辛子と滝本さんの柚子を使用しております。

今回は仕込みの様子をアップ出来ませんでしたが、今年お届けした特製お節や仕込みの様子をFacebookのこちらアップしましたので、宜しければご覧下さい。

年始は、1/5(月)までお休みを頂き、1/6(月)から通常営業となります。

今年も皆様に、安心してお召し上がり頂けるお弁当をお届けしていきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2015-01-01 07:07 | 野風特製おせち | Trackback
おはようございます。

本日は来年の野風特製お節についてご報告させていただきます。

例年この時期にご予約受付を開始させて頂いておりましたが、今年は昨年までにお節をご注文頂いたお客様から先行ご予約という形を取らせて頂いた所、続けてお取り頂くお客様が多く、新たにご注文を承る事が出来ない状態になってしまいました。

お弁当お届け時などにお問い合わせ頂いた際も、お断りさせて頂いたお客様が多く、大変申し訳なく思っております。

店主一人で31日ギリギリまでお作りするため、数多くお作りする事が出来ない事、ご了承くださいませ。

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今年のお節は、こちらでご確認頂けますが、2015年のお届けは1名様1万円で、二名様分よりお引き受けしております。

こちらは今年お届けした三名様分のお節です。

今年も地場産食材をふんだんに使い、出来る限り自家製・無添加で、心を込めてお作りいたします。

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今年もお節の準備は着々と進んでおります。

こちらでご紹介した栗の甘露煮は、小林さんの栗を使ってお作りしました。

昨年こちらでご紹介したように、素材の味を存分に引き出し、大和の甘ぁ~いサツマイモと共に栗きんとんにいたします。

ご予約頂いたお客様、是非お楽しみになさってくださいませ。

<2015年お節について>
1.受け渡し方法
12/31(水)の17時~19時の間に、ご自宅にお届けいたします。
ご都合の悪い時間帯がございましたら、ご連絡くださいませ。

2.お箸について
野風はお客様のご協力を得ながら、「地球と身体に優しいお弁当屋」を目指しております。
お弁当ともども、お客様からご要望のない限り、お箸はおつけしておりません。
ご要望のお客様には、祝い箸をご予約の人数分つけさせていただきますのでご連絡くださいませ。

3.容器回収について
野風のおせちは、お重にお詰めしてお届けいたします。
使い捨てではございませんので、お召し上がり後は、回収させていただきます。
回収につきましては、お客様のご都合に合わせ、取りに伺います。
遠方にお持ちの方もいらっしゃると思いますので、ご都合の良い日時をご連絡くださいませ。
配達時にご指定いただいても結構です。
ただし、誠に勝手ながら5日までお正月休みをいただきますので、それ以降の日時をご指定くださいますようお願い申し上げます。

4.賞味期限について
2015.1.1.までとなっております。
配達後は10度以下の冷暗所に保管し、お早目にお召し上がりください。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

なお、今週はイベントで続けてご利用を頂くため、11/1(土)お届け分までのご予約受付を終了させて頂いております。

既にご予約がある場合、新たにご注文をを承れない場合がございますので、ご予定がお決まりのお客様はお早めにお問い合わせくださいませ。
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by bento_nokaze | 2014-10-27 09:14 | 野風特製おせち

野風特製栗きんとん

2014年野風特製おせちにお入れしました栗きんとん。

今年は、小林農園さんが作られた「紅はるか」を使用したのですが、出来る限り素材の味と色を生かしたく、試行錯誤しながらお作りしました。

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こちらが紅はるか。

安納芋の甘さにも、負けずとも劣らないと言われている品種です。

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普通は厚く皮を剥いてから灰汁抜きし、茹でて使いますが…

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今年は、じっくり一時間ほどかけて蒸した物も試作してみました。

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皮ごとじっくり蒸して、蒸し上がったと同時に厚めに皮を取ると、こんなに綺麗な黄色をしており、ビックリする程甘いんです!

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茹でる前と比べても、色の違いがハッキリ分かります。

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一時間ほどじっくり蒸したので、水分が多くなっていますが、丁寧に裏ごしし…

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お砂糖も何も入れずに煮詰めた物がこちらです。

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そしてもう一方は、通常通り、先ほどご紹介した灰汁抜き済みの物を茹でた物です。

発色を良くするクチナシは、国産の物が少ないのと、「紅はるか」そのものの綺麗な自然の色をお楽しみ頂きたいため、入れずに作りました。

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蒸した物より水分が少ないこちらも丁寧に裏ごしします。

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やはり色はこちらの方が断然に綺麗です。

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裏ごししたものを比べてみました。

一番左が蒸したもの、真ん中と右は茹でた物で、ゆで時間が若干異なるものですが、色と味にさほど変わりはありませんでした。

どちらを使おうか最後まで迷ったものの、蒸した物はやはり時間が経つにつれて、少し色が悪くなってきたため、今年も茹でた物を使いました。

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みりんと、秋に仕込みました大和産栗の自家製無添加甘露煮の煮汁を少量加え、練り上げたのがこちらです。

紅はるかそのものが持つ綺麗な黄色が出て、少量でもみりんと甘露煮の煮汁を入れた事により、照りが増してくれました♪

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最後に大和の栗の自家製無添加甘露煮を加え、さっくり混ぜて出来上がりです。

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こちらが今年のお節にお入れしたもの。

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そしてこちらが蒸した紅はるかだけを使った物です。

光の関係で、色の違いは余り分からないかもしれませんが、直接見るとやはり蒸した物はかなり色がくすんで見えます。

味はみりんと甘露煮の煮汁を入れた物と、蒸して何も入れずに作った物と、変わらない位の甘みで、紅はるかそのものが持つ甘みに、再度驚きました。

ご家庭でサツマイモをお召し上がりになる時も、ホクホクした食感を楽しみたいなら少ない時間で茹でた物もいいですが、素材の甘みを存分に味わいたいなら、じっくり蒸すか、焼き芋にするかが一番良いと思います。

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お節は味も色も楽しんで食べる物のため、今年は茹でた物でお作りしましたが、自家製無添加の甘露煮の煮汁で使ったお砂糖しか入っていないため、普通にお砂糖も入れてお作りする物より上品なお味に仕上がっていると思います。

9月の栗が出始める頃から仕込始めた栗きんとん。

お召し上がり頂いたお客様にも気に入って頂けたことを祈っています♪

****
年始は、1/5(日)までお休みを頂き、1/6(月)から通常営業となります。

今年も皆様に、安心してお召し上がり頂けるお弁当をお届けしていきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-01-04 11:39 | 野風特製おせち

2014年 野風特製おせち

新年明けましておめでとうございます。

旧年中のご愛顧、心より御礼申し上げます。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

昨日大晦日には、無事に今年の特製おせちの配達が終了いたしました。

今年も「地場産」と「自家製」にこだわった品々を、丹精込めてお作りしました。

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こちらは2名様用。

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こちらは3名様用。

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こちらは6名様用となっております。

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<壱の重>

1.海老のうま煮
オーストラリア産天然海老を使用しております。

2.鮭の昆布巻き
チリ産鮭、日高昆布、栃木産かんぴょうを使用して、昆布の出汁がしっかり染みたお味にいたしました。

3.黒豆
丹波黒大豆を使用し、お口の中でとろける柔らかさに仕上げました。

4.田作り
天日干しで作られた山口産の片口いわしを使用しております

5.自家製無添加生からすみ
北海道産の新鮮な鱈子で作りました自家製無添加生からすみは、お詰めする直前に収穫しました水々しい自家製無農薬大根と共にお召し上がりくださいませ。

6.数の子
厳選したカナダ産の数の子を使用し、お出汁が効いた味に仕上げました。
数の子らしいコリコリした食感をお楽しみくださいませ。

7.小田原鈴廣上小板蒲鉾(白・赤)

8.栗きんとん
小林農園さんが作られた、甘みの強い「紅はるか」と、秋に仕込みました大和産栗の自家製無添加甘露煮を使用しております。

クチナシは使用せず、紅はるかそのものの色でお作りしています。

9.大和産金柑の甘露煮
大和産の金柑を使い、甘露煮にいたしました。じっくり煮込んでおりますので種ごとお召し上がりいただけます。

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<弐の重>

10.野風特製塩麹豆腐焼売
国産大豆100%使用・防腐剤無添加の野上豆腐店の木綿豆腐、国産鶏肉、インドネシア産海老、北海道産干し帆立、熊本産タケノコ、自家製干し舞茸と椎茸をお入れし、塩麹で味付けました。
お好みで、大和の和田さんの無農薬柚子、日高昆布、鰹節、有機醤油で作りました自家製無添加ポン酢をつけてお召し上がりくださいませ。

11.牛肉の八幡巻き
瀬沼さんが作られた牛蒡を国産黒毛和牛で巻いて、甘辛ながらも優しい味に仕上げました。

12.菊花かぶ
調理直前に収穫した自家製無農薬蕪、北海道産の筋子で作りました自家製いくらを乗せました。

13.野風特製煮豚
国産もち豚を使用した野風特製煮豚です。お好みで辛子を付けてお召し上がりくださいませ。

14.鶏ハム
国産若鶏を4日間熟成させて作りました。

15.豆腐伊達巻き
野上豆腐店の国産大豆100%使用、防腐剤無添加木綿豆腐を使用した伊達巻きです。

16.松前漬け北海道産のスルメイカを天日干しにした自家製無添加スルメ、北海道産の日高昆布、瀬沼さんの人参に加え、自家製無農薬赤唐辛子をお入れして作りました。

17.梅酢レンコン
茨城産のレンコンを自家製梅酢を使った甘酢に漬けました。

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<参の重>

18.お煮しめ
国産若鶏もも肉、瀬沼さんの里芋・人参・牛蒡、茨城産レンコン、国産芋使用の蒟蒻に加え、岩手産椎茸を天日干しして作りました自家製干し椎茸を使用しております。

19.聖護院蕪千枚漬け
吉田さんが作られた無農薬聖護院蕪、日高昆布、自家製無農薬唐辛子を使い、千枚漬けにいたしました。

20.なます
調理直前に収穫しました自家製無農薬大根と、瀬沼さんの人参を使用しております。

21.白菜漬け

瀬沼さんの白菜、日高昆布、自家製無農薬唐辛子と和田さんの無農薬柚子を使用しております。

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今年は少人数様のご予約が多かったので、6名様用は主人の実家で皆と一緒に食べました。

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既に昨年から試食し続けてきたお節ですが、ご予約頂いたお客様も美味しく召し上がって頂けたよう祈りながら頂きました。

今年は早々とご予約受付を終了させて頂き、お召し上がりになれなかったお客様もいらっしゃいました。

全て一人でお作りするため、数をお出しする事が出来ず、申し訳なく思っております。

来年は、御注文頂いたお客様、そしてお問い合わせくださったお客様に、先にご連絡差し上げる予定でおりますので、是非またの機会にお召し上がりくださいませ。

年始は、1/5(日)までお休みを頂き、1/6(月)から通常営業となります。

今年も皆様に、安心してお召し上がり頂けるお弁当をお届けしていきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-01-01 07:36 | 野風特製おせち
そろそろ17時になろうとしています。

陽も落ちてきたので、鶏ハムを取り込み、先日こちらでご紹介した、唐墨も取り込みました。

初日ご紹介した時は、まだ色が薄かったのですが、あれから毎日陰干しして…

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今日干し上げた状態がこちらです。

綺麗な鼈甲色になりました♪

昨年末は雨が降ったりして、お天気が良くなかったのですが、今年の年末は良いお天気が続き、干し日和となりました。

お節の準備も、残す所あと数品となりました。

先ほどご紹介した、なますに使う大根も、もう一本収穫して仕上げました。

今日はこれから、野上豆腐さんのお豆腐を使った伊達巻きを仕上げて終了予定です。

お楽しみになさってくださいませ。

【ご予約頂いたお客様へ】

昨年のお届け時は、予想以上に道路が混雑していたのと、今年は少人数様のご予約で、配達箇所が多い状態のため、今年は前倒しで仕込をしております。

17:00~19:00の間にお届けとメールにてお伝えしましたが、それより早い時間にお届けする可能性もございます。

こちらを出発する際に、お電話させて頂きます。

それ以前にお届けする場合でご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡くださいませ。

宜しくお願いいたします。
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by bento_nokaze | 2013-12-30 16:58 | 野風特製おせち
お煮染めの仕込も終わり、これからなますを作るので、畑で大根を収穫してきました。

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お節にあわせて少し遅めに種を蒔いたので、つい先日まで「細いな…」と思っていたのですが、こんなに立派に育ってくれました♪

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帰宅後長さを測ってみたら…

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50cm超もある立派な大根です!

太すぎず、細すぎず、丁度良い大きさ♪

こちらで作るのは、なますです。

実は今年も綾瀬の畑で金時人参を育てていたのですが、今夏の水不足で成長が遅く、まだ牛蒡のように細いということで、今年は瀬沼さんの人参を使用させて頂きます。

大和の人参ジャム」で大変ご好評頂いた、瀬沼さんの人参とのコラボレーションを、お楽しみになさってくださいませ♪
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by bento_nokaze | 2013-12-30 12:25 | 野風特製おせち
おはようございます。

今年も残す所、あと2日。

お節の準備も架橋に入っております。

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国産もち豚を使った野風特製煮豚も出来上がりました。

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こちらは4日間熟成させた鶏ハムです。

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整形して、現在干している最中です。

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朝から戻していた、岩手産の椎茸を干して作った干し椎茸も…

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綺麗に戻り…、

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瀬沼さんの里芋、人参、牛蒡の飾り切りも終え、今からお煮染めを作ります。

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こちらは昨日年内最後の配達をしてくださった野上豆腐さんのお豆腐です。

国産大豆10割使用で、防腐剤無添加のこちらは、豆腐焼売と伊達巻きに使用します。

昨夜は寝付きは良かったものの、興奮して真夜中に目が覚めてしまいました。

明日の盛りつけ、そしてご予約頂いた皆様へのお届けまで気を引き締めていきたいと思います。

皆様、本日も良い1日をお過ごしください!

【ご予約頂いたお客様へ】

昨年のお届け時は、予想以上に道路が混雑していたのと、今年は少人数様のご予約で、配達箇所が多い状態のため、今年は前倒しで仕込をしております。

17:00~19:00の間にお届けとメールにてお伝えしましたが、それより早い時間にお届けする可能性もございます。

こちらを出発する際に、お電話させて頂きます。

それ以前にお届けする場合でご都合の悪い方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡くださいませ。

宜しくお願いいたします。
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by bento_nokaze | 2013-12-30 08:09 | 野風特製おせち

おせちの準備【その5】

今日の仕込が先ほど終わりました。

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昨晩から戻しておいた丹波の黒豆。

昨年お召し上がり頂いたお客様の中には、普段黒豆は苦手で食べないのに、当店のこの黒豆は美味しく食べれたとおっしゃってくださった方がいらっしゃいました♪

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先日ご紹介した小林農園さんの紅はるかと…

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秋に仕込んだ大和の栗で作った自家製甘露煮は、

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栗きんとんに。

こちらは素材の味と色を存分に味わって頂く形でお作りしました。

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お節に丁度良い大きさになるように種を蒔いた自家製無農薬蕪は、大和の畑で本日調理直前に収穫したものです。

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こちらは自家製無農薬唐辛子と共に菊花蕪に。

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チリ産の鮭と日高昆布、栃木産かんぴょうを使った昆布巻きも仕込みました。

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こちらは山口産の片口いわしを使った田作りです。

Facebookの方で、時間の許す限りLive感覚でアップしようと思いましたが、やはりやる事が多く出来ませんでした…。

今年も今日を終えれば残す所あと二日。

ラストスパート、頑張ります。
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by bento_nokaze | 2013-12-29 22:16 | 野風特製おせち

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze