カテゴリ:自家製・手作り( 25 )

おはようございます、春子ですm(_ _)m

もうすぐ立夏となりますが、「蕗」が大和でも採れるようになってきました!

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初春にフキミソをお作りした「フキノトウ」は春の季語で、蕗となると夏の季語となるそうです。

春子は小さい頃は、蕗のあの独特の臭いと食感が大の苦手でしたが、いつの頃からか、あの香りと食感が大好物になりました^^

蕗は、素材の味や食感をお楽しみ頂きたく、煮浸しにしてお入れする事が多いですが、葉っぱも捨てる事無く美味しい物に変貌させます( ´艸`)

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蕗そのものより、葉っぱの方がアクが強い事が多いので、適度な柔らかさになるまで湯がいた後は、場合によっては一晩アク抜き。

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一晩アク抜きした葉っぱは、細かく刻み、たっぷりの出汁と醤油麹で煎り煮にします。

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水分が適度に抜けた後、煎った白ごまと、国産ちりめんを加え…、

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完成です!

適度な苦みと塩気を持った、しっとりしたこちらは、まさに大人のふりかけ( ´艸`)

時折一足早く、ハウス栽培の地場の胡瓜が出回るようになったものの、入手出来ない時もあるので、今日はこちらのふりかけをご飯のお供にお入れしたいと思います^^
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そしてたった今、本日お届けするご飯が炊きあがりました!

湘南生まれ、大和育ちの新しい品種米「はるみ」。

ご予約分を前日精米してシットリさせた後、お届けのお時間に合わせて冷めてから丁度良い固さになるように羽釜でガス火炊き。

おひつに入れて冷ましてからお詰めします。

当店は、白米、雑穀米入り、玄米の三種類から、ご予約一組様につき1種類お選び頂けますが、まだ「はるみ」をお召し上がりになった事が無い方には、お米そのものの味や風味を感じて頂けるように、まずは白米でお召し上がり頂く事をオススメしています^^

「はるみ」で精米した糠から作ったぬか床で作る糠漬けも気に入って頂く方が多いのですが、こちらの大人のふりかけもご飯がススム事間違い無しと思われます( ´艸`)

本日ご予約頂いたお客様、お楽しみになさってくださいませ♪

*****

地場のお野菜も、やっと端境期を脱してきました!

今年のゴールデンウィークは、定休日の日曜日を除き、通常通り営業させて頂きます。

ただし、大和と綾瀬の畑での定植作業があるため、お電話に出る事が出来ない場合がございますので、万が一留守番電話になってしまった場合は、メッセージを残して頂ければ折り返しお電話させて頂きますのでご了承くださいませm(_ _)m

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2017-04-29 10:13 | 自家製・手作り | Trackback

年末恒例 白菜漬け♪

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今年も残す所、あと僅かとなって来ましたが、昨日は年末恒例の白菜漬けを仕込んでいました。

今年はやっと自家製無農薬白菜が出来てくれました!

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毎年種を蒔くタイミングが遅かったりして、なかなか上手く結球してくれなかったのですが、一番大きかったこちらは約3キロ弱!

畑仕事を始めて6年。

やっと自分で育てた白菜で作る事が出来ました\(@^0^@)/

いつもお世話になっている農家さんの白菜で作るのも勿論幸せだけど、自分で育てた物で作るとなると喜びも一入です♪

当店では、下漬け、本漬けと二度漬けして白菜漬けを作ります。

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ギュッと詰まったこちらは半日干して、塩のみでまずは下漬け。

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昨日下漬けした物も、今朝にはしっかり水が上がり…、

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自家製無農薬唐辛子、吉田さんの無農薬柚子と日高昆布で、先程本漬けをいたしました♪

こちらはお正月くらいから食べ頃となりますが、発酵具合を楽しみながらお召し上がり頂ける一品です^^

お弁当の年内のお届けのご注文は本日をもちまして終了させて頂き、来年のお届けは、1/5(木)からとさせて頂きます。

大和も綾瀬の畑も、大根が旬を迎えました。

お休み期間中もご注文は受け付けておりますので、新年会やパーティーなどに是非御利用くださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2016-12-27 15:17 | 自家製・手作り | Trackback

今日の一仕事

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今日は朝一番で市場に行って新鮮な筋子を仕入れ、今季何度目かのイクラの醤油漬けを仕込みました。

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そしてこちらも新鮮な良い大きさの助子(生鱈子)があったので、今季初の辛子明太子も仕込み始めました。

これからは、ご予約の合間に、お節の準備や、この時期でしか仕込めない物を作ります♪

それぞれの詳細は、また後日アップさせて頂きたいと思います^^

今はお野菜の端境期のため、あちこちの農家さんを走り回る事が多く、移動中はご予約お問い合わせのお電話にすぐ出られない事がございます。

その際はメールでお問い合わせ頂くか、留守番電話にメッセージを残して頂ければ折り返しさせて頂きます。

そしてお伝えしておりますように、10/18(土)~21日(火)までお休みを頂戴いたします。

また、10/17(金)、27(月)~11/1(土)は、ご予約一杯につき受付を終了させて頂きますのでご了承くださいませ。

既にご予約がある場合、新たにご注文をを承れない場合がございますので、ご予定がお決まりのお客様はお早めにお問い合わせくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-10-16 21:14 | 自家製・手作り

2014年 栗仕事

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今年も数回に分けて仕込んだ栗仕事が、台風一過と共に無事終了いたしました。

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今年は色々な方の助けをお借りして手に入れる事が出来た小林さんの栗を使わせて頂きました♪

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収穫と日々のお弁当のご予約の関係で一度に大量に仕込まなければいけない日もあり、その日は皮むきだけ母に手伝いに来て貰いました。

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黙々と皮むきをし、渋皮煮用と甘露煮用に。

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甘露煮用の栗は、渋皮が少しでも残っていると黒くなるので、丁寧に皮を剥いてアク抜きし、ゆっくりじっくり砂糖を含ませます。

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鬼皮だけ剥いたこちらは、渋皮煮に。

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沸騰しない程度に何度も茹でこぼして、渋皮と灰汁を取り、

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こちらもじっくりゆっくり砂糖を含ませます。

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出来上がった甘露煮は、来年のお節の栗きんとんにお入れし、

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渋皮煮は、特製弁当にお入れします♪

手間隙かけて作るこちらは、毎年大変ご好評頂いている一品です^^

栗仕事の終了と共に、いよいよお節の準備も本格始動してまいります。

お伝えしておりますように、数を多くお作り出来ないため、昨年までにご注文頂いた方から先にご連絡差し上げ、ご予約を承ります。

既にご新規で承るのが難しい状況なのが大変申し訳無いのですが、詳しいことが分かり次第ご連絡させて頂きますのでご了承くださいませ。

*****

なお、誠に勝手ながら10/13(月)、および10/18(土)~21日(火)までお休みを頂戴いたします。

日々のお弁当につきましては、10/28(火)~11/1(土)までイベントで続けてのご予約を頂いており、現在のところ新たにご注文を承る事が出来ません。

他にも既にご予約一杯につき、新たにご注文をを承れない日もございますので、ご予定がお決まりのお客様はお早めにお問い合わせくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2014-10-06 19:20 | 自家製・手作り

自家製豆乳と甘糀の朝

おはようございます。

薄曇りの朝を迎えていますが、今朝は健康的な一杯を頂きました。

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大和産津久井在来大豆で作った豆乳と、精米仕立ての小林農園さんのキヌヒカリで作った甘糀です^^

濃いめに作った豆乳は豆の味が濃く、甘糀のほんのりした甘さが、眠気覚ましに丁度良い♪

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昨日の日替わり弁当でご好評頂いたのは、メインや採れ立ての自家製無農薬茄子の焼き茄子に加え、こちらの雪花菜サラダを上げてくださった方も多数いらっしゃいました♪

あえて粗さを残した大豆の食感をナッツのように感じると共に、良く噛むのでとても満腹感が増大!

食べ過ぎ防止にもオススメの一品です♪

先日こちらでご紹介した「発酵都市かわさきプロジェクト」さんは、今月25日にも同じ内容で「豆乳・おからづくり講座」を開催されます。

気になる方は、こちらのFacebookページでチェックしてみてください。

今度は甘糀のワンポイントレッスンもしてくださるそうですよ!

夏休みの宿題にもピッタリな、この講座。

おススメです♪
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by bento_nokaze | 2014-07-13 08:43 | 自家製・手作り

干し日和♪

おはようございます。

秋から冬に変わりつつあるのをヒシヒシ感じる今日この頃。

今日は生憎曇り空のようですが、良いお天気に恵まれ空気も乾燥するこの季節は、干し物日和が続いていました♪

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そんな中、綾瀬の畑で採ってきた自家製無農薬大根を干し始めました。

干し日和のこの時期に朝から干し始めると…

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夕方にはこんなに乾燥し…

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干しネット一杯にあった大根も、3,4日経てば、こんなに小さくなるんです!

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野菜は干すと甘みが増して、また違った食感や味を楽しめますよね♪

当店では、お野菜以外にもこの季節を利用して作る物があるので、そちらは後日ご紹介したいと思います^^

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
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by bento_nokaze | 2013-11-25 08:00 | 自家製・手作り
おはようございます。

今日は、そろそろやらねばと思っていた作業がやっと出来ました。

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それはこちらでご紹介した、自家製味噌の天地返しです。

毎年2,3月に仕込むものの、今年は5月に入ろうとする時にやっと仕込んだ自家製味噌。

大和産津久井在来大豆を使った自家製味噌作りは、今年で二回目となります。

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しっかりと天地返しをして、消毒して、空気が触れないようにラップをしてまた冷暗所へ。



味噌は仕込んでから半年ぐらい経ってから食べれるようになりますが、現在当店で使用している自家製味噌は、昨年仕込んだ物です。

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熟成が進み、良い具合に深みが増してきた所です♪

光の加減で分かりにくいかもしれませんが…

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今年仕込みの味噌と比べると、色の違いがはっきり分かります。

手前が今年仕込んだ物、奥が昨年仕込んだ物で現在使用している物です。

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こちらは先日お入れした豚の味噌漬けの仕込みの様子です。

大和産津久井在来大豆は甘みが強い大豆なのですが、一年熟成させた味噌は、深みやコクが増しています♪

昨年は沢山仕込んだので、これからも二年熟成、三年熟成とお楽しみ頂けると思います!

当店では、味噌や梅干し、ポン酢など、出来る限り地場産食材を使い無添加でお召し上がり頂けるよう心がけております。

お味噌も熟成度合いによって使い分けてお入れ出来ればと思います。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認くださいませ。

※過去の味噌作りの様子はこちら。
2013年 味噌づくり
2012年 味噌づくり 【その1】 ~大和産の大豆~
2012年 味噌づくり 【その2】 ~大豆の蒸し上げ~
2012年 味噌づくり 【その3】 ~麹と塩のお話~
2012年 味噌づくり 【その4】 ~大豆潰しから味噌玉作成まで~
2012年 味噌づくり 【その5】 ~容器に入れる・保存~
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by bento_nokaze | 2013-11-18 11:16 | 自家製・手作り

栗仕事

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大和の栗がやっと手に入りました。

梅仕事がやっと終わったと思っていたのも束の間。 あっという間に栗仕事の始まりです!

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鬼皮を剥いて…

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ある物は、何度も灰汁抜きをしたり…

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ある物は渋皮を剥いたりしていたら、あっという間に1日が終わりました。

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こちらは来年のお節の栗きんとんに使用する、栗の甘露煮です。

今は虫の音が聞こえます。

秋ですねぇ~。
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by bento_nokaze | 2013-09-27 18:54 | 自家製・手作り
大和の人参ジャム」の販売委託をさせていただいている「パン工房 麦の香り」さんから、今朝嬉しいお電話がありました。

「人参ジャムが、大きいの小さいのそれぞれ残り1瓶づつになりました!」

…ということで、本日大きい瓶2つ、小さい瓶1つを追加で納品させていただきました。

また、本日より数に限りがございますが、ペーストにしたものも限定販売させていただきます。

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こちらが粒を残さずペーストにしたもので、材料は同じく瀬沼さんの人参、広島産のレモン、お砂糖のみの無添加ジャムです。

お値段は変わらず、150g入り500円、300g入り950円で、売り上げの一割は東日本大震災義援金へ寄付させていただき、販売手数料を障害者自立支援をされている「パン工房 麦の香り」さんにお支払いいたします。

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粒を残したジャムとはまた違った楽しみ方が出来ると思いますが、個人的にはヨーグルトには、よりこちらの方が合うと思います♪

ペーストは、150g入り4本、300g入り1本、本日納品させていただきましたが、粒を残したもの、ペースト状にしたもの合わせ、現在麦の香りさんで置かれているものでご用意したもの全てとなります。

数に限りがございますので、お早めにお求めくださいませ。

また、先ほどもお伝えしましたが、本日木曜日は「大和市民ゆうやけ市」の日です。

瀬沼さんをはじめ市内の農家の方々や、お野菜の他にもお花や苗を売られている平本花園さん、昨日のお弁当にもお入れした野上豆腐さんも出店されます。

怪しいお天気ではありますが、無事開催されますように。
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by bento_nokaze | 2013-04-25 11:06 | 自家製・手作り
【ご注意】 こちらの人参ジャムの販売は既に終了しております。

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先週からずっと、ご予約と畑仕事の合間を縫って、厨房に籠もり作っていた物がありました。

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瀬沼さんの人参で作ったジャムです。

瀬沼さんの人参は、人参の匂いが少なく甘みがあるのですが、広島産のレモンをたっぷり入れて作ったら、果物のようにも感じる食べやすいジャムが出来上がりました。

数を多く作るつもりが無かったので、FBの方で限定販売させて頂いていたのですが、お召し上がり頂いた方からご好評頂いたため、週末も追加で作り、一般の方にも販売させて頂く事にいたしました。

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瀬沼さんの人参、広島産のレモン、そしてお砂糖だけで作った無添加の人参ジャムです。

お召し上がり頂いた方からは、「人参とは思えない」、「人参嫌いな人でも食べれそう」、「人参と言われなかったら、杏かと思った」などのご感想を頂き、既に再購入された方も何人かいらっしゃるほどご好評を頂いております^^

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パンは勿論、ヨーグルトやチーズと一緒にお召し上がり頂いても美味しいジャムになりました。

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こちら、瓶詰めで、150g入り500円、300g入り950円で、本日より南林間の二条通にあります「パン工房 麦の香り」さんでもお買い求め頂ける事になりました。

パン工房 麦の香り」さんは、障がい者自立支援たんぽぽ事業所さんがやられている非営利団体です。

以前ご紹介したちりりんまっぷでお知り合いになり、今回販売を依頼させて頂きました。

麦の香りさんのパンと一緒に試食したのですが、米粉で作ったパンとの相性が私はとても好きでした♪

パン工房 麦の香り」さんの場所は、こちらでご確認ください。

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ジャムはレジ右横の冷蔵庫に入っております。

そして、こちらは皆様のご協力を得て、売り上げの1割を東日本大震災義援金に寄付させて頂く事にいたしました。

また、ご不要になりました瓶は、ご返却頂ければ再利用させていただきます。

賞味期限は、作成日から一ヶ月となっており、瓶裏に記載しておりますが、開封後は賞味期限にかかわらず、1週間以内にお召し上がりください。

皆様に、是非大和の無添加人参ジャム、味わって頂ければと思います。

中央林間近辺にお住まいの方は、当店までご連絡頂ければ配達いたします。

なお、お買い求め頂いた方から、瀬沼さんの人参は何処で購入出来るのかご質問を頂いたのですが、残念ながら今期はもう終わってしまい、こちらのジャムに使用した物と、当店が購入させて頂いた物が最後になってしまいました(泣)

今はお野菜の端境期となりますが、瀬沼さんの畑の見学の様子と直売所の情報は、こちらでご紹介しております。

また、毎週木曜日に開かれる「大和市民夕焼け市」にも出店されておりますので、そのほかのお野菜をお求めになりたい方は、直売所か夕焼け市に足を運んで頂ければと思います。
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by bento_nokaze | 2013-04-16 15:55 | 自家製・手作り

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze