カテゴリ:日々のお弁当( 735 )

食欲の秋到来!

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おはようございます。

ブログでの更新は久々となってしまいました(;^ω^)

気づけばもうすっかり秋…というより、11月や12月の気温に等しいと言われる位、寒い日もある今日この頃ですが、地場のお野菜も端境期を脱し、小林農園さんの「はるみ」に加え、食欲の秋満載なお弁当を日々お届けしています♪

大和にある野風一号畑、綾瀬にある苗太郎畑は、まだ成長途中のお野菜が多いものの、地元の秋冬野菜がどんどん出てきました^^

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当店で人気が高い塩糀煮。

塩糀に漬けたお肉やお魚を、地場の大根と共にお出汁と塩糀のみで炊いた、優しい味の煮物は当店の定番メニュー♪

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そしてこちらも人気の高いNOKAZE風大根餅。

大根餅は、干しエビに加え、自家製干し舞茸や葱を入れ、無農薬柚子と有機醤油で作った熟成ポン酢でお召し上がり頂きます( *´艸`)

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地場の人参と牛蒡、自家採種二年目の無農薬鷹の爪を使ったきんぴらは、砂糖の代わりに甘糀を使い、優しくもご飯がススム味に仕上げております♪

この他にも、サツマイモ、サトイモ、葉物も、地場の物でお入れ出来るようになりました。

最近は、有難い事に、会議でのご利用に加え、地元の方だけでなく、遠方よりお待ち合わせの上、お引渡しさせて頂くお客様も増えてまいりました。

地で育った旬の物は、我々の身体にも自然で良い効果をもたらしてくれるのが、漢方の考えだそうです。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2017-10-24 10:01 | 日々のお弁当 | Trackback
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ご注文ありがとうございます。

本日は、「梅子と始める梅仕事♪」講座でもお世話になった「あとりえ・すぱいす」さんで、第2水曜日、第4木曜日に定期的に開催されている「ちくちく寿子の着物リメイク教室」に参加されている生徒さんから、またリクエスト頂き、昨日こちらでご紹介した「野風特製オカラチョコレートケーキ」と、被災地支援活動の活動資金集めにご協力頂いている「梅子のスッパうめぇ~ジャム♪ 」と一緒に、メイン1品のお弁当をお届けしてきました。

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こちらは今朝収穫した自家採種一年目の無農薬固定種のゴーヤ。

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そしてこちらは自家採種二年目の無農薬固定種「ステラミニトマト」です。

毎日完熟した状態で収穫し立てをお弁当にお入れしておりますが、最盛期を迎えているステラとこのゴーヤを使った一品をメインにいたしました。

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完熟状態で収穫後、数日追熟したステラは更に甘味を増し、真っ赤になっています♪

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本日は、瀬沼さんの玉ねぎ、熊本産生姜、八塚さんのニンニク、時価採種二年目の無農薬固定種「鷹の爪」、有機カレー粉、クミン、ガラムマサラなど数種類のスパイスをじっくり炒めた後、国産豚ひき肉を加え、皮も種も丸ごとミキサーで潰した自家製無農薬固定種ステラミニトマト、醤油麹のみを使って味付けをし、

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自家製無農薬固定種のゴーヤは火を通さず、塩もみをしてからカレーに混ぜ、採れ立てのゴーヤの味とステラの自然な甘味を利用した砂糖不使用のNOKAZE風ゴーヤカレーをメインにいたしました。

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海老名産の丸オクラは、自家採種二年目の無農薬固定種の「ちりめん青じそ」と岩手産素干しエビ、川口農園さんにて無肥料・無農薬で育てさせて頂いた固定種の金胡麻と共に、塩味のナムルに。

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そして本日の大豆サラダは、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんのオカラを使い、瀬沼さんの人参、大和産胡瓜、兵庫産ちりめんじゃこ、大和産津久井在来大豆を絞った豆乳と塩糀、大和産無農薬梅で作った白梅干しの副産物の梅酢を使った卵不使用の自家製マヨネーズでお作りしました。

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当店定番メニューとなった「大和の大豆丸ごとサラダ」に比べると、マッシュッポテトのような食感をお楽しみ頂けると思います( *´艸`)

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そしてこちらは自家採種二年目の無農薬固定種「真黒茄子」です。

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本日は、軽く塩を振って焼き茄子にして、滝本さんの無農薬ゆずで作りました熟成自家製ポン酢を添えました。

まずは採れ立ての味をお楽しみ頂き、その後お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

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そして本日のご飯は、毎回ご注文頂くお礼に、小林農園さんの「はるみ」と瀬沼さんのトウモロコシを使ったモロコシご飯をお作りし、

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ご飯のお供は、神谷さんのエシャロットで苗夫が作った最後のピクルスをお入れしました。

普段ラッキョウの甘酢漬けが苦手だというお客様にも、とても気に入って頂けたので、苗夫に報告しなくては!

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そしてこちらは、昨日焼き上げた「野風特製オカラチョコレートケーキ」です。

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本日は、講師の寿子さん含め、四本まとめてご注文頂き、「梅子のスッパうめぇ~ジャム♪ 」と共にお届けしてきました。

お届け後は、皆さんの作品を作られている様子や、先生のサンプルを拝見したり、お弁当をお召し上がりいただく様子を見たり、はたまた私の悩み事まで聞いて頂き、限られた貴重なお時間をお邪魔してしまいましたが、心優しい経験豊かな先輩のお話を伺って、店主はとても心が軽やかになって帰宅することが出来ました。

なかなか時間が取れず、すぱいすさんの講座には思うように参加出来ていないのですが、ちくちく寿子の着物リメイク教室」は、第2水曜日、第4木曜日に、午前・午後を通して定期的に開催されているので、お弁当をお届けした後に、私自身も参加出来る日を夢見ています♪

本日は、ご注文、そして貴重なお話をありがとうございました。

本日のお弁当諸々気に入って頂けましたように♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2017-07-27 16:22 | 日々のお弁当 | Trackback

酵素満載弁♪

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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、NOKAZE風 塩糀豚しゃぶ 瀬沼さんの金糸瓜乗せとなっております。

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先日のお弁当でもご紹介しましたが、こちらが瀬沼さんの金糸瓜、別名そうめん南瓜です。

数センチの輪切りにして、湯でると…、

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素麺のようになるんです♪

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本日は、塩糀に漬けた国産豚肉をお出汁でしゃぶしゃぶにし、先の金糸瓜は、塩糀とお出汁に浸して、しゃぶしゃぶの上にトッピングいたしました。

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自家採種一年目の無農薬固定種のゴーヤは、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた固定種の金胡麻、砂糖の代わりに甘糀を使った優しい味の胡麻和えに。

そして今朝は今季初収穫の自家製無農薬野菜が採れました!

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先日少しだけ広くなった野風一号畑に自家播きした自家採種一年目のモロッコインゲンです♪

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本日は、夏仕様の大和の大豆丸ごとサラダに入れました。

大和産津久井在来大豆を、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、自家製無農薬モロッコインゲン、岩手産素干しエビ、大豆を絞った豆乳と塩糀、大和産無農薬梅で作った白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズで和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げる野風定番の一品です♪

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自家採種二年目の無農薬固定種「真黒茄子」は、トロトロに焼き上げ、滝本さんの無農薬柚子と有機丸大豆醤油で作りました自家製ポン酢を添えました。

まずは、採れ立ての味をお楽しみ頂き、お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。


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そして本日のご飯のお供は、神谷さんの小梅で作った二種の小梅干しです。

手前が今年すでに干しあげた塩分控えめの白梅干し、奥のトロっとした梅酢に覆われているのが、2013年作の赤梅干しです。

お好みでメインの塩糀豚しゃぶに和えて、味を変えてお楽しみ頂くのも楽しいかと思います。

今日のメインの金糸瓜や、ゴーヤには、熱を加えずに使用した塩糀や甘糀を使用しております。

採れ立て野菜の素材の味を生かしながら、お野菜の酵素も、熱に弱い糀の酵素も出来る限り取って頂くよう心掛けてお作りしています。

夏野菜も最盛期を過ぎ、秋野菜の準備も考えなければいけない時期となりました。

野風の自慢の自家採種の固定種野菜達は、夏野菜が一番多い、まさに「今」です。

是非一度お召し上がりくださいませ。

本日のお品書きはこちらです。

・ NOKAZE風塩糀豚しゃぶ 瀬沼さんの金糸瓜乗せ
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「汐止晩生葱」入り卵焼き
・ 自家採種一年目 自家製無農薬固定種「ゴーヤ」の金胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ ~夏~
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「真黒茄子」の焼き茄子
・ 自家採種二年目 自家製製無農薬固定種「ちりめん青じそ」
・ 北海道産ブロッコリー
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「ステラミニトマト」
・ 神谷さんの二種の小梅ちゃん
  (手前:2017年作白梅干し、奥:2013年作 赤梅干し)
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2017-07-25 16:27 | 日々のお弁当 | Trackback
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今日は定期的に集まる「愛ある美味しい物の会」メンバーが久々にウチに集まって、お弁当を食べてくれました♪

みんな日々とっても忙しい生活を送っているので、なかなか逢えないのですが、今日はある目的が!

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それはこのスケールを渡すため!

これは梅仕事が佳境を迎えていた時に、梅子がたまたま見つけた計りなのですが、10g単位でなんと30kgまで計れるスケールで、まだ全部をアップし切れていない梅仕事前半で、とっても活躍してくれた物なんです♪

使い始めてすぐ、これは滅茶苦茶良いと気づき、味噌講座を開催されている「愛ある美味しい物好き」のメンバーに聞いてみたところ、豆子Sistersは、やっぱり欲しいと( *´艸`)

…ということで、このスケールを取りに来るという口実の下、一年ぶりくらいで集まる事になったのです。

この仕事をしてから出逢ったメンバーばかりなのですが、この仲間達とは食に対する考え方だけじゃなくて、色んな事で話が合い、様々な話が気兼ねなくが出来るので、毎回本当に逢うのが楽しみ♪

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…ということで、今朝、野風一号畑から苗子が収穫してきた、自家製無農薬固定種たちがこちらです(右上の胡瓜だけ、畑仲間から頂きました)。

そしてこれに加え、昨日瀬沼さんの所で仕入れてきた待ちに待ったお野菜が…

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金糸瓜です!

「そうめんカボチャ」とも呼ばれるお野菜ですが、昨年初めて瀬沼さんが育てられたのを調理してお出ししたら大変喜んでいただいたので、今年の初物が出るのを今か今かと待ち望んでいたのです♪

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切ってみると断面はこんな感じで、確かにカボチャのような感じです、ゆっくり茹で上げると…

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あんなに固そうだった断面が柔らかくなり…、

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見るからに素麺のようになるのです!

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今日はこの金糸瓜と、塩糀に漬けたバナメイ海老を使って、砂糖不使用のおひたしに。

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そして、こちらでもご紹介した、NOKAZE風 塩糀しゃぶしゃぶは、今日は瀬沼さんのおろし四葉胡瓜と、梅子が今年作った二種の神谷さんの小梅干しちゃんを添えて。

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自家採種一年目の無農薬固定種「ゴーヤ」は、採れ立ての味をお楽しみ頂きたく、無肥料・無農薬で育て金胡麻と共に、くま本産生姜と共に、塩味のナムルに。

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メンバーの一人、「くすのき自然クラブ」を主宰されている純子さんのレシピを元に、NOKAZE風に変化し続けている「大和の大豆丸ごとサラダ」には、瀬沼さんの人参と、採れ立て自家製無農薬万願寺唐辛子、岩手産素干しエビ、大豆を絞った豆乳と塩糀、昨年大和産無農薬梅で作った白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズで和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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自家採種二年目の無農薬固定種「真黒茄子」は、軽く塩をしただけの焼き茄子にして、素材の味を楽しんでいただけるよう仕上げました。

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そしてこちらは、当店のファンでいてくださるという、まゆみさんのお嬢さまのためにお作りしたお弁当。

しっかり保冷剤入りの袋も持ってきてくださいました。

梅子と始める梅仕事♪」の講座にも参加してくださり、多大なるヘルプもしてくださったまゆみさんは、「和ごころ食卓 」というお料理教室を開かれており、味噌づくりの話や、今年の梅仕事の話で盛り上がり、今年も梅子の講座で二回もお世話になったあとりえ・すぱいすの主宰者アキさん、事あるごとに悩み事に相談に乗ってくれたり、野風が作るジャムを変幻自在に美味しいパンにしてくれるチコちゃんと、久々の再会を喜びながら、気兼ねなく色んな話が出来て本当に楽しかったです♪

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こちらは今朝畑で見上げた空。

五時過ぎだというのに、すでに夏らしい雲が出ている中、月が綺麗に見えて、今日が良き一日になる事を予感させてくれたのですが、本当にその通りの一日となりましたた(´▽`*)

皆さん、忙しい中、そして遠いところ、わざわざ来てくれてどうもありがとう!

苗子が育てた夏野菜が旬の、一番良い時期に食べに来てくれて本当にうれしかった。

また逢える日を楽しみにしています♪

本日のお品書きは、こちらです。

・ インド産バナメイ海老と瀬沼さんの金糸瓜のおひたし
・ NOKAZE風 塩糀豚しゃぶと瀬沼さんのおろし四葉胡瓜
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「汐止晩生葱」入り卵焼き
・ 自家採種一年目 自家製無農薬固定種「ゴーヤ」のナムル
・ 大和の大豆丸ごとサラダ ~夏~
・ 自家製無農薬固定種「真黒茄子」 自家製ポン酢添え
・ 自家製無農薬固定種「ちりめん青じそ」
・ 瀬沼さんのオクラ
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「ステラミニトマト」
・ 2017年作 神谷さんの出来立て二種の小梅ちゃん
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2017-07-14 18:18 | 日々のお弁当 | Trackback
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、エビの塩糀漬け焼きと、NOKAZE風ゴーヤカレーとなっております。

一か月ほど前には、まだこれくらいだった自家採種一年目の自家製無農薬固定種の「ゴーヤ」は、既に支柱の上まで届いて芯止をしていますが、 今朝の状態は…、

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こんな感じで、ワッサワサとゴーヤちゃんがなってます!

今日はこちらのゴーヤと…、

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こちらも旬真っ盛りの自家採種二年目の固定種ステラミニトマトをふんだんに使い、これまた夏の野風弁当で定番となりそうな一品をお作りしました。

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ゴーヤカレーです(≧▽≦)!

瀬沼さんの赤玉葱、大和産ニンニク、熊本産生姜、有機カレー粉、クミン、麦麹を有機丸大豆醤油に漬けて作った「醤油麹」のみを使った野風らしいカレーになりました( ´艸`)

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塩糀に漬けた海老はしっとり焼き上げました。


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瀬沼さんの人参と海老名産キャベツは、大和産津久井在来大豆を絞った豆乳と塩糀、昨年大和産無農薬梅で作った白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズを使ったコールスローに。

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こちらは今朝収穫した自家採種二年目の無農薬固定種「真黒茄子」です。

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こちらは本日は焼きなすにして、滝本さんの無農薬柚子と有機丸大豆醤油で作りました自家製ポン酢を添えました。

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甘みの強い二種の大和産トウモロコシは、皮ごとグリルで蒸し焼きにして、

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あえて何も味をつけずにお入れしました。

お好みで塩を振ってお召しあがりください。



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そして本日お届けしたお客様は、玄米をご希望。

こちらも白米同様、水分をちょっと多めにして炊いて…、

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冷めた時に丁度良い固さになるように炊いています。

当店では、大和市深見で小林農園さんが育てられた湘南生まれ、大和育ちの新品種米「はるみ」を使用しておりますが、こちらでお知らせしましたように、今月からご飯の選択を、ご予約一組様につき白米、もしくは玄米のみの選択とさせて頂いております。

「はるみ」をお召し上がりになった事のない方には、まずは白米をおススメしておりますが、玄米も白米に劣らず人気の高いご飯です♪

そして今日のメニューに合わせたご飯のお伴は…、

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神谷さんのお父さんのエシャロットで苗夫が作ったピクルスです( ´艸`)

まだアップ出来ていないのですが、神谷さんの今年の梅の最後の収穫に伺ったときに、神谷さんのお父さんから頂きました。

何度もお話しておりますが、苗子が自家採種をし、二月からずっと育苗してきた自家製無農薬夏野菜は今旬を迎えております。

地場の農家さんが作られたお野菜も旬真っ盛り。

とはいえ、旬の時期は長いようで短く、今日瀬沼さんの所に伺ったら、胡瓜はもうそろそろ終わりだというお話でした。

地場の旬を旬のうちに、是非当店のお弁当で美味しくお召し上がり頂ければと思います。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

本日のお品書きはこちらです。

・ インド産バナメイ海老の塩糀漬け焼き
・ NOKAZE風 ゴーヤカレー
・ ゆで卵
・ 瀬沼さんの人参と海老名産キャベツのコールスロー
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「真黒茄子」の焼き茄子
・ 二種の大和産トウモロコシ
・ 自家製無農薬固定種「美味タス」
・ 長野産ブロッコリー
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「ステラミニトマト」
・ 苗夫作 神谷さんのエシャロットのピクルス
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯


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by bento_nokaze | 2017-07-13 17:04 | 日々のお弁当 | Trackback
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ご注文ありがとうございます。

本日は、「梅子と始める梅仕事♪」講座でもお世話になった「あとりえ・すぱいす」さんで定期的に開催されているワークショップ「ちくちく寿子の着物リメイク教室」に参加されている生徒さんからメイン1品のお弁当をリクエスト頂き、お届けしてきました。


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Facebookではお知らせ済みですが、こちらは今朝、野風一号畑で収穫してきた採れ立て自家製無農薬固定種の一部です。

茄子は写真を撮る前にグリルで蒸し焼きにするため、ブスブス刺し終えた後ですが( ;∀;)

左から自家採種二年目の固定種「真黒茄子」
同じく自家採種二年目の固定種「ステラミニトマト」、そして白ゴーヤと一緒に育てたら交配したため、再度昨年採種しなおした自家採種一年目の固定種「ゴーヤ」です。

この他に収穫してすぐ氷水に入れた固定種の「ちりめん青じそ」、そしてアップ出来てませんが、苗子の父の苗太郎畑で収穫した固定種「神田四葉胡瓜」など、今日はほとんど全て自家製無農薬野菜でお作りしました!

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メインは、NOKAZE風 塩糀豚しゃぶ おろし神田四葉胡瓜添え。

塩糀に漬けた国産豚肉は、お出汁を使ってしゃぶしゃぶにし、甘みの強い自家製無農薬固定種の神田四葉胡瓜をすりおろして添えました。

神田四葉胡瓜は、ブルームと呼ばれるトゲトゲが特徴の昔ながらの胡瓜ですが、大きくなっても甘味が強く、とっても美味しい胡瓜です。

メイン2品の昨日のお弁当では、スペースの都合上お肉の上にタレとしてかけましたが、今日はあえて神田四葉胡瓜をすりおろしただけの状態で添えました。

そして、そこに添えたのは…、

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梅子の小梅干しです(´▽`*)♪

普段は糠漬けか、塩の角が取れた四年熟成の小梅をお入れするのですが、今日は「梅子と始める梅仕事♪」講座に参加された生徒さんからのリクエストだった事もあり、今年の初梅干しをお入れしてみました。

先日ドライフルーツ選手権のために、今年一番に干した神谷さんの小梅で作った二種の小梅干し

講座で試食して頂いたのとは少し塩分を控えて作ったものだったため、こちらは長期保存できるように、あえていつもより干し時間を長くしたものです( *´艸`)

神田四葉胡瓜そのものの味を楽しむもよし、塩糀とお出汁の味が程よくしみたNOKAZE風冷しゃぶと一緒に食べてもよし。

精米したて、炊き立ての湘南産まれ・大和育ちの「はるみ」と共に、美味しく召し上がっていただけたと思います。

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そして昨日初物を収穫したゴーヤは、今日も収穫出来ました。

熊本産の生姜、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた金胡麻と共に、今日は採れ立ての素材の味を存分に楽しんでいただける塩味のナムルに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、自家製無農薬隠元、岩手産素干しエビ、大豆を絞った豆乳と塩糀、昨年大和産無農薬梅で作った白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズで和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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自家採種二年目の無農薬固定種「真黒茄子」は、グリルで皮ごと蒸し焼きにした後、皮を取り、

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だし汁に漬けた焼き浸しにいたしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

NOKAZE風冷製豚しゃぶは、今年の夏の定番メニューになりそうです♪

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そして野風特製オカラチョコレートケーキ、被災地支援活動の活動資金集めにご協力頂いている「梅子のスッパうめぇ~ジャム♪ 」も何度もリピートしてご協力頂いている方に、合わせてお届けしてきました。

野風特製オカラチョコレートケーキは、お弁当をご注文頂くお客様、もしくは二本以上まとめてご注文頂くお客様に、お届けの5日前の14時までにご予約頂く場合、一本1,200円でご提供させて頂いております。
(お弁当のご予約状況により、お作り出来ない場合もございますのでご了承くださいませ。)

大和の野風一号畑、綾瀬の苗太郎畑、そして地場の農家さんのお野菜含め、夏野菜は旬を迎えております。

是非地場の旬のものを、旬のうちに、美味しくお召し上がり頂ければ幸いです。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

本日のお品書きは、こちらです。

・ NOKAZE風塩糀豚しゃぶ おろし神田四葉胡瓜添え
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「汐止晩生葱」入り卵焼き
・ 自家採種一年目 自家製無農薬固定種「ゴーヤ」のナムル
・ 大和の大豆丸ごとサラダ ~夏~
・ 自家製無農薬固定種「真黒茄子」の焼きびたし
・ 自家製無農薬固定種「ちりめん青じそ」
・ 長野産ブロッコリー
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「ステラミニトマト」
・ 2017年作 神谷さんの出来立て二種の小梅ちゃん
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯

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by bento_nokaze | 2017-07-12 20:22 | 日々のお弁当 | Trackback
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、冷製豚しゃぶ NOKAZE風胡瓜ダレがけと、ブリの醤油麹焼きとなっております。

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塩糀に漬けてしゃぶしゃぶにした国産豚肉は、自家製無農薬固定種の神田四葉胡瓜をすりおろし、瀬沼さんの生姜を塩糀に漬けた生姜塩糀と合わせたタレをかけました。

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醤油麹に漬けた千葉産ブリは、香ばしく焼き上げました。

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こちらは、今年初収穫となった自家採種一年目のゴーヤです。

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朝採りのこちらは、熊本産の生姜、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた金胡麻と共に、今年収穫した神谷さんの白梅干し、鰹節と和えました。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、自家製無農薬隠元、大阪産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩糀、昨年大和産無農薬梅で作った白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズで和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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朝採りの自家製無農薬固定種「仙台長なす」は、グリルで皮ごと蒸し焼きにした後、

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皮を取りだし汁に漬けた焼き浸しにいたしました。

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そして昨日野風Facebookではお知らせしましたが、梅雨明けしたようなお天気が続いているため、梅子は昨日か今年も大量に仕込んだ神谷さんの小梅ちゃんの天日干しから本格的に始めました!

まずは、赤紫蘇を入れない、白梅干から。

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そして今朝のお野菜収穫時には、また大きくなった自家採種二年目の自家製無農薬固定種「ちりめん赤紫蘇」も一緒に収穫。

これからまたあく抜きをして、赤紫蘇仕込みをしている小梅に追加します。

さぁ、土用入り前、かつ梅雨明け宣言はまだ出ていませんが、梅子の梅仕事の後半戦が始まりました!

第二回 梅子と始める梅仕事♪」 、「第三回 梅子と始める梅仕事♪」にご参加頂いた生徒さんからも、天日干しに入る前の質問や、無事天日干しを終えて、今年の梅仕事を終了されたというご報告を続々と頂いております。

FBでお知らせしましたが、天日干し作業に入る前に、今一度講座テキストを読み返して注意点を確認して頂き、ぜひ美味しい梅干を作って頂ければと思います。

最後になりましたが、本日お届けしたお弁当のお品書きはこちらです。

・ 冷製豚しゃぶ NOKAZE風胡瓜ダレがけ
・ 千葉産ブリの醤油麹漬け焼き
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「汐止晩生葱」入り卵焼き
・ 自家採種一年目 自家製無農薬固定種「ゴーヤ」の梅おかか和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ ~夏~
・ 自家製無農薬固定種「仙台長なす」の焼きびたし
・ 自家製無農薬固定種「ちりめん青じそ」
・ 長野産ブロッコリー
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「ステラミニトマト」
・ 瀬沼さんの人参と大和産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯
「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2017-07-11 12:24 | 日々のお弁当 | Trackback
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ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、真鰯とヒジキの塩糀ハンバーグと、鶏のソテー 自家製無添加梅甘糀ソースがけとなっております。


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千葉産の真鰯は細かくミンチにして、自家採種二年目の自家製無農薬固定種「汐止晩生葱」、熊本産生姜、ヒジキ、塩糀を加えたハンバーグにして、小林さんの無農薬ちりめん青じそを乗せました。

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こちらは、「重しをしない梅干し作り♪」でご紹介した、地場の無農薬労梅ちゃんの完熟落梅で作った梅ペーストです。

もうこちらもほぼ、終わりを迎えつつあり、日々掃除をしながら、使えそうな物はジャムにしていたのですが、余りの忙しさと暑さで、どうしてもジャムにするまで行き着かない日がありまして(;´・ω・)

その時にあく抜きをしてペーストにだけはしておいた物です。

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本当は日々お作りしている梅ジャムをソースに使おうと思っていたのですが、当店らしくできる限りお砂糖は使わず、香ばしく焼き上げた塩糀に漬けた国産若鶏に、先の梅ペーストに甘糀を加えた砂糖不使用の梅甘糀ソースをかけました( *´艸`)

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そしてこちらは今朝、今期初収穫となった自家製無農薬固定種「万願寺唐辛子(Manganji-temple green pepper which is not hot at all)」です。

つい先日までまだ小さかったのですが、ここの所のまとまった雨とお天気の繰り返しで、グンと大きくなりました^^

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採れ立てのこちらは、大阪産のちりめんじゃこ、無肥料・無農薬で育てた固定種の金胡麻、熊本産生姜と共に、素材の味を楽しんで頂けるよう塩味のナムルに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、横浜産インゲン、岩手産素干しエビ、大豆を絞った豆乳と塩糀、昨年仕込んだ白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズで和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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小川さんの甘ぁ~いトウモロコシは、おひたしにして、高知産の茗荷を乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 千葉産真鰯とヒジキの塩糀ハンバーグ
・ 国産若鶏のソテー 自家製無添加梅甘糀ソースがけ
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「汐止晩生葱」入り卵焼き
・ 自家製無農薬万願寺唐辛子とジャコのナムル
・ 大和の大豆丸ごとサラダ ~夏~
・ 小川さんのトウモロコシのおひたし
・ 自家製無農薬固定種「美味タス」
・ 長野産ブロッコリー
・ 自家採種二年目 自家製無農薬固定種「ステラミニトマト」
・ 瀬沼さんの人参と四葉胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。




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by bento_nokaze | 2017-06-29 12:02 | 日々のお弁当 | Trackback
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ご注文ありがとうございます。

こちらは、昨日お届けしたメイン2品のお弁当です。

昨日のお弁当を作るにあたり、満を持して収穫したものがありました!

それは…、

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葉っぱに隠れて見えませんが、こちらで人工授粉の様子をご紹介した、今年エコプランターで初挑戦の黄色いマルズッキーニです!

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他のズッキーニもメロンも、梅雨に入ってから、とにかく「うどん粉病」に悩まされ、葉っぱを切ったりしていますが、何とか一個だけ収穫出来ました!

大きさは10cm程でしょうか。

これ以上あまり大きくならない様子だったので収穫し、これを使った一品をお作りする事にしました^^

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ズッキーニだけでは足りないので、小川さんのピーマンも使って肉詰めに。

国産豚挽肉、瀬沼さんの玉葱、くりぬいたズッキーニの果肉や皮もヘタ以外の部分を全部入れ、熊本産生姜を合わせた肉詰めにして、野菜から出るお出汁と塩糀だけで煮詰めた塩糀煮にいたしました。

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福井産のサワラは、醤油麹に漬けて香ばしく焼きました。

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瀬沼さんのインゲンは、熊本産の生姜と、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた金胡麻と共に、塩味のナムルに。

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切干にした自家製無農薬大根、瀬沼さんの人参、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの油揚げは、砂糖の代わりに甘糀を使った煮物にして、最後に擦りたての山椒をふりかけました。

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そして昨日は、二月から育苗してきた自家採種二年目の固定種「真黒茄子」も何本か初収穫!

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採れ立ての素材の味をお楽しみ頂きたく、軽く塩を振っておかかを乗せたのみの焼きなすにいたしました。

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そして続々と収穫出来始めていた自家採種二年目のステラミニトマト。

一昨日にショックな出来事があって、思わずカラス除けの上段の釣り糸を切ってしまったのですが、大丈夫だろうとそのままにしておいたら、美味しそうに色づいたものだけ、ものの見事に襲われまして(´;ω;`)ウッ…

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昨日はプランターで育てている同じく自家採種二年目のステラミニトマトをお入れしました。

何度もお話していますが、自家採種をして二年目、ここ大和の土地に合った体質になってきてくれたようで、畑でもプランターでも割れないステラに育ちました!

一昨日早速また釣り糸を張ったので、カラスさんにはもう食べられないと思います(^_^;)

そして、トラブルに見舞われながらも無事お届けした後は、今年最後の神谷さんの梅の収穫のお手伝いに行って来ました!

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もう本当に終盤なので、取り残しがないか、じぃ~っと梅の木々を見つめながら二人で何とか収穫出来たのがこちらです。

神谷さんとのお付き合いも、今年で早いもので五年目となりますが、年々お手伝いに伺う回数が増えています。

梅については、昨今の梅事情含めて色々思う所もありますので、その詳細は梅子にお任せして、またの機会にご紹介させて頂きたいと思います。

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by bento_nokaze | 2017-06-28 12:36 | 日々のお弁当 | Trackback

本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、「梅子と始める梅仕事♪」講座でもお世話になった「あとりえ・すぱいす」さんで開催されているワークショップ「ちくちく寿子の着物リメイク教室」のランチにメイン1品のお弁当をご注文頂き、昨日のメイン2品のお弁当にもお入れした、NOKAZE風 海南鶏飯をお作りしました。

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塩糀に漬けた国産若鶏を、自家製無農薬「汐止晩生葱」、熊本産生姜と共に茹で、この海南鶏飯を作るために今回初めて野風一号畑で育てていた自家製無農薬パクチー、

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またはパクチーが苦手なお客様には、自家製無農薬固定種「ちりめん青ジソ」を乗せました。

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ご予約日前日に精米し、通常は白米か玄米をお選び頂く「はるみ」ですが、ごま油で炒めた神谷さんの玉ねぎと共に「はるみ」も炒めた後、先ほどのゆで鶏のうま味がタップリ詰まったスープと共に、ガス火でで羽釜を使って炊き上げます。

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冷めた時に丁度良い水加減になるように炊いた「はるみ」は、通常ご自宅では玄米しかお召し上がりにならないというお客様も、白米でもとっても美味しいと喜んで頂いておりますが、風味や食感も異なる今日の「はるみ」もきっと気に入ってくださったと思っています( ´艸`)

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若干ピンボケ気味ですが、昨日の物凄い雨風に耐え抜いた自家製無農薬固定種「神田四葉胡瓜」の今朝の様子です。

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触ると痛いほどの「ブルーム」と呼ばれるイボイボを持ち、3、40cmにもなる肉厚な外見を持ち、パリパリとした食感とミズミズしく甘い風味を持つこちらが、今日丁度収穫出来ました。

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こちらは、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた金胡麻、熊本産生姜を使った叩きナムルにいたしました。

あえて薄口にして、噛めば噛むほど、採れ立ての神田四葉胡瓜の食感と甘さをお楽しみいただけるよう仕上げました♪

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、瀬沼さんのモロッコインゲン、大阪産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩糀、昨年仕込んだ大和産無農薬梅干しの白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズで和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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富田さんのナスは、採れ立ての味をお楽しみ頂きたく、軽く塩を振った焼きなすにして、おかかをかけただけでお詰めしました。
・ NOKAZE風海南鶏飯(小林農園さんの「はるみ」)
・ 三河湾産青のり入り卵焼き
・ 自家製無農薬固定種「神田四葉胡瓜」のたたきナムル
・ 大和の大豆丸ごとサラダ 夏バージョン
・ 富田さんのナスの焼きなす
・ 自家製無農薬固定種「美味タス」
・ 長野産ブロッコリー
・ 大和産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と四葉胡瓜の糠漬け

時々、メイン1品と2品は、何がどう違うのですかという質問を頂きます。

メイン1品は、お魚かお肉どちらかのお一人様分のメインが一つ。

メイン2品は、魚介系とお肉系のどちらも入って、それぞれメイン1品の半分ずつくらいの量をお入れしています。

そのため、全体量としてはそんなに変わらりませんが、メイン2品の方が種類が一品増えただけでも量的には多く感じられると思います。

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そして先生の寿子さんからは、大変気に入って頂いている野風特製オカラチョコレートケーキを、またご注文頂きました( ´艸`)

こちらはお弁当をご注文頂くお客様に、配達の5日前の14時までにご予約頂く場合、一本1,200円でご提供させて頂きます。
(お弁当のご予約状況により、お作り出来ない場合もございますのでご了承くださいませ。)

雪花菜はお豆腐を作る時に出来る副産物ですが、繊維質が豊富でデトックス効果が期待でき、大変人気の高いデザートです。

ちくちく寿子の着物リメイク教室」 は、第2水曜日、第4木曜日に開催されているそうです。

皆さん先生のご指導を受けながら、各自が作りたいものを、それぞれのペースに進められているご様子で、楽しそうでした♪

一人だとなかなか進まない作業も、分からなくなったらすぐに教えてくださる方や、周りに人がいると、はかどったりする事ってありますよね。

あとりえ・すぱいす 」さんは、色々なイベントを行われていますので、ぜひFacebookをチェックしてみてください♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


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by bento_nokaze | 2017-06-22 17:21 | 日々のお弁当 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze