b0244034_06060057.jpg

おはようございます。

昨日のお弁当は、南林間にある「地域家族しんちゃんハウス」様へのお届けでした。

イオンモール大和鶴間店の「こども~る鶴間」でも活動されているので、ご利用された事がある方はいらっしゃるかもしれません。

今回は、夏休みが終わり、スタッフ会議のお供にご注文頂いたそうです。

子供たちがお休みの間も、大人は休む事が出来なかった方が多いと思います。

お疲れ様でしたm(__)m

「しんちゃんハウス」さんでは、大和市の補助を受け、毎週木曜日に「こども食堂」を開かれています。

大和市では「共働き家庭やひとり親家庭等で夜遅くまでひとりで過ごす子どもたちの「孤食」を少しでも減らし、子どもが安心できる地域の居場所づくりと保護者への子育て支援を目的として、安価な料金で食事の提供等を行う「こども食堂」を運営する団体に、その運営費用の一部を補助」する事を決め、「しんちゃんハウス」さん含めた三つの団体が補助を受けて活動しているそうです。

「しんちゃんハウス」さんのこども食堂は、事前予約となりますが、毎週木曜日五時半から、限定15名様で、子供は100円、大人は300円で食事をご提供してくださるそうです。

九月は、予約がいっぱいとのことでしたが、孤食を減らす、地域の繋がりを作る、雇用を生み出すという観点からも、とても良い取り組みだと思いました。

b0244034_06060060.jpg
砂場の前には、こんな張り紙もしてありました。

お世話になっている場所で、みんなで使う所は、仲良く、楽しく綺麗に使いたいですよね♪

子育て支援の「ベビーズルーム」では、「地域のつながりを大切にした交流の場、情報交換の場「ママ達のママ達によるママ達のための講座」も開催されているそうです。

しんちゃんハウスで働かれている方は、子育てにひと段落ついた後、働かれている方もいらっしゃいますので、子供たちのお世話になるだけでなく、子育て中の悩みなどを相談される場所として活用されるのも良いかもしれませんね^^

ご家庭や学校だけでは教えてくれない事も、経験者の方や地物との方との交流により、子供達が自然と学んでくれる事も沢山あるのではと思いました。

お話を伺っている間も、近くで野菜を育てていらっしゃるという方が、今が旬のお野菜を持っていらっしゃいました。

小さい頃から、地域と繋がり、地場の旬を知り、食の大切さを学べる場所があるという事は、素晴らしい事だと思います。

今の状況では難しい所もあるのですが、こういう活動は、野風も将来的に参加出来るように頑張りたいと思います。

昨日初めてお入れした、岡本さんのコシヒカリも、「冷めても丁度よい案配です。おかずがなくてもきっとパクパクたべられる美味しさでした!」とご感想を頂きました( *´艸`)

またのご注文お待ちしておりますm(__)m

子供達が一人で過ごす時間や食べる事が減り、「こんにちは」、「さようなら」、「いただきます」、「ごちそうさま」、そして「ありがとう」を言う事が出来る人に育ちますように。

【参考URL】
・イオンモール大和鶴間店 「こども~る鶴間


[PR]
by bento_nokaze | 2017-09-02 06:38 | その他 | Trackback

野風の定休日

定休日の今日は、プランター栽培野菜のお世話をした後、野風一号畑の整理をして、お気に入りのお店でのんびりランチ。

その後は、カフェインに弱い苗子も美味しく珈琲を飲める猫月cafeさんで美味しい珈琲と昨日参加したくても出来なかったボンボンショコラを頂き、つかの間の休日気分を味わった後は、苗太郎畑の大収穫祭で収穫してきた野菜たちを陰干ししたり、その他諸々の事をしていました。


b0244034_18310574.jpg
昨日の採れ立て時は、かなり強烈な臭いを発していた玉葱達も、陰干ししたら落ち着きました。

b0244034_18310630.jpg
お弁当には大きすぎるのは苗太郎宅に残し、中くらいのと小さめの物は当店用に。

これらは一年を通して気温の変化が少ない、厨房下の床下収納に保存します^^

b0244034_18310664.jpg
ゆっくりのんびりランチを食べた後は、猫月cafeマスターお勧めのコロンビアとコスタリカと、どうしてもまた食べたかったボンボンショコラを頂き、

b0244034_18330563.jpg
これから梅子の愛用品になるであろう梅子用ハンカチや手ぬぐいと出逢えました^^


b0244034_18310544.jpg
帰宅後は、川口さんの無農薬南高梅で作った梅シロップを作ったり…、


b0244034_18310600.jpg
ここ数日の晴天で乾いて種取待ちのスティックブロッコリーは、玄関へ移動(>_<)

今週のお弁当お届け後、種取予定ですが、今日はもうやらない事にしました!

でも畑で育てているレタス系が大きくなってきたので、新たに種まき。

b0244034_22013955.jpg
固定種の美味タスと。

b0244034_22014010.jpg
固定種のサニーレタス。

レタスの種は、どれも同じように平たくて吹けば飛んでしまう感じです(^^;)

暑すぎると休眠してしまうとのことなので、温度管理に注意しながら発芽を待ちます。

b0244034_21472172.jpg
日曜日の夕飯は、大体自宅でのんびりと。

こちらはテーブル菜園の、ブロッコリースプラウト。

近々自家採種予定のスティックブロッコリーの種は、このブロッコリースプラウトを育てるためにも採種予定なんです♪

b0244034_21472152.jpg
お昼に沢山食べたので、夜は珍しく野菜オンリーの質素ご飯。

定休日の今日ももうすぐ終わり。

後はゆっくりワインでも飲んで、良い加減に酔って、ひとっ風呂浴びて寝る事にします。

皆様も良き週末を♪

[PR]
by bento_nokaze | 2016-06-12 19:09 | その他 | Trackback

おはようございます。

昨日はお弁当をお届けした後、南林間の「あとりえ・すぱいす」さんで、大和市在住で、食の安全に興味がある女性達が集まって懇親会が開かれました。

b0244034_09004410.jpg
まずは昨日の日替わり弁当の中から、平本さんの白ゴーヤを使った肉詰めをメインにしたお弁当を囲みながらお話ししました。

固定種から育てたステラミニトマトは、有機肥料・無農薬の野風1号畑のものと、今年新たに挑戦中の無肥料・無農薬の野風2号畑で、雨よけの下育てた物をお入れして味を比べて頂きました。

雨よけがある無しが多分に影響しているとは思うのですが、やはり無肥料・無農薬の方が圧倒的に美味しいとのご意見頂きました。

トマトは南米生まれなので、やはり雨が当たらない方が美味しいんでしょうね。

そんなご好評頂いた二号畑のミニトマトも、そろそろ終盤にさしかかり、ある限りの状態ですが、来年もやはり雨よけの下で育てようと思いました。

b0244034_09004584.jpg
つい最近一目惚れして買ってしまったこちらは、讃岐の漆塗りの二段弁当箱。

樫の木をくりぬいて作られていて、想像以上に軽く、何重にも漆が塗られた物です。

かなり高価な物で、数も少ないため、普段の日替わり弁当にはお使い出来ないのですが、折角なので昨日Debutさせました!

皆様とても気に入って頂いたので、今後特製弁当などで使わせて頂くつもりでいます^^

b0244034_17552626.jpg
こちらは昨日使った平本さんの白ゴーヤ。

普段良く見る緑のゴーヤと違い、肉厚で大きく、イボもトゲトゲしておらず、丸みを帯びています。

長さは少し短めのずんぐりむっくりな形で、余り苦く無いのも特徴です。

参加者のお一人が、まさに昨日の朝、「色んなゴーヤ料理が食べたい!」とコメント下さっていたのですが、ご希望かなえた物となりました^

b0244034_09023996.jpg
こちらは白ゴーヤを輪切りにした所です。

茶色い種が見えますね♪

b0244034_09031650.jpg
先日平本さんの所で教えて頂いたのですが、ゴーヤは、種の周りが赤くなって、その中の種が茶色くなっていれば翌年蒔く事が出来るそうです。

今年は固定種から育てた野菜の自家採種もする予定なので、今後も平本さんに色々教えて頂こうと思っています♪

食事の後は、皆さんで持ち寄ったデザートなどなどの登場です!

b0244034_09004532.jpg
こちらは以前ご紹介した「発酵都市かわさきプロジェクト」の講座の一つ、「豆乳・おから作り教室」で講師のお一人だった、みどりさん作の柚子ゼリーです。

柚子の爽やかな香りと甘さ控えめな上品なお味。

ご自宅で取られたという夏みかんのピールととても合って美味しかったです。

当店流にアレンジした「大和の丸ごと大豆サラダ」もとても気に入って頂いて、嬉しかったぁ~^^

b0244034_09004531.jpg
そしてこちらは以前南林間でCafeをやられていた知恵子さんのシフォンケーキ。

なんとゴマの雪花菜を使って作られたそうなのですが、もう本当にフワッフワで美味しい!

お土産に大和の人参ジャムとクリームチーズを持って行ったのですが、一緒に食べるつもりが、何も付けずにそのまま食べきってしまいました(>_<)

b0244034_09004572.jpg
そしてこちらは当店より一足先に開店三周年を迎えられるE Masalaの由美子さんが持ってきてくださったカカオ豆です。

b0244034_936871.jpg
実物初めて見ましたが結構大きいんですね!

口の中にカカオ独特の心地良い苦みと風味が残って、とても気に入りました!

b0244034_09004528.jpg
そしてこちらは昨日お土産で、今朝朝食に頂いた知恵子さんのパン。

なんとこちらもゴマの雪花菜を使われたそうなのですが、フワっとしてて美味しい↑!

b0244034_09004578.jpg
塩気が程よく、人参ジャムとクリームチーズとの相性も抜群で、大満足な朝となりました♪

知恵子さんは今は販売されていないので、ご紹介出来ないのが非常に残念なのですが、今後何か機会があったら、またご紹介させて頂きたいと思っています^^

昨日は自己紹介を兼ねながら色々なお話しをしたのですが、結局「正しい情報」と「手作り」が一番だよねという話になって行った気がします。

情報が氾濫している今日この頃。

安心は高いお金を出せば手に入れられる物ではありません。

食のプロである我々ですら、一つのソースだけだと間違った情報を受ける可能性も否定出来ないからこそ、時折集まって色んな話をするのは、とても有意義な事だと痛感しました。

それぞれやっている事や立場が違う人達だけれど、地元を何とか盛り上げていきたいという気持ちは一緒。

同じ志を持った人が集まれば、また新たなエネルギーが生まれ、新しい事が出来る。

まだまだ世の中には知らない美味しい物が沢山ある事も知りましたし、日々の出逢いに感謝しつつ、これからも安心してお召し上がり頂ける美味しい品をご紹介していければと思っています。

そして今後この仲間達が協力して、色んなイベントや情報を企画・発信していく予定ですのでお楽しみになさってください♪

あとりえ・すぱいす」さんや、「E Masala」さんも既に様々な企画を催されています。

当店のFacebookページはこちらですが、現在好評発売中の「大和の人参ジャム」も、このブログで発表する前にFacebookで先行販売させて頂きました。

是非皆さんも各店舗のFacebookをチェックして頂き、色んな講座やイベントに参加して頂ければ嬉しいです♪

地場産食材を沢山使ったイベントが、もっともっと増えるよう頑張っていきたいと思いますので、応援宜しくお願いいたしますm(_ _)m

昨日もご好評頂いた当店自慢の無添加「大和の人参ジャム」は、こちらでお知らせしましたように「パン工房 麦の香り」さんにて、個数限定発売中です。

お弁当ご注文時に併せてご注文頂ければ、在庫がある限り一緒にお届けさせて頂きます。

売り切れ次第終了となりますので、ご入り用の方はお早めにお買い求めくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2014-08-30 09:55 | その他

b0244034_13385561.jpg
今日は、鷺沼にある「かもし堂」さんで行われた「豆乳・おから作り教室」に急遽参加させて頂いてきました!

b0244034_13402893.jpg
発酵蔵カフェ かもし堂さんがメインでやられている「発酵都市かわさきプロジェクト」。

FBで情報を見てからずっと気になっていたのですが、昨日主催者のお一人が当店のFBページを「いいね」してくださって、急遽参加させて頂くことに!

大豆を無肥料・無農薬で作られている方が講演されるということもあり、まさにご縁を感じながらワクワクして伺いました♪

b0244034_13385551.jpg
千葉の木更津で、在来種である小糸在来大豆を無肥料・無農薬で作られていて、その大豆を使った豆乳と雪花菜作りです。

フードプロセッサーを使って水に浸した大豆とお水で粉砕した物を、火にかけ…

b0244034_13385541.jpg
昨日到着したばかりというお豆腐屋さんが使う越し布を使って…

b0244034_13385502.jpg
雪花菜と豆乳に分けます。

b0244034_13385585.jpg
こちらが絞った雪花菜。

フードプロセッサーを使ったので、粒が粗いですが、それがまた豆感が残って美味しい♪

b0244034_13385554.jpg
予め用意して頂いていた具材と、自分たちで作った雪花菜を混ぜて…

b0244034_13385529.jpg
先程の出来たて豆乳で作った豆乳ラッシーと、おからサラダの出来上がり♪

雪花菜は、繊維質やイソフラボンも豊富で、デトックス効果や美肌効果が期待出来る優れもの。

当店でも先日お作りしたばかりの雪花菜チョコレートケーキや、自家製無添加辛子明太子やマヨネーズと共に和えたサラダでお出ししたりしていますが、これらをお召し上がりになったお客様は、翌日の雪花菜のデトックス効果に驚かれる方が多いです^^

一時間半という短い時間なのに、内容は濃く、時間ピッタリに終わったのにもビックリ!

希望者は、その後「かもし堂」さんのランチを頂けます。

b0244034_13385591.jpg
こちらはコンソメなど不使用で、干し椎茸から出汁を取って、大豆やおからを使って出来たお肉不使用のカレー。

b0244034_13410621.jpg
あえて歯ごたえを残した大豆の食感がとても良く、椎茸の旨味のお陰で、物足りなさが全く無い上、良く噛むので満腹感がもの凄い!

そして右上にチョコっと乗ってる「かんずり」が、また辛みと深みを増してくれて、とっても美味しかったです。

冷やした甘糀も頂いて本当に満足した内容でした♪

b0244034_13385546.jpg
チラシやレシピと一緒に入っていたアンケート。

自分で野菜から作りたいという気持ちや、お客様の気持ちを伺って次に生かしたいという点が、当店と通ずる物があってとても共感を持ち、嬉しかったと同時にエネルギーを沢山頂きました^^

本日と同じ内容の講座は、7/25(金)にも行われるそうです。

お子様の夏休みの宿題や、食育にピッタリの内容だと思います。

詳しくは、Facebookのこちら、または「かもし堂さん(044-948-8514)」までご連絡なさってみてください。

発酵都市かわさきプロジェクトさんは、今後も色々な講座を企画されているようですので、要チェックです!

講師の皆様、ご一緒させて頂いた皆様、実に有意義な時間をどうもありがとうございましたm(_ _)m

さて、私は今から台風対策に畑へ行って参ります(>_<)

皆様もお気を付けてお過ごしください!
[PR]
by bento_nokaze | 2014-07-10 14:08 | その他

糠の利用法

おはようございます。

今日は糠の活用方法についてご紹介したいと思います。

当店では、小林農園さんの作られた大和産のキヌヒカリの玄米を、毎朝精米して炊いていますが、その際に出るのが糠です。

b0244034_9224335.jpg
以前にもご紹介した事がありますが、炒ってぬか床にしたり…

b0244034_9193078.jpg
畑に蒔いて鋤込み、有機肥料として使ったりしています。

そして最近良く使うのが大根の煮物の下処理です。

ご家庭では、お米のとぎ汁を使う方が多いのでは無いでしょうか。

春には筍の下ゆでにも使いますが、大根の臭みや苦みを消して甘みを増したり、透明感を出したり、柔らかくして味を染み込みやすくする効果がありますよね。

b0244034_9213352.jpg
切った大根をヒタヒタの水に浸し、

b0244034_9214759.jpg
精米仕立ての糠をひとつかみ。

大根の大きさや形に合わせ、30分~1時間ほど弱火で茹でて、下処理完了。

b0244034_922211.jpg
この写真だとライトの関係で少し黄色がかって見えますが、下ゆでが終わったこちらをお出汁と塩麹で煮たものが…、

b0244034_15372548.jpg
こちらのお弁当に入れたものです。

とあるテレビ番組の情報によると、米糠には、ビタミンB1・植物繊維をはじめたくさん健康を保つ栄養成分が含まれていて、動脈硬化・心臓病・脳梗塞などを防ぐ効果が期待されている植物ステロールの含有量は他の食品と比べても米ぬかがトップなんだそうです。

食器洗いや掃除にも使えたり、肌にも良いと言われる米ぬか。

これからも色々活用していこうと思います。

*****

当店は、「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわった弁当屋です。

お弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-12-10 09:49 | その他

野風の休日 その2

定休日の今日の午前中は、こちらでお伝えしたように畑仕事。

先週ご予約の無い日は、畑で作業が多かったので、既に筋肉痛…。

…ということで、午後は良いお天気の中お昼寝でもしようと思っていたのですが、気づいたら…

b0244034_20133138.jpg
北海道産の立派な帆立のバター焼きをハフハフ言いながら食べていたり…

b0244034_20142559.jpg
お邪魔したお宅のお庭に自然と生えている蕗の群生に感動したり、羨ましがったりしていました。

お陰様で明日もお仕事で、仕込みのため早めに帰宅させていただきましたが、思いがけずご馳走やお土産を頂き、感謝です。

仕込みもササっと終了。

今日は早く寝て、明日に備える事にします。

ご一緒させていただいた皆様、楽しい一時をどうもありがとうございました♪

ご予約されているお客様、明日も大和の春の香り満喫なお弁当になりそうです。

お楽しみになさってくださいませ。
[PR]
by bento_nokaze | 2013-04-28 20:22 | その他

千本桜でお花見

b0244034_1644074.jpg
本日は、幸か不幸かご予約が無かったので、急遽両親を誘って千本桜にお花見に行ってきました。

やはりほぼ満開。

明日のお天気が悪くなるという事で、多くの人出を予想していましたが、想像していたより少なかったように思います。

b0244034_1642957.jpg
今日のお品書きは、メイン1品で、

・ 国産若鶏の自家製無添加南高梅照り焼き
・ 瀬沼さんの葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのターサイの菜花の塩麹からし和え
・ 自家製無農薬ヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 大和産紫芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 自家製無農薬わさび菜と韓国レタス
・ 長崎産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と大矢さんの菊芋のぬか漬け
・ 雑穀米入り小林農園さんのキヌヒカリ


ぬか漬けはクローバーにしてみました。

お客様に大変ご好評を頂いているヤーコンは父が作ってくれた物なのですが、作ってもらうばかりで食べて貰うのは今回が初めて。

喜んで食べてくれていたようです。

生憎の曇り空となってしまいましたが、川を挟んだ桜の下で食べるお弁当はやっぱり美味しかったです^^

b0244034_165142.jpg
帰りには「花のお寺 常泉寺」に立ち寄り、色とりどりのお花を満喫して参りました。

こちらは「馬酔木(あせび)」だそうです。

可憐で美しかったです。

明日が花散らしの雨とならず、来週も桜が楽しめますように。

********

明日日曜日は定休日を頂いておりますが、土曜日、祝日は営業しております。

来週のお花見に、是非、地場産野菜をたっぷり使った当店の手作り弁当をお供にお出かけくださいませ。


[PR]
by bento_nokaze | 2013-03-23 16:18 | その他