カテゴリ:畑仕事( 210 )

節分、そして一粒万倍日

b0244034_17155056.jpg
今日は節分ですね♪

こちらは、当店の味噌やマヨネーズなどに使用している大和産津久井在来大豆で作った福豆です。

煎り具合を確かめるのに、チョクチョク味見をしたけれど、噛めば噛むほど甘くなって美味しい^^

今年は正しい豆まきの方法を知ったので、それに乗っ取ってやってみようと思います。

b0244034_17154947.jpg
そして今日は一粒万倍日でもあります。

畑の冬野菜の整理をしつつ、暦の上で春になる前に夏野菜の種を蒔きました。

今年も当店の畑で育てるのは、殆どが交配せずに採種され続けて来た「固定種(在来種)」です。

ステラミニトマトや茄子は、去年自分の畑で採れた物から採種した物。

今年もスクスク育ってくれますように♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

[PR]
by bento_nokaze | 2017-02-03 17:26 | 畑仕事 | Trackback
b0244034_07210994.jpg
何もかもが凍ってる(>_<)

後ほどまた出直します…。

[PR]
by bento_nokaze | 2016-12-17 07:29 | 畑仕事 | Trackback

11月の初雪


こんばんは、苗子ですm(_ _)m

昨日は、関東地方で54年ぶりの11月の初雪ということで、寒い1日でしたね。

スクスク育っている秋冬野菜の様子が心配でしたが、昨日雪が止んだ後すぐに畑に行ってみました。

b0244034_16164033.jpg
やっぱり潰されてる~(>_<)

このままにしておくと、冷え込みにより翌朝は固くなって、雪も溶けにくくなり、取り除きにくくなるので、雪がまだ柔らかいうちに除去。

b0244034_16152402.jpg
雪を取り除くと潰されていた支柱もすぐに元に戻り復活v(^o^)

手前には大根が植わっています♪

柔らかくて、形状が元に戻りやすいグラスファイバーの支柱を使うようにしてから、積雪後の被害も大分少なくなりました^^

b0244034_16152523.jpg
サニーレタスも…、
b0244034_16152524.jpg
巻き始めた白菜も無事!

b0244034_16164019.jpg
ブロッコリーは、水に濡れたままだと、腐り始めてしまう事が多いのですが、やっと出来はじめたスティックブロッコリーも無事でした!

その他、固定種の小松菜、日本ほうれん草、みやまこかぶなども無事でしたが、例年年末から年明けまでには収穫出来るステラミニトマトが霜にやられてしまいました(T_T)

b0244034_16325583.jpg
こちらは今月初めの様子。

最近になって、やっと赤くなってきたのもあったのに、残念です…。

当店は植えていないものの、秋作のジャガイモを育てていらした方もやられてしまった方が多かったようです。

全国的に天候不順により野菜の高騰が続いていますね。

地場のお野菜も端境期を脱し始めた所だったので様子が心配ですが、被害が少ない事を祈るばかりです。

今日も晴れたとはいえ、寒い1日でしたね。

風邪などひかないようくれぐれもお気を付けてお過ごしくださいm(_ _)m

少なかった自家製無農薬野菜も、徐々にお入れ出来るようになってきました。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

[PR]
by bento_nokaze | 2016-11-25 16:49 | 畑仕事 | Trackback
b0244034_10133585.jpg
ご無沙汰しております、苗子ですm(_ _)m

川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いていた金胡麻。

【金胡麻栽培奮闘記 その1】種まき」に始まり、「【金胡麻栽培奮闘記 その8】金胡麻の収穫」までお伝えしておりましたが、先週やっと全ての金胡麻の選別が終わりました!

今年はまさに秋の長雨といった感じでお天気の悪い日が続き、作業に時間がかかってしまったのですが、今日は干し&選別作業の様子をご紹介させて頂きます。

b0244034_10085315.jpg
金胡麻の弾け具合を見分けながら収穫しつつ、昨年同様今年もスペースのある主人の実家で干し作業。

b0244034_10085323.jpg
青々して鞘が閉じていた上の方も、干していくうちに鞘が弾けて金胡麻が見えてきました!

b0244034_10085341.jpg
まずはやっと晴れた日に鞘から金胡麻を取り出す作業に入ります。

鞘の中に金胡麻が残る事が無いよう、叩きながら落としていきます。

b0244034_10303040.jpg
鞘から綺麗に金胡麻が落ちた所で…、

b0244034_10085239.jpg
粗めのふるいで鞘を取り除きます。

b0244034_10085142.jpg
今年は収穫時に、余分な葉っぱを切り落としておいたのが良かったですが、さぁ~これからが一番大変な選別作業です。

とはいえ、最終的に洗った後は、すぐに干しに入らないと発芽してしまうため、こちらもなかなか作業に入れず(T_T)

やっとお天気が続く日を見計らって選別作業に入りました。

b0244034_10161975.jpg

選別前はこんな感じで、葉っぱや鞘の間の部分も多い!

昨年選別に初挑戦した時は、ここから洗いに入って、水を使って選別を始めたのですが、今年はまずは扇風機をトウミ代わりに使うことにしました。

b0244034_10102645.jpg
一人で作業していたので、作業途中の写真が撮れなかったのですが、扇風機の弱い風を使って、胡麻を上から下に落とし、その風で軽い葉っぱやゴミの部分を飛ばして行きます。
(実際には下に大きなタライを置いて、選別後の金胡麻が落ちるようにしておきました。)

b0244034_08523552.jpg
軽い葉っぱやゴミの部分が下においたタライの奥やシートの上に飛ばされていきます。

タライの奥に落ちた物を除去しつつ、風の位置を調整しながら、上からザァ~っと落としていくのを繰り返していくと…、

b0244034_08523448.jpg
タライの中にあるのは、徐々に金胡麻の方が多くなり…、

b0244034_10102516.jpg
鞘の間の部分や葉っぱのかけらや、実の入っていない軽い胡麻などと、選別出来てきました!

b0244034_10111731.jpg
ここからは、昨年同様洗いながら、更に選別していきます。

水に浸すと…、

b0244034_10111728.jpg
まだまだゴミや軽い部分が一杯!

洗いながら浮いて来る物を取り除きます。

b0244034_10111657.jpg
下の方には重い砂や石が溜まるので…、

b0244034_10111600.jpg


何度も洗いを繰り返して、綺麗にした後…、

b0244034_10111894.jpg
網の細かいネットに入れて脱水。

b0244034_10120790.jpg
その後、時折かき回しながら数日間天日に干しました。

これらを数度に分けて繰り返し、最終的には昨年同様、取りきれなかった小さなゴミをピンセットで一人黙々と取り…、

b0244034_10133585.jpg
選別し終えた金胡麻がこちらです!

やっぱり胡麻はこの最後の選別作業が本当に大変(>_<)

昨年は、収穫&選別だけさせて頂いたのですが、今年は種まきから苗の管理までさせて頂き、とても勉強になりました。

昨年の経験も踏まえて今年は間引きや収穫の時期も早くしたり、トウミ代わりに扇風機を使ったりした事もあり、昨年の倍は収穫出来たと思います^^

今年も貴重な機会と経験を与えてくださった川口さんに心から感謝申し上げます。

ありがとうございました!

b0244034_11465747.jpg
こちらは先日お作りした胡麻和えですが、川口さんが厳選されたお米で作られた米糀と小林農園さんが作られた湘南産まれの新しい品種「ハルミ」で作った甘糀(甘酒)を使い、砂糖不使用でお作りした優しい味の胡麻和えです。

金胡麻はクルミのような贅沢な風味がする胡麻になりますが、胡麻和えに加え、地場の生姜と金胡麻を使ったナムルやきんぴらなど、これからは在庫がある限り色々な形で登場いたしますので、お楽しみになさってくださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
by bento_nokaze | 2016-10-27 11:32 | 畑仕事 | Trackback
ご無沙汰しております、苗子ですm(_ _)m

文字通り「秋の長雨」が続いておりますが、その合間を縫って、川口農園さんで育てさせて頂いていた金胡麻の収穫をしていました。

今年は台風が多く、大きくなってきた金胡麻が倒れないか心配でしたが、土寄せをしたりして、何とかもってくれました^^

b0244034_10480293.jpg
こちらは初収穫した9/9の束の間の晴れに伺った時の様子です。

そろそろ収穫時期ということで、八月末には頭に咲いている花を切り、芯留めしておきましたが、青々としていた葉っぱも段々黄色くなってきました!

b0244034_10474832.jpg
下の鞘が弾け始めたら収穫時。

中から金胡麻が見えています♪

上の方はまだ緑ですが、この状態で収穫しないとあっという間に鞘が弾け、胡麻がこぼれてしまうので、下が弾け始めた物から収穫します。

b0244034_10474819.jpg
それにしても今年は幹も太く、鞘もビッシリと付いている物が多い!

こちらの金胡麻は、交配せずに採種され続けてきた固定種のため、発育がまばらなのですが、九月に入ってから数度に分けて、雨が上がった時を見計らって様子をチェックしに行ったり、下の弾け具合を見ながら収穫していました。

b0244034_10474865.jpg
こちらはとある週末に、苗夫の助けを借りて大量収穫した時の物です。

私が見極めながら収穫している間、昨年初めての選別時に葉っぱが邪魔だったことを覚えていた苗夫が葉っぱを落としておいてくれました。

これで少しは選別が容易になると良いな(^^;)

b0244034_10481773.jpg
その後も弾け具合を確認しながら数度に渡って収穫し、長雨で抜いてもすぐ生えてきてしまう雑草を除草&撤去。

残る金胡麻もあと数本となりました!

b0244034_10474897.jpg
収穫後は数本ずつ束ね、昨年同様干す場所がある苗夫の実家に移動。

義父母の力を借りて干し上げます。

一番右の束は最初に収穫した物で、もう既に全体的に枯れて来ていますが、今年は収穫量が多く、こちらの列とは別に、もう一列干しています^^

胡麻は育てるのはそんなに難しくは無いのですが、収穫後の選別が一番大変な作業になります。

長雨が続いているため、昨年より干し作業に少し時間がかかり、選別までお時間頂くと思いますが、登場をお楽しみになさってくださいませ♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
by bento_nokaze | 2016-09-23 11:17 | 畑仕事 | Trackback

おはようございます、苗子ですm(_ _)m

川口農園さんで無肥料・無農薬で育てていただいている金胡麻。

台風七号の影響が心配され、昨日、今日と伺ってきました。

b0244034_08053106.jpg
こちらが昨日の台風一過後の朝の様子です。

随分大きくなって来たでしょ~^^?

少なくとも週に一度は伺っているのですが、今月に入ってから、行く度にグングン大きくなっているのが分かるようになりました!

あの強風で倒れている物もあるのではと思っていたのですが、元々こちらはとても風が強い所ということもあるのか、想像していたより元気(^^)/

b0244034_08053062.jpg
とはいえ、若干倒れ気味になっているものもあったので、倒れそうなものに土寄せしつつ、除草。

b0244034_08053110.jpg
傾いていた苗も目立たなくなり、安心して帰宅したのですが、その後にあの強風(>_<)

川口さんの土はフカフカで柔らかいので流石に倒れてしまっただろうと予想し、今朝は支柱を持って伺いました。

昨日の朝は何とか堪えてくれていた金胡麻ちゃんたちはどうなってるでしょうか!?!

b0244034_08053208.jpg
おぉ~!やはり日頃の強風に堪え凌いでいる事もあり、想像以上に踏ん張ってくれていましたが…、

b0244034_08053182.jpg
昨日の朝には無事だった株も、倒れてしまっている物もあったので、支柱で立て直しました。

b0244034_08053180.jpg
でも、予想を遙かに超えて踏ん張ってくれていたので、支柱を立てたのも数本。

それにしても、今年は去年収穫させて頂いた時に比べて、既に背がとっても高い気がします!


b0244034_08252409.jpg
こちらにある真ん中の一本は、私の背丈近くあるのですが、その両脇にある二本は、実は同じ株から出ている物です。

b0244034_08053194.jpg
下の方から花を咲かせて、その後に鞘を付けるのですが…、

b0244034_08053071.jpg
どの枝にも鞘がビッシリ着いて、今年は昨年以上に収穫があるかもしれません♪

一番下の鞘が弾き始めたら収穫の目安で、昨年は9月初旬に収穫させていただきました。

これからは台風シーズンとなるため今後も予断を許しませんが、何とか元気に育ってくれる事を祈っています^^

*****

お知らせしておりますように、都合により臨時休業をさせて頂いておりましたが、8月22日(月)からお弁当のお届けを再開させて頂きます。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
by bento_nokaze | 2016-08-18 08:35 | 畑仕事 | Trackback
おはようございます、苗子ですm(_ _)m

都合によりお弁当のご注文とお届けは現在お休みを頂いておりますが、苗子や梅子は、お休みする事無く働いております。

今日はまた朝一番で川口農園さんでお世話になっている金胡麻の様子を見てきました。

b0244034_08244078.jpg
今週火曜日の金胡麻の開花のご紹介時に行って間引きや除草をしたばかりではありますが、このお天気の影響もあり…、

b0244034_08244047.jpg
胡麻も雑草も成長が早いため、また今日も間引き&除草をしてきました。

今年は三畝で育てていただいているので、実験しながら育てさせて頂く事にしました。


b0244034_08244133.jpg
こちらは、前回もあえて間引きの間隔を広くした一番左の畝。

b0244034_08244019.jpg
こちらはあえて間引きの間隔を狭くした一番右の畝。

b0244034_08261089.jpg
真ん中の畝は、今のところその間を取って様子を見ています。

b0244034_08244053.jpg
そしてこちらは今日また間引きした物。

こちらも滝本さんに引き取って頂きますが、そろそろ滝本さんの金胡麻移植予定の場所も残り少なくなってきたので、全て植えられるかどうか微妙になってきました(>_<)

今朝は曇りで気温も低く、ここ数日の雨で草も取りやすかったので、比較的楽に作業が出来ました^^

川口農園さんへの裏道は、7時~9時の間が通行止めになってしまう所もあり、他の道は通勤ラッシュとぶつかって時間が必要以上にかかってしまうのと、やっぱり夏の時期は暑さが控えめな早朝作業が良いので、行ける時は朝一番に行くようにしています。

さ、これからは丸二日間、雨のため作業が出来なかった一号畑に行ってきます。

雨に弱いステラミニトマトの様子が心配ですが、割れてしまったとしても、毎朝のスムージーに入れたり、ケチャップやドライトマトなどにしたりして、お弁当再開時にお楽しみ頂けるようにしておきたいと思います。

再開までしばらくお時間を頂戴し、ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいませm(_ _)m


[PR]
by bento_nokaze | 2016-07-23 08:37 | 畑仕事 | Trackback
おはようございます、苗子ですm(_ _)m

今日は朝一番で、川口農園さんで育てていただいている金胡麻の様子を見に行ってきました。

先日苗夫と除草&間引きをした以来となりますが、その後どうなっているでしょうか^^?

b0244034_09561344.jpg
うわぁ~、随分大きくなっています!

除草後、川口さんが耕耘機でうなってくれたので、通路には雑草も殆ど生えていません^^

でも、よくよく見ると…、

b0244034_09561473.jpg
金胡麻の間にある雑草まで結構大きく育ってます(>_<)

でも今日は嬉しい発見もありました♪

b0244034_09561387.jpg
金胡麻の花が咲いていました!

昨年の収穫時に初めて見た金胡麻の花。

ラッパのような形をした薄紫の綺麗な花なのですが、下の方から順に花を咲かせた後に鞘を付け、種、つまりゴマが出来て来るんです♪

b0244034_09561324.jpg
除草や間引きを再度して…


b0244034_09561499.jpg
取った雑草はまた通路において、こちらでの作業は終了。

後はまた、お時間ある時に瀬谷のウルトラマンにうなって頂きましょう^^

b0244034_09561341.jpg
そしてこちらは、また滝本さんの所に嫁がせて頂く間引きした金胡麻。

自宅に戻って水やりをして日陰管理し、元気にさせた後、移植して頂きます♪

b0244034_09561346.jpg
そしてこちらは川口農園さんに嫁がせて頂く固定種ステラミニトマトも、今回でお嫁入り第四弾となりました!

今年は2月から育苗をはじめた事もあり、毎日大量に収穫出来、脇芽もどんどん出るので、苗も続々出来ています♪

川口さんが育てられたお野菜は、「ハマッ子」直売所 瀬谷店にて、「やさしい野菜」として販売されています。

川口糀店さんでも購入出来る、お味噌三種類と、塩糀、醤油糀も、そちらで購入出来るそうです♪

また、こちらでご紹介したように、大和市内では、大住屋商店さんでも川口さんの糀を使った商品がお買い求め頂けます。

瀬谷のウルトラマンが丹精込めて作られた野菜や糀を使った商品、お近くにお越しの際は、是非ご購入ください♪


[PR]
by bento_nokaze | 2016-07-19 10:12 | 畑仕事 | Trackback
b0244034_08563583.jpg
おはようございます、苗子ですm(_ _)m

先日「【金胡麻栽培奮闘記 その3】金胡麻の間引きと除草2」でご紹介した川口農園さんで育てて頂いている固定種の金胡麻の間引きをした物を、今年も無農薬南高梅でお世話になっている滝本さんに昨日お嫁入りさせて頂きました♪

造園業を営まれている滝本さんの畑は、野風一号畑の真隣にあり、無農薬で育てていらっしゃいます。

最近の変わりやすいお天気のため、本業のご予定も変わりやすくなってしまうのですが、昨日は暑い中1日畑でお仕事をされていました。

こちらが、先日間引きした金胡麻ちゃん。

川口さんの畑から取って、土を入れたエコプランターに入れた時はしんなり元気が無くなっていたのですが、帰宅後すぐに水やりをして日陰で管理していた所、こんなに生き生きと復活!

元々ゴマは、移植に強いお野菜とは聞いていたのですが、その生命力にビックリです!

滝本さんは、今日から研修旅行に行かれるということで、私が様子を見て水やりさせて頂く事になりました^^

b0244034_08563505.jpg
こちらが昨日滝本さんが移植してくださった金胡麻で、今朝六時少し前の様子です。

昨日は移植直後に余りにしなっとして来てしまったということで、全部の苗を植えるのは止めて、取りあえず二畝植えられ、残り三畝は余裕で植えられます!

綺麗に等間隔に移植されていて、こういう様子を見るのも、作り手さんの性格や仕事の仕方が分かりますね( *´艸)

比較的暑い時期に移植されたとのことですが、帰り際にもお水をやっておいてくださったので、結構元気!

b0244034_08563598.jpg
明日からまた雨が降ってくれるという事ですが、念のため水まきをしておきました。

殆どの苗が移植出来た感じですが…、

b0244034_08563535.jpg
中には数本、ちょっと元気が無いのもありました(T_T)

でも、今日は曇りっぽいし、水やりもしたので、何とか復活してくれる事を祈りましょう!

そしてその後はすぐお隣の一号畑へ。

b0244034_09000056.jpg
旬を迎えている固定種のステラは、色づいて来たのを毎朝採っても、翌朝にはこんなにまた赤い美味しそうな物が出来ています!

日に日にどんどん甘くなり、本当に美味しいステラミニトマト。

そろそろ母本を決めて、種取をしたいと思います!

b0244034_09000081.jpg
そしてこちらは、「ゴーヤの種取と野風の休日♪」で沢山の収穫物をご紹介した畑のゴーヤ。

物凄い勢いで大きくなっており、どんどん脇芽が出てきます。

放っておくと、隣にあるステラにまで絡みついてくるので、誘引したり、無駄な脇芽を切ったりしています。

毎日何本か収穫出来てる状態で、今年の畑は毎日行くのが楽しみ♪

そしてこのゴーヤに占領された棚に埋もれているのが…、

b0244034_09000087.jpg
モロッコインゲンです(^^;)

マメ科のインゲンは、窒素分が豊富にあり、土壌改良にも良く、ゴーヤのコンパニオンプランツとして植えたのですが、しっかり収穫出来ています!

…とはいえ、もう棚のてっぺんまで届き、こちらの収穫はそろそろ終わりとなってきます。

b0244034_08572748.jpg
そしてこちらは今日これから滝本さんの無農薬南高梅に仕込む予定の固定種の赤紫蘇です。

無農薬で育てているため、毎年寒冷紗を外すとバッタの被害に遭う事が多いのですが、先日バッタを見つけたものの、今年はまだ大きな被害に遭う事無く育ってくれています♪

そして帰宅後、昨日の久々エコプランターに水やりした時に見つけてしまった、とある物を収穫しました…。

それは…。

b0244034_08572746.jpg
真っ黄っ黄になったゴーヤちゃん(>_<)

普段の苗子の動線からは見えない位置に、エコプランターの陰に隠れていて全く気付かず、こんなに完熟してました(^^;)

ゴーヤの種取と野風の休日♪」 でご紹介したように、また種取をして、苗夫に明日のスムージーに入れて貰おうと思います。

比較的涼しい朝となりましたが、7時前には汗だくで帰宅。

シャワーを浴びてサッパリしました!

さてさて、今日もやる事一杯!

良き1日となりますように♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。
 ※ なお、7月22~23日、8月3日~6日は、臨時休業を頂戴いたしますので、ご了承くださいませ。


[PR]
by bento_nokaze | 2016-07-12 09:25 | 畑仕事 | Trackback
b0244034_09345529.jpg
おはようございます、苗子ですm(_ _)m

本日は定休日を頂いておりますが、お休みの日でも朝一番でやる事は一緒で、暑くなる前に畑にまず向かいます。

今日は苗夫と一緒に6時頃向かい、収穫や除草やらを小一時間して7時には終了しましたが、向かう時にすら背中に太陽の日射しを感じました。

こちらは、エコプランター含めて今日収穫したゴーヤで、良い大きさの物が10本も収穫出来ました♪

手前にある黄色い1本は、エコプランターで育てていた物で、あえて完熟するまで取らないでおいた物です^^

b0244034_09345544.jpg
割ってみると、種が赤いゼリー状の物に包まれているのですが、これがまた甘いんですよ!

種取をする場合、この状態になったら、ゼリー状の所だけ食べ、残った種を良く洗います。

b0244034_10524198.jpg
こちらがゼリー状の部分を取った種です♪

陰干しで十分乾燥させ封筒などに入れた後、ジップロックに入れて冷蔵保管し、来年用に取っておきます。

その他沢山採れたゴーヤは、畑仲間にお裾分けしたり、図らずも物々交換したりと色々ですが、ゴーヤ茶にしたり、佃煮にしたり、色々活躍してくれます♪

b0244034_09345548.jpg
こちらは今朝収穫した固定種のステラミニトマト。

明日のご予約分用の物は畑に残しておいたので、その分は明日朝採りします♪

b0244034_09345537.jpg
ステラは甘くてとっても美味しいのですが、雨に濡れると割れやすいという特徴もあり、時々洗っている最中にすら割れてしまう事もあるのですが、こういった割れた物や、先程の完熟ゴーヤがどうなったかと言いますと…、

b0244034_09345522.jpg
毎朝苗夫が作ってくれるスムージーに変身します♪

自分で栽培してるのに、お客様優先になってしまい、なかなか食べられなかったトマトもゴーヤも、やっと自分たちの口にも入るようになってきました\(@^0^@)/

今朝のスムージーには、先の自家製無農薬完熟ゴーヤや、割れちゃった自家製無農薬ステラミニトマト、自家製無農薬小松菜に加え、バナナ、リンゴ、人参、セロリが入っていました。

ゴーヤも完熟しているのと、バナナやリンゴが入っている事もあり、全然苦みを感じる事無く、美味しく頂きました^^

我が家は、毎朝こういったスムージーを飲み、珈琲好きな苗夫が煎れてくれた珈琲を飲んで1日が始まります。

お休みの日は苗子は畑仕事と仕入れ仕込みなど、お店に関わる事以外は余り何もしないのだけれど、夫だけは毎朝忙しなく働いているという、ちょっと変わった夫婦です(^^;)

さ、これから今朝採ってきたばかりの固定種「みやまこかぶ」を糠床に漬けて、選挙に行って、やっとしばしお休みとなります。

今日は暑くなりそうですが、熱中症などに気をつけて良き1日をお過ごしください♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
by bento_nokaze | 2016-07-10 10:58 | 畑仕事 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze