「第四回 梅子と始める梅仕事♪」講座のご案内


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ご無沙汰しております、梅子ですm(_ _)m

今回で第四回目となる「梅子と始める梅仕事♪」。

今年も大和市上和田の神谷さんの小梅を使い、あとりえ・すぱいすさんにて、開催させて頂きます!

まずは当店のメイン1品のお弁当と共に、産地や熟成期間、大きさの異なる梅や、赤梅、白梅などなど、梅子が丹精込めて過去にお作りして来た様々な種類の自家製梅干しや、梅干を使った調味料と共にお召し上がり頂き、出来上がりのイメージトレーニング!

そして皆さんで合計1kgの小梅を最初から仕込んで、塩漬けまでを行います。

講座費用に含まれる小梅1kg分は、ご自宅に帰られてから、お好みの熟度、分量で、塩漬けにしたり、講座内でご紹介する梅を使った調味料にしてください♪

梅の品種より、いかに上手く梅の熟度を見極め、梅干づくりを始めるのに最適な状態に追熟する事が、美味しい梅干を作る大切な一歩と梅子は考えます。

開催日当日に梅が梅干を漬けるのに最適な状態になっているかどうかは収穫時期まで分からないため、講座ではこのような形を取らせて頂き、梅の見極め方、追熟方法などをお教えいたします。

ご購入された梅の状態や追熟の状況、皆さんがご自宅に帰られてからの梅の様子などは、後ほど作成されるFacebookのイベントページなどで細かくアフターフォローさせて頂きますので、初心者の方も安心して頂けると思います^^


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そして今回も、講座に合わせて神谷さんの梅を特別予約販売します!

今後の天候にもよりますが、今年は暑くなるのが早く、梅が熟すのも例年より早いことが見込まれます。

大梅の白加賀は青梅の状態で、普通の梅干には向きませんが、カリカリ梅や、梅酒、梅醤油、梅酢、梅味噌、甘露煮、梅味噌などなど、色々作る事が出来ますね♪

こちらで昨年参加された方のご感想や、作られた写真などがご覧頂けますので、ご参考になさってください。

申込み受付期限は、5/21(月)です。

ご参加出来る人数に限りがございますので、ご興味おありの方は、お早めにお申し込みください♪

【講座内容詳細】
場所:あとりえ・すぱいす(大和市南林間1-11-5)
日時:2018年5月25日(金) 12時30分~15時30分
費用;税込5,000円 (野風のメイン1品弁当、神谷さんの小梅1kg、塩、密閉袋込み)
申込: ☎046-205-3461 ✉a.spice.55@tbt.t-com.ne.jp
申込受付期限:2018年5月21日(月)
持ち物:エプロン、三角巾、清潔なタオル2枚、筆記用具

神谷さんの梅の予約販売は、小梅 680円/㎏、大梅(白加賀)700円/㎏となります。

ご入り用の方は、同じく5月21日までにお申し込み下さい。

ご参加お待ちしておりますm(__)m

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地場のお野菜も既に夏野菜がチラホラ出始め、端境期を脱し始めております。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2018-05-11 18:59 |  L梅仕事 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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