「はるみ」の新米登場です!

b0244034_16424386.jpg
こんにちは、苗子です!

昨日今日と、苗夫の助けを借りながら、大和と綾瀬で畑仕事に勤しんでいましたが、その合間に小林農園さんの「はるみ」の新米を入手してきました!

収穫は晴れた日でないと出来ないので、毎日天気予報とにらめっこしながら稲刈り日を決められるのですが、今年は天気予報が外れる事も多かったりで、予定が変わる事が多かったものの、無事本日をもって、すべての田んぼの稲刈りが終了したそうです!

b0244034_16314364.jpg
こちらが昨日仕入れてきた「はるみ」です。

b0244034_16315495.jpg
当店は、玄米の状態で仕入れ、お届けする前日に、ご予約頂いたお客様分のみを精米し、冷蔵庫で一晩寝かせた後、鍋炊きします。

b0244034_16314302.jpg
一度に5合まで精米できる精米機で、数度に分けて精米。

新米は、水加減が異なるので、先ほど試し炊きをしました。

b0244034_16314421.jpg
冷めた時に、丁度良い加減になるように、少し水分を多めに炊き上げ、おひつに入れて冷まします。

b0244034_16314332.jpg
写真からお分かりになりますか?

この、ツヤツヤ感!!!

当店のご飯は、普段から大変美味しいとお褒め頂く事が多いのですが、新米は炊いている時の香りからして違いました。

一昨年まで使用していた「キヌヒカリ」と「コシヒカリ」を親に持つ湘南生まれの新品種「はるみ」。

適度な甘さ、ツヤツヤ、モチモチの食感をお楽しみ頂ける美味しいお米です( ´艸`)

…ということで、明日からこちらの新米に切り替えさせて頂きます。

b0244034_16314318.jpg
そして先ほど、明日お届けする分の精米が終わりました!

明日から三日間にわたって行われる「こにし呉服店様 展示会」。

お米も副菜もすべて、その日お届けするお客様だけのためにお作りしたものをお届けいたします。

是非お楽しみになさってくださいませ。

b0244034_08481577.jpg
そして、9月18日に開催される「第二回 野風弁当を食べる会 with 猫月cafe~大和の新米を食べよう!~」の残席も僅かとなってきました。


b0244034_16424455.jpg

小林農園さんがご家族で大切に育てられた湘南生まれ、大和育ちの新米はるみを是非この機会にお楽しみ頂ければ幸いです。

概要は以下の通りとなりますが、「南林間の珈琲屋物語第二回 野風弁当を食べる会~大和の新米を食べよう!~」のイベントページでもご確認ください。

【日時】9月18日(月・祝日)12:00〜13:30

〒242-0006, 神奈川県大和市, 南林間2丁目13番12号地図

【参加費】2,000円

【内容】
・小林農園さんの新米はるみ
・地場のお野菜・果物を使った品々
・猫月さんの美味しい珈琲とサプライズデザート付き♪
・地場の生産物を愛して止まない苗子や梅子の熱いお話

【申し込み&キャンセル受付期限】9月16日(土)10:00 ※参加人数に限りがございます。満員の場合は期限に関わらず、受付を終了させて頂きますのでご了承ください

【お申し込み方法】
・Facebookをご利用の方は、イベントページの「参加する」ボタンを押していただいた方に、当方よりご連絡をさせていただいたうえでご予約確定とさせて頂きます。
・Facebookをご利用でない方は、直接当店までご連絡ください。(電話:070-5086-8357、メール:bento.nokaze@gmail.com)

※キャンセル受付期限は、お申し込み同様、9月16日(土)10:00までに猫月cafeまたは手作り弁当 野風にご連絡ください。それ以降はキャンセル料金100%頂戴いたしますのでご注意くださいませ。

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
トラックバックURL : https://nokaze55.exblog.jp/tb/27106334
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bento_nokaze | 2017-09-10 17:10 | 野風の食材 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze