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本日のお弁当

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ご注文ありがとうございます。

本日は、「梅子と始める梅仕事♪」講座でもお世話になった「あとりえ・すぱいす」さんで開催されているワークショップ「ちくちく寿子の着物リメイク教室」のランチにメイン1品のお弁当をご注文頂き、昨日のメイン2品のお弁当にもお入れした、NOKAZE風 海南鶏飯をお作りしました。

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塩糀に漬けた国産若鶏を、自家製無農薬「汐止晩生葱」、熊本産生姜と共に茹で、この海南鶏飯を作るために今回初めて野風一号畑で育てていた自家製無農薬パクチー、

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またはパクチーが苦手なお客様には、自家製無農薬固定種「ちりめん青ジソ」を乗せました。

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ご予約日前日に精米し、通常は白米か玄米をお選び頂く「はるみ」ですが、ごま油で炒めた神谷さんの玉ねぎと共に「はるみ」も炒めた後、先ほどのゆで鶏のうま味がタップリ詰まったスープと共に、ガス火でで羽釜を使って炊き上げます。

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冷めた時に丁度良い水加減になるように炊いた「はるみ」は、通常ご自宅では玄米しかお召し上がりにならないというお客様も、白米でもとっても美味しいと喜んで頂いておりますが、風味や食感も異なる今日の「はるみ」もきっと気に入ってくださったと思っています( ´艸`)

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若干ピンボケ気味ですが、昨日の物凄い雨風に耐え抜いた自家製無農薬固定種「神田四葉胡瓜」の今朝の様子です。

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触ると痛いほどの「ブルーム」と呼ばれるイボイボを持ち、3、40cmにもなる肉厚な外見を持ち、パリパリとした食感とミズミズしく甘い風味を持つこちらが、今日丁度収穫出来ました。

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こちらは、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた金胡麻、熊本産生姜を使った叩きナムルにいたしました。

あえて薄口にして、噛めば噛むほど、採れ立ての神田四葉胡瓜の食感と甘さをお楽しみいただけるよう仕上げました♪

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、瀬沼さんの人参、瀬沼さんのモロッコインゲン、大阪産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩糀、昨年仕込んだ大和産無農薬梅干しの白梅干しの副産物の梅酢を使ったマヨネーズで和え、噛めば噛むほど大豆の甘みを感じて頂けるよう仕上げました。

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富田さんのナスは、採れ立ての味をお楽しみ頂きたく、軽く塩を振った焼きなすにして、おかかをかけただけでお詰めしました。
・ NOKAZE風海南鶏飯(小林農園さんの「はるみ」)
・ 三河湾産青のり入り卵焼き
・ 自家製無農薬固定種「神田四葉胡瓜」のたたきナムル
・ 大和の大豆丸ごとサラダ 夏バージョン
・ 富田さんのナスの焼きなす
・ 自家製無農薬固定種「美味タス」
・ 長野産ブロッコリー
・ 大和産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と四葉胡瓜の糠漬け

時々、メイン1品と2品は、何がどう違うのですかという質問を頂きます。

メイン1品は、お魚かお肉どちらかのお一人様分のメインが一つ。

メイン2品は、魚介系とお肉系のどちらも入って、それぞれメイン1品の半分ずつくらいの量をお入れしています。

そのため、全体量としてはそんなに変わらりませんが、メイン2品の方が種類が一品増えただけでも量的には多く感じられると思います。

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そして先生の寿子さんからは、大変気に入って頂いている野風特製オカラチョコレートケーキを、またご注文頂きました( ´艸`)

こちらはお弁当をご注文頂くお客様に、配達の5日前の14時までにご予約頂く場合、一本1,200円でご提供させて頂きます。
(お弁当のご予約状況により、お作り出来ない場合もございますのでご了承くださいませ。)

雪花菜はお豆腐を作る時に出来る副産物ですが、繊維質が豊富でデトックス効果が期待でき、大変人気の高いデザートです。

ちくちく寿子の着物リメイク教室」 は、第2水曜日、第4木曜日に開催されているそうです。

皆さん先生のご指導を受けながら、各自が作りたいものを、それぞれのペースに進められているご様子で、楽しそうでした♪

一人だとなかなか進まない作業も、分からなくなったらすぐに教えてくださる方や、周りに人がいると、はかどったりする事ってありますよね。

あとりえ・すぱいす 」さんは、色々なイベントを行われていますので、ぜひFacebookをチェックしてみてください♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


by bento_nokaze | 2017-06-22 17:21 | 本日のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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