人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日のお弁当

本日のお弁当_b0244034_12254732.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日は、卵不使用のご指定で、メイン2品のお弁当とオカラチョコレートケーキのご注文を併せて頂きました。

本日のお弁当_b0244034_12254767.jpg
瀬沼さんの蕪、塩糀に漬けたインド産バナメイ海老は、お出汁と塩糀が効いたトロトロの煮物に。

本日のお弁当_b0244034_12254874.jpg
国産豚肉は、大和産津久井在来大豆で作りました五年熟成の自家製味噌と砂糖の代わりに甘麹を使った味噌床に漬けて焼きました。

本日のお弁当_b0244034_12254726.jpg
瀬沼さんのほうれん草は、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた固定種の金胡麻 、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。

本日のお弁当_b0244034_12254868.jpg
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、藤沢産春キャベツ、自家製無農薬人参、瀬戸内産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩糀で作ったマヨネーズで和え、同じ大豆で作りました自家製味噌を隠し味に加えました。

本日のお弁当_b0244034_12254850.jpg
茨城産のシルクスイートは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量の塩・バターと、自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、松田町の安藤さんの桜で作りました塩漬けを乗せました。

本日のお弁当_b0244034_12254796.jpg
そして、こちらが昨日ご紹介した下準備をしておいたタケノコで、今年の初物は瀬沼さんのタケノコです♪

本日のお弁当_b0244034_08005087.jpg
赤いイボイボは堀り立ての証拠( ´艸`)

本日のお弁当_b0244034_12254842.jpg
はるみ」を精米した糠と、自家製無農薬固定種の鷹の爪で下ごしらえをしたタケノコは、醤油麹、鰹節と共に和え、お詰めする直前に収穫した木の芽を乗せました。

本日のお弁当_b0244034_12254772.jpg
こちらは、昨年梅の収穫のお手伝いに行った時に、神谷さんのお父様に頂いて、猫の額ほどの庭らしき所に植えておいた山椒です。

まだまだ小さいけれど、沢山葉っぱを付けています!

神谷さんは、今は梨の受粉作業でお忙しいようですが、また今年もあの自然豊かな場所にお手伝いに伺うのが楽しみです( ´艸`)

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 海老と蕪の塩糀煮
・ 豚肉の味噌漬け焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草の金胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産シルクスイートの豆乳茶巾
・ 瀬沼さんのタケノコの醤油麹和え
・ 自家製無農薬固定種サニーレタス
・ 香川産ブロッコリーと自家製無農薬スティックブロッコリーの菜の花
・ 宮崎産ミニトマト
・ つきみのファームさんの人参と保田さんの胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

by bento_nokaze | 2017-04-22 12:37 | 本日のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze