人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日のお弁当

本日のお弁当_b0244034_11454076.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鰺の山河焼きと、鶏と大根の塩糀煮となっております。

本日のお弁当_b0244034_11454073.jpg
長崎産鰺は、自家製無農薬固定種汐止晩生葱と瀬沼さんの生姜、大和産津久井在来大豆で作りました五年熟成の自家製味噌と共に叩き、愛知産大葉で巻いて焼きました。

本日のお弁当_b0244034_11454087.jpg
塩糀に漬けた国産若鶏は、大和産の大根と共に、塩糀とお出汁が効いた煮物にいたしました。

本日のお弁当_b0244034_11454077.jpg
大和産ほうれん草は、川口農園さんで無肥料・無農薬で育てさせて頂いた固定種の金胡麻、砂糖の代わりに甘糀を使った胡麻和えに。

本日のお弁当_b0244034_11454093.jpg
大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、大和産春キャベツ、つきみのファームさんの人参、瀬戸内産ちりめんじゃこを加え、大豆を絞った豆乳と塩糀で作ったマヨネーズで和え、同じ大豆で作りました自家製味噌を隠し味に加えました。

本日のお弁当_b0244034_11454168.jpg
茨城産の紅まさりは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量の塩・バターと、自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、松田町の安藤さんの桜で作りました塩漬けを乗せました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。        

・ 長崎産鰺の山河焼き
・ 国産若鶏と大和産大根の塩糀煮
・ 自家製無農薬固定種汐止晩生葱入り卵焼き
・ 大和産ほうれん草の金胡麻和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産紅まさりの豆乳茶巾
・ 自家製無農薬固定種サニーレタス
・ 大和産ブロッコリー
・ 長崎産ミニトマト
・ 千葉産人参と群馬産胡瓜の糠漬け、または自家製梅干し
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)

本日のお弁当_b0244034_11470326.jpg
そして、Facebookの方で先にご報告させていただきましたが、先週日曜日に行われた第二回 猫月珈琲文化祭では、当店特製オカラケーキ 春バージョン含め、全ての出品者さんの品々が完売されたとのこと。

お買い上げ頂いた皆様、ありがとうございました。

私自身、新しい企みがパット浮かぶ方では無いし、浮かんだとしても、それを実行に移すのが、なかなか出来ない今日この頃。

まぼろしのマスターが作られた「つながる、たのしむ」というコンセプトの文化祭は、新たな企みに挑戦させて頂いた貴重な経験でした。

機会を与えてくださったマスター、お買い上げ頂いた皆様に心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。

また今後の企み、色々な方々とご一緒させて頂けたら幸いです♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


by bento_nokaze | 2017-04-18 11:57 | 本日のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze