人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野風特製オカラケーキ 春バージョンが出来上がりました!

野風特製オカラケーキ 春バージョンが出来上がりました!_b0244034_16463339.jpg
こんにちは、豆子ですm(_ _)m

先日こちらでお伝えしたように、明日16日(日)は、第二回 猫月珈琲文化祭」が行われます。

南林間の珈琲屋物語」のプロジェクトが始まって以来、まぼろしの珈琲屋 猫月cafeさんでオカラチョコレートケーキを地場産スイーツとしてお取り扱い頂いておりますが、明日の文化祭ではオカラケーキの春バージョンをお届けいたします!

どちらも、昨年ご縁あって手に入れた松田町の安藤さんの桜で作った桜の塩漬けを使用していますが、お作りしたのは二種類!

野風特製オカラケーキ 春バージョンが出来上がりました!_b0244034_16463335.jpg
一つは豆子オススメのプレーンタイプで、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんのオカラ、砂糖、卵と桜の塩漬けのみのグルテンフリーで、桜の塩漬けを刻んで中に練り込み、更にトッピングしたもの。

野風特製オカラケーキ 春バージョンが出来上がりました!_b0244034_16463284.jpg
そしてこちらはマスターお勧めのカカオバージョン。

プレーンタイプの材料に加え、カカオパウダー、そしてカカオに負けないように桜の塩漬けをそのままの形で中に練り込み、こちらも更にトッピングしました!

何度も試作、試食を重ねましたが、それが出来たのも昨年滝本さんが沢山の桜を届けてくださったから。

改めまして安藤さん、滝本さん、どうもありがとうございましたm(_ _)m

野風特製オカラケーキ 春バージョンが出来上がりました!_b0244034_16463373.jpg
プレーンタイプは全体的に桜の風味が、カカオタイプは桜の塩漬けにあたるとその風味が広がる出来上がりになっています♪

いつもお作りしているオカラチョコレートケーキ同様、小麦粉・油不使用のグルテンフリー。

卵とお砂糖の力だけで膨らませていますが、いつものケーキとはまたちょっと違った食感のケーキが出来上がりました♪
野風特製オカラケーキ 春バージョンが出来上がりました!_b0244034_17251903.jpg
そして当店以外にも地元の店舗が試作に試作を重ねて作られた、文化祭ならではの逸品も販売されます!

自他共に認める雨男だったまぼろしのマスターですが、昨年の第一回 猫月珈琲文化祭も晴れ。

そして曇りや雨だった明日の天気予報も1日ピーカン予報に変わりました(^^)/

事前申込が必要な部もございますが、上記の物だけをご購入になりたい方は、いつでもどなたでもご購入頂けますので、桜吹雪舞い散る中、お散歩がてら珈琲の奥深さを体験してみたり、地元の各店の渾身の品々をご購入頂けたら幸いです♪

第二回猫月珈琲文化祭につきましては、こちらでご確認ください。


by bento_nokaze | 2017-04-15 17:34 | スイーツ

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze