本日のお弁当

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本日は、あとりえ・すぱいすさんで行われた「和ごころ食卓」主宰のまゆみ先生の味噌玉教室後のお昼に、メイン1品のお弁当とオカラチョコレートケーキのご注文を頂きました。

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塩糀に漬けた高知産のブリは、瀬沼さんの大根と共に塩糀とお出汁を使ったブリ大根にいたしました。

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渡辺さんののらぼう菜は、辛子和えに。

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大和産津久井在来大豆は、あえて食感が残る程度に砕き、つきみのファームさんの人参、神奈川産春キャベツ、愛知産ちりめんじゃこ、大豆を絞った豆乳と塩糀を使った自家製マヨネーズ、同じ大豆で作った五年熟成の自家製味噌を隠し味に加え、噛めば噛むほど大豆の甘みとちりめんの塩気を感じて頂けるよう仕上げました。

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茨城産の紅まさりは、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと大和産津久井在来大豆で作りました自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、松田町の安藤さんの桜で作りました塩漬けを乗せました。

・ 塩糀ブリ大根
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 渡辺さんののらぼう菜の辛子和え
・ 大和の大豆丸ごとサラダ
・ 茨城産紅まさりの豆乳茶巾
・ 自家製無農薬わさび菜
・ 大和産ブロッコリー&自家製無農薬スティックブロッコリーの菜花
・ 宮崎産ミニトマト
・ つきみのファームさんの人参と群馬産胡瓜の糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)

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そしてこちらが今日の講座で皆さんが作られた味噌玉です。

お重に入った色とりどりの味噌玉は、まるでお節のよう!

食べるのが勿体ない位ですね^^

今日は私もお弁当を持って皆さんとご一緒させて頂いたのですが、新品種米の「はるみ」や、「のらぼう菜」を初めてお召し上がりになる方も多く、とても気に入って頂き、嬉しかったです♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

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by bento_nokaze | 2017-04-10 18:02 | 日々のお弁当 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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