節分、そして一粒万倍日

b0244034_17155056.jpg
今日は節分ですね♪

こちらは、当店の味噌やマヨネーズなどに使用している大和産津久井在来大豆で作った福豆です。

煎り具合を確かめるのに、チョクチョク味見をしたけれど、噛めば噛むほど甘くなって美味しい^^

今年は正しい豆まきの方法を知ったので、それに乗っ取ってやってみようと思います。

b0244034_17154947.jpg
そして今日は一粒万倍日でもあります。

畑の冬野菜の整理をしつつ、暦の上で春になる前に夏野菜の種を蒔きました。

今年も当店の畑で育てるのは、殆どが交配せずに採種され続けて来た「固定種(在来種)」です。

ステラミニトマトや茄子は、去年自分の畑で採れた物から採種した物。

今年もスクスク育ってくれますように♪

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

[PR]
トラックバックURL : https://nokaze55.exblog.jp/tb/26605527
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bento_nokaze | 2017-02-03 17:26 | 畑仕事 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze