本日のお弁当

b0244034_10570266.jpg
ご注文ありがとうございます。

本日のメインは、鰺の山河焼きと牛肉のしぐれ煮となっております。

今日は一段と冷え込むということで、平本さんの生姜を使ったメイン2品をお作りしました。

b0244034_10570240.jpg
長崎産鰺は、自家製無農薬葱、平本さんの生姜、大和産津久井在来大豆で作りました四年熟成の自家製味噌と共に叩き、愛知産大葉で巻いて焼きました。

b0244034_10570245.jpg
豪州産牛肉は、瀬沼さんの牛蒡と平本さんの生姜、麦麹で作りました醤油麹・甘麹を使った砂糖不使用のしぐれ煮に。

b0244034_10570277.jpg
瀬沼さんのほうれん草は、サッと湯がいておかかを乗せただけでお詰めしております。

まずは取れたての味をお楽しみ頂き、お好みで大和産無農薬柚子で作りました自家製ポン酢をかけてお召し上がりください。

b0244034_10570376.jpg

天然のオリゴ糖を多く含み、保存と共に甘みが増すヤーコンは、瀬沼さんの人参・自家製無農薬唐辛子、無肥料・無農薬で育てました金胡麻と共に、素材の甘みを活かした砂糖不使用のきんぴらにいたしました。

b0244034_10570163.jpg
見た目が白いものの、一般的なサツマイモに比べ、ビタミン類やミネラルの含有量が非常に多く含まれ、糖尿病予防にも効果があると言われる平本さんのシモン芋(別名:カイアポ芋)は、じっくりと蒸して素材の甘みを引き出し、少量のバターと自家製豆乳を加えた砂糖不使用の茶巾にして、吉田さんの無農薬柚子で作りました柚子ピールを乗せました。

また、デザートとして、国産大豆100%使用、防腐剤無添加の野上豆腐さんの雪花菜を使った、粉・油不使用のヘルシーなオカラチョコレートケーキのご注文も頂き、併せてお持ちしました。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 鰺の山河焼き
・ 牛肉のしぐれ煮
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 瀬沼さんのほうれん草 自家製ポン酢添え
・ 小林さんのヤーコンと瀬沼さんの人参のきんぴら
・ 平本さんのシモン芋の豆乳茶巾
・ 自家製無農薬わさび菜
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 愛知産ミニトマト
・ 瀬沼さんの人参と自家製無農薬聖護院蕪の甘酢漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんの「はるみ」)
・ オカラチョコレートケーキ

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。


[PR]
トラックバックURL : https://nokaze55.exblog.jp/tb/26580036
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by bento_nokaze | 2017-01-24 11:51 | 日々のお弁当 | Trackback

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze