2016年 07月 14日
2016年 梅仕事【その14】滝本さんの無農薬南高梅の赤ジソ仕込み
今日収穫した分は185g。
大きいボール一杯になりましたが、葉だけ取ってみると結構少ないんですよね(^^;)
取りあえず今日はこの分を仕込み、これからまた収穫した分を追加していきます。
赤紫蘇仕込みの詳細は、「2016年 梅仕事【その10】神谷さんの小梅の赤ジソ仕込み」をご参照いただきたいのですが、先の赤紫蘇をジャブジャブ洗った後、水気を切り…、梅の塩漬けと同割合の塩で数回に分けてアク抜きをします。
梅→ほぐした赤紫蘇→梅…と交互に入れていくと…
最後に「梅子と始める梅仕事」の講座に参加された方々へお知らせです。
これからお天気がまた暫く梅雨らしくなりそうですが、昨日のような暑い日であれば、小梅はもう干しても大丈夫です。
ただ、梅雨明け前後はお天気が変わりやすいので、天気予報をチェックしながら、ご自身の時間が取れて、朝から良いお天気の日を選んで干してみてください♪
講座内でお話ししたように、小梅の場合は、昨今のお天気だと半日で干し上がります。
干し上げ方は、好みにもよりますが、試食して頂いた小梅を参考にしながら、ご自分の好きな固さに干し上げてくださいね♪
神谷さんの小梅は、完熟状態で漬けたので、干す時も裏返す時も注意が必要ですので、それだけ気をつけてください^^
美味しい梅干しが出来ますように♪
※ なお、7月22~26日、8月3日~6日は、臨時休業を頂戴いたしますので、ご了承くださいませ。
by bento_nokaze
| 2016-07-14 18:21
| L梅仕事