人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日のお弁当

本日のお弁当_b0244034_12204449.jpg
ご注文ありがとうございます。

ご注文ありがとうございます。本日のメインは、豚肉と玉葱の梅塩糀炒めと、イカと大根の醤油麹煮となっております。

本日のお弁当_b0244034_12204403.jpg
こちらは、「2016年 梅仕事【その2】 神谷さんの小梅の青梅で梅仕事♪」 の時に仕込んだ神谷さんの小梅の青梅と川口さんの糀で作った塩糀で仕込んだ梅塩糀の今朝の様子です。

時々瓶をゆすっていますが、今朝ゆする前の状態です。

仕込んでから1ヶ月以上経っているというのに、まだ梅のエキスが出てきます!

本日のお弁当_b0244034_12233243.jpg
今日はこちらを使った一品をメインの一つにいたしました。

本日のお弁当_b0244034_12231349.jpg
塩糀に漬けた国産豚肉は、自家製無農薬玉葱と共に、神谷さんの小梅で作った梅塩糀を使ったサッパリお召し上がり頂ける炒め物にして、自家製無農薬固定種の青じそちりめんを乗せました。

本日のお弁当_b0244034_12204410.jpg
小林さんの無農薬大根は、醤油麹に漬けたイカと共に、お出汁と醤油麹が中まで染みた柔らかい煮物にいたしました。

本日のお弁当_b0244034_12312378.jpg
そして今日の自家製無農薬ゴーヤは、エコプランターで育てた物です。

の方も、エコプランターの方も、今年は豊作の予感♪

本日のお弁当_b0244034_12204308.jpg
こちらは平本さんの生姜と共に、塩味のナムルにいたしました。

本日のお弁当_b0244034_12204433.jpg
平本さんのキャベツは千葉産人参と共に、砂糖の代わりに甘糀を使った甘酢サラダに。

本日のお弁当_b0244034_12350399.jpg
続々と花を咲かせ、大きくなっていくこちらは、固定種から育てた真黒茄子。

本日のお弁当_b0244034_12233291.jpg
こちらは採れ立ての味をお楽しみ頂きたく、軽く塩を振ってシンプルにステーキに。

トロットロになったこちらは、シンプルながらも素材の味が楽しめると毎年非常に人気のある一品です。

まずはそのままの味をお楽しみ頂き、お好みで滝本さんの無農薬柚子で作りましたポン酢をかけてお召し上がりください。

本日も地場産野菜の旬の味をお楽しみくださいませ。

・ 国産豚肉の梅塩糀炒め 自家製無農薬固定種 青じそちりめん乗せ
・ 青森産イカと小林さんの無農薬大根の醤油麹煮 
・ 自家製無農薬葱入り卵焼き
・ 自家製無農薬ゴーヤのナムル
・ 平本さんのキャベツと千葉産人参の甘酢サラダ
・ 自家製無農薬固定種 真黒茄子のステーキ 自家製ポン酢添え
・ 自家製無農薬固定種 サニーレタス
・ 自家製無農薬スティックブロッコリー
・ 自家製無農薬固定種 ステラミニトマト
・ 千葉産人参と自家製無農薬固定種みやまこかぶの糠漬け
・ 白米、玄米、または雑穀米入りご飯(小林農園さんのキヌヒカリ)

「自家製」と「地場産」にこだわった野風のお弁当のご注文方法は、こちらでご確認ください。

by bento_nokaze | 2016-07-06 12:36 | 本日のお弁当

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


by bento_nokaze