2016年 06月 16日
今朝の畑仕事と夏の間の野菜収穫について
赤ジソを入れると、あの綺麗な赤色とシソの香りが。
先日ご紹介した無農薬南高梅をお持ちの滝本さんも、梅男さんだという事はご紹介しましたが、昨年当店が作った白梅干しをお召し上がり頂いた所、とても気に入ってくださって、今年は白梅干しで作る予定だとお話しされていました^^
「梅干し作りは、一度始めたら三年続けないと」と良く言われますが、それは少なくとも三年やらないと、作り方をマスターしたり、自分好みの梅干しが作れないからだと思います。
梅干しに漬け時の黄熟色になる直前に収穫され、遠くから運ばれる事なく、また人の手を多く介す事無く手に入る地場の梅で漬ける梅干しは、梅干し初心者さんでもコツを掴んでおけば、最高に美味しく作る事が出来ます。
当店の過去の梅仕事は、こちらで詳しくまとめておりますので、参考にして頂き、是非地場の梅で美味しい梅干しを作って頂けたら嬉しいです♪
今はご予約分も出荷して、残り少なくなってきた大梅の収穫&出荷作業と、梨やブルーベリーの管理に追われていらっしゃいます。
by bento_nokaze
| 2016-06-16 11:36
| 畑仕事