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2016年 梅仕事【その8】神谷さんの白加賀収穫

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おはようございます、梅子ですm(_ _)m

昨日の午前中、苗子が自分の畑仕事を終えた後は、今度は梅子がまたまた神谷さんの所に伺って、今が最盛期となる白加賀収穫のお手伝いをしてきました!

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収穫し始めの頃は、裏年とはいえ沢山実を付けてるので探しやすいのですが、収穫も終盤に差し掛かると、宝探しのようにジィ~っと目を凝らしながらの作業となり、残っているのも上の方なので長い脚立をこまめに移動させながら収穫するため、数を採るには今まで以上に時間がかかってきます。

この写真は分かりやすい方ですが、白加賀はまだ青いので、青々茂った葉っぱと重なったり隠れたりして、見つけるのが結構大変(^^;)

でも、小梅に比べたら大きいので、その分探しやすくはあります。

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梅園の整理をしつつ、神谷さんと約三時間かけて採った白加賀。

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先日の講座の特別販売時にご購入頂いたお客様は、一番大きいのは48gもあったとおっしゃってました。

本当に立派な神谷さんの梅は、これから神谷さんのお母さんに仕分けされて、袋詰めされます。

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昨日はご購入ご希望の方がいらしたのでお届けしてきました!

青梅の状態だと梅酒、梅シロップ、カリカリ梅、甘露煮などに最適です♪

まだ青々しているので、追熟してどこまで黄色くなるかは分かりませんが、柔らかい梅干しをお作りになりたい場合は、追熟してから梅干しにされると良いかもしれませんが、追熟で何処まで黄熟してくるかは、梅の品種や収穫時期や状況により異なりますので、ご注意ください。

昨日の午前中は風も無く、かなり暑かったですが、午後は少しだけ曇ったり、良い風も吹いてくれて、何とかバテずに作業する事が出来ました。

そして今日の午前中は、苗子が苗夫と一緒に、苗子の父が綾瀬で管理している苗太郎畑に行ってジャガイモと玉葱の収穫をし、午後は大和と瀬谷の自然の宝庫それぞれで見つけた物を使ってチマチマ作業予定ですが、またまた新たなキャラクターが登場しちゃうかもしれません(^^;)

夏はどうしても忙しくなっちゃうけど、今日も地場の旬と触れ合いながら頑張ります~!

神谷さんの白加賀は、グリーンファームを中心に販売されていますので、是非是非皆さん地場の梅で梅仕事を始めてみてください♪

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by bento_nokaze | 2016-06-11 06:08 |  L梅仕事

神奈川県大和市中央林間にある完全ご予約制の仕出し弁当屋です。「地球と身体に優しく」をモットーに、「自家製」と「地場産」にこだわったお弁当をお届けします。


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