2016年 06月 11日
2016年 梅仕事【その8】神谷さんの白加賀収穫
でも、小梅に比べたら大きいので、その分探しやすくはあります。
本当に立派な神谷さんの梅は、これから神谷さんのお母さんに仕分けされて、袋詰めされます。
青梅の状態だと梅酒、梅シロップ、カリカリ梅、甘露煮などに最適です♪
まだ青々しているので、追熟してどこまで黄色くなるかは分かりませんが、柔らかい梅干しをお作りになりたい場合は、追熟してから梅干しにされると良いかもしれませんが、追熟で何処まで黄熟してくるかは、梅の品種や収穫時期や状況により異なりますので、ご注意ください。
昨日の午前中は風も無く、かなり暑かったですが、午後は少しだけ曇ったり、良い風も吹いてくれて、何とかバテずに作業する事が出来ました。
そして今日の午前中は、苗子が苗夫と一緒に、苗子の父が綾瀬で管理している苗太郎畑に行ってジャガイモと玉葱の収穫をし、午後は大和と瀬谷の自然の宝庫それぞれで見つけた物を使ってチマチマ作業予定ですが、またまた新たなキャラクターが登場しちゃうかもしれません(^^;)
夏はどうしても忙しくなっちゃうけど、今日も地場の旬と触れ合いながら頑張ります~!
by bento_nokaze
| 2016-06-11 06:08
| L梅仕事